2013三级澳门特别行政区建造师施工管理理论考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.86 KB
  • 文档页数:5

1、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根
据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D

2、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原
则是( )。P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A

3、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
4、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206
A.管理和控制
B.管理和监督
C.管理和协调
D.管理和指挥
答案:C

5、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总
价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为
30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B

6、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原
则是( )。P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A
7、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施
工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D

8、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206
A.管理和控制
B.管理和监督
C.管理和协调
D.管理和指挥
答案:C

9、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D

10、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6
月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D

11、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6
月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D

12、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207
A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施
答案:B

13、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

14、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204
A.总价合同
B.单价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:D

15、承包单位是合同( )的主体。 P205
A.监督
B.跟踪
C.履行
D.控制
答案:C

16、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有
特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197
A.由于劳务分包人原因造成的返工
B.通货膨胀导致劳务价格变化
C.法律政策变化导致劳务价格变化
D.由于劳务分包人原因造成的安全事故
答案:C

17、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告
及完整的结算资料。P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C

18、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资
质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担
答案:C

19、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201
A.工程内容
B.工程范围
C.技术方案
D.结构方案
答案:B

20、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。
根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D

21、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停
施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D

22、合同跟踪以( )等方面为对象。P206
A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
B.工程质量、工程进度、工程成本
C.工程质量、工程数量、工程成本
D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
答案:A

23、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204
A.设计人
B.业主方
C.承包商
D.监理方
答案:B

24、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C

25、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204
A.设计人
B.业主方
C.承包商
D.监理方
答案:B

26、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208
A.承包商
B.规划部门
C.监理公司
D.业主
答案:D