江苏省盐城市时杨中学、建湖二中联考2014-2015学年高二上学期期中数学试卷 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:259.50 KB
  • 文档页数:13

2014-2015学年江苏省盐城市时杨中学、建湖二中联考高二(上)期中数学试卷

一、填空题:(本大题共14小题,每小题5分,共70分.)

1.命题“若ab=0,则a=0或b=0”的逆否命题是 ,它是 命题(填“真”或“假”).

2.不等式≥0的解集

3.已知条件p:x≤1,条件q:,则¬p是q的 条件.

4.双曲线﹣=1渐近线方程为 .

5.点A(3,1)和B(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧,则a的取值范围是

6.若椭圆两焦点为F1(﹣4,0),F2(4,0)点P在椭圆上,且△PF1F2的面积的最大值为12,则此椭圆的方程是 .

7.双曲线的离心率为,且与椭圆=1有公共焦点,则该双曲线的方程为

8.已知F1、F2是椭圆+=1的左右焦点,弦AB过F1,若△ABF2的周长为8,则椭圆的离心率是

9.在△ABC中,BC=AB,∠ABC=120°,则以A,B为焦点且过点C的双曲线的离心率为

10.已知p:﹣2≤x≤11,q:1﹣3m≤x≤3+m(m>0),若¬p是¬q的必要不充分条件,则实数m的取值范围为 .

11.若关于x的方程9x﹣(4+a)•3x+4=0有解,则实数a的取值范围是 .

12.命题“∃x∈,使x2﹣2x+m≤0”是假命题,则实数m的取值范围为 .

13.设f(x)=ax2+bx,且1≤f(﹣1)≤2,2≤f(1)≤4,则f(﹣2)的取值范围用区间表示为 .

14.若x,y∈R+且2x+8y﹣xy=0,则x+y的最小值为

二、解答题(共6小题,满分90分)

15.若双曲线的一条渐近线方程是y=﹣x,且过点(2,3),求双曲线的标准方程.

16.解关于x的不等式ax2﹣(a+1)x+1<0.

17.已知实数x,y满足.

(1)若z=2x+y,求z的最小值;

(2)若z=,求z的最大值.

18.已知命题p:函数y=lg(ax2﹣x+a)的定义域为R,命题q:x2﹣2x﹣a>0在x∈上恒成立.如果p或q为真,p且q为假,试求a的取值范围.

19.如图所示,将一矩形花坛ABCD扩建成一个更大的矩形花坛AMPN,要求B点在AM上,D点在AN上,且对角线MN过点C,已知AB=3米,AD=2米.

(Ⅰ)要使矩形AMPN的面积大于32平方米,则DN的长应在什么范围内?

(Ⅱ)当DN的长度为多少时,矩形花坛AMPN的面积最小?并求出最小值.

20.已知椭圆=1(a>b>0)的离心率为,且过点,记椭圆的左顶点为A.

(1)求椭圆的方程;

(2)设垂直于y轴的直线l交椭圆于B,C两点,试求△ABC面积的最大值.

2014-2015学年江苏省盐城市时杨中学、建湖二中联考高二(上)期中数学试卷

参考答案与试题解析

一、填空题:(本大题共14小题,每小题5分,共70分.)

1.命题“若ab=0,则a=0或b=0”的逆否命题是 若a≠0且b≠0,则ab≠0 ,它是 真命题 命题(填“真”或“假”).

考点: 四种命题的真假关系.

专题: 规律型.

分析: 将原命题的条件、结论否定,并交换可得:“若ab=0,则a=0或b=0”的逆否命题,根据命题的等价性,可知逆否命题为真.

解答: 解:将原命题的条件、结论否定,并交换可得:“若ab=0,则a=0或b=0”的逆否命题是若a≠0且b≠0,则ab≠0

∵原命题若ab=0,则a=0或b=0”为真命题

∴根据命题的等价性,可知逆否命题为真

故答案为:若a≠0且b≠0,则ab≠0,真命题

点评: 本题的考点是四种命题的真假关系,考查原命题的逆否命题,考查命题的真假判断,属于基础题.

2.(5分)(2014秋•建湖县校级期中)不等式≥0的解集 (,1] .

考点: 其他不等式的解法.

专题: 不等式的解法及应用.

分析: 依题意可得①或②,分别解之,取并即可.

解答: 解:∵≥0,

∴①或②

解①得:x∈∅;

解②得:<x≤1,

∴不等式≥0的解集为(,1].

故答案为:(,1].

点评: 本题考查分式不等式的解法,转化为一次不等式组是关键,属于中档题.

3.已知条件p:x≤1,条件q:,则¬p是q的 充分不必要 条件.

考点: 充要条件.

专题: 阅读型.

分析: 先求出条件q满足的条件,然后求出¬p,再根据“谁大谁必要,谁小谁充分”的原则,判断命题p与命题¬p的关系.

解答: 解:条件q:,即x<0或x>1

¬p:x>1

∴¬p⇒q为真且q⇒¬p为假命题,

即¬p是q的充分不必要条件

故答案为:充分不必要

点评: 判断充要条件的方法是:

①若p⇒q为真命题且q⇒p为假命题,则命题p是命题q的充分不必要条件;

②若p⇒q为假命题且q⇒p为真命题,则命题p是命题q的必要不充分条件;

③若p⇒q为真命题且q⇒p为真命题,则命题p是命题q的充要条件;

④若p⇒q为假命题且q⇒p为假命题,则命题p是命题q的即不充分也不必要条件.

⑤判断命题p与命题q所表示的范围,再根据“谁大谁必要,谁小谁充分”的原则,判断命题p与命题q的关系.

4.双曲线﹣=1渐近线方程为 y=±x .

考点: 双曲线的简单性质.

专题: 计算题;圆锥曲线的定义、性质与方程.

