2015年企业法律顾问制度建设研究每日一练(7月6日)
- 格式:doc
- 大小:24.50 KB
- 文档页数:2
一、单选题
1、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是()。
P64
A.鼓励类
B.限制类
C.允许类
D.禁止类
答案:C
2、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是()。
教材365/366
A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行
B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定
C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理
D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外
答案:A
3、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有()。
P22
A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案
B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效
D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效
答案:AC
4、下列关于有限责任公司股东会召集的说法中,正确的有()。
P22
A.设立董事会的公司,由董事会召集
B.不设立董事会的公司,由执行董事召集
C.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,监事会或不设监事会的公司的监事有权召集
D.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,代表十分之一以上表决权的股东有权自行召集答案:ABC
5、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书的事项是()。
教材438
A.到境外进行企业并购
B.在国外进行重大诉讼
C.发行股票并上市
D.改造为股份公司
答案:C
6、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是()。
P21
A.公司经营范围
B.股东大会的表决程序
C.公司利润分配办法
D.公司的解散事由
答案:B
7、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。
”乙公司的主张属于()。
P36
A.行使债权保全权
B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权
D.行使同时履行抗辩权
答案:D
8、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。
注册备案的有效期为()年。
P2
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
9、甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合同权利,承担合同义务。
甲公司与乙公司之间的合同属于()。
P34
A.居间合同
B.委托合同
C.行纪合同
D.赠与合同
答案:B
10、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是()。
教材365/366
A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行
B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定
C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理
D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外
答案:A
11、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。
下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是()。
A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担
B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家
C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作
D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案
答案:C
12、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有()。
P67
A.在与我国未建交的国家的投资
B.中方投资额5000万美元的境外投资
C.在境外设立特殊目的公司
D.在境外进行矿产类投资
答案:AC
13、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。
如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有()。
P81
A.向丙市中级人民法院申请再审
B.向丁省高级人民法院申请再审
C.向最高人民法院申请再审
D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议
答案:BC。