高中历史第三单元近代西方资本主义政体的建立第9课北美大陆上的新体制练习岳麓版必修1
- 格式:doc
- 大小:561.50 KB
- 文档页数:7
1 第三单元 近代西方资本主义政体的建立
第9课 北美大陆上的新体制
1.中国近代史上清政府曾经与美国签订许多不平等条约,这些条约对美国最后生效须经( )
A.总统批准 B.外交部批准
C.最高法院批准 D.国会批准
解析:考查美国的民主政治,各部的运行机制。三权分立原则下,国会行使最高立法权。
答案:D
2.下图是美国中央权力结构示意图,该图所呈现的原则有(
)
①专制集权 ②三权分立 ③制约与平衡 ④轮番而治
A.①③ B.②④
C.②③ D.①②
解析:图片反映了美国总统、国会、最高法院互相制约与平衡,是三权分立的体现。
答案:C
3.1787年美国宪法规定,各州不论人口多少都选举两名参议员。这一规定调和了( )
A.立法权与行政权的矛盾 B.美国与英国的矛盾
C.共和党与民主党的矛盾 D.大州与小州的矛盾
解析:参议员的数量不按各州人口多少而规定数量一样,可以调和大州与小州的矛盾。
答案:D
4.以下漫画是美国政治生态的生动写照,它直接反映了美国的(
)
《驴象之争》
A.联邦制 B.总统制 2 C.共和制 D.两党制
解析:“驴”和“象”分别代表美国的民主党和共和党,故它直接反映了美国的两党制。
答案:D
5.独立战争后的美国被人们形象地比喻为“头脑听从四肢的怪物”。为了改变这种状况,1787年宪法规定美国( )
A.采取联邦制 B.建立中央集权制度
C.实行两党制 D.确立三权分立体制
解析:本题考查学生知识迁移能力。美国独立后形成松散的邦联,由于该局面的局限,故在1787年宪法中规定了联邦制。
答案:A
6.阅读下列材料:
材料一 美国联邦党人当年设计政治制度的基本精神是什么呢?简单地说,就是两个字——“有衡”。政治制度的“有衡”包括两层含义:其一,不同权力之间的相互制衡;其二,不同利益之间的相互均衡。
——《论政治文明的内在灵魂》
材料二 “美国实行联邦制政体……中央政府只从州政府的权力中拿走了若干明确列举的权力,州政府则保留着中央政府拿走的权力之外的所有权力。”
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,说明美国是如何实现政治制度“有衡”的。这种“有衡”的目的是什么?
(2)结合所学知识,谈谈你对材料二观点的理解。
解析:第(1)问,主要根据“有衡”包括的两层含义来组织答案。第(2)问,根据材料中的“中央政府”“州政府则保留”等信息来判断它隐含的信息。
答案:(1)实行三权分立原则,立法权、行政权、司法权分立,又相互制约;实行两党制。目的:保障民主(防止专制)。
(2)中央政府与州政府实行分权,国家主权属于联邦。
1.美国独立战争胜利后建立了邦联制度,华盛顿曾戏称当时美国是“用沙子扭成的绳子”。华盛顿此语主要是针对什么( )
A.各邦联之间不团结,经常内讧
B.独立后的美国形成了南北两种经济类型
C.中央权力极小,对各州缺少控制力
D.美国享有高度的民主制度 3 解析:“用沙子扭成的绳子”,其结实程度可想而知,其寓意直指邦联制度的弊端。
答案:C
2.美国宪法的制定者认为,宪法只是一个契约,即大家在没有政府这样一套机构管理就可能陷于混乱,人们做出一个决定:组成政府。在这个约定中,人民以契约的方式把权力交给大家选出来的国家管理人员。因此,这些掌握权力的人必须按照让渡权力者的意愿行事。这体现了美国宪法制定者怎样的理念( )
①社会契约 ②人民主权 ③宪政 ④民主选举
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析:仔细阅读材料信息,“宪法是契约”体现宪政和社会契约原则;“大家选举”体现民主原则;“这些掌握权力的人必须按照让渡权力者的意愿行事”体现人民主权原则。
