010年信息技术统考复习资料检测答案复习题1(附答案)
- 格式:doc
- 大小:54.00 KB
- 文档页数:4
1
第一册第一、二章知识复习题
一、选择题:
题号
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
D A A D B C B D C D
题号
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
C D A D B B A B C D
1.在计算机中,通过特定载体所承载的消息,情报、指令、数据和信号中所包含的一切可传递和可交换
的内容都可称为( )
A.表象 B.文章 C.资源 D.信息
2. 世界上第一台电子数字计算机是( )诞生的。
A.1946 B.1958 C.1971 D.1982
3.计算机中进行信息处理的部件,通常称为( )
A. 运算器 B. 控制器 C. 显示器 D. 存储器
4. 通常人们所说的一个完整的计算机系统应包括( )。
A.主机、键盘、显示器 B.计算机和它的外围设备
C.系统软件和应用软件 D.计算机的硬件系统和软件系统
5. 微型计算机在工作中尚未进行存盘操作,突然断电,则计算机中( )全部丢失,再次通电后也不能完全恢
复。
A. ROM与RAM中的信息 B. RAM中的信息
C. ROM中的信息 D. 硬盘的信息
6. 在使用Windows XP中,为了打开对象的快捷菜单,鼠标可以( )
A.单击鼠标器左键 B.双击鼠标器左键
C. 单击鼠标器右键 D.双击鼠标器右键
7. 下面关于计算机系统软件和应用软件相互关系叙述正确的是( )
A. 系统软件必须在应用软件的支持下才能运行。
B. 应用软件必须在系统软件的支持下才能运行。
C. 应用软件可以独立运行,无需系统软件的支持
D. 应用软件和系统软件可以独立运行,相互之间没有依赖关系。
2
8. 下列不属于...操作系统的软件是:( )
A. Windows 2000 B. Windows Xp C. Linux D. flash动画软件
9. 计算机存储器容量大小以Byte为单位,Byte的意思是( )
A.字 B.字长 C.字节 D.二进制位
10. 可以清除计算机病毒的方法是:( )
A.高温处理 B.用药物清除病毒 C.更换内存芯片 D.使用杀毒软件
11. 下面部件中属于计算机输入设备的有( )
A. CPU B.优盘 C.超级市场判断货物价钱使用的条形码阅读器 D. 打印机
12. 关于windows XP文件及文件夹命名, 以下说法中正确的是( )
A.文件名最多使用25个字符;
B.文件名可以包含空格,且可以使用“ - ”和“ \ ”符号;
C.文件夹不能用汉字命名;
D.文件夹名可以最多只能使用255个字符。
13. 为了防止计算机系统被未授权的人非法使用,我们可以采取的措施是:
A. 设置帐户密码 B.拆走键盘 C. 拆走鼠标 D.减少使用计算机的次数
14. 存储一个汉字的编码需要用两个字节,一张1.44MB的软盘可以存放( )个汉字:
A.1.44×10 B.1024×10 C.1.44×1024 D.1.44×1024×1024÷2
15. 下面的叙述错误..的是:
A. 我们应该不阅读、复制和传播各种反动、暴力和色情信息。
B. 我们可以随便复制计算机软件,因为它不属国家法律保护范围
C. 我们应该不沉迷于网络,游戏
D. 我们应该不制作,不故意传播计算机病毒,不模仿黑客的行为。
16. 下列不是窗口的组成部分的是( )
A.标题栏 B.任务栏 C.菜单栏 D.工具栏
17. 在WindowsXP中,关于“回收站”的叙述正确的是( )
A. “回收站”是暂时存放被删除文件和文件夹的地方
B. 放在“回收站”的文件不可以恢复
C. 清空“回收站”后,原来放在“回收站”的文件仍然可以被恢复
D. “回收站”是存放被永远删除文件的地方
3
18. 在使用Windows XP中,为了打开某个目录,鼠标可以( )
A.单击鼠标器左键 B.双击鼠标器左键
C. 单击鼠标器右键 D.双击鼠标器右键
19. 在使用winXP的计算机中查找文档信息可以通过( )
A. “我的电脑” B. “资源管理器” C. “搜索对话框” D. “控制面板”
20. 文本文件sed.txt位于D盘下的image文件夹下的子文件夹picture中,则其标识符为( )
A. D:\ image\sed.txt
B. D:\ sed \ image
C. D:\ image \ picture\sed
D. D:\ image \ picture\sed.txt
二、填空题:
1中央处理器的英文缩写是_______,它包括计算机的运算器和________。
答案:CPU、控制器
2.计算机软件分为____软件和______软件两类。网络聊天工具OICQ属于_________软件,WindowsXP软
件属于___________软件。
答案:系统、应用、应用、系统
3.信息处理的过程主要包括信息的 、 、 _、 和
答案:采集、存储、加工、传输、应用
4.构成计算机的主要元件经历了从_ ____、__ __、__ _和
__ __四个发展时期。
答案:电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模集成电路
5.计算机病毒可以通过软盘、优盘、光盘的交换以及__ ___来传播
答案:计算机网络
6.计算机处理的文字、声音、图像等各种形式的信息最终必须转换为_ _的形式,采用
这种编码形式的原因一是_ __ ,二是__ __。
4
答案:二进制编码、二进制数容易表示、二进制数的运算法则简单
7.WindowsXP是用__ _的结构组织和管理文件的。
答案:目录树
8.标识符C:\ASD\TT\HELLO.TXT中表示盘号的是__ _,表示路径的是_ _、表
示文件名的是_ _。
答案:C、ASD\TT、HELLO.TXT
9.计算机病毒是隐藏在计算机当中的一种程序,它通过_ _和_ __扰乱计算机
的正常工作,甚至破坏计算机系统。
答案:自我复制、修改其他程序
三、判断题:
题号
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 √ × × × × √ × √ √ √
1. 计算机是信息处理最重要、最基本的工具。---------------------------------( )
2. 可以从优盘中读取数据,因此优盘是输入设备。-----------------------------( )
3.黑客是利用自己掌握的计算机技术到网络上做好事的人 ---------------( )
4. 计算机内部存储汉字时,100字节可存放100个汉字。-----------------------( )
5. 只要把鼠标光标指向窗口,然后进行拖曳鼠标便可移动窗口。-----------------( )
6. 计算机病毒是一种特殊的计算机程序。-------------------------------------( )
7. 一篇文章可以是一个文件,但一幅图片不可能是一个文件。-------------------( )
8. 只要将鼠标指针移到窗口边框或窗口四个角再拖曳鼠标就可以调整窗口的大小。—( )
9. 文件的移动和文件夹的移动是相同的。-------------------------------------( )
10.操作系统的几个重要功能是处理器管理,存储管理,设备管理和文件管理。
------------------------------( )