2018高中化学专题三物质的检验与鉴别32亚硝酸钠和食盐的鉴别同步训练苏教版6

  • 格式:doc
  • 大小:237.00 KB
  • 文档页数:5

1
专题三 物质的检验与鉴别 3.2 亚硝酸钠和食盐的鉴别
1.亚硝酸钠有咸味,有毒,外观类似于食盐,故应严防把它误当作食盐用。区别亚硝酸钠与食盐的简
便方法是( )
A.用甲基橙指示剂 B.观察晶体的色态
C.测试溶液的pH D.品尝溶液的味道
解析:NaNO2溶液显碱性,NaCl溶液显中性,故A错误,C正确;因二者外观相似,故B不正确;实验室中
鉴别物质,不能用品尝的方法,D错误。
答案:C
2.能鉴别MgI2、AgNO3、Na2CO3、Na[Al(OH)4]四种溶液的试剂是( )
A.HNO3 B.KOH C.BaCl2 D.NaClO
解析:在四种溶液中滴入硝酸时的现象分别是变黄色(碘水)、无现象、产生气体(二氧化碳)和先出
现沉淀后溶解;KOH不能鉴别Na2CO3和Na[Al(OH)4];BaCl2滴入四种溶液中,MgI2和Na[Al(OH)4]无明
显现象,AgNO3和Na2CO3溶液中都产生白色沉淀,无法区别;NaClO与Na2CO3、Na[Al(OH)4]都不反应。
答案:A
3.离子检验的常用方法有三种:
检验方

沉淀法 显色法 气体法

含义 反应中有沉淀
产生或溶解

反应中有 颜色变化 反应中

气体产

下列离子检验的方法不合理的是( )
A.N—气体法 B.I-—沉淀法
C.Fe3+—显色法 D.Ca2+—气体法

解析:N的检验是利用NaOH与其反应产生NH3;I-的检验可用硝酸酸化的硝酸银,反应产生黄色沉淀
AgI;Fe3+遇KSCN溶液显血红色(或者与苯酚反应,溶液显紫色);只有Ca2+不能反应生成气体,故D不
合理。
答案:D
4.只用水就能鉴别的一组物质是( )
A.苯、乙酸、四氯化碳 B.乙醇、乙醛、乙酸
C.乙醛、乙二醇、硝基苯 D.苯酚、乙醇、甘油
解析:根据物质是否溶于水及其密度与水的相对大小来鉴别。B中三种物质均溶于水;C中前两种物
质也均溶于水;D中后两种物质均溶于水。只有A中乙酸溶于水,苯和四氯化碳均不溶于水,且苯的
密度比水的小,四氯化碳的密度比水的大。
答案:A
2

5.某物质中可能含有甲酸、乙酸、甲醇和甲酸乙酯四种物质中的一种或几种,在鉴定时有下列现
象:①有银镜反应;②加入新制Cu(OH)2悬浊液沉淀不溶解;③与含酚酞的NaOH溶液共热发现溶液中
红色逐渐消失至无色。下列判断正确的是( )
A.有甲酸和甲酸乙酯
B.有甲酸乙酯和甲醇
C.有甲酸乙酯,可能有甲醇
D.有甲酸和乙酸,可能有甲酸乙酯
解析:①能发生银镜反应,说明有含—CHO的物质,即可能有甲酸、甲酸乙酯;②加入新制Cu(OH)2悬
浊液沉淀不溶解,说明无羧酸,即一定没有甲酸、乙酸;③与含酚酞的NaOH溶液共热发现溶液中红
色逐渐消失至无色,说明含有甲酸乙酯,可能有甲醇。
答案:C

6.含碘食盐中的碘是以碘酸钾(KIO3)形式存在的。已知在酸性溶液中,I和I-发生反应:I+5I
-
+6H+3I2+3H2O。现有下列物质:①稀硫酸、②pH试纸、③淀粉碘化钾溶液、④淀粉溶液。利用上

述反应,可用来检验含碘食盐中含有I的是( )
A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

解析:据信息反应知检验I选用的物质应含有I-、H+,且能检验I2,故选择①③。
答案:B

7.有一瓶无色溶液,可能含有Na+、K+、Al3+、Mg2+、N、Cl-、S、HC、Mn中的几种。为确定
其成分,进行如下实验:①取少许溶液,逐渐加入过量的Na2O2固体,产生无色无味的气体和白色沉淀,
且白色沉淀逐渐增多后又部分溶解;②另取部分溶液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产
生;③用洁净的铂丝蘸取原溶液在酒精灯火焰上灼烧,观察到黄色火焰。下列推断正确的是( )

A.肯定有Na+、Al3+、Mg2+、S
B.肯定有Na+、Mg2+、Al3+、Cl-

C.肯定没有K+、HC、Mn
D.肯定没有K+、N、Cl-
解析:本题考查离子的推断。由无色溶液可知,不存在Mn;由①可知,溶液中不存在N,白色沉淀
逐渐增多后又部分溶解,说明既有Mg2+存在,又有Al3+存在;由②可知肯定存在S;由③可知肯定存
在Na+,故A项正确。
答案:A
3

8.某待测溶液中可能含有Fe2+、Fe3+、Al3+、Ag+、Ba2+、N、Ca2+等离子,进行以下实验(所加酸、
碱、氨水、溴水都是过量的):

