VDA 培训
- 格式:pptx
- 大小:516.02 KB
- 文档页数:7


1 14 竭诚为您提供优质文档/双击可除
vda6.3培训心得
篇一:VDA总结报告
VDA6.3/6.5培训总结
8.25-8.27日sgs的培训老师来我公司进行了精心的讲解和耐心的指导,为我们带来了提高工作技能的机会。
1.本次培训的内容简介:本次培训老师介绍了各国汽车体系的标准,德国VDA体系的变化过程,新版本跟老版本的异同,利用生动的案例,深入的剖析每个审核条款的深入含义及应用方法,对新版VDA6.3的打分原则进行讲解和训练,可让受训者能够掌握VDA6.3&6.5的精髓,比较了体系审核,过程审核和产品审核的不同。
2.参加本次培训的收获:在VDA6.3过程审核的学习中,第一天上午讲解了过程与过程方法,根据每小组的工作岗位职责合作完成了乌龟图,经过讨论制作乌龟图使我们大致了解了
2 14 过程中输入与输出的关系;下午学完VDA6.3中p2,3,4后,培训老师让我们各小组选择一个产品完成该产品的开发工作的任务以及时间计划,老师然后进行讲评,通过此项训练我们对项目开发阶段的过程审核有了深入的了解;第二天学完后我们根据培训老师要求各小组选取了一个已经量产的零件,写出了它的整个生产过程的所有工序,随后培训老师进行讲评,生产过程的每个步骤都是过程审核的审核点。从培训中我们学到了过程方法和spc的运用,本着“方法正确,事半功倍”的理念去做事情。在第三天VDA6.5产品审核的学习中,培训老师着重强调了产品审核的时机,数据分析和缺陷原因检查。最后一天在上完所有课程后,我们小组到现场进行了模拟审核,我们根据现场生产的零件运用培训所学到审核方法和审核重点对采购,进料检验,原材料仓库,生产现场,现场检验,入库包装等进行了审核。
3.将培训收获和成果运用到工作上:我们应该把客户图纸,工艺流程图,
pFmeA,控制计划,检验指导书,作业指导书进行了逐一梳理,使它们保持一致性。质量控制不能仅仅靠检验,检验不是一个增值的过程。输入客户的要求,根据客户要求展开组织相关的支持过程和管理过程,输出客户满意的产品。通过培训老师的专业生动的讲解及案例分析,我认识到了产品审核,过程审核,体系审核之间的相关联系,审核应该带
VDA6.3审核的17个知识点(附经典培训教材)!
VDA6.3是VDA质量管理体系里非常经典和重要的指导手册和审核方法。它是以流程为导向的方法体系,以系统化、结构化的构架设计和细节化的问题布局,成为了汽车行业质量管理领域中容易理解、普遍应用的过程审核方法。
本文整理了VDA6.3常见的基础问题以及解答,供大家参考。
问题一:IATF16949认证通过后,可以在网站上宣告,那么VDA6.3可以吗?
答:首先,IATF 16949由认证公司执行认证,通过则颁发证书,企业取得 IATF 16949证书,当然可以宣告通过IATF16949。
然而 VDA6.3通常由客户启动供应商审核,只有评分机制,审核分数若通过门槛,则代表可以进入该客户的供应链,但不能全然的宣告“本公司通过XX客户的 VDA 6.3审核”,但有时候某些车厂供应链会委托具专业资质的机构代为评审,并认可其审核的评分结果。
通过评审,当然也可以宣告通过 VDA 6.3的评审,只是这个效力不一定每个车厂供应链都可以接受,原则要看客户的要求。
问题二:IATF1694与VDA6.3哪个比较难通过?
答:这两个标准上各有要求,很难有绝对的难易比较基准,IATF
16949是几个大型车厂的“第三方”评审标准;而 VDA 6.3是德系车厂标准,属于车厂“二方审核”的标准。硬要说难度,我会说 VDA
6.3的难度稍微高一些,但我比较的标准是“客户”。
既然是客户需求,有时会相对比较难,曾经有厂商在被审核 VDA
6.3时,客户需求认为有制造良率的问题,要求某条产线全线应该导入自动化设备,这是客户要求,你不得不改善这个缺失,从这角度,VDA 6.3似乎比较难。
问题三:VDA6.3条款多处提到0KM(零公里)分析概念,这是什么意思?
答:这概念源自德系车厂,意思是在车辆未落地(公里数为0)前做过各项的分析,确保正式行驶时不会发生故障行为。
问题四:企业执行VDA6.3的审核,每次都要从条款P2审核到P7吗?
vda6.3培训心得
篇一: 学习心得 过程审核(VDA6.3)过程审核培训心得 感谢吉利集团给我们提供这样一次提高工作技能的机会,感谢武老师和瞿老师的精彩讲解和耐心指导,经过为期
一周的过程审核培训(VDA6.3),是我收获颇多,有一下几点心得体会. 1,吉利
质量学院的教学方法,本次培训采用的是问题教学法。带着问题去学习,使我很容
易的进入久违的学习状态。我们这次学习是带着吉利集团质量的六大瓶颈(1,质量体系名存实亡2,研发的成熟度比较低3制造过程的稳健型比较差4供应商管理水
平较低,5服务水平比较低,6缺少真正懂质量管理的人才队伍)去学习,具有很
强的针对性,是我更深刻的了解我们公司现阶段的质量短板,从而进一步做好本公
司的工作来配合吉利集团,使我们能达到双赢的效果。 2,更深层次的了解过程审核,因为目前我们的过程审核主要采用的是TS16949
过程审核,主要针对的是制造过程,具有一定的片面性,只是一个小过程的审核,
现在学习了VDA6.3(过程审核),了解的上海大众的审核时一个全面的,更深层
次的大过程的审核,而且在实际工作中针对性也很强,在实际工作中踏实的运用后,对我们的质量会有很大改善,所以我以后的工作时要围绕本次学习的内容严格
的按照VDA6.3的要求来执行。另外通过武老师专业而精彩的讲解以及真是而生动
的案例,使我认识了产品审核和过程审核以及体系审核之间的关系,了解他们各自
的适用范围以及他们的作用,在以后的工作中我将运用这些知识去检查我们公司的每一个过程,找出其中的不符合项并有针对性的对其进行深刻的分析,全员参与共
vda6.3培训考试题和答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1. VDA6.3是德国汽车工业联合会(VDA)制定的质量管理标准,其主要目的是:
A. 提高产品质量
B. 降低生产成本
C. 规范生产流程
D. 提升客户满意度
答案:A
2. VDA6.3标准适用于以下哪个领域?
A. 汽车行业
B. 食品行业
C. 航空行业
D. 制药行业
答案:A
3. VDA6.3标准中,哪个过程是评价供应商质量管理体系的关键?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:C
4. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的持续改进?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:B
5. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注客户的需求和期望?
A. 项目管理 B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:D
6. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的符合性?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:B
7. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的质量保证?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理 答案:B
8. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的风险管理?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:B
9. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的变更管理?
A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:B
10. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的监控和测量? A. 项目管理
B. 产品和过程开发
C. 供应商管理
D. 客户管理
答案:B
11. VDA6.3标准中,哪个过程主要关注产品和过程的不合格品控制?
A. 项目管理