高中历史 专题三 北魏孝文帝改革综合检测 人民版选修1
- 格式:doc
- 大小:809.02 KB
- 文档页数:5
1
2016-2017学年高中历史 专题三 北魏孝文帝改革综合检测 人民版
选修1
一、选择题(每小题5分,共40分)
1.北魏孝文帝尊儒崇经,兴办学校,讲授儒家经典,其主要目的是( )
A.儒家文化是中国的文化 B.当时的人们喜欢儒家文化
C.冯太后的影响 D.适应巩固统治的需要
解析: 改革的主要目的应从推行者的阶级属性方面思考,作为最高统治者,巩固统治
则是最根本的目的,故选D。
答案: D
2.南朝谢灵运曾说:“北境自染逆虏,穷苦倍罹,征调赋敛,靡有止已。所求不获,
则致诛殒,身祸家破,阖门比屋。”反映的主要问题是( )
A.汉族对鲜卑族的沉重剥削,导致民族矛盾激化
B.鲜卑族对汉族的压迫,导致民族矛盾激化
C.导致了阶级矛盾的激化
D.迫使北魏统治者实行宗主督护制来缓和矛盾
解析: 本题旨在考查学生解读材料、获取信息的能力。通过材料中的“北境自染逆虏”
不难看出是鲜卑族入主中原;“征调赋敛,糜有止已”可见鲜卑族对汉族实行了残酷的剥削,
由此看汉族与鲜卑族矛盾十分尖锐。
答案: B
3.下列现象反映北魏孝文帝改革中生活习俗改革内容的是 ( )
①汉族女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双” ②中原地区流行吃烧烤 ③“胡人
有妇解汉音,汉女也解调胡琴” ④中原地区大量农田得以开发
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析: 本题主要考查学生的分析理解能力。题干中关键信息是“生活习俗”。①②体
现了汉族受少数民族生活习俗的影响;③体现了胡汉生活习俗间的相互影响。④属于生产领
域,反映了当时北方农业的恢复与发展,与题干不符,故选B。
答案: B
4.孝文帝以“南伐”为名,设巧计迁都,孝文帝迁都最大的阻力来自( )
A.鲜卑贵族 B.鲜卑平民
C.汉族地主 D.中原农民
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。孝文帝迁都的阻力主要来自鲜卑贵族。
答案: A
2
5.2012年十一届人大五次会议所审议的政府工作报告中,“制度创新”是提起最多的
词之一,在北魏孝文帝改革措施中,最具有制度开创性意义的是( )
A.整顿吏治 B.汉化政策
C.迁都洛阳 D.颁布均田制
解析: 注意题干中的关键词“制度开创性”,A、B、C三项都不具有开创性,故选D
项。
答案: D
6.6世纪初,北方黄河中游的许多荒地重新得到开垦的主要原因是( )
A.北魏推行均田制
B.孝文帝重视兴修水利
C.三长制得以实施
D.适宜于精耕细作的农具得以推广
解析: 本题旨在考查学生分析历史问题的能力。明确北魏政府推行均田制,将无主的
荒地分给无地或少地的农民耕种,使黄河中游的许多荒地重新得到开垦。
答案: A
7.在北魏孝文帝改革中,加速少数民族封建化的措施有( )
①恢复汉族礼仪制度 ②与汉族通婚 ③迁都洛阳 ④采用汉族的政治制度
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析: 本题旨在考查学生合并同类项的能力。经辨析可知①②③④都符合题干之意。
答案: A
8.《洛阳伽蓝记》记载:北方“百姓殷富,年登俗乐,鳏寡不闻犬豕之食,茕独不见牛
马之衣”,“舟车所通,莫不商贩焉。”这段材料不能说明( )
A.北魏时期农业的发展
B.我国经济重心的南移
C.北魏时期手工业的发展
D.北魏时期商业得到了发展
解析: 本题考查学生从材料中提取信息及理解能力。“不闻犬豕之食”“不见牛马之
衣”“莫不商贩焉”等材料反映了这一时期农业、手工业、商业的发展。材料反映的是北方
的发展,因此不能体现我国经济重心的南移。
答案: B
二、非选择题(每小题20分,共60分)
9.阅读下列材料:
材料一 九年(即太和九年,公元485年),下诏均天下民田:诸男夫十五以上,授露田
3
四十亩,妇人二十亩……所授之田率倍之(倍之,男夫80亩,妇人40亩,亦称倍田)。三易
之田再倍之(三易之田:耕种一年,休耕二年的贫瘠土地。再倍之,男夫120亩,妇人60
亩),以供耕作。
——《魏书·食货志》
材料二 高祖初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因以协定群情,外名南伐,其实迁
也,旧人怀土,多所不愿,内惮南征,无敢言者,于是定都洛阳。
——《魏书·李冲传》
请回答:
(1)材料一反映了北魏孝文帝哪一改革措施?其实行的根本前提是什么?(10分)
