专科《工程材料》

  • 格式:docx
  • 大小:38.07 KB
  • 文档页数:15

[试题分类]:专科《工程材料》_08073060 [题型]:单选 [分数]:2

1.随含碳量增加,铁碳合金室温平衡组织的相组成物铁素体F的相对量( )。 A.先减后增 B.不断增加 C.先增后减 D.不断减少

答案:D

2.液态凝固过程中,下列恒温转变属于共晶反应的是( )。 A. B. C. D. 答案:C

3.对纯金属而言,下列说法哪个是错误的( )。 A.都能进行形变强化 B.不会在恒温下结晶 C.不会发生相变 D.都能进行时效强化

答案:B

4.退火是将工件加热到一定温度,保温一段时间,然后采用的冷却方式是( )。 A.随炉冷却 B.在空气中冷却 C.在水中冷却 D.在油中冷却

答案:A

5.具有匀晶型相图的单相固溶体合金( )。 A.锻压性能好 B.热处理性能好 C.切削性能好 D.铸造性能好

答案:A

6.陶瓷材料一般由下列相组成( )。 A.晶相、气相 B.晶相、玻璃相、气相 C.晶相、玻璃相 D.气相、玻璃相

答案:B

7.珠光体是一种( )。 A.金属化合物 B.机械混合物 C.固溶体 D.间隙相

答案:B

8.晶体中的位错属于( )。 A.面缺陷 B.点缺陷 C.体缺陷 D.线缺陷

答案:D

9.关于马氏体的硬度,正确的说法是( )。 A.马氏体内含合金元素越多,则硬度越高 B.马氏体内含碳越多,则硬度越高 C.马氏体内杂质越少,则硬度越高 D.马氏体针片越粗,则硬度越高

答案:B

10.在立方晶系中指数相同的晶面和晶向( )。 A.无必然联系 B.互相平行 C.即平行又垂直 D.互相垂直 答案:D

11.体心立方晶格中原子的配位数是( )。 A.8 B.4 C.12 D.16

答案:A

12.对退火态金属进行拉丝,发现强度升高的现象叫( )。 A.弥散强化 B.细晶强化 C.加工硬化 D.固溶强化

答案:C

13.金属的塑性变形主要是通过下列哪种方式进行的( )。 A.晶格的扭折 B.位错的滑移 C.位错类型的改变 D.晶粒的相对滑动

答案:B

14.含碳量4.3%的铁碳合金具有( )。 A.良好的焊接性 B.良好的可锻性 C.良好的铸造性 D.良好的热处理性

答案:C

15.低碳钢拉伸应力一应变图中,σ—ε曲线上对应的最大应力值称为( )。 A.抗拉强度 B.弹性极限 C.屈服强度 D.断裂强度

答案:A 16.对于亚共折钢,适宜的淬火加热温度一般为( )。 A.Acm + 30~50℃ B.Ac3 + 30~50℃ C.Ac3 - 30~50℃ D.Ac1 + 30~50℃

答案:B

17.都是冷作模具钢的一组是( ) A.1Cr13,1Cr17,GCr15 B.T10A,Cr12MoV,CrWMn C.1Cr13,T10A,GCr15 D.5CrNiMo,5CrMnMo,3Cr2W8V

答案:B

18.高分子材料中结合键的主要形式是( )。 A.分子键与共价键 B.离子键与共价键 C.分子键与金属键 D.分子键与离子键

答案:A

19.T12钢的平均含碳量为( )。 A.12% B.1.2% C.0.12% D.没有表示出来

答案:B

20.机床主轴要求具有良好的综合力学性能,制造时,应选用的材料及热处理工艺是( )。 A.20钢,淬火+高温回火 B.T8钢,淬火+高温回火 C.T8钢,淬火+低温回火 D.45钢,淬火+高温回火

答案:D

[试题分类]:专科《工程材料》_08073060 [题型]:单选 [分数]:2 1. Q345是( )。 A. 优质碳素结构钢 B. 碳素工具钢 C. 低合金钢 D. 普通碳素结构钢

答案:D

2.合金固溶强化的基本原因是( )。 A. 晶格类型发生了改变 B. 晶格发生畸变 C. 晶粒变粗 D. 晶粒变细

答案:B

3. 能使单晶体产生塑性变形的应力为( )。 A. 压应力 B. 复合应力 C. 切应力 D. 张应力

答案:C

4. 机床主轴要求具有良好的综合力学性能,制造时,应选用的材料及热处理工艺是( )。 A. T8钢,淬火+低温回火 B. 20钢,淬火+高温回火 C. T8钢,淬火+高温回火 D. 45钢,淬火+高温回火

