《君子于役》-《风雨》-《诗经》阅读题+答案
- 格式:ppt
- 大小:56.50 KB
- 文档页数:10


初二下册诗歌鉴赏模拟语文检测试卷解析1
一、八年级下册诗歌鉴赏
1.阅读诗歌,回答问题。
春草宫①怀古
(唐)刘长卿
君王不可见,芳草旧宫春。
犹带罗裙色②, 青青向楚人。
【注】①春草宫是隋炀帝所建的离宫。此地春色芳草浓盛,故而命名。②罗裙色:古代宫妃罗裙的颜色。
(1)自然的规律是严峻无情的,历史的法则也是严峻无情的,曾不可一世的隋炀帝终被人民前进的激浪吞没。面对久已消沉的隋宫废殿遗墟,诗人发出“________”(用诗中的原句回答)的感慨,这既是对历史法则的深刻揭示,也同时深含着对暴君隋炀帝的鞭笞。
(2)请你说一说诗中“犹带罗裙色”一句的作用。
2.阅读《关雎》,回答下列小题。
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右笔之,窈窕淑女,钟鼓楼之。
(1)诗中划线的四句诗运用了什么表现手法?请简要赏析。
(2)孔子说:“《关雎》乐而不淫,哀而不伤”,请你结合本诗谈谈对这句话的理解。
3.阅读下面一首诗,完成下列小题。
送杜少府之任蜀州
王勃
城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。
(1)这首诗表达了作者怎样的思想感情?
(2)这首诗中的“海内存知己,天涯若比邻”是千古传诵的名句,请你分析它好在哪里。
4.阅读下面这首诗,完成问题。
蒹葭
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
(1)本诗每一节开头都写景,这些景物描写为我们展现了一幅怎样的画面?景物描写在诗中有什么作用?
(2)重章叠句是《诗经》典型的艺术特色,请简要分析这首诗重章叠句的表达效果。
二十一 《诗经》二首
练习与思考
一、学习古诗词,首先应能正确诵读诗词。正确诵读诗词,首先要读准诗词中的生僻字、多音字、古今字、通假字。如“风吹草低见(xiàn)牛羊”中的“见”便是通假字,我们不能读成"jiàn”。 读准下列句中加点字的字音,并解释字义。
1.说.怿女.美
参考答案:说(yuè),同“悦”。女(rǔ),同“汝”。
2.自牧归.荑
参考答案:归(kuì),同“馈”,赠送。
3.匪.女之为美
参考答案:匪(fēi), 同“非”。
4.岁亦莫.止
参考答案:莫(mù),同“暮”,指年终。
5.维常之华.
参考答案:华(huā),同“花”。
6.猃狁孔棘.
参考答案:棘(jí),同“亟”,紧急。
二、《诗经》不少篇章运用了叠字,叠字可以用来增加形象性或用来强化情感。说说下列各句中的加点词在表达上的作用。
1.关关..睢鸠,在河之洲
参考答案:用“关关”描摹雌雄两鸟轻快、话泼的和鸣。
2.忧心烈烈..,载饥载渴
参考答案:.用“烈烈”表现内心忧思的炽烈。
3.戎车既驾,四牡业业..
参考答案:用“业业”形容战马高大雄健、行列整齐。
4.昔我往矣,杨柳依依..
