就业指导第八章
- 格式:pptx
- 大小:1.11 MB
- 文档页数:38


智慧树知到《求职OMG大学生就业指导与技能开发》2021章节测试答案
第一章测试
1、何时开始准备求职是最好的?
A、毕业前三个月
B、毕业后三个月
C、大三下学期
D、大一下学期
答案:D
2、求职的第一步是什么?
A、网上投递求职简历
B、电话面试
C、写求职简历
D、笔试
答案:C
3、在求职OMG原则里,O代表的含义是_____.
A、Observe
B、Objective
C、Obtain
D、Optimist
答案:B
4、写简历应该遵循的步骤是?
A、锁定目标 匹配资源 立即行动
B、匹配资源 锁定目标 立即行动
智慧树知到《求职OMG大学生就业指导与技能开发》2021章节测试答案
C、锁定目标 立即行动 匹配资源
D、匹配资源 立即行动 锁定目标
答案:A
5、往往容易被应届毕业生写简历时忽略的项目是____.
A、兴趣爱好
B、求职意向
C、薪资期望
D、姓名学校
答案:B
6、电话面试后通常会进行哪个环节?
A、通知上班
B、笔试
C、投递简历
D、招聘公司筛选简历
答案:B
7、在求职OMG原则里,M代表的意义是:
A、比赛
B、我的
C、匹配
D、数学
答案:C
8、立即行动(Go for it)时如果行不通时,你应该:
智慧树知到《求职OMG大学生就业指导与技能开发》2021章节测试答案
A、主动放弃
B、自暴自弃
C、相信任何行为都有积极意义
D、不再相信OMG法则
答案:C
9、用人单位选人时的原则是:
A、最优秀的
B、最会说话的
C、成绩最好的
D、最适合的
答案:D
10、将OMG原则放入漏斗中,最上方的是:
A、Objective
B、Match
C、Go for it
答案:A
第二章测试
1、下列不属于职业测评的考量因素
A、兴趣
B、性格
C、学历
D、价值观
智慧树知到《求职OMG大学生就业指导与技能开发》2021章节测试答案
答案:C
就业指导课程教学大纲
课程名称:就业指导
课程代码:N
一、 课程基本情况
1.学 分: 1 学时:6 (理论学时: 6 实验学时: 0 )
2.课程类别:校内必修
3.适用专业:全院2008级学生
4.适用对象:本科
5.教材与参考书目:
教 材:《大学生职业生涯设计与就业指导》,哈尔滨工业大学出版社,2007。
参考书:《大学生就业指导》,高等教育出版社,2003,;
《毕业生就业指导教程》,黑龙江教育出版社,2002,;
《大学生就业与创业指导》,辽宁大学出版社,2004,;
《当代大学生思想政治教育学》,吉林人民研究教材,2005。
二、课程介绍:
本课程共6章,第1章了解就业形势,主要介绍:当前大学生就业形势;用人单位对人才需求现状;就业难原因分析;大学生就业政策等。
第2章-第6章主要讲授宝石,其中第2-5章,分别重点讲授钻石、祖母绿、红宝石、蓝宝石、绿柱石族宝石等珍贵宝石,每章的重点包括基本特征、产状和资源分布、真假鉴别和质量评价等;第6章讲授常见宝石,包括电气石、海蓝宝石、水晶、锆石、尖晶石、石榴子石、托帕石、橄榄石、月光石等。
第7章-第10章主要讲授玉石,其中第7章和第9章分别重点讲授翡翠、软玉(和田玉)和欧泊,每种玉分别讲授来龙去脉,基本特征,产地和产状,真假鉴别和质量评价等。第10章主要讲授常见玉石,包括岫玉、独山玉、绿松石、石英质玉、青金岩、寿山石、青田石和鸡血石等。
第11章专门介绍中国古代玉器的简介和古老的中国玉文化。
第12,主要介绍有机宝石,其中12章重点介绍了珍珠,包括珠珠的形成、基本特征、品种及分类、真假鉴别、质量评价等。并介绍了其他有机宝石,包括珊瑚、琥珀、煤玉、象牙等。
三、课程内容、学时分配及教学基本要求
第一章 大学生就业形势
(一)教学内容:
1.1当前大学生就业形势分析
