粤教版语文必修三:第11课《微型小说两篇》同步练习及答案
- 格式:doc
- 大小:570.50 KB
- 文档页数:12
语文·必修 3(粤教版)
11 微型小说两篇
选 择
他本在一家外企供职,一次意外,使他的左眼突然失明。为此,他失去了工作,到处求职都因“形象问题”连连碰壁。“挣钱养家”的担子落在了他那“白领”妻子的肩上。
妻子日渐感到他的老父亲是个负担,不止一次跟他商量把老人送到老年公寓去,他都没同意。一天晚上,他们在卧室里吵了起来,妻子嚷:“不把你爸送走,咱们就离婚!”
第二天早饭时,父亲说:“有件事我想跟你们商量一下,你们每天上班,孩子又上学,我一个人在家太冷清了,所以,我想到老年公寓去住,那里都是老人„„”
他一惊,父亲昨晚果真听到他们争吵的内容了!“可是,爸——”他刚要说些挽留的话,妻子瞪着眼在餐桌下踩了他一脚。他只好又把话咽了回去。
第二天,父亲就住进了老年公寓。
星期天,他去看父亲。父亲问他工作怎么样,身体好不好„„他好像被人打了一记耳光,脸上发起烧来。“你别过意不去,我在这里挺好,有吃有住还有得玩„„”父亲看上去很满足,可眼睛里却渐渐涌起一层雾。
几天来,他因父亲的事寝食难安。挨到星期天,又去看父亲,刚好碰到市卫生局的同志在向老人们宣传无偿捐献遗体器官的意义,问他们有谁愿意捐,很多老人都摇头。父亲站了起来,问了两个问题:一是捐给自己的儿子行不行?二是趁活着捐可不可以——“我不怕疼!我也老了,捐出一个角膜,生活还能自理,可我儿子还年轻呀,他为这只失明的眼睛,失去了多少工作的机会!要是能将我儿子的眼睛治好,我就是死在手术台上,心里也是甜的„„” 所有人都停止了谈笑,把震惊的目光投向老泪纵横的父亲。一股看不见的潮水瞬间将他裹围。他满脸泪水,迈着沉重的步子,一步步走到父亲身边,和父亲紧紧地抱在一起„„父亲用手给他捋了捋衬衣上的皱褶,疼爱的目光像一张网,将他兜头罩下。他再次哽咽,感受如灯的父爱,在他有限的视力里放射出了无限神圣的亮光。
当天,他就不顾父亲的反对,把父亲接回了家。至于妻子,他已做好最坏的打算。
1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.诡.异(ɡuǐ) 痴.迷(chī) 碎.片(suì)
B.倏.地(shū) 荒.唐(huānɡ) 妙龄.(nínɡ)
C.摩挲.(shā) 旋律.(lǜ) 牢骚.(sāo)
D.蔼.然(ǎi) 掩映.(yìn) 阻挠.(náo)
解析:B项,龄línɡ;C项,挲suō;D项,映yìnɡ。
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.雾蔼 芭蕾 棚檐
B.坐号 迷惘 前廊
C.园满 摩挲 永恒
D.耽搁 瞬间 阻挠
解析:A项,蔼—霭;B.坐—座;C项,园—圆。
答案:D
3.下列各句中加点的熟语,使用不恰当的一项是( )
A.可是叫阿诺德的小伙子青云直上....,而那个叫布鲁诺的却仍在原地踏步。 B.小姐,买一张汤姆·汉克斯的巨幅艺术照吧,将它挂在您的卧室里,一定会让您的卧室蓬荜生辉....!
C.真是“道不同...,不相为谋....”,既然你不能理解我们公司的宗旨,那就请另寻高就吧。
D.他想通过出售这种假冒伪劣产品多挣几个钱,不料,被有关部门查处,不仅被没收了非法所得,他本人还进了拘留所,真是赔了夫人又折兵.......!
解析:A项,青云直上:比喻官职升得很快很高,使用恰当。B项,蓬荜生辉:表示因别人来访或得到别人诗文书画等赠品而感到荣幸。谦词,用在此处敬谦失当。C项,道不同,不相为谋:意思是思想主张不一样,就不必在一起商议。D项,赔了夫人又折兵:比喻本想占便宜,反而受到双重损失。
答案:B
4.下列各句中,有语病的一项是( )
A.我一边小跑,一边朝剧院大门望去,慌急中,我忽然撞到一个人的肩膀上,我立足定神一看,是个小伙子,戴着一副眼镜。
B.“不,”那小伙子蔼然地对我说,“我不要您的票,您快进去看吧!”
C.前廊里有位女士,我走过去把票递给她,她吃了一惊,迷惘地看看我。
D.从演出区泻出最后一景《天鹅湖》的乐曲,王子与白天鹅的爱情即将冲破恶魔的阻挠而终于圆满。
解析:D项,语序不当,“最后一景《天鹅湖》的乐曲”应为“《天鹅湖》最后一景的乐曲”。
答案:D
5.下面一段文字中①②处填入的句子,最恰当的一项是( )
在我的周围,在广阔而又濡湿的草地上,在前面那些发绿的小丘上,在后面漫长的尘埃道上,在闪闪发亮的染红的灌木丛上,在薄雾底下隐隐发蓝的河面上——都流淌着清新如燃的晨光,起初是鲜红的,后来是大红的、金黄色的……一切都蠢动了,觉醒了,歌唱了,说话了,到处有大滴的露珠,____①____发出红光,清澄而明朗的天空____②____。钟声迎面传来。 A.像染红了的珠子一般 仿佛从远处传来的春雷似的
B.像烂漫的野菊花一般 仿佛被初升的太阳拥抱过似的
C.像霓虹灯一般 仿佛从远处传来的春雷似的
D.像辉煌的金刚石一般 仿佛也被早晨的凉气洗过似的
解析:注意联系上下文,注意比喻中本体、喻体之间的相似性和相关性。
答案:D
一、基础知识
1.下列词语中加点的字的读音,全都相同的一项是( )
A.纤.维 翩跹. 铁锨. 屡见不鲜.
