湖北中职技能高考数学模拟试题及解答

  • 格式:docx
  • 大小:625.41 KB
  • 文档页数:4

湖北中职技能高考数学模拟试题及解答

Last revised by LE LE in 2021 湖北中职技能高考数学模拟试题及解答(一)

一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)

在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。

1.下列三个结论中正确的个数为

①所有的直角三角形可以构成一个集合;

②两直线夹角的范围为(0°,90°);

③若ac>𝑏𝑏,则a>𝑏.

A、0 B、1 C、2 D、3

答案:B 考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。

2.直线3x+√3y−5=0的倾斜角为

A、π6 B、π3 C、5π6 D、2π3

答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。

3.下列三个结论中正确的为

①零向量与任意向量垂直;

②数列{3n+5}是以5为公差的等差数列;

③(−x+2)(2x−3)>0的解集为(32,2).

A、①② B、①③ C、②③ D、①②③

答案:B考查零向量定义,等差数列通项公式,一元二次不等式的解法。

4.下列函数中为幂函数的是

①y=x2;②y=2x;③y=x−12;④y=−1x;⑤ y=1x2.

A、①②⑤ B、①③⑤ C、①④⑤ D、②③④

答案:B考查幂函数的定义。

5.下列函数中既是奇函数,又在区间(0,+∞)是增函数的是

A、y=x2 B、y=−1x C、y=sinx D、y=1x

答案:B考查函数奇偶性和单调性的判断。

6.等差数列{an}中,a3=8,a16=34,则S18=

A、84 B、378 C、189 D、736

答案:B考查等差数列通项公式及前n项和公式的运用。

二、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

把答案填在答题卡相应题号的横线上。

7.计算:[(−5)2]12−log3√93+√2√23√26=

答案:193 考查指数、对数的运算法则及计算能力。

8.函数f(x)=√−x2+5xx−3+lg?(2x−4)的定义域用区间表示为

答案:(2,3)∪(3,5] 考查函数定义域的求法,不等式的解法及集合交集。

9.若数列{an}是等差数列,其中a2,a5,a11成等比数列,则公比q=

答案:2 考查等比中项,等差数列通项公式,等比数列定义。

10.与向量a⃗ =(−3,4)垂直的单位向量坐标为

答案:(45,35)或(−45,−35) 考查向量垂直的充要条件,单位向量的定义。 三、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分 )

应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

11.平面内给定三个向量a⃗ =(3,2),b⃗ =(−1,2),c⃗ =(4,1),解答下列问题:

(I)求满足a⃗ =mb⃗ +nc⃗ 的实数m,n; (6分)

(II)设(a⃗ +kc⃗ )//(2b⃗⃗⃗⃗ −a⃗ ),求实数k的值. (6分)

答案:(I)mb⃗ +nc⃗ =(−m,2m)+(4n,n)=(4n−m,2m+n)

∴ {4n−m=32m+n=2 得:{m=59n=89

考查向量的线性运算

(II)a⃗ +kc⃗ =(3,2)+(−k,2k)=(3−k,2+2k)

2b⃗⃗⃗⃗ −a⃗ =(−2,4)−(3,2)=(−5,2)

由(a⃗ +kc⃗ )//(2b⃗⃗⃗⃗ −a⃗ )可得:−5(2+2k)−2(3−k)=0

得:k=-2

考查向量的线性运算,向量平行的充要条件。

12.解答下列问题:

(I)求sin(−150°)cos(600°)tan(−405°)cos(−180°)sin(−690°)的; (6分)

(II)设θ为第三象限的角,且cos(2π−θ)=−45,求

2sin(θ−3π)+3cos(9π−θ)tan(7π+θ)−cos(−θ)的值. (6分)

答案:(I)原式=−sin30°(−cos60°)(−tan45°)−cos180°sin30°

=12×√32×1−1×12=−√32

考查诱导公式,特殊角的三角函数值。

(II)cos(2π−θ)=cosθ=−45

sin2θ=1−(−45)2=916

因为θ为第三象限的角,∴sinθ=−35,tanθ=34

2sin(θ−3π)+3cos(9π−θ)tan(7π+θ)−cos(−θ)=−2sinθ−3cosθtanθ−cosθ

=−2×(−35)−3×(−45)34+45=7231

考查诱导公式,同角三角函数基本关系式,象限角三角函数值的符号。

13.已知直线l1:x+y−3=0与l2:x−2y−6=0相交于点P,求解下列问题:

(I)过点P且横截距是纵截距两倍的直线l的方程; (6分)

(II)圆心在点P与直线4x−3y+1=0相切的圆的一般方程. (6分)

答案:(I){x+y−3=0x−2y−6=0得{x=4y=−1

所以P点坐标为(4,-1)

设l的方程为y+1=k(x−4)即kx−y−4k+1=0

令x=0,得纵截距为y0=−4k+1

令y=0,得横截距为x0=4k−1k 由题知4k−1k=2(−4k+1),得k=−2或14

所以直线方程为:2x+y−9=0或x−4y=0

考查交点坐标、截距的求法,直线的点斜式方程、一般式方程。

(II)圆心坐标为P(4,-1)

半径为r=|4×4−3×(−1)+1|√42+(−3)2=4

所以圆的标准方程为:(x−4)2+(y+1)2=16

一般方程为:x2+y2−8x+2y+1=0

考查点到直线的距离公式,圆的标准方程,一般方程。