1.1.1全国普通高等学校毕业生就业形势
1.1.2就业难原因分析
2020年智慧树《大学生就业与创业指导》(浙江财经大学)章测验答案
第一章 单元测试
1、当代大学生重要的三个生涯课题不包括( )。
A:就业
B:职业
C:创业
D:实习
答案: 【实习】
2、职场自我成长策略包括( )。
A:升级思维模式
B:做好时间管理
C:制定使命宣言
D:改善人际关系
答案: 【升级思维模式;做好时间管理;制定使命宣言;改善人际关系】
3、本课程总体目标:帮助大学生提高求职技能,提升就业创业竞争力( )。
A:对
B:错
答案: 【对】 4、《大学生就业与创业指导》是一门实务性课程。( )
A:对
B:错
答案: 【对】
5、创业计划书一般是个人独立撰写完成的。( )
A:对
B:错
答案: 【错】
6、职业生涯规划书一般是团队共同撰写完成的。( )
A:错
B:对
答案: 【错】
7、就业能力提升、职业素养的培养是求职成功的关键。( )
A:对
B:错
答案: 【对】
8、求职就业是个人面对职业环境最直接的一环。( )
A:错
B:对
答案: 【对】 9、职业的探索是个人在与职业环境互动中更清晰
“我是谁”。( )
A:错
B:对
答案: 【对】
10、当今,创业能力在职业生涯中将发挥更加积极的作用.( )
A:错
B:对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、生涯规划是静态还是动态的( )?
A:动态
B:静态
答案: 【动态】
2、如果我们的目标职业欠缺了价值,那么我们就会( )。
A:失落
B:厌倦
C:焦虑
答案: 【失落】
3、车日路模型中,车代表( )?
A:目标 B:自己
C:路径
答案: 【自己】
4、生涯规划主要包括以下哪些( )?
A:评估和调整方案
B:确定目标
C:自我探索
D:外部探索
E:制定行动方案
答案: 【评估和调整方案;确定目标;自我探索;外部探索;制定行动方案】
5、职业能力评估中正式评估(结构性,量化、标准指标)包括以下哪些( )?
第四章试题
一、判断题
1、“三支一扶”指的是支农、支教、支医和扶贫。
2、由政府开发、以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位叫做“基层社会管理”。
3、见习期间所在见习单位不为毕业生办理人身意外伤害保险。
4、定向就业就是指招生时以定向、委培形式录取的毕业生回原定向、委培单位就业。
5、基层就业就是指到城乡基层就业。
6、职业培训工作主要由社会上的培训机构、技工院校或企业所属培训机构承担。
二、名词解释
1、基层就业2、基层社会管理和公共服务岗位
3、公益性岗位4、“三支一扶”计划5、大学生志愿服务西部计划
三、简答题
1、大学生的就业方式有哪些?
2、简答大学生的就业方向包括哪几种?
3、简答毕业生择业程序。
4、简答高校毕业生自主创业可享受哪些优惠政策
四、论述题
1根据所学知识分析我国出台的一些大学生就业政策。
2大学生的就业方式与就业方向,自己的就业方向是什么,如何实现顺利就业?
3、作为一名大学生你认为就业过程中会遇到什么样的困难和疑问以及处理方法
第五章试题
一、判断
1. 常见的笔试种类有专业考试,心理测试和命题写作。
2. 笔试的主要内容是基础知识和专业技能,其次是同专业知识有关及同招聘单位有关的某些知识和技能。笔试成绩的高低,不仅与自己的实际水平和考前复习有关,还与自己的答题技巧有关。
3.常见的面试种类有程序结构式和自由交谈式。
4. 自由交谈式是指主试者海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表言论,主试者原则上不进行中途干扰。
5. 面试的内容主要包括背景、智商、情商和形象。
6. 在面试的应答技巧中要先说论据后说论点。