生物必修1章节检测试题:6.2-4 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变

  • 格式:doc
  • 大小:63.50 KB
  • 文档页数:5

必修一 第6章 第2、3、4节

1.(2009年海南高考)下列关于癌细胞的叙述,错误的是

( )

A.癌细胞具有无限增殖的能力

B.细胞癌变可以由病毒感染引发

C.原癌基因只存在于癌细胞中

D.癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关

解析:细胞癌变是细胞中原癌基因和抑癌基因发生突变导致正常细胞的生长和分裂失控而造成的,在细胞中都存在原癌基因与抑癌基因。

答案:C

2.新华社2006年9月15日报道,世界卫生组织官员说,2005年全球共有约750万人死于癌症。下列与癌症相关的知识叙述不恰当的是

( )

A.癌细胞能无限增殖,易扩散

B.癌细胞与正常细胞相比,遗传物质不相同

C.癌细胞中自由水/结合水比例低

D.癌细胞都能合成蛋白质

解析:癌细胞因基因突变能无限增殖,糖蛋白减少,易扩散和转移。癌细胞为人体抗原物质,只要是活细胞就能合成蛋白质。因代谢旺盛,自由水/结合水比例较高。

答案:C

3.利用植物的茎尖或叶片、茎段、花药、花粉等,在无菌条件下培养在玻璃器皿中人工配置的培养基上,使它发育成完整的植株。这种技术可以用来培育植物新品种,可以在较短的时间内大量繁殖植物,还可以防止植物病毒的危害。下列关于这种技术的叙述,正确的是

( )

①这种技术利用了植物细胞的全能性

②这种技术叫做组织培养,可以克隆生物体

③这种技术属于细胞工程的应用领域之一

④这种技术是一种无性繁殖的方式

A.① B.①②

C.①②③ D.①②③④

解析:考查植物组织培养。题中所指的技术叫做植物组织培养,该技术的理论基础是植物细胞的全能性,可克隆生物体,因为没有精子、卵细胞的形成和结合,所以此技术是一种无性繁殖的方式。

答案:D

4.鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤,我国南方几省特别是三角洲地区的鼻咽癌发病率居全球

首位。下列关于鼻烟癌发病诱因及防治方法的叙述,正确的是(多选)( )

A.食用咸鱼过多可能是诱发鼻咽癌的重要因素

B.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因

C.细胞膜上的糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移

D.鼻咽癌的化疗主要是利用药物作用于癌细胞周期的间期

解析:腌制食品含有亚硝酸盐,亚硝酸盐为致癌因子。鼻咽癌高危家族存在致癌相关基因并能稳定遗传。化疗利用药物抑制DNA复制。

答案:ABD

5.某种抗癌药可以抑制DNA的复制,从而抑制癌细胞的增殖,据此判断短期内使用这种药物对机体产生最明显的副作用是

( )

A.影响神经递质的合成,抑制神经系统的兴奋

B.影响胰岛细胞合成胰岛素,造成糖代谢紊乱

C.影响血细胞生成,使机体白细胞数量减少

D.影响脂肪的合成,减少脂肪的贮存

答案:C

6.(2009年海南高考)下列现象中属于细胞编程性死亡的是

( )

A.噬菌体裂解细菌的过程

B.因创伤引起的细胞坏死

C.造血干细胞产生红细胞的过程

D.蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡

解析:细胞编程性死亡是由基因决定的,细胞自动结束生命的过程,其本质就是基因的选择性表达,是细胞的一种自然死亡现象。

答案:D

7.细胞衰老是一种正常的生命现象。人的细胞在衰老过程中不会出现的变化是( )

A.细胞内有些酶活性降低 B.细胞内色素减少

C.细胞内水分减少 D.细胞内呼吸速率减慢

解析:衰老的细胞生命力减弱,表现出的特征主要有以下几点:①水分减少,代谢速率减慢;②有些酶活性降低;③色素积累;④呼吸速率减慢;⑤细胞膜的通透性功能改变。显然,B项中细胞内色素减少是不会出现的。

答案:B

8.导致人头发由黑变白的直接原因是黑色素细胞

( )

A.细胞膜通透性改变 B.线粒体功能减弱

C.酪氨酸酶活性降低 D.酪氨酸的来源减少

解析:衰老的黑色素细胞内催化酪氨酸转化为黑色素的酪氨酸酶活性降低。

答案:C

9.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。引起细胞癌变的内在因素是

( )

