最新-2018高中生物一轮复习 创新演练大冲关 专题2 微生物的培养与应用 新选修1 精品
- 格式:doc
- 大小:298.51 KB
- 文档页数:6
专题2 微生物的培养与应用
一、选择题
1.产生标准菌落的细菌的最初数目和培养基分别是( )
A.一个细菌,液体培养基 B.许多细菌,液体培养基
C.一个细菌,固体培养基 D.许多细菌,固体培养基
解析:菌落是一个或几个细菌的子细胞群体,在固体培养基上肉眼可见,是作为菌种鉴定的重要依据,若是多种细菌形成的菌落则不是标准菌落。
答案:C
2.有关微生物营养物质的叙述中,正确的是( )
A.是碳源的物质不可能同时是氮源
B.凡碳源都提供能量
C.除水以外的无机物只提供无机盐
D.无机氮源也能提供能量
解析:不同的微生物,所需的营养物质有较大的差别,故要针对微生物的具体情况进行分析。有的碳源只能作为碳源,如二氧化碳;有的碳源可同时作为氮源,如NH4HCO3;有的碳源同时可作为能源,如葡萄糖;有的碳源既作为氮源,也作为能源,如蛋白胨。除水以外的无机物种类繁多,功能也多样。如二氧化碳,可作为自养型微生物的碳源;NaHCO3,可作为自养型微生物的碳源和无机盐;而NaCl则只能提供无机盐。无机氮源提供能量的情况是存在的,如NH3可为硝化细菌提供能量和氮源。
答案:D
3.可以鉴定出分解尿素的细菌的方法是( )
A.以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂
B.以尿素为唯一氮源的培养基中加入二苯胺试剂
C.以尿素为唯一氮源的培养基中加入苏丹Ⅲ试剂
D.以尿素为唯一氮源的培养基中加入双缩脲试剂
解析:在以尿素为唯一氮源的培养基中,不能分解尿素获得氮源的细菌不能生长,而分解尿素的细菌能利用尿素作氮源,将尿素分解为氨,使pH升高。若培养基中加入酚红指示剂,指示剂将变红。此培养基既属于选择培养基,又属于鉴别培养基。
答案:A
4.(2018·广州模拟)消毒和灭菌是两个不同的概念,灭菌是指彻底杀灭微生物使其永远丧失生长繁殖的能力。消毒仅指杀死一部分对人体有害的病原菌而对被消毒的物体基本无害。下列哪些事物适用于消毒处理( )
①皮肤 ②饮用水 ③牛奶 ④注射器 ⑤培养皿 ⑥接种环 ⑦培养基 ⑧果汁 ⑨酱油 ⑩手术刀
A.①②③⑧⑨ B.④⑤⑥⑦⑩
C.①②③④⑤⑥⑧ D.以上全部
解析:消毒指用比较温和的方法杀死微生物的营养细胞,适用于那些不耐高温的液体。如牛奶、果汁、酱油,这样可以使其中的营养成分不被破坏。另外对要求不是很严格的皮肤、饮用水也用消毒的方法处理。而对于严格要求的接种环、手术刀等必须进行灭菌处理。
答案:A
5.(2018·安徽高考)下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的是( )
A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒平板
B.取118、118、118倍的土壤稀释液和无菌水各0.1 mL,分别涂布于各组平板上
C.将实验组和对照组平板倒置,37℃恒温培养24~48小时
D.确定对照组无菌后,选择菌落数在300以上的实验组平板进行计数
解析:配制培养基时要用蒸馏水,而不能用自来水,防止杂菌污染;培养微生物时要选择适宜的温度37℃,持续时间24~48小时;土壤中微生物的量相对稳定,由于实验原因,很容易引起数量的剧烈变化,所以要选择30~300左右进行计数。
答案:D
二、非选择题
6.下图为分离并统计分解纤维素的微生物的实验流程,据此回答有关问题:
(1)要从富含纤维素的环境中分离纤维素分解菌,从高温热泉中寻找耐热菌,这说明我们应_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)某同学根据需要,配制了纤维素分解菌的培养基如下,整个实验过程严格执行无菌操作。
纤维
素粉 NaNO3 Na2HPO4·
7H2O KH2PO4 MgSO4·
7H2O KCl 酵母膏、
水解酪素
5g 1g 1.2g 0.9g 0.5g 0.5g 适量
如果将其中的纤维素粉换成________,菌落数_____________________________,即可说明选择培养基的作用。 (3)接种微生物最常用的是平板划线法和稀释涂布平板法,本实验宜采用________法,原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:(1)因为纤维素分解菌与耐热菌有不同的生活习性,生活在不同的环境中,故要根据目的菌株对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找。(2)因为葡萄糖是能被微生物直接利用的有机小分子,所以如果将其中的纤维素粉换成葡萄糖,纤维素分解菌及其他细菌会生长繁殖得更快,故菌落数明显多于选择培养基。(3)因为稀释涂布平板法要将菌液进行一系列的梯度稀释,故该法可根据稀释体积计算每克样品中的细菌数,而平板划线法则不能这样,所以本实验宜采用稀释涂布平板法。