答案:A
3.两千多年前雅典就产生了“三权分立”的国家组织形式:公民大会、五百人议事会、民众法庭。1787年宪法规定美国行使相应权力的机构是( )
A.总统、国会、最高法院
B.国会、总统、最高法院
C.议会、首相、上议院
D.首相、议会、上议院
解析:雅典政体中,公民大会是讨论国家大事的,相当于国会;五百人议事会是落实公民大会决议的,相当于总统;民众法庭是司法机关,相当于最高法院。
答案:B
4.《独立宣言》写道:“代表权对人民来说具有无可估量的意义,而对暴君来说是可怕的。”这句话体现在美国1787年宪法中就是( )
A.美国总统和国会议员都由选举产生
B.美国实行联邦制
C.美国最高法院的大法官通过总统任命,参议院批准
D.美国政府采取三权分立的办法实现制约和平衡
解析:从题干中“代表权对人民来说具有无可估量的意义,而对暴君来说是可怕的”中可知,要突出人民的权力,如选举权。故选A项。
答案:A
5.美国前总统克林顿访问中国西安时,一个小姑娘问他:“总统先生,全美国人民都归你管吗?”克林顿想了一下回答:“不,应该说全美国人民都管着我。”下列说法正确的是( )
A.克林顿的回答在一定程度上反映了美国近代以来政治制度的特点 4 B.克林顿与西安小姑娘开了一次玩笑
C.克林顿道出了美国政权的本质
D.西安小姑娘说出了美国政权的本质
解析:“不,应该说全美国人民都管着我”,一语道出了近代以来美国民主制度的特点。美国实行三权分立的民主共和政体,总统和议员由选民选出,对选民负责,所以说是美国人民管着总统,而不是总统管着美国人民。
答案:A
6.美国1787年联邦宪法确立了一套“地域和体制的双向平衡机制”,是孟德斯鸠“以权力制约权力”学说第一次在政府体制的设计方面得到较好的贯彻。这种机制不包括( )
A.各州和联邦政府之间的分权制衡
B.联邦政府的立法、行政、司法三部门间分权制衡
C.国会参众两院对立法权的分权制衡
D.白人、黑人在国家权力分配中的分权制衡
解析:本题考查了美国1787年宪法,根据所学,D项说法错误,1787年宪法中存在着许多不足之处,如允许奴隶制度的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的权利等。
答案:D
7.1787年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。这反映了美国宪法的主要原则是( )
A.民主主义 B.平等主义
C.自由主义 D.共和主义
解析:贵族爵位是君主政体的产物,1787年宪法明确做此规定,体现了否定君主制的要求,与君主制政体相对应的是共和制。君主政体包括君主专制和君主立宪制两种形式,民主、平等、自由是君主立宪制和共和制的共同特征。
答案:D
8.美国1787年宪法第一条第十款规定各州“不得缔结任何条约、结盟或组织邦联”;“不得铸造货币;不得发行纸币”。这些宪法条文体现了( )
A.联邦制原则 B.民主原则
C.三权分立原则 D.自由平等原则
解析:本题考查的是对美国1787年宪法联邦制原则的理解。根据题干提供的信息“不得缔结任何条约、结盟或组织邦联”和所学史实说明维护的是联邦至上性原则。所以本题正确选项是A。
答案:A
9.下列哪一举措使美国宪法长期保持活力,使之成为“活的宪法”( ) 5 A.参加制宪的代表具有广泛性
B.宪法吸收了人类历史优秀成果
C.麦迪逊具有丰富的知识
D.具有正当的修宪程序
解析:1787年宪法在美国一直沿用,其原因就在于它能够随着时代的变化而不断调整,不断地修改。
答案:D
