配电类“三种人”安全知识考试题库(2012年修订版

  • 格式:doc
  • 大小:89.50 KB
  • 文档页数:10

1

配电类“三种人”安全知识考试题库

一、单选题

1. 如工作负责人必须离开工作现场时,以下哪些说法不正确?( )。

A. 临时指定工作负责人 B. 通知全体工作人员及工作许可人

C. 在不影响其它工作人员的情况下自行离去

答案: C

2. 许可开始工作的命令,必须通知到工作负责人, 以下方法不可采用的为( )。

A. 当面通知 B. 电话下达 C. 短信通知

答案: C

3. 敷设电缆时,应有专人统一指挥。电缆走动时,( )用手搬动滑轮,以防压伤。

A. 严禁 B. 可以 C. 只能

答案: A

4. 工作票填写的设备名称、编号应与( )的设备名称和编号相符合。

A. 图纸 B. 现场实际 C. 询问所了解

答案: B

5. 电气测量工作,至少应由( )进行。

A. 两人 B. 三人 C. 四人

答案: A

6. 绝缘鞋在( )情况下不用报废。

A. 无防滑花纹 B. 有破损 C. 鞋带断裂

答案: C

7. 在超过( )深的坑内工作时,抛土要特别注意防止土石回落坑内。

A. 0.6米 B. 1.0米 C. 1.5米

答案: C

8. 事故巡线应始终认为( )。

A. 线路带电 B. 线路接地 C. 线路不带电

答案: A

9. 验电要用( )的专用验电器。

A. 比相应电压等级低 B. 合格的相应电压等级 C. 比相应电压等级高

答案: B 10. 低压带电作业应设专人监护,使用( )的工具。

A. 木制 B. 全金属 C. 有绝缘柄

答案: C

11. 扑灭电缆火灾或者进入电缆竖井作业时,应使用( ),以防灭火人员吸入烟气中的一氧化碳、氯化氢、二氧化碳等有毒气体中毒或窒息。

A. 正压式防毒面具 B. 口罩 C. 带防电弧面罩的安全帽

答案: A

12. 一份操作票( )操作任务。

A. 只能填写一个 B. 只能填写两个 C. 可以填写多个

答案: A

13. 工作负责人对工作票所列工作任务确认不能按批准期限完成,第一种工作票应在工作批准期限前( ),由工作负责人向调度值班员申请延期手续。

A. 半小时 B. 1小时 C. 2小时

答案: C

14. 在线路停电时进行工作,工作负责人(监护人)在( )的条件下,可以参加工作班工作。

A. 已明确分配工作任务 B. 班组成员安全意识强 C. 班组成员确无触电危险

答案: C

15. 雨天操作室外高压设备时,绝缘棒应有( )还应穿绝缘靴。

A. 防雨罩 B. 延长节 C. 尾部接地

答案: A

16. 当有工作人员高温中暑时,下列采取的措施中不正确的是( )。

A. 口服盐水 B. 用冷水擦浴 C. 用厚被子覆盖

答案: C

17. 测量带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),严禁使用( )测量。

A. 测量仪 B. 地面抛挂绝缘绳 C. 夹有金属丝的皮尺、线尺

答案: C

18. 填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果要将工作地点所装的接地线拆除,次日重新验电装接地线恢复工作,均须( )后方可进行。

A. 重新办理工作票 B. 得到工作许可人许可 C. 办理工作票签发手续

答案: B

19. 起重机具均应有铭牌标明允许工作荷重,( )使用。

A. 不得超铭牌 B. 可以超过铭牌的1.3倍荷重 C. 可以超过铭牌的1.5倍荷重

答案: A 2

20. 同杆塔架设多回线路中部分线路停电的工作,绑线要在下面绕成小盘再带上杆塔使用。严禁在杆塔上( )。

A. 传递绑线 B. 使用绑线 C. 放开绑线

答案: C

21. 电力电缆停电工作应填用( )。

A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 口头或电话命令

答案: A

22. 第一、二种工作票的有效时间,以( )为限。

A. 批准的检修期 B. 工作申请时间 C. 工作所需最长时间

答案: A

23. 装、拆接地线时,工作人员应使用( ),人体不得碰触接地线。

A. 木棒 B. 金属棒 C. 绝缘棒

答案: C

24. 巡线人员发现导线断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点( )以内,并迅速报告领导,等候处理。

