企业法律顾问制度建设研究每日一练(2015.1.6)

  • 格式:doc
  • 大小:27.00 KB
  • 文档页数:3

企业法律顾问制度建设研究每日一练(2015.1.6)

一、单项选择题

1、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5

A.法律风险识别 B.法律风险分析

C.法律风险控制 D.法律风险评估

答案:A

2、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有( )。P23

A.修改公司章程 B.增加注册资本

C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案

答案:CD

3、企业法律顾问任职条件有( )。P2

A.具有企业法律顾问执业资格

B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称

C.经企业聘任,专门从事企业法律事务

D.经注册备案机关注册备案

答案:ACD

4、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

5、甲市A公司,乙市B公司在丙市签订了货物买卖合同,B公司向A公司出售一批大米,后因交货地点约定不明而发生争议。下列地点中,不属于B公司履行合同义务地点的有( )。P36

A.甲市 B.乙市

C.丙市 D.人民法院指定地

答案:ACD

6、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

7、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人员提起诉讼的有( )。P27

A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)

C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人

答案:BC

8、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

9、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务院国资委备案的文件应当包括( )。

A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测

C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书

答案:ABC

10、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有( )。P2

A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年

B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年

D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

答案:AB

11、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

12、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( )。P11

A.法律顾问参与重大经营决策制度

B.重大经营决策法律审核制度

C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制

答案:C

13、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

14、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

15、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( )。

A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关提出申请

C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请

答案:ABD

16、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

17、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

18、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

19、为深入进行法制宣传教育,2001我国确定的全国法制宣传日是每年的( )。

A.12月1日 B.12月4日

C.12月5日 D.12月6日

答案:B

20、甲市A公司,乙市B公司在丙市签订了货物买卖合同,B公司向A公司出售一批大米,后因交货地点约定不明而发生争议。下列地点中,不属于B公司履行合同义务地点的有( )。P36

A.甲市 B.乙市

C.丙市 D.人民法院指定地

答案:ACD

21、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是( )。P21

A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由

答案:B