分析: 在双曲线的标准方程中,把1换成0,即得此双曲线的渐近线方程.

解答: 解:在双曲线的标准方程中,把1换成0,

即得﹣=1的渐近线方程为﹣=0,化简可得y=±x.

故答案为:y=±x.

点评: 本题以双曲线为载体,考查双曲线的简单性质,解题的关键是正确运用双曲线的标准方程.

5.点A(3,1)和B(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧,则a的取值范围是 (﹣7,24) .

考点: 二元一次不等式的几何意义.

专题: 计算题.

分析: 由题意A(3,1)和B(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧可得不等式(7+a)(﹣24+a)<0,解出此不等式的解集即可得到所求的答案

解答: 解:由题意点A(3,1)和B(﹣4,6)在直线3x﹣2y+a=0的两侧 ∴(3×3﹣2×1+a)(3×(﹣4)﹣2×6+a)<0

即(7+a)(﹣24+a)<0

解得﹣7<a<24

故答案为(﹣7,24)

点评: 本题考点二元一次不等式的几何意义,考查了二元一次不等式与区域的关系,解题的关键是理解二元一次不等式与区域的关系,利用此关系得到参数所满足的不等式,解出取值范围,本题属于基本题

6.若椭圆两焦点为F1(﹣4,0),F2(4,0)点P在椭圆上,且△PF1F2的面积的最大值为12,则此椭圆的方程是

考点: 椭圆的标准方程;椭圆的简单性质.

专题: 计算题.

分析: 先设P点坐标为(x,y),表示出△PF1F2的面积,要使三角形面积最大,只需|y|取最大,因为P点在椭圆上,所以当P在y轴上,此时|y|最大,故可求.

解答: 解:设P点坐标为(x,y),则,

显然当|y|取最大时,三角形面积最大.因为P点在椭圆上,所以当P在y轴上,此时|y|最大,所以P点的坐标为(0,±3),所以b=3.∵a2=b2+c2,所以a=5

∴椭圆方程为.

故答案为

点评: 本题的考点是椭圆的标准方程,主要考查待定系数法求椭圆的方程,关键是利用△PF1F2的面积取最大值时,只需|y|取最大

7.双曲线的离心率为,且与椭圆=1有公共焦点,则该双曲线的方程为

考点: 双曲线的标准方程.

专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.

分析: 设双曲线的标准方程为,(a>0, b>0),由已知得,由此能求出双曲线的方程. 解答: 解:∵双曲线的离心率为,

且与椭圆=1有公共焦点,

∴双曲线的焦点坐标为,,

设双曲线的标准方程为,(a>0,b>0),

∴,解得a=2,c=,b=1,

∴该双曲线的方程为.

故答案为:.

点评: 本题考查双曲线方程的求法,是中档题,解题时发认真审题,注意双曲线性质的合理运用.

8.已知F1、F2是椭圆+=1的左右焦点,弦AB过F1,若△ABF2的周长为8,则椭圆的离心率是 .

考点: 椭圆的简单性质.

专题: 计算题.

分析: 先根据a2=k+2,b2=k+1求得c的表达式.再根据椭圆定义知道|AF1|+|AF2|关于k的表达式,再根据三角形ABF2的周长求得k,进而可求得a,最后根据e=求得椭圆的离心率.

解答: 解:由题意知a2=k+2,b2=k+1

c2=k+2﹣(k+1)=1

所以c=1

根据椭圆定义知道:

lAF1l+lAF2l=lBF1l+lBF2l=2

而三角形ABF2的周长

=lABl+lAF2l+lBF2l

=lAF1l+lAF2l+lBF1l+lBF2l

=4=8

得出k+2=4

得K=2 ∴a==2,

e==

故答案为:

点评: 本题主要考查了椭圆性质.要利用好椭圆的第一和第二定义.

9.在△ABC中,BC=AB,∠ABC=120°,则以A,B为焦点且过点C的双曲线的离心率为 .

考点: 双曲线的标准方程;双曲线的简单性质.

专题: 计算题.

分析: 先求出边AC的长,在利用双曲线的定义,求出离心率.

解答: 解:由题意知,AB=2c,又△ABC中,BC=AB,∠ABC=120°,

∴AC=2c,∵双曲线以A,B为焦点且过点C,由双曲线的定义知,

AC﹣BC=2a,即:2c﹣2c=2a,

∴=,即:双曲线的离心率为.

故答案为.

点评: 本题考查双曲线的定义及性质.

10.已知p:﹣2≤x≤11,q:1﹣3m≤x≤3+m(m>0),若¬p是¬q的必要不充分条件,则实数m的取值范围为 ,使x2﹣2x+m≤0”是假命题,则实数m的取值范围为 (1,+∞). .

考点: 特称命题.

专题: 简易逻辑.

分析: 写出命题的否命题,据已知命题为假命题,得到否命题为真命题;分离出m;通过导函数求出不等式右边对应函数的在范围,求出m的范围.

解答: 解:∵命题“∃x∈时,满足不等式x2﹣2x+m≤0是假命题,

∴命题“∀x∈时,满足不等式x2﹣2x+m>0”是真命题,

∴m>﹣x2+2x在上恒成立,

令f(x)=﹣x2+2x,x∈,

∴f(x)max=f(1)=1,

∴m>1.

故答案为:(1,+∞).

点评: 本题考查了命题的真假判断与应用、二次函数恒成立问题.解答关键是将问题等价转化为否命题为真命题即不等式恒成立,进一步将不等式恒成立转化为函数的最值.

13.设f(x)=ax2+bx,且1≤f(﹣1)≤2,2≤f(1)≤4,则f(﹣2)的取值范围用区间表示为 .

考点: 二次函数的性质.

专题: 不等式的解法及应用.