陕西省初一年级数学上册期中试卷(含答案解析)

  • 格式:doc
  • 大小:54.00 KB
  • 文档页数:21

陕西省2019初一年级数学上册期中试卷(含答案解析)

陕西省2019初一年级数学上册期中试卷(含答案解析)

一、选择题(每小题4分,共40分)

1. ﹣4的绝对值是()

A. B. C. 4 D. ﹣4

2. 下列各数中,数值相等的是()

A. 32与23 B. ﹣23与(﹣2)3 C. 3×22与(3×2)2 D. ﹣32与(﹣3)2

3. 0.3998四舍五入到百分位,约等于()

A. 0.39 B. 0.40 C. 0.4 D. 0.400

4. 如果是三次二项式,则a的值为()

A. 2 B. ﹣3 C. ±2 D. ±3

5. 化简p﹣[q﹣2p﹣(p﹣q)]的结果为()

A. 2p B. 4p﹣2q C. ﹣2p D. 2p﹣2q

6. 若x=2是关于x的方程2x+3m﹣1=0的解,则m的值为()

A. ﹣1 B. 0 C. 1 D.

7. 某校春季运动会比赛中,八年级(1)班、(5)班的竞技实力相当,关于比赛结果,甲同学说:(1)班与(5)班得分比为6:5;乙同学说:(1)班得分比(5)班得分的2倍少40分.若设(1)班得x分,(5)班得y分,根据题意所列的方程组应为()

A. B.

C. D. 8. 下面的平面图形中,是正方体的平面展开图的是()

A. B. C. D.

9. 如图,已知∠AOB=∠COD=90°,又∠AOD=170°,则∠BOC的度数为()

A. 40° B. 30° C. 20° D. 10°

10. 小明把自己一周的支出情况用如图所示的统计图来表示,则从图中可以看出()

A. 一周支出的总金额

B. 一周内各项支出金额占总支出的百分比

C. 一周各项支出的金额

D. 各项支出金额在一周中的变化情况

二、填空题(每小题5分,共20分)

11. 在(﹣1)2019,(﹣1)2019,﹣23,(﹣3)2这四个数中,最大的数与最小的数的差等于.

12. 已知m+n=1,则代数式﹣m+2﹣n=.

13. 已知单项式与﹣3x2n﹣3y8是同类项,则3m﹣5n的值为.

14. 已知线段AB=8cm,在直线AB上有一点C,且BC=4cm,M是线段AC的中点,则线段AM的长为.

三、计算题(本题共2小题,每小题8分,共16分)

15.

16. 解方程组:.

四、(本题共2小题,每小题8分,共16分)

17. 已知∠α与∠β互为补角,且∠β的比∠α大15°,求∠α的余角.

18. 如图,C为线段AB的中点,D是线段CB的中点,CD=1cm,求图中AC+AD+AB的长度和.

五、(本题共2小题,每小题10分,共20分)

19. 已知,A=a3﹣a2﹣a,B=a﹣a2﹣a3,C=2a2﹣a,求A﹣2B+3C的值.

20. 一个两位数的十位数字和个位数字之和是7,如果这个两位数加上45,则恰好成为个位数字与十位数字对调之后组成的两位数.求这个两位数.

六.(本题满分12分)

21. 取一张长方形的纸片,如图①所示,折叠一个角,记顶点A落下的位置为A′,折痕为CD,如图②所示再折叠另一个角,使DB沿DA′方向落下,折痕为DE,试判断∠CDE的大小,并说明你的理由.

七.(本题满分12分)

22. 为了“让所有的孩子都能上得起学,都能上好学”,国家自2019年起出台了一系列“资助贫困学生”的政策,其中包括向经济困难的学生免费提供教科书的政策.为确保这项工作顺利实施,学校需要调查学生的家庭情况.以下是某市城郊一所中学甲、乙两个班的调查结果,整理成表(一)和图(一):

类型班级 城镇非低保

户口人数 农村户口人数 城镇户口

低保人数 总人数 甲班 20 5 50

乙班 28 22 4

(1)将表(一)和图(一)中的空缺部分补全.

(2)现要预定2009年下学期的教科书,全额100元.若农村户口学生可全免,城镇低保的学生可减免,城镇户口(非低保)学生全额交费.求乙班应交书费多少元?甲班受到国家资助教科书的学生占全班人数的百分比是多少?

(3)五四青年节时,校团委免费赠送给甲、乙两班若干册科普类、文学类及艺术类三种图书,其中文学类图书有15册,三种图书所占比例如图(二)所示,求艺术类图书共有多少册?

八、(本题满分14分)

23. 如图所示,∠AOB=90°,∠BOC=30°,OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,求∠MON的度数.

(2)如果(1)中∠AOB=α,其他条件不变,求∠MON的度数.

(3)如果(1)中∠BOC=β(β为锐角),其他条件不变,求∠MON的度数.

(4)从(1)(2)(3)的结果你能看出什么规律?

(5)线段的计算与角的计算存在着紧密的联系,它们之间可以互相借鉴解法,请你模仿(1)~(4),设计一道以线段为背景的计算题,并写出其中的规律来?

陕西省2019初一年级数学上册期中试卷(含答案解析)参考答案与试题解析

一、选择题(每小题4分,共40分) 1. ﹣4的绝对值是()

A. B. C. 4 D. ﹣4

考点: 绝对值.

分析: 根据一个负数的绝对值是它的相反数即可求解.

