诊断学基础 多选题 附答案
- 格式:doc
- 大小:67.50 KB
- 文档页数:10
1、 咳嗽咳痰伴发热多见于呼吸道肺部疾病,临床上应予哪些重点检查:
A、 胸部透视 B、胸部摄片 C、肺部CT D、超声波 E、胃镜
答案:A、B、C
2、 急性腹膜炎的腹痛体征特点为病变部位有:
A、压痛 B、反跳痛 C、腹肌紧张 D、肠蠕动减弱 E、肠鸣音减弱或消失
答案:A、B、C、D、E
3、 急性腹痛同时伴有休克表现的有
A、 急性腹腔内出血B、急性心肌梗死C、中毒性菌痢D、绞窄性肠梗阻 E、急性胃肠穿孔
答案:A、B、C、D、E
4、 下列引起呕吐的疾病中,属于中枢性呕吐的有
A、 幽门梗阻 B、脑膜炎 C、急性心肌梗死D、急性腹膜炎E、洋地黄中毒
答案:B、E
1.中性粒细胞增多可见于
A 红斑狼疮 B 脾功能亢进 C 阑尾炎 D 慢性粒细胞性白血病 E 原发性血小板增多症
答案:C D E
知识点:白细胞计数及白细胞分类计数 P225
2.DIC的实验室诊断标准有
A 血小板<100×10^9/L B 纤维蛋白原<1.5g/L C 血浆凝血酶原时间缩短或延长3S以上或呈动态性变化 D FDP>20mg/L E 3P阳性
答案:A B C D E
3.下列那些由骨髓系干细胞分化而来
A T淋巴系祖细胞 B 原红细胞 C 巨核系祖细胞 D 嗜酸粒祖细胞 E 原粒细胞
答案:C D
4.3P试验假阳性可见于
A DIC早期 B 恶性肿瘤 C 败血症 D 原发性纤溶症 E 创伤
答案:B C E
1. 直接Coombs试验在临床中常应用于以下哪些疾病的检测
A.新生儿溶血症
B.缺铁性贫血
C.自身免疫性溶血症
D.地中海贫血
E.营养不良性贫血
答案:AC
2. 凡遇下列哪些情况应行骨髓检查
医药文档交流 2 A.不明原因发热,有恶病质
B.不明原因的肝、脾、淋巴结肿大
C.血涂片中有幼稚细胞或可颖细胞
D.血细胞原因不明减少或增多时
E.血友病
答案:ABCD
3. 关于RDW,下列说法正确的是
A.是用来反映红细胞体积异质性的参数
B.可用来鉴别缺铁性贫血和β—珠蛋白生成障碍性贫血
C.协助诊断缺铁性贫血
D.是衡量红细胞直径大小的指标
E.可用于贫血的分类
答案:ABCE
4. 下列哪些检查指标提示纤溶亢进
A.血清FDP增高
B.凝血酶原消耗不良
C.鱼精蛋白副凝固试验阳性
D.优球蛋白溶解时间缩短
E.凝血酶时间延长
答案:ACDE
5. 周围血液中出现幼稚粒细胞见于下列哪些疾病
A.骨髓纤维化
B.类白血病反应
C.慢性粒细胞白血病
D.缺铁性贫血
E.巨幼细胞性贫血
答案:ABC
6. 全血细胞减少可见于
A.脾功能亢进
B.再生障碍性贫血
C.阵发性睡眠眠性血红蛋白尿
D.恶性组织细胞病
E.骨髓增生异常综合征
答案:ABCDE
7. 关于血清碱性磷酸酶同工酶的叙述,下列正确的是
A、阻塞性黄疸时,ALP1的出现率很高
B、癌性梗阻时,100%出现ALP1
C、急性肝炎时,以ALP2增加为主
D、肝硬变时,ALP5明显增加,达40%以上,但几乎不出现ALP1
医药文档交流 3 E、急性肝炎时ALP1
答案:ABCDE
8. MAO测定的临床意义有
A、肝脏有假小叶形成时,几乎都有MAO增高
B、急性肝炎时MAO多增高
C、亚急性和重症肝炎时MAO增高
D、非活动性慢性肝炎时MAO正常
E、活动性慢性肝炎有半数病例MAO增高,表明肝脏在发生纤维化
答案:ACDE
9. GGT的临床意义有
A、慢性肝炎和肝硬变若为持续高值,示病情不稳定或有恶化趋势
B、若GGT逐渐下降,表明肝脏病变趋向非活动性
C、急性酒精性肝炎GGT可达1000U以上
D、肝癌GGT多正常
E、经常饮酒着者GGT大部分在80U左右
答案:ABCE
10. 关于碱性磷酸酶的叙述,下列正确的是
A、ALP在肝脏主要分布于肝细胞的血窦侧和毛细胆管侧的微绒毛上
B、ALP经胆汁排入小肠
