改病句
- 格式:pptx
- 大小:82.83 KB
- 文档页数:21


修改病句500例修改病句(1)1、蒙古同胞欢迎远方来客,冷静的草原热闹起来了。
2、他经常一贯地保持艰苦朴素的作风。
3、我们从小就要有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。
4、XXX爷爷希望我们从小培养远大的理想。
5、国歌声中,五星红旗慢慢地徐徐升起,6、为了给班级争光,纷纷参加比赛。
7、他用两只有力的双手,紧紧地握住锄头。
8、我们在研究上应该有不怕困苦的精神。
9、他拎着水桶和铁锹。
10、他正在洗完衣服,就该上学了。
11、老师表扬了班里的全体同学和XXX同学。
12、一起床,他就穿上衣服和帽子出去了。
13、泰山是我国的五大名山。
14、我要发扬老一辈的革命事业。
15、经过大家的帮助,有了很大的进步。
16、XXX端正研究态度和方法,成绩提高很快。
17、冀中平原的地底下,有不计其数的地道,横的、弯的、直的、竖的、家家相连,村村相通。
18、XXX参加数学考试,经常偶尔得满分。
19、《繁星》的作者是XXX写的。
20、这学期我们学校扩充了许多教学仪器。
21、两个新旧社会,真是鲜明的对比啊!22、我断定XXX这次考试可能得满分。
23、春天的南京是一年中最美好的季节。
24、经由过程革新开放,使我们的糊口有了改善。
125、虽然成绩好,你也不能骄傲。
26、天这么晚了,我断定他大概不会来了。
27、屈晓因为刻苦研究,因此成就优良。
28、会议室里坐着不少来自各校的很多代表。
29、他穿着粉红色的上衣,一顶草帽,笑嘻嘻地走进课堂。
30、XXX办事很武断,从不犹犹豫豫。
31、人参是东北的三大特产。
32、虽然奶奶满头银发,还行动非常利落。
33、看到他的前进,同学们的心里特别喜爱。
34、全校师生和学生去英雄山祭扫烈士墓。
35、《在仙台》的作者是XXX写的。
36、市场上的蔬菜很多,有黄瓜、西红柿、豆角和西瓜等。
37、他把两件新旧毛衣都捐给了灾区人民。
38、黄河游览区的春天是个的地方。
39、在老师的教育下,他明确了研究态度。
40、在“六一”联欢会上,我们听到了悦耳的歌声和欢喜的笑脸。
修改病句专题方法与训练1.成分残缺例: 看了这部电影, 深受教育。
一个完整的句子, 至少应包括主语和谓语两个部分(非主谓句除外), 缺少其中任何一部分, 句子表达的意思就不完整。
缺少了主语, 是谁“深受教育”没作交待, 如果在“看”或“深”前加上主语, 句子就完整了。
2.搭配不当例: 学校开展了学雷锋的高潮。
例句中“开展”与“高潮”不能搭配, 应将前者换成“掀起”或将后者改为“活动”3.用词不当例: 我们的李老师像狐狸一样聪明。
用“狐狸”形容李老师显然是不恰当的, 可改为“诸葛亮”。
4.词序颠倒例: 展览馆里展出了两千年前新出土的文物。
“展出”的“文物”是现在出土的, 而不是“两千年前”出土的。
所以, 这一句应把“两千年前”与“新出土的”位置对调一下。
5.重复啰嗦例: 我不禁忍不住流下了眼泪。
“不禁”与“忍不住”意思大致相同, 删去其中一个即可。
6.指代不明例: 小刚和小军约好星期天去他家玩。
句中使用代词或量词如果指代不明确, 就会造成句意含糊不清。
修改的方法是使人或事物具体化。
例句中的“他”不知是指小刚还是小军, 应将“他”改为“小刚”或“小军”。
7、前后矛盾例: 我估计那人一定是坏蛋。
例句中“估计”与“一定”矛盾, 可将“一定”删去。
8、分类不当例:菜园里种着西红柿、西瓜、黄瓜、扁豆、苹果等蔬菜。
把所属或种类不同的事物混淆在一起, 就造成了分类不当的毛病。
例句中的“西瓜”、“苹果”是水果, “蔬菜”不能包括他们, 应把“西瓜”、“苹果”删去, 或者在“蔬菜”前加上“瓜果”, 或将“蔬菜”删去。
9、关联词语搭配不当例:黄继光不但壮烈牺牲了, 而且他永远活在我们的心中。
例句就错把两个分句之间的转折关系当成了递进关系。
正确的关联词语应该用“……虽然……但是……”。
10、不合情理例:农民们冒着凛冽的寒风收割稻子。
在一个句子中, 如果所要表达的意思有违反常规或违背客观事实的现象, 即为“不合情理”。
例句中“稻子”成熟是秋季, 农民不可能“冒着凛冽的寒风”收割稻子。
修改病句例题60个可能内容过多,我可以为您提供10个修改病句的例题及答案,如果需要更多例题,可以在之后输入继续。
1.修改病句:上课的时候,发言很积极。
答案:上课的时候,他发言很积极。
2.修改病句:看了这部电影,受到了深刻的教育。
答案:看了这部电影,我受到了深刻的教育。
3.修改病句:我估计这道题一定不会错。
答案:我估计这道题不会错。
4.修改病句:同学们都积极响应“争做环保小卫士”的号召。
答案:同学们都积极响应“争做环保小卫士”的号召。
5.修改病句:他的语文作业基本上全部完成。
答案:他的语文作业基本上完成了。
6.修改病句:他穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。
答案:他穿着一件灰色的上衣,戴着一顶蓝色的帽子。
7.修改病句:近几年来,电视机的质量提高了,价格便宜了。
答案:近几年来,电视机的质量提高了,价格也便宜了。
8.修改病句:同学们选他当三好生是对他平时在德智体各方面表现出来的优点和进步的肯定。
答案:同学们选他当三好生,是对他平时在德智体各方面表现出来的优点和进步的肯定。
9.修改病句:我猜想他肯定是一个六年级学生。
答案:我猜想他是一个六年级学生。
10.修改病句:在会上,纷纷发表自己的想法。
答案:在会上,他们纷纷发表自己的想法。
修改病句的例题60个可能内容过多,我可以为您提供10个修改病句的例题及答案,如您需要更多例题,可以在之后输入继续。
11.例题:通过举办世博会,使上海知名度大大提高。
答案:去掉“通过”或“使”。
12.例题:听了张老师的报告,受到了很大的启发。
答案:在“受到”前加上“我”。
13.例题:我们要发扬并继承艰苦奋斗的光荣传统。
答案:把“发扬”和“继承”调换位置。
14.例题:这次考试全班同学普遍成绩都不错。
答案:去掉“普遍”。
15.例题:小红穿着一件花上衣和一顶白帽子,真好看!答案:在“花上衣”后面加上“,戴着一顶”。
16.例题:我国人口是世界上最多的国家。
答案:去掉“国家”。
17.例题:在同学们的帮助下,我克服了错误。