解答: 解:﹣4的绝对值是4.

故选C.

点评: 此题考查了绝对值的性质,要求掌握绝对值的性质及其定义,并能熟练运用到实际运算当中.

绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

2. 下列各数中,数值相等的是()

A. 32与23 B. ﹣23与(﹣2)3 C. 3×22与(3×2)2 D. ﹣32与(﹣3)2

考点: 有理数的乘方.

分析: 根据乘方的意义,可得答案.

解答: 解:A 32=9,23=8,故A的数值不相等;

B﹣23=﹣8,(﹣2)3=﹣8,故B的数值相等;

C 3×22=12,(3×2)2=36,故C的数值不相等;

D﹣32=﹣9,(﹣3)2=9,故D的数值不相等;

故选:B.

点评: 本题考查了有理数的乘方,注意负数的偶次幂是正数,负数的奇次幂是负数.

3. 0.3998四舍五入到百分位,约等于() A. 0.39 B. 0.40 C. 0.4 D. 0.400

考点: 近似数和有效数字.

分析: 把0.399 8四舍五入到百分位就是对这个数百分位以后的数进行四舍五入.

解答: 解:0.399 8四舍五入到百分位,约等于0.40.

故选B.

点评: 本题考查了四舍五入的方法,是需要识记的内容.

4. 如果是三次二项式,则a的值为()

A. 2 B. ﹣3 C. ±2 D. ±3

考点: 多项式.

专题: 计算题.

分析: 明白三次二项式是多项式里面次数最高的项3次,有两个单项式的和.所以可得结果.

解答: 解:因为最高次数要有3次得单项式,

所以|a|=2

a=±2.

因为是两项式,所以a﹣2=0

a=2

所以a=﹣2(舍去).

故选A.

点评: 本题考查对三次二项式概念的理解,关键知道多项式的最高次数是3,含有两项.

5. 化简p﹣[q﹣2p﹣(p﹣q)]的结果为() A. 2p B. 4p﹣2q C. ﹣2p D. 2p﹣2q

考点: 整式的加减.

专题: 计算题.

分析: 根据整式的加减混合运算法则,利用去括号法则有括号先去小括号,再去中括号,最后合并同类项即可求出答案.

解答: 解:原式=p﹣[q﹣2p﹣p+q],

=p﹣q+2p+p﹣q,

=﹣2q+4p,

=4p﹣2q.

故选B.

点评: 本题主要考查了整式的加减运算,解此题的关键是根据去括号法则正确去括号(括号前是﹣号,去括号时,各项都变号).

6. 若x=2是关于x的方程2x+3m﹣1=0的解,则m的值为()

A. ﹣1 B. 0 C. 1 D.

考点: 一元一次方程的解.

专题: 计算题.

分析: 根据方程的解的定义,把x=2代入方程2x+3m﹣1=0即可求出m的值.

解答: 解:∵x=2是关于x的方程2x+3m﹣1=0的解,

∴2×2+3m﹣1=0,

解得:m=﹣1.

故选:A.

点评: 本题的关键是理解方程的解的定义,方程的解就是能够使方程左右两边相等的未知数的值.

7. 某校春季运动会比赛中,八年级(1)班、(5)班的竞技实力相当,关于比赛结果,甲同学说:(1)班与(5)班得分比为6:5;乙同学说:(1)班得分比(5)班得分的2倍少40分.若设(1)班得x分,(5)班得y分,根据题意所列的方程组应为()

A. B.

C. D.

考点: 由实际问题抽象出二元一次方程组.

分析: 此题的等量关系有:(1)班得分:(5)班得分=6:5;(1)班得分=(5)班得分×2﹣40.

解答: 根据(1)班与(5)班得分比为6:5,有:

x:y=6:5,得5x=6y;

根据(1)班得分比(5)班得分的2倍少40分,得x=2y﹣40.

可列方程组为.

故选:D.

点评: 列方程组的关键是找准等量关系.同时能够根据比例的基本性质对等量关系①把比例式转化为等积式.

8. 下面的平面图形中,是正方体的平面展开图的是()

A. B. C. D.

考点: 几何体的展开图.

分析: 由平面图形的折叠及正方体的展开图解题.

解答: 解:选项A、B、D中折叠后有一行两个面无法折起来,而且缺少一个底面,不能折成正方体. 故选C.

点评: 熟练掌握正方体的表面展开图是解题的关键.

9. 如图,已知∠AOB=∠COD=90°,又∠AOD=170°,则∠BOC的度数为()

A. 40° B. 30° C. 20° D. 10°

考点: 角的计算.

专题: 计算题.

分析: 先设∠BOC=x,由于∠AOB=∠COD=90°,即∠AOC+x=∠BOD+x=90°,从而易求∠AOB+∠COD﹣∠AOD,即可得x=10°.

解答: 解:设∠BOC=x,

∵∠AOB=∠COD=90°,

∴∠AOC+x=∠BOD+x=90°,

∴∠AOB+∠COD﹣∠AOD=∠AOC+x+∠BOD+x﹣(∠AOC+∠BOD+x)=10°,

即x=10°.

故选D.

点评: 本题考查了角的计算、垂直定义.关键是把∠AOD和∠AOB+∠COD表示成几个角和的形式.

10. 小明把自己一周的支出情况用如图所示的统计图来表示,则从图中可以看出()

A. 一周支出的总金额

B. 一周内各项支出金额占总支出的百分比