第3章(5)存储过程与触发器
- 格式:ppt
- 大小:326.50 KB
- 文档页数:36


南昌航空大学实验报告
二0一二年五月二十八日
课程名称: 数据库原理 实验名称: 存储过程与触发器
班级: 10202225 姓名: 仇鑫 同组人:
指导教师评定: 签名:
一、实验环境
1. Windows2000或以上版本;
2. SQLServer2000或2005。
二、实验目的
1. 掌握存储过程的创建、修改、使用、删除。
2. 掌握触发器的创建、修改、使用、删除。
三、实验步骤及参考源代码
1、存储过程实验部分
(1)创建存储过程。
利用create procedure语句创建存储过程。
例一:在jxgl数据库中,创建一个名称为Select_S的存储过程,该存储过程,该存储过程的功能是从数据库表S中查询所有女同学的信息,并执行该存储过程。
具体实现的代码如下:
创建:create procedure Select_S as
select *
from s
where sex='女'
执行:execute Select_S
例二:定义具有参数的存储过程。在jxgl数据库中,创建一个名称为InsRecTos的存储过程,该存储过程的功能是向S表中插入一条数据,新纪录的值由参数提供,如果未提供的值给@sex时,由参数的默认值代替。
具体实现代码如下:
创建:create procedure InsRecToS(@sno char(5),@sn
varchar(8),@sex char(2)='男',@age int,@dept varchar(20))
as
insert into S
values(@sno,@sn,@sex,@age,@dept)
执行:execute InsRecToS @sno='S8',@sn='罗兵',@age=18,@dept='信息'
第一章测试
1. 运行PHP脚本需要将PC机配置成( )
A:Apache服务器
B:IIS服务器
C:Tomcat 服务器
答案:A
2. 端口号默认为8080的Web服务器是( )
A:Apache服务器
B:Tomcat 服务器
C:IIS服务器
答案:B
3. PHP站点的默认位置是:“c:/wamp/www/”,可以通过( )文件修改PHP站点的位置。
A:php.ini
B:my.ini
C:httpd.conf
答案:C
4. MySQL和PHP的源代码都是开放的。( )
A:对
B:错
答案:A
5. PHP站点的默认位置是:“c:/wamp/www/”,用户可以根据需要修改为任意位置。( )
A:错
B:对
答案:A
第二章测试
1. PHP文件由三部分组成,其中在服务器端运行的部分为( )。
A:Javascript脚本
B:PHP脚本
C:HTML标记
答案:B
2. 表单变量、URL中的参数名统称为( )
A:自定义变量
B:预定义变量
C:外部变量
答案:C
3. echo语句:一次只能输出一个表达式。( )
A:对 B:错
答案:B
4. 当形参为数组名,实参亦为数组名,这种参数传递方式为值传递。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 下列脚本的执行结果为( )
A:1,1 2.2 3.3
B:1,1 1,2 1,3
C:1,1 1,1 1,1
答案:B
第三章测试
1. 已知:若要将数组$x, $y分离成多个变量,可以使用的语句为( )
A:
B:
C:
答案:B
2. “123.5”和”9.5”的大小,可以使用的表达式为( )。
A:“123.5”>“9.5”
B:strcmp(“123.5”,“9.5”)
C:“123.5”<“9.5”
答案:B
3. 要使preg_match(‘//’,𝑠𝑡𝑟);返回0,str的取值可以是( )
A:$str="12345678" B:$str=“1234”
第1章习题参考答案 1.思考题
(1)什么是数据库、数据库管理系统、数据库系统?它们之间有什么联系?
答:数据库是存贮在计算机内的有结构的数据集合;数据库管理系统是一个软件,用以维护
数据库、接受并完成用户对数据库的一切操作;数据库系统指由硬件设备、软件系统、专业
领域的数据体和管理人员构成的一个运行系统。 (2)当前,主要有哪几种新型数据库系统?它们各有什么特点?用于什么领域,试举例说
明? 答:主要有:分布式数据库、面向对象数据库、多媒体数据库、数据仓库技术、空间
数据库。
(3)什么是数据模型?目前数据库主要有哪几种数据模型?它们各有什么特点?
答:数据模型是一组描述数据库的概念。这些概念精确地描述数据、数据之间的关系、数据的语义和完整性约束。很多数据模型还包括一个操作集合。这些操作用来说明对数据库的存
取和更新。数据模型应满足3方面要求:一是能真实地模拟现实世界;二是容易为人们理解;
三是便于在计算机上实现。目前在数据库领域,常用的数据模型有:层次模型、网络模型、
关系模型以及最近兴起的面向对象的模型。
(4)关系数据库中选择、投影、连接运算的含义是什么? 答:
1)选择运算:从关系中筛选出满足给定条件的元组(记录)。选择是从行的角度进行运算,
选择出的记录是原关系的子集。
2)投影运算:从关系中指定若干个属性(字段)组成新的关系。投影是从列的角度进行运
算,得到的新关系中的字段个数往往比原关系少。 3)连接运算:将两个关系按照给定的条件横向拼接成新的关系。 连接过程是通过两个关系
中公有的字段名进行的。
(5)关键字段的含义是什么?它的作用是什么?
答:一个关系中可以确定一个字段为关键字段,该字段的值在各条记录中不能有相同的值。
(如:门牌号码);关键字段的作用主要是为建立多个表的关联和进行快速查询。 (6)什么是E-R图?E-R 图是由哪几种基本要素组成?这些要素如何表示?
答:E-R图也称实体-联系图(Entity Relationship Diagram),提供了表示实体类型、属性和联系
MySQL数据库应用与管理项目化教程(微课版)教案
第一章:数据库基础知识
1.1 数据库概述
1.1.1 数据库的概念
1.1.2 数据库的发展史
1.1.3 数据库系统的组成
1.2 数据模型
1.2.1 概念模型
1.2.2 关系模型
1.2.3 实体-关系模型
1.3 数据库设计原则
1.3.1 数据独立性
1.3.2 数据一致性
1.3.3 数据安全性
1.4 常见数据库管理系统
1.4.1 MySQL
1.4.2 Oracle
1.4.3 SQL Server
1.4.4 PostgreSQL
第二章:MySQL数据库安装与配置
2.1 MySQL安装环境准备
2.1.1 硬件环境要求 2.1.2 软件环境要求
2.2 MySQL安装步骤
2.2.1 Windows系统安装
2.2.2 Linux系统安装
2.3 MySQL配置
2.3.1 配置文件myf/my.ini
2.3.2 修改配置文件
2.3.3 启动与停止MySQL服务
2.4 MySQL客户端工具
2.4.1 MySQL命令行工具
2.4.2 MySQL Workbench图形界面工具
第三章:SQL语法基础
3.1 SQL概述
3.1.1 SQL发展历程
3.1.2 SQL语言功能
3.1.3 SQL语言特点
3.2 数据定义语言(DDL)
3.2.1 创建数据库
3.2.2 创建表
3.2.3 创建索引
3.3 数据操纵语言(DML)
3.3.1 插入数据 3.3.2 查询数据
3.3.3 更新数据
3.3.4 删除数据
3.4 数据控制语言(DCL)
3.4.1 用户权限管理
3.4.2 角色管理
3.4.3 权限控制策略
第四章:关系数据库设计
4.1 实体-关系模型转换
4.1.1 实体与属性
4.1.2 实体间关系
4.1.3 转换为关系模型
4.2 关系模型规范化
4.2.1 第一范式(1NF)
4.2.2 第二范式(2NF)