A.细胞中酪氨酸酶活性降低

B.致癌因子激活原癌基因

C.长期受到电离辐射或X射线照射

D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质

解析:细胞癌变的内因是物理、化学、病毒致癌因子,激活细胞内的原癌基因,致使细胞发生转化。酪氨酸酶活性降低是衰老细胞的特征之一。

答案:B

10.正常人体内的造血干细胞能分裂产生各种血细胞。在体外,经某些因素的诱导,却可以分化为神经细胞和肝细胞。其根本原因是这些造血干细胞

( )

A.有旺盛的分裂能力

B.能合成神经细胞或肝细胞需要的蛋白质

C.与受精卵具有相同的分化能力

D.具有与受精卵相同的全部遗传信息

答案:D

11.下列人体细胞中分化程度最低的是

( )

A.胚胎干细胞 B.造血干细胞

C.胰腺细胞 D.肌肉细胞

解析:胚胎干细胞可以分化成各种细胞,包括造血干细胞。

答案:A

12.人体神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的

( )

A.DNA碱基排列顺序不同 B.核糖体不同

C.转运RNA不同 D.信使RNA不同

解析:同一个体体细胞来自于同一受精卵的有丝分裂,所含的核DNA相同。同一个体内不同细胞的形成是细胞分化的结果,细胞分化使相同细胞的后代在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异。细胞分化是基因选择性表达的结果,不同细胞选择了不同的基因表达,所以形成的信使RNA是不同的。

答案:D

13.下图是有关生物细胞生活史的概括。请据图分析回答问题:

(1)②所示的变化,在生物学上称为____________________________________________。

(2)目前认为引起④过程的因子据其属性不同可分为__________、__________、__________三类。

(3)F→G→H过程的技术,在植物学上叫_______________________________________,

其理论基础是__________。该植株的产生与“克隆羊”的产生都属于__________繁殖。

(4)⑥所示的过程叫__________。

答案:(1)细胞分化 (2)物理致癌因子 化学致癌因子 病毒致癌因子 (3)组织培养 细胞的全能性 无性

(4)脱分化

14.(2010届南通调研)根据图中所示人体细胞的形态、数目变化分析下列问题:

(1)图①②③过程分别表示__________、__________、__________。

(2)三个过程中已发生了遗传物质改变的是__________,有可能发生基因突变的是__________。

(3)④过程与①过程在特点上的重要区别是_____________________________________

________________________________________________________________________。

(4)图中乙细胞分化成丙细胞的根本原因是_____________________________________

________________________________________________________________________。

(5)在①过程的间期,细胞内的遗传信息传递过程是_____________________________

________________________________________________________________________,

参与该过程的高分子化合物的基本组成单位分别是_____________________________

________________________________________________________________________。

答案:(1)有丝分裂(细胞增殖) 细胞分化 细胞癌变

(2)③ ①④

(3)④过程具有无限增殖的特点

(4)基因的选择性表达

(5)

脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸

15.某医院为确诊一患者的肿瘤是良性还是恶性,切取了一小块肿瘤组织进行培养,请回答:

(1)培养之前,肿瘤组织必须先用__________处理成单个细胞。

(2)与正常的细胞相比,在肿瘤组织中明显增多的细胞器是__________(填两项)。

(3)治疗癌症的途径之一是用药物抑制__________,从而将癌细胞的周期阻断在分裂间期。

(4)某单位研制出一种新型药物X,对此类肿瘤有较好疗效,请你设计一个方案验证。(写出实验步骤)

①________________________________________________________________________。

②________________________________________________________________________。

③________________________________________________________________________。

(5)若上述药物X真有较好的疗效,我们可将其与__________连接制成“生物导弹”,实现绿色治癌。

解析:本题考查动物的组织培养及实验设计能力。在设计实验步骤时可借鉴动物组织培养的方法。

答案:(1)胰蛋白酶 (2)线粒体、核糖体 (3)DNA复制 (4)①将相同的培养液分为相等的两份,一份加药物X,一份不加 ②将等量的肿瘤细胞置于两份培养液中 ③放在相同的条件下培养,观察肿瘤细胞分裂情况 (5)单克隆抗体