高中数学导数典型例题和练习题
- 格式:doc
- 大小:1.03 MB
- 文档页数:11
高中数学导数
经典例题剖析
考点一:求导公式。
例1. ()fx是31()213fxxx的导函数,则(1)f的值是 。
解析:2'2xxf,所以3211'f
答案:3
考点二:导数的几何意义。
例2. 已知函数()yfx的图象在点(1(1))Mf,处的切线方程是122yx,则(1)(1)ff 。
解析:因为21k,所以211'f,由切线过点(1(1))Mf,,可得点M的纵坐标为25,所以251f,所以31'1ff
答案:3
例3.曲线32242yxxx在点(13),处的切线方程是 。
解析:443'2xxy,点(13),处切线的斜率为5443k,所以设切线方程为bxy5,将点(13),带入切线方程可得2b,所以,过曲线上点(13),处的切线方程为:025yx
答案:025yx
点评:以上两小题均是对导数的几何意义的考查。
考点三:导数的几何意义的应用。
例4.已知曲线C:xxxy2323,直线kxyl:,且直线l与曲线C相切于点00,yx00x,求直线l的方程及切点坐标。
解析:直线过原点,则0000xxyk。由点00,yx在曲线C上,则02030023xxxy, 2302000xxxy。又263'2xxy, 在00,yx处曲线C的切线斜率为263'0200xxxfk, 26323020020xxxx,整理得:03200xx,解得:230x或00x(舍),此时,830y,41k。所以,直线l的方程为xy41,切点坐标是83,23。
答案:直线l的方程为xy41,切点坐标是83,23
点评:本小题考查导数几何意义的应用。解决此类问题时应注意“切点既在曲线上又在切线上”这个条件的应用。函数在某点可导是相应曲线上过该点存在切线的充分条件,而不是必要条件。
考点四:函数的单调性。
例5.已知1323xxaxxf在R上是减函数,求a的取值范围。
解析:函数xf的导数为163'2xaxxf。对于Rx都有0'xf时,xf为减函数。由Rxxax01632可得012360aa,解得3a。所以,当3a时,函数xf对Rx为减函数。
(1) 当3a时,98313133323xxxxxf。
由函数3xy在R上的单调性,可知当3a是,函数xf对Rx为减函数。
(2) 当3a时,函数xf在R上存在增区间。所以,当3a时,函数xf在R上不是单调递减函数。
综合(1)(2)(3)可知3a。
答案:3a
点评:本题考查导数在函数单调性中的应用。对于高次函数单调性问题,要有求导意识。
考点五:函数的极值。
例6. 设函数32()2338fxxaxbxc在1x及2x时取得极值。
(1)求a、b的值;
(2)若对于任意的[03]x,,都有2()fxc成立,求c的取值范围。
解析:(1)2()663fxxaxb,因为函数()fx在1x及2x取得极值,则有(1)0f,(2)0f.即6630241230abab,.,解得3a,4b。
(2)由(Ⅰ)可知,32()29128fxxxxc,2()618126(1)(2)fxxxxx。
当(01)x,时,()0fx;当(12)x,时,()0fx;当(23)x,时,()0fx。所以,当1x时,()fx取得极大值(1)58fc,又(0)8fc,(3)98fc。则当03x,时,()fx的最大值为(3)98fc。因为对于任意的03x,,有2()fxc恒成立,
所以 298cc,解得 1c或9c,因此c的取值范围为(1)(9),,。
答案:(1)3a,4b;(2)(1)(9),,。
点评:本题考查利用导数求函数的极值。求可导函数xf的极值步骤:①求导数xf';
②求0'xf的根;③将0'xf的根在数轴上标出,得出单调区间,由xf'在各区间上取值的正负可确定并求出函数xf的极值。
考点六:函数的最值。
例7. 已知a为实数,axxxf42。求导数xf';(2)若01'f,求xf在区间2,2上的最大值和最小值。
解析:(1)axaxxxf4423, 423'2axxxf。
(2)04231'af,21a。14343'2xxxxxf
