2020-2021学年河南省郑州外国语学校高二(上)期中(文科)数学试卷 (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:1.32 MB
  • 文档页数:17

2020-2021学年河南省郑州外国语学校高二(上)期中数学试卷(文科)

一、选择题(共12小题).

1.(5分)在△ABC中,,,BC=7,则AC=( )

A.9 B. C. D.8

2.(5分)下列函数中,最小值为2的是( )

A. B.

C.y=3x+3﹣x(x∈R) D.

3.(5分)若变量x,y满足约束条件,则目标函数z=x﹣3y的最小值为( )

A.1 B.﹣3 C.﹣9 D.﹣10

4.(5分)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,则“”是“△ABC为等腰三角形”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

5.(5分)我国现代著名数学家徐利治教授曾指出,圆的对称性是数学美的一种体现.已知圆C:(x﹣2)2+(y﹣1)2=2,直线l:a2x+b2y﹣1=0,若圆C上任一点关于直线l的对称点仍在圆C上,则点(a,b)必在( )

A.一个离心率为的椭圆上

B.一条离心率为2的双曲线上

C.一个离心率为的椭圆上

D.一条离心率为的双曲线上

6.(5分)已知数列{an},{bn}都是等差数列,记Sn,Tn分别为{an},{bn}的前n项和,且=,则=( ) A. B. C. D.

7.(5分)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且cos2B+2sinAsinC=1,则B的最大值为( )

A. B. C. D.

8.(5分)已知数列{an}满足an=(n∈N*),且对任意的n∈N*都有an+1>an,则实数p的取值范围是( )

A.(1,) B.(1,) C.(1,2) D.(,2)

9.(5分)已知各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若a1a5=64,a4=16,则的最小值为( )

A.4 B.8 C.16 D.32

10.(5分)已知双曲线C:=1(a>0,b>0)的右焦点为F,点A为双曲线C左支上一点,AF与y轴交于点M,且满足|OA|=|OF|=3||(其中O为坐标原点),则该双曲线C的离心率为( )

A. B. C. D.

11.(5分)已知数列{an}为等差数列,Sn是其前n项和,a2=5,S5=35.数列的前n项和为Tn,若对一切n∈N+都有2m+1>Tn恒成立,则m能取到的最小整数为( )

A.﹣1 B.0 C.1 D.2

12.(5分)设点P为椭圆上一点,F1、F2分别是椭圆C的左、右焦点,且△PF1F2的重心为点G,如果|PF1|:|PF2|=2:3,那么△GPF1的面积为( )

A. B. C. D.

二、填空题(共4小题,每小题5分,共20分)

13.(5分)等比数列{an}的前n项和为Sn,a1=﹣,若=,则a2•a4= . 14.(5分)若关于x的不等式ax2+bx+c<0的解集是(﹣∞,﹣3)∪(1,+∞),则关于x的不等式cx2+bx+a>0的解集是

15.(5分)已知椭圆,过点(4,0)的直线交椭圆E于A,B两点.若AB中点坐标为(2,﹣1),则椭圆E的离心率为 .

16.(5分)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若3bcosC+3ccosB=5asinA,且A为锐角,则当取得最小值时,的值为 .

三、解答题(本大题共有6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

17.(10分)已知a∈R,命题p:“∀x∈[0,2],2x﹣4x+a≤0均成立”,命题q:“函数f(x)=ln(x2+ax+2)定义域为R”.

(1)若命题p为真命题,求实数a的取值范围;

(2)若命题“p∨q“为真命题,命题“p∧q“为假命题,求实数a的取值范围.

18.(12分)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足(bcosC﹣a)=csinB,b=2.

(1)求B;

(2)若a+c=4,求△ABC的面积.

19.(12分)已知函数.

(1)当a=4时,求函数f(x)在x∈(0,+∞)上的最小值;

(2)若对任意的x∈(0,+∞),f(x)>0恒成立.试求实数a的取值范围;

(3)若a>0时,求函数f(x)在[2,+∞)上的最小值.

20.(12分)已知数列{an}满足a1=1,nan+1﹣(n+1)an=n(n+1),设.

(1)求证数列{bn}为等差数列,并求{bn}的通项公式;

(2)若,求数列{cn}的前n项和.

21.(12分)佩戴口罩能起到一定预防新冠肺炎的作用,某科技企业为了满足口罩的需求,决定开发生产口罩的新机器.生产这种机器的月固定成本为400万元,每生产x台,另需投入成本p(x)(万元),当月产量不足70台时,p(x)=+40x(万元);当月产量不小于70台时,p(x)=(万元).若每台机器售价100万元,且该机器能全部卖完. (Ⅰ)求月利润y(万元)关千月产量x(台)的函数关系式;

(Ⅱ)月产量为多少台时,该企业能获得最大月利润?并求出其利润.

22.(12分)设O为坐标原点,椭圆的焦距为,离心率为,直线l:y=kx+m(m>0)与C交于A,B两点.