B.漱.口 溯.源 情愫. 夙.兴夜寐
C.不韪. 违.背 纬.度 为.虎作伥
D.召.唤 着.数 昭.彰 朝.乾夕惕
解析:A项,均读xiān;B项,漱shù,其余加点字都读sù;C项,“韪、纬”读wěi,“违”读wéi,“为”读wèi;D项,召zhào,其余加点字都读zhāo。
答案:A
2.下列各组词语中,有错别字的一项是( )
A.具备 万事俱备 风声 谈笑风生
B.求实 实事求是 世故 人情事故
C.陈规 黑守成规 精心 漫不经心
D.直接 直截了当 剧增 与日俱增
解析:B项,事—世。 答案:B
3.下列各句中画线的词语,使用不正确的一项是( )
A.十多年来,人们摸着石头过河,如今,资本市场改革发展的宏伟蓝图已经清晰地展现在世人面前,我国资本市场终于有了一个明确的发展方向。
B.只有加强思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法,从根本上解决学以致用的问题,才能对现有的舞弊现象起到釜底抽薪的作用。
C.河西的房价已普遍逼近每平方米5000元,不少二期工程比一年之前的一期每平方米足足涨了1000元:南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止。
D.一些地方产生“电荒”是有原因的。冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。
解析:A项,摸着石头过河:比喻摸索着、探索着路子或方法等前进。B项,釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。C项,叹为观止:是赞叹所见事物好到极点,不符合句意;可改用“望洋兴叹”。D项,冰冻三尺非一日之寒:比喻事物变化达到某种程度,是经过日积月累,逐渐形成的。
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是( )
A.当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方。
B.以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”。
C.现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化。
D.空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落。
解析:A项,成分残缺(或赘余),“当”应改为“当……时”,或者删去“当”。B项,语序不当,“以损人利己手段牟取财富的”改为“以损人利己手段牟取的财富”。D项,结构混乱,“却能像子弹一样击穿飞机而坠落”改为“却能像子弹一样击穿飞机而使飞机坠落”。
答案:C
5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的—项是( )
我爱小池,也爱溪流,是因为我爱它们的“清”和“远”。________像一位开朗的小伙、活泼的姑娘,唱着欢快的歌儿,踏着轻快的脚步,走出群山迎接朝阳和大海。
①几种颜色的小鱼穿行其间,历历可数。
②溪流蜿蜒,如一条银蛇。
③小池清澈见底,汪汪一碧,宛如一块温润的碧玉。
④时隐时现,游向远方。
⑤绿油油的水草在水底轻轻晃动。
A.③⑤①④② B.②③①⑤④
C.②④③⑤① D.③⑤①②④
解析:注意语段开头“我爱小池,也爱溪流,„„”以及“清”和“远”的先后顺序,依据前后照应一致的原则和比拟、比喻等修辞进行分析判断,可确定③⑤①为一个句群,②④为一个句群,即可得出答案。
答案:D
二、阅读鉴赏
(一)阅读下列选段,完成6~8题。
我抛开那小伙子,跑向剧场大门。小雨如酥,我险些滑跌在门前的台阶上。从每扇门的大玻璃都可以看到前廊里亮着的灯光,可是我推了好几扇门都推不开。后来我发现最边上的一扇是虚掩的,忙推开闪进。前廊里有位女士,我走过去把票递给她,她吃了一惊,迷惘地看看我,摇头;紧跟着前廊与休息厅的收票口那儿走来一位穿制服的人。显然,那才是收票员。他先问那位女士:“您不看了吗?”又问我:“您是……怎么回事儿?”我发现先遇上的那位女士,不,应该说是一位妙龄女郎,站在前廊门边,隔着玻璃朝外看,我也扭身朝外望去,只见那个小伙子仍在原地,双臂抱在胸前,痴痴地朝剧场大门这边守候着……
从演出区泻出《天鹅湖》最后一景的乐曲,王子与白天鹅的爱情即将冲破恶魔的阻挠而终于圆满。妙龄女郎望着雨丝掩映的那个身影,忽然咬紧嘴唇,眼里闪出异样的光……我站在那儿,摩挲着鬓边白发,沉浸在永恒的旋律里„„
6.姑娘为什么“迷惘地看看我,摇头”,不愿要我的票?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:姑娘不想因为他们而耽误了我看戏,更愿意与场外的小伙子痴痴地对望着。
7.从“迷惘”到“眼里闪出异样的光”揭示妙龄女郎怎样的心理变化?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:姑娘先是“迷惘”,到后来“望着雨丝掩映的那个身影,忽然咬紧嘴唇,眼里闪出异样的光„„”表明姑娘先是对爱情徘徊不定,后来被小伙子的行为感动,决心确立爱情,并对未来的爱情充满了信心。
8.最后一段的“泻”字有什么好处?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:“泻”字显示出力量之大,也是在赞美爱的力量。
(二)阅读下列文章,完成9~11题。
程序控制的丈夫
[前南斯拉夫]伊·布德洛 著 赵立春 译