答案:D

5. 低碳钢拉伸试验时,其变形过程可简单分为( )几个阶段。 A. 弹性变形、断裂 B. 弹性变形、塑性变形、断裂 C. 塑性变形、断裂 D. 弹性变形、条件变形、断裂

答案:B

6. 具有匀晶型相图的单相固溶体合金( )。 A. 热处理性能好 B. 锻压性能好 C. 切削性能好 D. 铸造性能好

答案:B

7.能够进行聚合反应,并构成高分子基本结构组成单元的小分子称()。 A.大分子链 B.链节 C.单体 D.聚合度

答案:C

8.一个合金的组织为α+(α+β)+βII,其相组成物为()。 A.α、β、βII B.α、(α+β)、βII C.α、βII D.α、β

答案:D

9.对于亚共折钢,适宜的淬火加热温度一般为()。 A.Ac3+30~50℃ B.Acm+30~50℃ C.Ac1+30~50℃ D.Ac3-30~50℃

答案:A

10. 含碳量4.3%的铁碳合金具有( )。 A. 良好的可锻性 B. 良好的铸造性 C. 良好的焊接性 D. 良好的热处理性

答案:B

11. 都是冷作模具钢的一组是( )。 A. 5CrNiMo,5CrMnMo,3Cr2W8V B. T10A,Cr12MoV,CrWMn C. 1Cr13,T10A,GCr15 D. 1Cr13,1Cr17,GCr15 答案:B

12.为了改善高速钢铸态组织中的碳化物不均匀性,应进行()。 A.锻造加工 B.正火 C.球化退火 D.完全退火

答案:A

13. 零件渗碳后,一般需经过( )才能达到表面硬度高而且耐磨的目的。 A. 调质 B. 淬火+高温回火 C. 正火 D. 淬火+低温回火

答案:D

14.橡胶的使用状态为()。 A.高弹态 B.玻璃态 C.晶态 D.粘流态

答案:A

15.低碳钢拉伸应力一应变图中,σ-ε曲线上对应的最大应力值称为()。 A.弹性极限 B.抗拉强度 C.断裂强度 D.屈服强度

答案:B

16.金属的塑性变形主要是通过下列哪种方式进行的()。 A.位错的滑移 B.晶格的扭折 C.位错类型的改变 D.晶粒的相对滑动

答案:A 17.铁素体的力学性能持点是( )。 A. 强度高,塑性好,硬度低 B. 强度高,塑性好,硬度高 C. 强度低,塑性差,硬度低 D. 强度低,塑性好,硬度低

答案:D

18. 在体心立方晶格中,原子密度最大的晶面是( )。 A. {110} B. {120} C. {100} D. {111}

答案:A

19.δ-Fe的晶型是()。 A.体心立方 B.面心立方 C.密排六方 D.简单立方

答案:A

20. 塑料的使用状态为( )。 A. 高弹态 B. 晶态 C. 粘流态 D. 玻璃态

答案:D

21.当晶格常数相同时,面心立方晶格比体心立方晶格的致密度()。 A.相等 B.不确定 C.小 D.大

答案:D

22. 高分子材料中结合键的主要形式是( )。 A. 分子键与共价键 B. 分子键与离子键 C. 离子键与共价键 D. 分子键与金属键

答案:A

23. 若钢中加入合金元素能使C曲线左移.则将使淬透性( )。 A. 对小试样提高.对大试样则降低 B. 提高 C. 不改变 D. 降低

答案:D

24.钢经调质处理后获得的组织是()。 A.回火马氏体 B.回火索氏体 C.回火屈氏体 D.回火贝氏体

答案:B

25. 随含碳量增加,铁碳合金室温平衡组织的相组成物铁素体F的相对量( )。 A. 不断增加 B. 先减后增 C. 不断减少 D. 先增后减

答案:C

26.合金渗碳钢常用热处理工艺是()。 A.渗碳+淬火+低温回火 B.渗碳+淬火+高温回火 C.淬火+低温回火 D.渗碳+淬火+中温回火

答案:A

27.在发生共晶转变L→α+β时,L、α、β三相的成分为()。 A.相同 B.不确定 C.不断变化 D.确定不变

答案:D