根据实验结果:
(1)判断待测液中有无Ba2+、Ca2+,并写出理由。

(2)写出沉淀D的化学式: 。
(3)写出从溶液D生成沉淀E的离子方程式: 。
解析:待测液中加入盐酸得到沉淀A,可断定沉淀A为AgCl,Ag+已被除去。向溶液A中加入稀硫酸和
溴水,若有Fe2+则被氧化成Fe3+(2Fe2++Br22Fe3++2Br-);由于BaSO4难溶于水,CaSO4微溶于水,所以
沉淀B为BaSO4和CaSO4的混合物或二者之一。向溶液B中加入氨水得到沉淀C,则沉淀C一定是
Fe(OH)3或Al(OH)3或二者的混合物。若沉淀C中含Al(OH)3,则加入过量NaOH溶液时会转变为
Na[Al(OH)4]进入溶液D;沉淀C与过量NaOH溶液作用后仍剩余沉淀D,则可断定D为Fe(OH)3。由于
H2CO3的酸性强于HAlO2(可由C、Al在周期表中的位置推出),所以向溶液D中通入CO2得到的沉淀E

一定是Al(OH)3,其反应为Al(OH+CO2Al(OH)3↓+HC。
答案:(1)含有Ba2+、Ca2+中的一种或两种;因为BaSO4不溶于水,CaSO4微溶于水
(2)Fe(OH)3

(3)Al(OH+CO2Al(OH)3↓+HC
9.下面是关于药物“华素片(西地碘片)”使用说明书中的部分内容:
华素片(西地碘片)的主要活性成分是分子碘,含量1.5 mg/片。将碘利用分子分散技术制成分子态
西地碘,并含适量薄荷脑等。
(1)根据上述说明和所学化学知识回答:
①华素片中含有的活性成分是 (写分子式);
②请推断华素片 (填“是”或“不是”)白色。
(2)某学生为验证华素片中确实含有上述活性成分,完成实验如下,请填写:
①取一粒药片放入研钵中研碎,将药粉装入试管中,并加入约2 mL蒸馏水;再向该试管中加入约2
mL (填序号),并用力振荡。
A.酒精 B.NaOH溶液
C.四氯化碳 D.盐酸
②描述加入该液体后可能观察到的现象 。
③选用该液体做实验的原因是 。
4

(3)请再设计另一种方法,验证华素片中的活性成分(注意叙述操作方法和实验结论) 。
解析:检验碘单质的常用方法有①先将待检溶液注入试管中,然后加入1~2 mL四氯化碳,振荡后静
置,观察水层和四氯化碳层的颜色,若四氯化碳层呈紫红色,则证明含I2。②向待检溶液中加入淀粉
溶液,若变蓝色,则证明含I2。
答案:(1)①I2 ②不是
(2)①C ②溶液分上下层,上层无色下层紫色
③CCl4与水互不相溶,且碘在CCl4中的溶解度比在水中的溶解度大
(3)取一粒华素片研细,先溶于水配成溶液,再滴加淀粉溶液,如溶液变蓝,说明华素片含I2

10.某钠盐溶液可能含有阴离子N,C,S,S,Cl-,Br-,I-。为鉴定这些离子,分别取少量溶液
进行以下实验:
①测得混合液呈碱性;
②加HCl后,生成无色无味气体。该气体能使饱和石灰水溶液变浑浊;
③加CCl4,滴加少量氯水,振荡后,CCl4层未变色;
④加BaCl2溶液产生白色沉淀,分离,在沉淀中加入足量盐酸,沉淀不能完全溶解;
⑤加HNO3酸化后,再加过量AgNO3,溶液中析出白色沉淀。
(1)分析上述5个实验,写出每一实验鉴定离子的结论与理由。
实验① ;
实验② ;
实验③ ;
实验④ ;
实验⑤ 。
(2)上述5个实验不能确定是否存在的离子是 。

解析:阴离子N、S、Cl-、Br-、I-的钠盐的水溶液均呈中性,C、S是弱酸的酸根离子,测得
混合液呈碱性,说明可能含有C、S;加HCl后,生成无色无味气体,该气体能使饱和石灰水溶液
变浑浊,说明有C,没有S,因SO2有刺激性气味;加CCl4后,滴加少量氯水,振荡后,CCl4层未变
色,说明不含有Br-、I-,因两者与氯水反应后的产物均能溶解于CCl4显色(溴的四氯化碳溶液呈橙红
色,碘的四氯化碳溶液呈紫红色);加BaCl2溶液产生白色沉淀,分离,在沉淀中加入足量盐酸,沉淀不

能完全溶解,说明含有S,因BaSO4沉淀不溶于盐酸;加HNO3酸化后,再加过量AgNO3溶液析出白色
沉淀,说明含有Cl-,因AgNO3与Cl-反应生成的AgCl沉淀不溶于稀硝酸。上述5个实验不能确定是

否存在的离子是N。
答案:(1)①C和S可能存在,因为它们水解呈碱性
5

②C肯定存在,因为产生的气体是CO2;S不存在,因为没有刺激性气味的气体产生
③Br-、I-不存在,因为没有溴和碘的颜色出现

④S存在,因为BaSO4不溶于盐酸
⑤Cl-存在,因与Ag+形成白色沉淀且不溶于稀硝酸

(2)N