参考答案:用“依依”描绘柳枝迎风披拂、柔软袅娜的姿态。
5.行道迟迟..,载渴载饥
参考答案:用“迟迟”形客士卒饥寒交迫、步履艰难的情状。
三、学习《诗经》,必须反复诵读,在通读中加深理解。《诗经》中多是四言诗,四言诗每句一般读成“二、二”节拍,例如:“采薇/采微,薇亦/作止。”诵读下列诗句,根据语感,用“/”线画出下面四字句的节拍。
1.昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
参考答案:昔我/往矣,杨柳/依依。今我/来思,雨雪/霏霏。
2.戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。
参考答案:戎车/既驾,四牡/业业。岂敢/定居,一月/三捷。
3.静女其妹,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
参考答案:静女/其妹,俟我于城隅。爱而/不见,搔首/踟蹰。
2019-2020学年高中语文 第二单元 第4课《诗经》两首练习(含解析)新人教版必修2新人教版
2019-2020学年高中语文
第二单元 第4课《诗经》两首练习(含解析)新人教版必修2新人教版
2019-2020学年高中语文 第二单元 第4课《诗经》两首练习(含解析)新人教版必修2新人教版
第4课 《诗经》两首
记一记
一、通假字
1.匪来贸丝,来即我谋 通
答案:匪 非 不是
2.于嗟鸠兮,无食桑葚 通
答案:于 吁 叹
3.士之耽兮,犹可说也 通
答案:说 脱 解脱,脱身
4.淇那么有岸,隰那么有泮 通
答案:泮 畔 边岸
5.曰归曰归,岁亦莫止 通
答案:莫 暮 晚
6.彼尔维何?维常之华 通
答案:尔 花盛开的样子
7.岂不日戒,狁孔棘 通
答案:棘 急 紧急
二、一词多义
1.将
①将.子无怒
②爷娘闻女来,出郭相扶将.(《木兰诗》)
③皮之不存,毛将.焉附(《左传》)
④项燕为楚将.,数有功(《陈涉世家》)
⑤扶苏以数谏故,上使外将.兵(《陈涉世家》)
答案:①qiāng,动词,请,愿 ②jiāng,动词,扶,持
③jiāng,副词,将要 ④jiàng,名词,将领 ⑤jiàng,动词,率领
2.乘
①乘.彼垝垣
②兵旱相乘.(《论积贮疏》)
③车六七百乘.,骑千余(《陈涉世家》)
答案:①动词,登上 ②动词,交加,连接 ③shènɡ ,名词,四马一车为一乘
3.载
①既见复关,载.笑载.言 2019-2020学年高中语文 第二单元 第4课《诗经》两首练习(含解析)新人教版必修2新人教版
②使君谢罗敷:“宁可共载.不?〞(《陌上桑》)
③怨声载.道
④水那么载.舟,水那么覆舟(《荀子》)
⑤朕在位七十载.(《史记》)
答案:①动词词头,无义 ②动词,乘坐 ③动词,充满 ④动词,负载 ⑤名词,年
4.言
①载笑载言.
②体无咎言.
③言.既遂矣
④言.笑晏晏
八年级下学期诗歌鉴赏语文质量检测试题1
一、八年级下册诗歌鉴赏
1.拓展阅读
静女其姝
《诗经·国风》
静女其姝①,俟我于城隅②。
爱③而不见,搔首踟蹰④。
静女其娈,贻我彤管⑤。
彤管有炜⑥,说怿⑦女美。
自牧归荑⑧,洵⑨美且异⑩。
匪女之为美,美人之贻。
________________
【注释】①姝:美丽。②城隅:城角。③爱:同“薆”,隐藏。④踟蹰:犹豫徘徊。⑤彤管:红色的管子,或谓红色箫笛一类管乐器。⑥炜:鲜明有光的样子。⑦说怿(yuè yì):喜爱。⑧牧:郊外田野。归:赠送。荑:初生的细嫩茅草。⑨洵:诚然,确实。⑩异:特殊。
(1)“搔首踟蹰”表现了“我”怎样的心情?
(2)“说怿女美”是单纯表达男主人公对彤管的喜爱吗?
2.古诗阅读
山雨
[清]何绍基
短笠团团避树枝,初凉天气野行宜。溪云到处自相聚,山雨忽来人不知。
马上衣巾任沾湿,村边瓜豆也离披 注 。新睛尽放峰峦出,万瀑齐飞又一奇。
【注释】离披:分散下垂、纷纷下落的样子。
(1)本诗与杜甫的《茅屋为秋风所破歌》都写到了暴雨突袭后的情形,所流露的情感有何不同?请结合诗句作具体分析。
3.古诗阅读
泛舟后溪
[唐]羊士谔①
雨余芳草净沙尘,水绿滩平一带春。唯有啼鹃似留客,桃花深处更无人。
【注释】①羊士谔(è):唐朝人。顺宗时,贬汀州宁化尉。
(1)诗的前两句写出了雨后后溪________、________的特点。
(2)结合诗歌内容,简要分析这首诗表达了作者怎样的情感。
4.阅读《诗经》中的两首诗,完成下面小题。
(甲)
关雎
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。 参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
(乙)
无衣
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!