2011三级陕西省建造师《建筑工程实务》(必备资料)

  • 格式:docx
  • 大小:23.24 KB
  • 文档页数:8

1、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

A.总价合同

B.单价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同

答案:D

2、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

A.工程量

B.价格

C.设计错误

D.环境变化

答案:A

3、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191

A.8

B.24

C.32

D.48

答案:D

4、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

B.工期应予顺延

C.工期不予顺延

D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

答案:A

5、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

6、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197

A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备

B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备

C.第三方人员生命财产

D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备

答案:D

7、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206

A.管理和控制

B.管理和监督

C.管理和协调

D.管理和指挥

答案:C

8、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

A.承包商

B.规划部门

C.监理公司

D.业主

答案:D

9、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202

A.经监理工程师认可

B.在合同中约定

C.经双方协商一致

D.经业主同意

答案:B

10、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197

A.由于劳务分包人原因造成的返工

B.通货膨胀导致劳务价格变化

C.法律政策变化导致劳务价格变化

D.由于劳务分包人原因造成的安全事故

答案:C

11、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.变动单价合同

D.单价合同

答案:B

12、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28 答案:B

13、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

14、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

15、工程变更指示的发出( )。P208

A.有书面和口头两种形式

B.只有口头形式

C.采取口头形式,但须书面确认

D.只有书面形式

答案:A

16、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204

A.分段施工

B.加快进度

C.增加人工

D.增加设备

答案:A

17、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197

A.由于劳务分包人原因造成的返工

B.通货膨胀导致劳务价格变化

C.法律政策变化导致劳务价格变化

D.由于劳务分包人原因造成的安全事故

答案:C

18、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围 C.技术方案

D.结构方案

答案:B

19、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191

A.由发包人承担

B.由工程师承担

C.由承包人承担

D.由发包人与承包人分担

答案:C

20、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190

A.办理施工许可证

B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点

C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程

D.主持和组织工程的验收

答案:C

21、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203

A.固定单价合同

B.总价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同

答案:B

22、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.责任方

D.发包人与承包人分担

答案:C

23、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

24、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202

A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

C.工程结构和技术简单,风险小

D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款

答案:D

25、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。P201

A.总价合同

B.设计――管理承包合同

C.单价合同

D.总包合同

答案:C

26、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

27、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本

D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

答案:A

28、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197

A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备

B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备

C.第三方人员生命财产

D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备

答案:D

29、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B

30、承包单位是合同( )的主体。 P205

A.监督 B.跟踪

C.履行

D.控制

答案:C

31、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207

A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施

B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施

C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施

D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施

答案:B

32、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190

A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

C.公路工程国内招标文件范本

D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

答案:D

33、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

A.总价合同

B.单价合同

C.变动单价合同

D.成本加酬金合同

答案:D

34、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

35、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208

A.工程变更指令的发出——工程变更的执行

B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

C.工程变更指令的发出及执行

D.工程变更责任分析与补偿要求

答案:C

36、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202

A.投标时的工程量和价格

B.投标时的工程量,施工中变化的价格