高一数学复习讲义(二)2002
- 格式:doc
- 大小:364.50 KB
- 文档页数:3
第七章直线和圆方程复习讲义(2)
曲线与圆方程
一.内容提要:
1.曲线与方程:
2.求曲线方程:
3.圆方程:
4.圆与直线:
二.基础训练:
1.设直线230xy与y轴的交点为P,点P把圆22(1)25xy的直径分为两段,则其长度之比为
( A )
(A)73或37 (B)74或47 (C)75或57 (D)76或67
2.直线3460xy与圆22(2)(3)4xy的位置关系是 ( A )
(A)过圆心 (B)相切 (C)相离 (D)相交但不过圆心
3.若直线0xya与圆22xya相切,则a为 ( C )
(A)0和2 (B)2 (C)2 (D)无解
4.圆222430xyxy上到直线10xy的距离为2的点共有 ( C )
(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
5.方程2||11yx表示的曲线是 ( D )
(A)直线 (B)射线 (C)圆 (D)两个半圆
6.圆22420xyxyc与y轴交于,AB两点,圆心为P,若90APB,
则c 。3
7.过点(4,0)P引圆22230xyx的两条切线,则切线方程为: 和
2545yx;过两切点的直线方程为 .73x
8.与圆22:(5)3Cxy相切,且在两坐标轴上的截距相等的直线共有 4 条.
三.例题分析:
例1.自点(3,3)A发出的光线l射到x轴上被x轴反射,其反射线所在的直线与圆224470xyxy相切,求光线l所在直线的方程.
答案:4330,3430xyxy或者
例2.已知点(,0)(4)Aaa,点(0,)(4)Bbb,直线AB与圆E:224430xyxy相交于点,CD两点,且||2CD;
(1)求(4)(4)ab的值;答案:8
(2)求线段AB的中点M的轨迹方程;2222xyx
(3)求ABE的面积S的最小值.424
例3.已知直线12:0,:20lmxylxmym;
(1)求证:对1,mRl与2l的交点P恒在一个定圆上;
(2)若1l与定圆的另一个交点为1P,2l与定圆的另一个交点为2P,求12PPP面积的最大值及对应的m.
答案:(1)2220xyxy(2)13,3mm
四.课后作业: 班级 学号 姓名
1.两圆226490xyxy和22612190xyxy的位置关系是 (A )
()A外切 ()B内切 ()C相交 ()D相离
2.以(4,3)M为圆心的圆与直线250xy相离,那么圆M的半径r的取值范围是(C)
()A 02r ()B 05r ()C025r ()D010r
3.两圆222xyr与222(3)(1)(0)xyrr外切,则r的值是 ( D)
()A10 ()B5 ()C5 ()D102
4.已知半径为1的动圆与圆22(5)(7)16xy相切,则动圆圆心的轨迹方程为( D)
()A22(5)(7)25xy ()B22(5)(7)17xy或22(5)(7)15xy ()C
22(5)(7)9xy ()D 22(5)(7)25xy或22(5)(7)9xy
5.如果把圆22:1Cxy沿向量(1,)am平移到C,并与直线340xy相切,则m的值为
(A)
()A 2或12 ()B2或12 ()C2或12 ()D2或12
6.已知点(,)Pxy是圆22(2)1xy上任意一点,则2xy的最大值为52,21yx的最大值为334.
7.已知圆C和y轴相切,圆心C在直线30xy上,且被直线yx截得的弦长为27,求圆C的方程.
答案:2222(3)19,(3)19xyxy或者.
8.求经过点2213xy外一点(4,7)P与圆相切的直线方程.
答案:23130,18650xyxy或者.
9.求与y轴相切并与圆2240xyx相外切的动圆的圆心的轨迹方程.
答案:28,0(0)yxyx或者.
10.求以圆221:122130Cxyxy和圆222:1216250Cxyxy的公共弦为直径的圆的方程.
答案:222225xy.
11.点(4,2)P是圆22:2428360Cxyxy内的一个定点,圆上动点,AB满足90APB,求动弦AB中点M的轨迹方程。
答案:2288138xy.
12.已知实数,xy满足22(1)1xy,求使不等式0xym恒成立的实数m的取值范围.
答案:21m.