10.马克思说:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”马克思之所以这样说,是因为林肯政府( )
A.巩固了北部地区资产阶级的统治
B.满足了农民要求平均分配土地的愿望
C.维护了国家统一,废除了黑人奴隶制
D.取消了对黑人的种族歧视和民族压迫
解析:华盛顿是美国的开国元勋,对建立联邦、确定民主原则做出了卓越贡献;林肯维护了联邦统一,废除了黑人奴隶制,是对华盛顿事业的继承和发展。B、D两项不符合史实;A项表述不准确,并且也不是与华盛顿进行全面比较。
答案:C
11.阅读下列材料:
材料一 新诞生的美利坚合众国是13个邦国之间的联盟。国家无权制定统一关税,不掌握军队,没有统一的宪法。各邦拥有独立的内政外交权力,有权征兵、征税和发行货币,各邦之间互设关卡。
材料二 美国1787年宪法第一条第八款规定合众国国会有征税、发兵、发行纸币、制定工商业政策、建立军队、决定军事及外交政策、决定对外和战、管理对外贸易等权力;第一条第十款规定各州无权自行发行货币、征收关税、保有军队、宣战、媾和、外交等。
材料三 本宪法所授予的全部立法权,均属于……合众国国会。国会由参议院和众议院组成……参众两院可各自反对对方所提法令。
——摘自《美利坚合众国宪法(1787年)》
材料四 联邦政府在全国范围内行使主要国家权力。各州仍拥有对本州人民直接管理的权力,人民选举国会议员的资格仍由各州来决定。
材料五 美国宪法规定,总统和议会议员都由人民选举产生。
请回答:
(1)据材料一、二,与邦联制相比联邦制有何变化?简析联邦制确立的必要性。
(2)材料三、四从哪两方面体现了分权制衡原则?这一原则在美国1787年宪法中是怎样体现的? 6 (3)综合上述材料,谈谈你对1787年美国宪法的看法。
解析:第(1)题,从材料一中指美国建立后是邦联形式,地方州的权力大而中央联邦政府权力小;材料二通过制定1787宪法加强联邦政府的权力采用的联邦制。国家要行使国家职能必须要有强有力的权力,而这种权力必须用国家的根本大法来保障。第(2)题,美国的分权不仅中央机构实行分权,而且中央与地方也分权,这样既能加强中央集权又能调动地方的积极性。第(3)题,本题是考查以上采取制度的作用,一个个表述清楚就行了。
答案:(1)变化:中央政府权力扩大;地方政府权力削弱。必要性:实行联邦制,能形成强有力的中央政府来保护国家利益与主权,维护统治秩序。
(2)立法权的再度分割;各州和联邦政府(中央和地方)间的分权制衡。体现:立法权由众议院和参议院两院行使;行政权由总统掌握。
(3)建立了强有力的中央政府,有利于国家的统一、稳定;确立了共和政体,维护了民主制度。
12.宪政制度的建设是政治文明的重要体现和保障。美国1787年宪法是世界近代史上最早的成文宪法之一。之后宪法不断以修正案的方式完善。截至目前,美国国会共通过了27个有效的宪法修正案。阅读下列材料:
前十条修正案是一次性在1791年获得通过,因为其主要规定了人民的权利和对政府的限制,因此被统称为《权利法案》。此后的17个修正案则是逐次获得通过。
以下是部分修正案的内容。(引自《美利坚合众国宪法》)
修正案[十三] 第一款在合众国境内或属合众国管辖的任何地方,不准有奴隶制或强制劳役的存在,但惟用于业经定罪的罪犯作为惩罚者不在此限。(注:1865年通过)
修正案[十五] 第一款合众国或任何一州不得因种族、肤色或以前的奴隶身份而否认或剥夺合众国公民的选举权。(注:1870年通过)
修正案[十九] 合众国或任何一州不得因性别而否认或剥夺合众国公民的选举权。(注:1920年通过)
修正案[二十四] 第一款合众国或任何一州不得以未交人头税或其他税款为理由,否认或剥夺合众国公民在总统或副总统、总统或副总统选举人或参议员、众议员的任何初选或其他选举中的选举权。(注:1964年通过)