令0'xf,即0143xx,解得1x或34x, 则xf和xf'在区间2,2上随x的变化情况如下表:
x 2 1,2 1 34,1 34 2,34 2
xf' + 0 —
0 +
xf 0 增函数 极大值 减函数 极小值 增函数 0
291f,275034f。所以,xf在区间2,2上的最大值为275034f,最小值为291f。
答案:(1)423'2axxxf;(2)最大值为275034f,最小值为291f。
点评:本题考查可导函数最值的求法。求可导函数xf在区间ba,上的最值,要先求出函数xf在区间ba,上的极值,然后与af和bf进行比较,从而得出函数的最大最小值。
考点七:导数的综合性问题。
例8. 设函数3()fxaxbxc(0)a为奇函数,其图象在点(1,(1))f处的切线与直线670xy垂直,导函数'()fx的最小值为12。(1)求a,b,c的值;
(2)求函数()fx的单调递增区间,并求函数()fx在[1,3]上的最大值和最小值。
解析: (1)∵()fx为奇函数,∴()()fxfx,即33axbxcaxbxc
∴0c,∵2'()3fxaxb的最小值为12,∴12b,又直线670xy的斜率为16,因此,'(1)36fab,∴2a,12b,0c.
(2)3()212fxxx。 2'()6126(2)(2)fxxxx,列表如下:
x (,2) 2 (2,2) 2 (2,)
'()fx 0 0
()fx 增函数 极大 减函数 极小 增函数
所以函数()fx的单调增区间是(,2)和(2,),∵(1)10f,(2)82f,(3)18f,∴()fx在[1,3]上的最大值是(3)18f,最小值是(2)82f。
答案:(1)2a,12b,0c;(2)最大值是(3)18f,最小值是(2)82f。
点评:本题考查函数的奇偶性、单调性、二次函数的最值、导数的应用等基础知识,以及推理能力和运算能力。
导数强化训练
(一) 选择题
1. 已知曲线24xy的一条切线的斜率为12,则切点的横坐标为( A )
A.1 B.2 C.3 D.4
2. 曲线1323xxy在点(1,-1)处的切线方程为 ( B )
A.43xy B.23xy C.34xy D.54xy
3. 函数)1()1(2xxy在1x处的导数等于 ( D )
A.1 B.2 C.3 D.4
4. 已知函数)(,31)(xfxxf则处的导数为在的解析式可能为 ( A )
A.)1(3)1()(2xxxf B.)1(2)(xxf
C.2)1(2)(xxf D.1)(xxf
5. 函数93)(23xaxxxf,已知)(xf在3x时取得极值,则a=( D )
(A)2 (B)3 (C)4 (D)5
6. 函数32()31fxxx是减函数的区间为( D )
(A)(2,)(B)(,2)(C)(,0)(D)(0,2)
7. 若函数cbxxxf2的图象的顶点在第四象限,则函数xf'的图象是( A )
8. 函数231()23fxxx在区间[0,6]上的最大值是( A ) A.323 B.163 C.12 D.9
9. 函数xxy33的极大值为m,极小值为n,则nm为 ( A )
A.0 B.1 C.2 D.4
10. 三次函数xaxxf3在,x内是增函数,则 ( A )
A. 0a B.0a
C.1a D.31a
11. 在函数xxy83的图象上,其切线的倾斜角小于4的点中,坐标为整数的点的个数是 ( D )
A.3 B.2 C.1 D.0
12. 函数)(xf的定义域为开区间),(ba,导函数)(xf在),(ba内的图象如图所示,则函数)(xf在开区间),(ba内有极小值点( A )
A.1个 B.2个
C.3个 D. 4个
(二) 填空题
13. 曲线3xy在点1,1处的切线与x轴、直线2x所围成的三角形的面积为__________。
14. 已知曲线31433yx,则过点(2,4)P“改为在点(2,4)P”的切线方程是______________ x y
o
A x y
o
D x y
o
C x y
o
B
x
abxy)(fyO