答案:(1)根据目的菌株对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找
(2)葡萄糖 明显多于选择培养基上的菌落数
(3)稀释涂布平板 平板划线法难以根据稀释体积计算每克样品中的细菌数
7.某小组同学为了调查湖水中细菌的污染情况而进行了实验。实验包括制备培养基、灭菌、接种、培养及菌落观察与计数。请回答与此实验相关的问题。
(1)培养基中含有的蛋白胨、淀粉分别为细菌培养提供了________和________。除此之外,培养基还必须含有的基本成分是________和________。
(2)对培养基进行灭菌,应该采用的方法是____________________________________。
(3)为了尽快观察到细菌培养的实验结果,应将接种了湖水样品的平板置于________中培养,培养的温度设定在37℃。要使该实验所得结果可靠,还应该同时在另一平板上接种________作为对照进行实验。
(4)培养20小时后,观察到平板上有各种形态和颜色不同的菌落,这说明湖水样品中有________种细菌。一般说来,菌落总数越多,湖水遭受细菌污染的程度越________。
(5)如果提高培养基中NaCl的浓度,可以用于筛选耐________细菌,这种培养基被称为________。
解析:培养基中一般含有微生物所必需的碳源、氮源、无机盐以及水分等。另外,培养基还应具有适宜的pH、一定的缓冲能力、一定的氧化还原电位及合适的渗透压等。培养基在使用前要进行彻底的灭菌,多采用高压蒸汽灭菌。通过观察培养基上菌落的多少,可确定湖水细菌污染的程度,含高浓度NaCl的培养基可筛选出耐盐的细菌。
答案:(1)氮源(碳源不作要求) 碳源 无机盐 水
(2)高压蒸汽灭菌
(3)恒温培养箱 无菌水
(4)多 高
(5)盐(或NaCl) 选择培养基
8.富集培养是微生物学中最强有力的技术手段之一。主要是指利用不同微生物间生命活动特点的不同,制定环境条件使仅适应条件的微生物旺盛生长,从而使其在群落中的数量大大增加,人们能够更容易地从自然界中分离到所需的特定微生物。富集条件可根据所需分离的微生物的特点,从物理、化学、生物及综合多个方面进行选择,如温度、pH、紫外线、高压、光照、氧气、营养等许多方面。下图描述了采用富集方法从土壤中分离能降解对羟基苯甲酸的微生物的实验过程。
(1)本实验所需培养基为________________,碳源为________________________。
(2)实验原理是____________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)①→③重复培养的目的是_______________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)⑤的菌落中大部分是降解________的微生物。
(5)⑥为________组,⑦为________组,设置⑥的目的是________________________。
(6)接种到⑥的培养基中,在操作过程中为防止污染应注意的事项是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:富集培养的培养基是一种选择培养基,可用于具有某种代谢特点的微生物,本题就是为了选择出能分解对羟基苯甲酸的微生物。该实验的培养基的碳源为对羟基苯甲酸;全过程包括筛选→扩大培养→纯化→鉴定。
答案:(1)选择培养基 对羟基苯甲酸 (2)利用以对羟基苯甲酸为唯一碳源的选择培养基,经富集培养,选择出能降解对羟基苯甲酸的微生物 (3)增大分解对羟基苯甲酸微生物的比例 (4)对羟基苯甲酸 (5)对照 实验说明通过富集培养的确得到了欲分离的目标微生物
(6)接种环在火焰上灼烧灭菌,烧红的接种环在空气中冷却,同时打开皿盖挑取菌种接种到试管中,并塞好棉塞,接种环在火焰上灼烧,杀灭残留物 [教师备选题]
9.可以作为硝化细菌碳源、氮源和能源的是( )
A.CO2、NH3、光能 B.(CH2O)、N2、NH3
C.CO2、NH3、NH3 D.(CH2O)、NH3、N2
解析:本题考查如下几个知识点:①硝化细菌的新陈代谢类型是化能自养型微生物;②硝化细菌合成有机物所需能量是来自氧化分解外界环境中的NH3,③合成有机物所需的碳源是二氧化碳;④NH3氧化分解的产物是HNO3,NH3也是硝化细菌的氮源。
答案:C
10.在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基称做( )
A.鉴别培养基 B.加富培养基
C.选择培养基 D.基础培养基
解析:基础培养基是含有一般微生物生长繁殖所需的基本营养物质的培养基,例如牛肉膏蛋白胨培养基;加富培养基一般用来培养营养要求比较苛刻的异养型微生物;鉴别培养基是在培养基中加入某种特殊化学物质,微生物的代谢产物与特殊化学物质发生特定化学反应,产生明显特征变化;选择培养基是在培养基中加入特殊营养物质或化学物质,抑制不需要的微生物生长,促进所需微生物的生长。