(1)求椭圆C的方程;

(2)设点P(0,1),,求证:直线l过定点,并求出定点的坐标.

参考答案

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的)

1.(5分)在△ABC中,,,BC=7,则AC=( )

A.9 B. C. D.8

解:因为,

故,

由正弦定理.

故选:D.

2.(5分)下列函数中,最小值为2的是( )

A. B.

C.y=3x+3﹣x(x∈R) D.

解:对于选项A:,设,

所以,所以,所以函数f(t)单调递增,所以,故选项A错误;

对于选项B:由于1<x<10,所以=2(当且仅当x=10等号成立),由于1<x<10,故选项B错误;

对于选项C:=2,当且仅当x=0时,等号成立.故选项C正确;

对于选项D:,当且仅当x=时,等号成立,由于,故选项D错误. 故选:C.

3.(5分)若变量x,y满足约束条件,则目标函数z=x﹣3y的最小值为( )

A.1 B.﹣3 C.﹣9 D.﹣10

解:在坐标系中画出变量x,y满足约束条件可行域,如图所示

由z=x﹣3y可得y=x﹣z,则﹣z表示直线z=x﹣3y在y轴上的截距,截距越大,z越小

平移直线3x﹣2y=0经过点A时,z最小,

由可得A(3,4),

此时最小值为:﹣9,

则目标函数z=x﹣3y的最小值为﹣9.

故选:C.

4.(5分)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,则“”是“△ABC为等腰三角形”的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

解:在△ABC中,若“,由正弦定理可得==, ∴tanA=tanB=1,

∴A=B=,

∴△ABC为等腰三角形,

反之△ABC为等腰三角形,则不一定成立,

∴“”是“△ABC为等腰三角形”的充分不必要条件,

故选:A.

5.(5分)我国现代著名数学家徐利治教授曾指出,圆的对称性是数学美的一种体现.已知圆C:(x﹣2)2+(y﹣1)2=2,直线l:a2x+b2y﹣1=0,若圆C上任一点关于直线l的对称点仍在圆C上,则点(a,b)必在( )

A.一个离心率为的椭圆上

B.一条离心率为2的双曲线上

C.一个离心率为的椭圆上

D.一条离心率为的双曲线上

解:根据条件可知圆心C(2,1),因为圆C上任一点关于直线l的对称点仍在圆C上,

所以直线l过点(2,1),则2a2+b2=1,

即有点(a,b)必在椭圆2x2+y2=1上,所以a=1,b=,所以c==,

则离心率e==.

故选:C.

6.(5分)已知数列{an},{bn}都是等差数列,记Sn,Tn分别为{an},{bn}的前n项和,且=,则=( )

A. B. C. D.

解:数列{an},{bn}都是等差数列,记Sn,Tn分别为{an},{bn}的前n项和,且=,

则======, 故选:D.

7.(5分)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且cos2B+2sinAsinC=1,则B的最大值为( )

A. B. C. D.

解:在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,且cos2B+2sinAsinC=1,

∴sinAsinC=sin2B,∴ac=b2,

∴cosB==+﹣≥2﹣=,当且仅当a=c时,取等号,

∴B的最大值为 ,

故选:C.

8.(5分)已知数列{an}满足an=(n∈N*),且对任意的n∈N*都有an+1>an,则实数p的取值范围是( )

A.(1,) B.(1,) C.(1,2) D.(,2)

解:由题可知,将数列分为两部分进行研究:

(1)在a1到a6上,an=(2﹣p)n﹣2,

若数列为递增数列,则2﹣p>0,

解得:p<2,

(2)在a7到an(n>7)上,

若数列为递增数列,则p>1,

(3)数列为递增数列,则a7>a6,

即:p>(2﹣p)×6﹣2,

解得:,

综上可知,p的取值范围为,

故选:D.

9.(5分)已知各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若a1a5=64,a4=16,则的最小值为( ) A.4 B.8 C.16 D.32

解:设等比数列{an}的公比为q>0.

∵a1a5=64,a4=16,

∴q4=64,a1q3=16,

∴q=2,a1=2.

∴an=2n,Sn==2(2n﹣1).

则==(2n++16)≥×(2+16)=8.当且仅当n=3时取等号.

∴的最小值为8.

故选:B.

10.(5分)已知双曲线C:=1(a>0,b>0)的右焦点为F,点A为双曲线C左支上一点,AF与y轴交于点M,且满足|OA|=|OF|=3||(其中O为坐标原点),则该双曲线C的离心率为( )

A. B. C. D.

解:双曲线C:=1(a>0,b>0)的右焦点为F,点A为双曲线C左支上一点,AF与y轴交于点M,且满足|OA|=|OF|=3||(其中O为坐标原点),左焦点F′,

可得M(0,c),tan∠MFO=,所以tan∠AOF′==,

所以A(﹣c,),代入双曲线方程可得:,

可得,e>1,解得e2=,