(2)材料二反映了哪一历史事件?高祖这样做的目的是什么? (10分)
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。第(1)问的关键信息是时间“公元485年”
和“授露田”,由此可得出结论。第(2)问从“定都洛阳”可知是孝文帝迁都,然后根据所
学知识回答即可。
答案: (1)推行均田制。根本前提:不触动封建土地所有制,只对国家掌握的土地进
行分配。(10分)
(2)孝文帝迁都洛阳。目的:接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制。(10分)
10.阅读下列材料:
材料一 时民饥困,豪右多有占夺,(李)安世乃上书……高祖深纳之,后均田之制起于
此矣。……于是海内安之。
——《魏书·食货志》
材料二 高祖曰:“今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可卒革,
三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官,各宜深戒。如此渐习,
风化可新。”
——《魏书·咸阳王禧传》
材料三 胡人与汉人
西晋末年以匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡为代表的北方及西北少数民族,先后进入中
原,建立了很多割据政权。这些游牧部落长期在中原地区生活,逐渐抛弃旧有的传统,转而
接受汉族先进的文化和生产、生活方式,逐渐演变成汉民族的新成员。与此同时,一部分汉
人在与胡人接触过程中,受到胡文化影响。他们不仅在穿着打扮、日常习俗上模仿胡人,而
且也改取胡名,改说胡语。
请回答:
(1)根据材料一,概括北魏孝文帝改革的措施,并结合所学知识分析推行这项改革的原
因。(10分)
(2)根据材料二、三,概括北魏孝文帝改革的措施,分析这些改革对历史发展的影响。
4
(10分)
解析: 本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。第(1)问由材料一中关键信息“后
均田之制起于此矣”可知北魏孝文帝改革的措施,其原因依所学知识回答。第(2)问分别从
材料二、三中概括北魏孝文帝改革的措施,其影响依所学知识回答。
答案: (1)措施:推行均田制。原因:中原长期战乱,百姓流亡;豪强地主隐瞒控制
人口;广大农民负担沉重;社会矛盾尖锐;国家财政收入锐减。(10分)
(2)措施:讲汉话,穿汉服,变习俗。
影响:民族间生活方式相互影响;促进了鲜卑人对汉文化的认同;加速了鲜卑政权的封
建化进程;北方出现了民族大融合的局面,为国家重新走向统一奠定了基础。(10分)
11.阅读下列材料:
材料一
材料二 黑色的土地,将是最好的证人,
因为正是我,为她拔掉了众多的债权标,
以前她备受奴役,而今已重获自由。
许多被出卖的人们,
……
我都使他们获得解放!
——梭伦诗
材料三 于是以鞅为大良造。将兵围魏它邑,降之。居三年,作为筑冀阙宫廷于咸阳,
秦自雍徒都之。而令民父子兄弟同室内息者为禁。
——《史记》卷六十八《商君列传》
材料四 魏亡之祸,成于六镇;轻薄六镇,实自太和。夫变夷从夏,人孰不以为美?至
一家门户紧切利害,乃忽弃不顾,可乎?然则自古公亶父陶复陶穴,至于岐有夷之行,彼累
积而后成,非文胜其质也。……迁洛之举,群臣不顺,孝文设术以诈之,示威以胁之。不知
厌忽累世安乐之余,经始百年荒榛之地,一事不成,旧业尽弃,欲以何为?嗟夫!孝文诚非
玩岁月而苟目前者;及其昧先后,失名实,不安于本而眩其末,则好治与念乱同科,可不悲
哉!
——《魏书》卷三十四《习学记言序目》
请回答:
5
(1)根据以上材料,结合所学知识,指出梭伦改革、商鞅变法和孝文帝改革的性质分别
是什么?(6分)
(2)材料二、三、四,分别反映了梭伦、商鞅、孝文帝改革的什么内容?(6分)
(3)你认为材料一、四所揭示的现象出现的共同原因是什么?为此作为一名改革者应坚
持何种态度?(4分)
(4)结合所学知识,你认为以上改革能够推动社会进步的共同因素有哪些?(4分)
解析: 本题综合考查三次改革的异同,侧重对学生分析理解能力的考查。第(1)问依
据所学知识即可回答。第(2)(3)问要依据材料作答。第(4)问属开放性试题,言之有理即可。
答案: (1)性质:奴隶主阶级的改革;新兴地主阶级改革;少数民族封建化改革。(6
分)
(2)内容:梭伦的“解负令”、商鞅的改革社会习俗,孝文帝迁都和汉化政策。(6分)
(3)共同原因:变法触动了旧贵族的利益,遭到他们的强烈反对。态度:坚定不移的决
心和策略的灵活性相结合。(4分)
(4)共同因素:顺应了历史潮流;改革者敢于冲破阻力的坚强决心;有坚强的后盾;采
取正确的策略。(4分)