湖北技能高考数学模拟试题及解答二十五

  • 格式:docx
  • 大小:213.70 KB
  • 文档页数:4

湖北技能高考数学模拟试题及解答二十五
一、选择题(5分×6=30分)
19.已知集合A={0,1,2} B={0,1,2,3,4 } 则下列各式中正确的有( )
① A ⊆B ② A ∈B ③A∩B= A ④A B A = ⑤ B A={}5,
4 (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
答案:C
20.下列说法:① x <1是x <2的充要条件. ② 若a >b , c >d 则ac >bd . ③所有的单位向量都相等. ④两直线垂直,则两直线的斜率之积等于-1.正确的有( )个。

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3
答案:A
21. 下列计算正确的是( )
(A)lg 7+lg 3=1 (B)log 26=3 (C)ln e −3=−3 (D)234∙ 243=2
答案:C
22.不等式x 2-ax+10的解集是Ø,则实数a 满足的条件( )
(A) a=2 (B)a <2 (C) a >2 (D) a <2或a >2 答案:D
23. 把根式 m ∙√−m 化为分数指数幂是( )
(A)(−m )32 (B) −(−m )32 (C) ( m )32 (D) −( m ) 32
答案: B
24.下列函数中在定义域内为单调递增的奇函数的是( )
(A)f (x )=x 2 (B)f (x )=x 3
(C)f (x )=2x (D)f (x )=log √2x
答案:B
二、填空(6分×4=24分)
25.设m=a+2b, n=a+b 2+1.则m 与n 的大小关系为_________.
答案:m ≤n
26. 式子sin 20π3∙cos 19π6+tan (−13π6)∙cos 65π6+sin 7π2的值是_________.
答案:−54
27. 函数f (x )= √1−3x +1
3x +1 的定义域是_________
答案:(−∞,−13)∪(−13,0]
28.下列函数: ① f (x )=3x 2 ② f (x )= 1x ③ f (x )= (x +1)12
④ f (x )=2x ⑤ f (x )=√x 3 其中为幂函数的是_________. 答案:②⑤
三、解答题(36分) ≤
29、已知等比数列}{n a 的前n 项和32-⋅=n n A s (A 为常数),且31=a ,数列}{n b 为等差数列,且35a b =,解答下列问题:
(1)求实数A 的值及数列}{n a 的通项公式;
(2)求数列}{n b 的前9项的和9T ;
(3)设4b 是2b 与10b 的等比中项,且公差0≠d ,求}{n b 的通项公式.
29、答案:解:(1) 32-⋅=n n A s 31=a
∴32111-⋅==A s a 即332=-⋅A
解得 3=A
93232212=-⋅=+=a a s
∴62=a
又 数列}{n a 是等比数列 ∴23612===
a a q 11123--⋅=⋅=n n n q a a
∴3=A ; 123-⋅=n n a
(2)由(1)知:122323=⨯=a
35a b = ∴125=b
数列}{n b 为等差数列
∴数列}{n b 的前9项的和9T 2)(991b b +=
且5912b b b =+
故181212299=⨯⨯=
T (3) 数列}{n b 为等差数列,125=b
则4b d b -=5d -=12,2b d b 35-=d 312-=,10b d b 55+=d 512+= 又 4b 是2b 与10b 的等比中项
∴10224b b b ⋅=即)512)(312()12(2d d d +-=-
解得:3=d 或0=d (舍去)
∴333)5(12)5(5-=⋅-+=-+=n n d n b b n
30、已知)4,1(--A ,)1,2(-B ,)5,3(C ,设AB =a ,BC =b ,CA =c ,且CM =2c , CN =-3b
(1)求|2a -b +3c |;(3a +2b )·c ;
(2)求M 、N 的坐标及向量MN 的坐标.
答案:解:(1) )4,1(--A ,)1,2(-B ,)5,3(C ,且AB =a ,BC =b,CA =c ∴a )3,3(=,b )6,1(=,c )9,4(--=
又 CM =2c,CN =-3b
∴CM )18,8(--=,CN )18,3(--=
令点),(m m y x M 则83-=-m x ,185-=-m y 即5-=m x ,13-=m y 令点),(n n y x N 则33-=-n x ,185-=-n y 即0=n x ,13-=n y ∴)13,5(--M ,)13,0(-N ,MN )1313,50(+-+=)0,5(=
(2)由(1)知a )3,3(=,b )6,1(=,c )9,4(--=
∴3a+b+2c )9,4(2)6,1()3,3(3--++=)3,2(-=
故|3a+b+2c |13)3(222=-+=
又3a-2b )3,7()6,1(2)3,3(3-=-=,c )9,4(--=
故(3a-2b )·c )9()3()4(7-⨯-+-⨯=1-=
31、已知直线06=-+y x 和032=--y x 的交点为P ,
(1)求过点P 且平行于直线0143=-+y x 的直线方程;
(2)求点P 到直线0143=-+y x 的距离;
(3)求以点P 为圆心且与直线0143=-+y x 相切的圆的一般方程。

31、答案:解:(1)解方程组06032{=-+=--y x y x 得33{==x y ,因此交点P 的坐标为)3,3(
令平行于直线0143=-+y x 的直线方程为)1(043-≠=++m m y x 直线过点P )3,3(
∴ 03433=+⨯+⨯m 解得21-=m 故过点P 且平行于直线0143=-+y x 的直线方程为02143=-+y x 。

(2)由(1)知点P 的坐标为)3,3(,由点到直线的距离公式得 2243|13433|+-⨯+⨯=
d 4= ∴点P 到直线0143=-+y x 的距离为4。

(3)已知 点P 的坐标为)3,3(且点P 到直线0143=-+y x 的距离为4 所求圆以点P 为圆心且与直线0143=-+y x 相切 ∴点P 到直线0143=-+y x 的距离即为圆的半径r 由圆的标准方程可得所求圆的方程为:16)3()3(22=-+-y x。