湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程考试5..

  • 格式:doc
  • 大小:684.00 KB
  • 文档页数:17

1.校本培训是一种以任职学校为基地,辅之以大学或师资培训机构提供必要课程和人员而开展的师资培训模式

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

2.由电子线路构成的计算机硬件设备是计算机裸机。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

3.教师不能对学科教学资源进行修改

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:

4.在搜集资源的过程中,你发现了一个很有用的教学网站,还未看完,电脑突然死机,重启后下列方法中能够最快找到该网页的办法是在收藏夹里查找该网页

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:

5.移动设备一般都具有可触摸的屏幕

A. 对

B. 错

答案:A

解析:

6.除了PPT,没有其它可以使用的演示软件了 A. 对

B. 错

答案:B

解析:

7.信息化小组合作学习中学习者的主体性表 现的更为明显

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

8.聚光灯有拍照功能,可以将所突出的内容拍下来。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

9.在WINDOWS98中,对文件夹也有类似于文件一样的复制、移动、重新命名以及删除等操作,但其操作方法与对文件的操作方法是不相同的。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:

10.Word中,当按住垂直滚动条进行拖动时,会显示相应页码提示。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

11.在刚开始使用MOODLE进行教学时,不需要进行试用。 A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:

12.合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务, 有明确的责任分工的互助性学习

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

13.学生反馈系统的目的在于随时掌握学生进度,适合于过程性评价,不适用于学生的复习与总结阶段

A. 对

B. 错

答案:B

解析:

14.建立区域 学科工作 的原因是为了满足 信息时代 教师发展 的需求。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

15.虚拟实验可以完全替代实验室中的真实实验

A. 对

B. 错

答案:B

解析:

16.在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形结合的方法引导学生对知识进行对比与分析

A. 正确 B. 错误

答案:A

解析:

17.在教学讲演中,教师需要根据教学内容选择恰当的呈现信息的工具,并熟练运用所选工具。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

18.和传统的教学评价相比,新课程需要的信息技术教学评价既要遵从教育评价理论的一般原理,也要具有一些区别于传统教学评价的特征。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

19.我们使用Word编辑教案时,要把整个文档中的所有"电脑"一词修改成"计算机",可能使用查找/替换功能。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

20.在PowerPoint2003中,有"自动调整选项"智能标记;

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:

单选题 (总分40分,每题2分,共20小题)

21.网络信息系统的可靠性测度主要有?

A. 抗毁性 B. 生存期

C. 有效性

D. 以上皆是

答案:D

解析:

22.教学媒体表现事物的空间、时间和运动特征的能力,体现了它的什么特性?

A. 呈现力

B. 重现力

C. 传播性

D. 可控性

答案:A

解析:

23.卫星收视教育资源相对教学光盘资源的最大改善是

A. 普适性增强

B. 交互性增强

C. 针对性增强

D. 实用性增强

答案:A

解析:

24.借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景的课堂教学属于( )

A. 基于问题的学习

B. 发现学习

C. 探究训练 D. 抛锚式教学

答案:A

解析:

25.学习项目会提出很多挑战,教师会对项目学习表示担心,因为项目学习对学生来说挑战太大,对教师的建议是什么?

A. 让一些学生完成项目学习,而另一些(学习欠佳的学生)完成传统的学习。

B. 将学习欠佳的学生放在一组,以便在这个组上花更多的时间。

C. 使用不同的教学策略,发掘学生的学习兴趣和能力。

D. 给学生布置的任务少点

答案:C

解析:

26.以下属于课堂教学中的形成性评价为( )

A. 课前评价原有的与本节课相关的知识与技能水平

B. 教学过程中以观察,提问,随机抽取学生检查等方式对进行评价

C. 学生期中考试是形成性评价,

D. 学生期终考试是形成性评价。

答案:B

解析:

27.为了每天对学习者群发消息以加强对学习的监督管理,微信公众平台建议选择____。

A. 订阅号或服务号

B. 服务号

C. 订阅号

D. 公众号

答案:C

解析: 28.以下关于移动学习环境中的学生自主学习,描述错误的是

A. 移动学习环境为学生营造了自主学习空间

B. 移动学习环境中的资源为学生自主学习提供了选择

C. 移动学习环境中的技术为学生自主学习提供了学习工具

D. 教师在学生的自主学习过程中应不予干预

答案:D

解析:

29.1.包含有多种方式比如班级维基、学习日志、签到簿、在线讨论区和上传作品等学习过程监控是 。

A. 基于视频公开课的监控

B. 班级博客监控

C. 维基平台监控

D. 伽卡他卡电子教室监控

答案:C

解析:

30.实施区域学科教师工作坊时,哪个环节不符合

A. 工作坊的启用和热身

B. 活动反思

C. 提案研讨活动

D. 绩效评估活动

答案:B

解析:

31.网络学习空间与其他的系统明显的区别是()

A. 界面友好 B. 提供个性化的服务

C. 更有趣

D. 操作更简单

答案:B

解析:

32.网络技术具有许多突出特点有利于学生展开自主探究学习,其中不包括()

A. 信息良莠不齐

B. 形象化的启发性

C. 虚拟化的仿真性

D. 智能化的交互性

答案:A

解析:

33.课程中是以哪个软件为例来讲述的思维导图的制作过程?

A. MindManager 7.0

B. MindMapper

C. 易思 - 认知助手

D. 以上都是

答案:A

解析:

34.在课堂导入中通过对比强调可以使学生

A. 引起关注

B. 明确相关

C. 深化参与 D. 提高成绩

答案:A

解析:

35.总结与复习的目的在于知识的巩固与迁移,以下工具利于此的有

A. 依据知识点设计的虚拟现实场景

B. 思维导图展现知识点间关系

C. 黄冈题库

D. 家庭作业

答案:A

解析:

36.能实现每个组成员都在自己的组内完成工作,但也可以看到其它小组的情况的“小组模式”是( )。

A. 可视小组

B. 分割小组

C. 共享小组

D. 无小组

答案:A

解析:

37.( )是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过核查,一旦发现了问题,就要及时采取应对措施,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

A. 自我调控

B. 自我检查

C. 自我管理

D. 自我评价 答案:A

解析:

38.合作学习是以()小组为基本形式。

A. 同质

B. 异质

C. 混合

D. 自由

答案:B

解析:

39.中小学教师要将《能力标准》作为自身专业发展的重要依据,下列做法不正确的是( )

A. 主动适应信息化社会的挑战,充分利用各种学习机会,不断增强信息技术应用能力

B. 为了学生的应试要求可以忽略教学改革创新

C. 转变教育教学方式,促进学生有效学习和个性化发展

D. 将信息技术融于教学和师生交流等各个环节

答案:B

解析:

40.优秀教师的最高层次是

A. 合格教师

B. 教育教学能手

C. 专家型教师和学者型教师

D. 教育家型教师

答案:D

解析:

多选题 (总分40分,每题2分,共20小题)

41.下列哪些是动画文件的存储格式 A. FLC

B. SWF

C. WAV

D. GIF

答案:ABD

解析:

42.浏览器的基本组成元素包括标题栏、菜单栏和哪些元素

A.

工具栏

B. 地址栏

C. 内容显示区

D. 状态栏

答案:ABCD

解析:

43.《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定,任何单位和个人不得制作、复制、发布、传播的信息内容有?

A. 损害国家荣誉和利益的信息

B. 个人家庭住址

C. 个人文学作品

D. 淫秽、色情信息

答案:AD

解析:

44.常用工具中的圆规,可以画_。

A. 角

B. 扇形