A. 4米 B. 6米 C. 8米

答案: C

25. 紧线工作,工作人员不得跨在导线上或站在( ),防止意外跑线时抽伤。

A. 绞磨后侧 B. 导线内角侧 C. 导线外角侧

答案: B

26. 起吊物体必须绑牢,物体若有棱角或特别光滑的部分时,在棱角和滑面与绳子接触处应加以( )。

A. 包垫 B. 打磨 C. 润滑

答案: A

27. 立即报告是指事故(事件)发生后,相关人员在掌握事故(事件)现场情况并作出初步( )后,第一时间用最快捷的报告方式进行报告。

A. 整改 B. 处理 C. 判定

答案: C

28. 在松软土地挖坑,可增加( )等加固。

A. 挡板、撑木 B. 盖板 C. 围栏

答案: A

29. 进电缆井前,应( )。

A. 穿屏蔽服 B. 戴绝缘手套 C. 排除井内浊气

答案: C 30. 工作终结,应由( )向工作许可人汇报。

A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 班组人员

答案: B

31. 一个工作负责人在同一时间内( )工作票。

A. 可发给多张 B. 只能发给一张 C. 只能发给二张

答案: B

32. 杆塔起立离地后,应对各吃力点处做一次全面检查,确无问题,再继续起立。起立( )后,应减缓速度,注意各侧拉绳。

A. 30° B. 45° C. 60°

答案: C

33. 若杆塔无接地引下线时,可采用临时接地棒,接地棒在地面下深度应大于( )m。

A. 0.3 B. 0.4 C. 0.6

答案: C

34. 遇有( )的大风时,严禁在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作。

A. 2级以上 B. 3级以上 C. 5级以上

答案: C

35. ( )对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专人监护。专责监护人不得兼任其他工作。

A. 工作许可人 B. 工作负责人 C. 值班调度员

答案: B

36. 起重工作前,( )应对起重工作和工具进行全面检查。

A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 工作票签发人

答案: A

37. 电力线路工作人员因故间断电气工作连续( )者,必须重新温习《电业安全工作规程(电力线路部分)》,并经考试合格后,方能恢复工作。

A. 一个月以上 B. 二个月以上 C. 三个月以上

答案: C

38. 同杆双回线路中的一回停电线路上的工作,必须办理( )。

A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 口头或电话命令

答案: A

39. 使用抱杆立杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应( )。

A. 受力均匀 B. 在一条直线上 C. 同时受力

答案: B

40. 大风巡线应沿线路( )前进,以免万一触及断落的导线。 3

A. 上风侧 B. 下风侧 C. 下侧

答案: A

41. 不影响一次设备运行方式的工作,即不管一次设备原来在什么应用状态,凡是不造成一次设备不能投入运行的工作必须填用( )。

A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 口头或电话命令

答案: B

42. 紧线、撤线前,应先( )。如不能适用时,应加设临时拉绳加固。

A. 松拉线 B. 检查拉线、拉桩及杆根 C. 试上杆一次

答案: B

43. 疑有颈椎损伤,必须进行口对口呼吸时,只能采用( )使气道通畅,以免引起截瘫或死亡。

A. 将头部向后拉引 B. 转动头部 C. 抬颏

答案: C

44. 工作终结的汇报方式不包括哪项?( )。

A. 当面通知 B. 电话通知 C. 短信通知

答案: C

45. 操作票部分执行,结束后在盖章处加盖( )印章。

A. 已执行 B. 未执行 C. 此项未执行

答案: A

46. 在撤杆工作中,拆除杆上导线前,应先_____,做好防止倒杆措施,在挖坑前应先_____。( )

A. 检查杆根;绑好拉绳 B. 检查基础;开好"马道 C. 加固旧杆;检查基础

答案: A

47. 凡用绳子牵引杆子上山,必须将杆子绑牢,钢丝绳不得触磨地面,爬山路线两侧( ),不得有人停留或通过。

A. 5米以内 B. 10米以内 C. 20米以内

答案: A

48. 停电检修的线路如与另一回220kV带电线路相交叉或接近,以致工作时可能该220kV带电线路接近至( )以内,则该220kV线路也应停电并予接地。

A. 4米 B. 5米 C. 6米

答案: A

49. 接地线拆除后,应即认为线路带电,( )再登杆进行任何工作。

A. 不准任何人 B. 允许任何人 C. 只允许工作负责人

答案: A

50. 立、撤杆要使用合格的( ),严禁过载使用。 A. 铁锹 B. 桩柱 C. 起重设备

答案: C

51. 上树砍剪树木时,应使用( ),以防止高空坠落。

A. 踏板 B. 安全带 C. 绝缘手套

答案: B

52. 以下( )不属于心肺复苏法支持生命的基本措施。

A. 通畅气道 B. 按压人中穴 C. 胸外按压(人工循环)

答案: B

53. 倒闸操作应使用( )。

A. 工作票 B. 小组派工单 C. 操作票

答案: C

54. 工作票一份交( ),一份留存签发人或工作许可人处。

A. 工作班成员 B. 单位领导 C. 工作负责人

答案: C

55. 在杆塔上作业转位时,( )安全带保护。

A. 不得失去 B. 可以不用 C. 必要时使用

答案: A

56. 上横担时,应检查横担腐朽锈蚀情况,检查时安全带应系在( )上。

A. 下方横担 B. 上方横担 C. 主杆

答案: C

57. 在居民区及交通道路附近挖的基坑,应设坑盖或可靠围栏,夜间挂( )。

A. 绿灯 B. 黄灯 C. 红灯

答案: C

58. 偏僻山区和夜间巡线( )由两人进行。

A. 必须 B. 必要时 C. 不需

答案: A

59. 第一种工作票不能按批准期限完成工作任务,可办理( )次延期手续。

A. 1 B. 2 C. 3