机械行业安全生产知识竞赛试题及参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:84.00 KB
  • 文档页数:16

如对你有帮助,请购买下载打赏,谢谢!
必答题
第一套
1、职工在工作过程中,应
当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确
佩戴和使用
A.劳动防护用品 B.工作牌 C.安全标志
答:A
2.设备操作人员要做到“四会”是指 ( ).
A、会开机、会关机、会加油、会保养
B、会使用、会维护、会改造、会保养
C、会使用、会维护、会检查、会排除故障
答:C
3.应用下面哪种方法清理机械器具上的油污?
A.用汽油刷洗 B.用压缩空气喷 C.用抹布擦净
答:C
4、发生火灾时( )。
A、不能随便开启门窗 B、只能开门
C、只能开窗 D、门窗都不能打开
答:A
5.我公司为机械加工企业,吸烟不会引起火灾,公司没必要对吸烟规
定这么严。
A:正确 B:错误
答:B
6.在锻造过程中。及时清除锻件、锤子和冲头的毛刺是为了使锻件更
为美观。 对否?
答案:×(是为了防止锤击后毛刺飞出伤人)
第二套

1 .冲压工是特殊工种,需持证上岗,叉车司机、电焊工不是特殊工种,
无需持证上岗。对不对?
答案: ×
2、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操
作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?
• A.“在此工作”
如对你有帮助,请购买下载打赏,谢谢!
• B.“止步,高压危险”
• C.“禁止合闸,有人工作”
答案: C
3、凡高度在( )米以下的传动部件(皮带、齿轮、联轴)以及飞轮、
电锯等危险部件或危险部位都必须设防护装置。
A、1.5米 B、2米 C、2.5米
答案: B
4、机床上使用的局部照明灯,电压不得超过 。
A、220V B、380V C、36V
答案: C
5.下列哪项是铸工操作时不需要的?
A.保持操作场所干燥
B.操作前对工具进行预热
C.正面看着冒口操作
答案: C
6、操作机械设备时,操作工人要穿“三紧” 工作服,“三紧” 工作服
是指 紧、领口紧和下摆紧。
A、袖口 B、腰部 C、裤腿
答案:A
第三套

1、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经
营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。
A.警示颜色 B.安全宣教挂图 C.安全警示标志
答案:C
2、电焊时,若有其它人在现场,应采取下列哪项安全措施?
A.放置警告牌以示警惕
B.规定在场人士佩戴眼睛
C.放置警告牌,在工作场所周围设置屏幕
答案:B
3、钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应该加快钻尖下降速度以迅速
钻透。 对不对?
答:不正确 (应减慢钻尖下降速度以防止钻尖断裂)
4、如果乙炔着火后,无法关闭气瓶阀门时要迅速灭火。乙炔气灭火
如对你有帮助,请购买下载打赏,谢谢!
只能使用干粉式灭火器和带喷嘴的二氧化碳灭火器。对不对?
答:对
5.在机器安全防护装置中( )是一种阻止身体的任何部分靠近危
险区域的设施。
A、联锁安全装置 B、隔离安全装置
C、可调安全装置 D、跳闸安全装置
答案:B
6、下列哪种操作是不正确的?
A.戴褐色眼镜从事电焊
B. 操作机床时,戴防护手套
C.借助推木操作剪切机械
答案:B
第四套

1、我国消防工作贯彻 ( )的方针。
• A.以防为主,防消结合
• B.以防为主,以消为辅
• C.专门机关与群众相结合
• D.预防为主,防消结合
答案:D
2、操作机械时,护罩处于关闭位置,而护罩一旦处于开放位置,就
会使机械停止运作,指的是下列哪种护罩的运作方式?
A.固定式护罩
B.互锁式护罩
C.触模式护罩
答案:B
3、下列哪项操作对长发者的危险最小?
A.电脑 B.纺纱机 C.车床
答案:A
4. 刚刚车削下来的切屑有较高的温度,极易引起烫伤。问可以达到
多少℃?
A.500 B.600-700 C.800-1000
答案:B
5、如果在密闭场所使用内燃机,工人应采取什么措施免受危害?