企业法律顾问制度建设研究每日一练(2015.10.15)
- 格式:doc
- 大小:23.00 KB
- 文档页数:3
企业法律顾问制度建设研究每日一练(2015.10.15)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态的是()。
A.公安部
B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国务院
答案:D
2、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。
A.在境外就医的费用
B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用
D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
3、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产企业受到了严重损害。
根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系人可以依法向商务部提出了()调查的申请。
A.反倾销
B.反补贴
C.保障措施
D.反不正当竞争
答案:C
4、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是()。
A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A
5、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是()。
A.街道办事处
B.业主委员会
C.居民委员会
D.村民委员会
答案:CD
6、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作出分析、判断,并出具有书面意见的人是()。
A.证人
B.辩护人
C.代理人
D.鉴定人
答案:D
7、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的有()。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
8、根据我国《刑法》第4条规定,刑事法律面前人人平等原则的准确含义是指,对任何人犯罪,在()上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权。
A.定罪
B.行刑
C.适用法律
D.量刑
答案:C
9、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团
D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
10、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括()。
A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序答案:AB。