北交《计算机组成原理(专)》在线作业二-0005参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:22.73 KB
  • 文档页数:14
D.DMA。
答案:B
5.DMA方式的接口电路中有程序中断部件,其作用是______。
A.实现数据传送;
B.向CPU提出总线使用权;
C.向CPU提出传输结束;
D.发中断请求。
答案:C
6.存放欲执行指令的寄存器是______。
A.MAR;
B.PC;
C.MDR;
D.IR。
答案:D
7.CPU中的译码器主要用于______。
A.巴贝奇
B.冯.诺依曼
C.帕斯卡
D.贝尔
答案:B
10.Intel80486是32位微处理器,Pentium是______位微处理器。
A.16
B.32
C.48
D.64
答案:D
11.定点16位字长的字,采用2的补码形式表示时,一个字所能表示的整数范围是______。
A.-215 ~ +(215 -1)
答案:错误
37.脉冲是时序系统中最小的时间单位。
答案:错误
38.任何两个数相减都不会产生溢出。
答案:错误
39.当定点运算发生溢出时,应向左规格化。
答案:B
14.CPU响应中断的时间是______。
A.中断源提出请求;
B.取指周期结束;
C.执行周期结束;
D.间址周期结束。
答案:C
15.采用变址寻址可扩大寻址范围,且______。
A.变址寄存器内容由用户确定,在程序执行过程中不可变;
B.变址寄存器内容由操作系统确定,在程序执行过程中可变;
C.变址寄存器内容由用户确定,在程序执行过程中可变;
D.一次DMA操作开始
答案:A
二、多选题(共10道试题,共40分)
21.常用的虚拟存储系统由____两级存储器组成,其中辅存是大容量的磁表面存储器。
A.主存
B.辅存
C.cache
D.通用寄存器
答案:AB
22.下列中断作用的描述正确的是( )
A.运行CPU与多IO设备并行工作
B.实现大通连的数据传递,而不受CPU干预
32.隐指令是指操作数隐含在操作码中的指令。
答案:错误
33.超流水线技术是缩短原来流水线的处理器周期。
答案:正确
34.零地址运算指令在指令格式中不给出操作数地址,它的操作数来自栈顶和次栈顶。
答案:正确
35.在原码加减交替除法中,符号位单独处理,参加操作的数是绝对值的补码。
答案:正确
36.程序计数器PC属于计算器。
B.-(215–1)~ +(215–1)
C.-(215 + 1)~ +215
D.-215 ~ +215
答案:A
12.MO型光盘和PC型光盘都是______型光盘。
A.只读
B.一次
C.重写
D.以上均不对
答案:C
13.CPU主要包括______。
A.控制器
B.控制器、运算器、cache
C.运算器和主存
D.控制器、ALU和主存
A.页式
B.段式
C.段页式
D.块式
答案:ABC
28.一个总线传输周期包括______。
A.申请分配阶段
B.寻址阶段
C.传输阶段
D.结束阶段
答案:ABCD
29.指令中用到的数据可以来自()
A.通用寄存器
B.微程序存储器
C.输入输出接口
D.内存单元
答案:ACD
30.以下错误的是( )
A.中断方式一般用于处理随机出现的服务请求
A.地址译码;
B.指令译码;
C.选择多路数据至ALU;
D.数据译码。
答案:B
8.存储周期是指______。
A.存储器的写入时间;
B.存储器进行连续写操作允许的最短间隔时间;
C.存储器进行连续读或写操作所允许的最短间隔时间;
D.指令执行时间。
答案:C
9.计算机问世至今,新型机器不断推陈出新,不管怎样更新,依然保有“存储程序”的概念,最早提出这种概念的是______。
25.下列叙述中______是不正确的。
A.控制器产生的所有控制信号称为微指令;
B.微程序控制器比硬连线控制器更加灵活;
C.微处理器的程序称为微程序;
D.指令就是微指令。
答案:ACD
26.计算机硬件不能直接识别和运行的有()程序。
A.机器语言
B.汇编语言
C.高级语言
D.VHDL
答案:BCD
27.虚拟存储器分为____.
D.变址寄存器内容由操作系统确定,在程序执行过程不中可变;
答案:C
16.寄存器间接寻址方式中,操作数处在______。
A.通用寄存器
B.程序计数器
C.堆栈
D.主存单元
答案:D
17.3.5英寸软盘记录方式采用______。
A.单面双密度
B.双面双密度
C.双面高密度
D.双面单密度
答案:C
18.将有关数据加以分类、统计、分析,以取得有利用价值的信息,我们称其为______。
北交《计算机组成原理(专)》在线作业二-0005
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共40分)
1.EPROM是指______。
A.读写存储器
B.只读存储器
C.可编程的只读存储器
D.光擦除可编程的只读存储器
答案:D
2.并行I/O标准接口SCSI中,一个主适配器可以连接______台具有SCSI接口的设备。
A.6
B.7~15
C.8
D.10
答案:B
3.存储器是计算机系统中的记忆设备,它主要用来______。
A.存放数据
B.存放程序
C.存放数据和程序
D.存放微程序
答案:C
4.DMA访问主存时,向CPU发出请求,获得总线使用权时再进行访存,这种;
C.DMA与CPU交替访问;
C.运行用户干预机器
D.程序计数器
E.实现多处理机系统中处理机之间的联系
答案:BCD
23.主机与设备传送数据时,采用______,主机与设备是非串行工作的。
A.程序查询方式;
B.中断方式;
C.DMA方式;
D.通道。
答案:BCD
24.总线特性包括( )
A.机械特性
B.电气特性
C.功能特性
D.时间特性
答案:ABCD
B.外部设备一旦发出中断请求,便能立即得到CPU的响应
C.外部设备一旦发出中断请求,CPU应当立即响应
D.中断方式可用于CPU向外围设备的请求
答案:BCD
三、判断题(共10道试题,共20分)
31.由于CPU内部操作的速度较快,而CPU访问一次存储器的时间较长,因此机器周期通常由执行周期来确定。
答案:错误
A.数值计算
B.辅助设计
C.数据处理
D.实时控制
答案:C
19.冯·诺伊曼机工作方式的基本特点是______。
A.多指令流单数据流;
B.按地址访问并顺序执行指令;
C.堆栈操作;
D.存储器按内容选择地址。
答案:B
20.发生中断请求的不可能条件是______。
A.一条指令执行结束
B.一次I/O操作开始
C.机器内部发生故障