C、当胆汁排出不畅、毛细胆管内压增高时可诱发产生大量的ALP
D、来自骨、肠、肾、胎盘等处的ALP也随胆汁排泄
E、来自胆汁淤滞时ALP升高
答案:ABCDE
11. 关于血清转氨酶测定的叙述,下列正确的是
A、谷丙转氨酶(GPT)经WHO命名为氨酸氨基转氨酶(ALT)
B、主要存在于肝细胞核中
C、ALT在肝脏内较血清约高100倍
D、只要有1%的肝细胞坏死,即可使血清ALT增高1倍
E、ALT是最敏感的肝功能检查指标之一
答案:ACDE
12. 关于阻塞性黄疸患者的胆红素代谢检查,下列正确的是
A、总胆红素增加
B、结合胆红素明显增高
C、非结合胆红素轻度增高
D、尿胆原增加
E、尿胆红素阴性
答案:ABC
13. 关于乙型肝炎表面抗原(HBsAg)的叙述正确的是
医药文档交流 4 A、它的基因位于HBV双链DNA的S区,前S2和前S1、S蛋白均为HBsAg的组成成分。
B、发病3个月不转阴,则易发展成为慢性乙型肝炎或肝硬化。
C、HBsAg本身不具有传染性。
D、由于常与HBV同时存在,常被用来作为乙型肝炎传染性标志之一。
E、含有HBV DNA。
答案:A、B、C、D
14. 关于乙型肝炎病毒抗-HBs正确的是
A 是一种保护性抗体。
B 发病后早期出现
C 发病后3-6个月才出现
D 可持续存在多年
E 注射过乙型肝炎疫苗或抗-HBs免疫球蛋白者可阳性。
答案:A、C、D、E
15. 关于乙型肝炎病毒HBeAg正确的是
A、HBeAg持续阳性,提示肝细胞损害较重,且可转变为慢性乙型肝炎或肝硬化
B、HBeAg持续阳性,提示乙型肝炎处于活动期
C、HBeAg阳性,提示具有较小的传染性
D、HBeAg阳性的孕妇母婴传播乙型肝炎的比例高达90%
E、HBeAg阳性,提示具有较小的传染性
答案:A、B、D、E
16. 关于抗--HBc正确的是
A、抗-HBc的检出率高于HBsAg,更敏感
B、抗-HBc总抗体反映的是抗-HBc-IgG
C、在HBsAg阴性患者中仍有6%的阳性率
D、抗-HBc-IgM是乙型肝炎近期感染和在体内持续复制指标
E、抗-HBc-IgG对机体具有一定的保护作用
答案:A、B、C、D
17. 提示乙型肝炎具有传染性的指标有
A、HBeAg阳性
B、抗-HBs阳性
C、前S2蛋白阳性
D、HBV DNA阳性
E、抗-HBc-IgM阳性
答案:A、C、D、E
18. 关于丙型病毒肝炎抗体检测正确的是
A、 抗HCV-IgG阳性表示已有HCV感染
B、 抗HCV-IgM发病后4周可阳性,持续1-4周,可作为早期诊断指标
C、 患丙型病毒性肝炎6个月内痊愈者,抗HCV-IgM可转阴
医药文档交流 5 D、 输血后肝炎主要表现为抗HCV-IgG阳性
E、 抗HCV-IgG对丙型肝炎病毒具有保护作用。
答案:A、B、C、D
19.血尿素氮升高可见于:
A.高蛋白质饮食
B.持续高热
C.消化道出血
D.肝功能衰竭
E.急、慢性肾功能衰竭
答案:ABCE
20.血尿酸升高可见于:
A.急性肾小球肾炎
B.痛风
C.白血病
D.肾盂积水
E.急性尿路感染
答案:ABCD
21.血浆二氧化碳结合力升高可见于:
A.慢性肺源性心脏病
B.幽门梗阻
C.尿毒症
D.妊娠反应
E.摄入过多碳酸氢盐
答案:ABDE
22.测定PaCO2(动脉血二氧化碳分压)的临床意义为
A、判断呼吸衰竭的类型 B、判断肺泡通气状态
C、判断肺弥散功能 D、判断有否呼吸性酸碱平衡失调
E、判断代谢性酸碱平衡的代偿反应
答案:ABDE
1、下列关于糖化血红蛋白的描述,哪些是正确的
A、红蛋白合成以后与葡萄糖类进行缩合反应形成的酮胺化合物
B、电泳法正常值为5.6%—7.5%
C、可反映患者抽血前1—2个月内血糖的平均综合值
D、一旦形成不再解离
E、可反映患者抽血前1—2周内血糖的平均综合值
答案:A、B、C、D
2、血糖升高主要见于
A. DM B. 胰岛B细胞瘤 C. 皮质醇增多症 D. 嗜铬细胞瘤 E. 胰岛素过多
答案:A、C、D