医考类心理治疗学心理治疗流派与方法分类模拟题6

  • 格式:docx
  • 大小:12.58 KB
  • 文档页数:7

心理治疗学心理治疗流派与方法分类模拟题6
A1型题
以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。

请从中选择一个最佳答案。

1. 下列不符合心理治疗室的建立的是
A.心理治疗的房间以6~8m2为宜
B.心理治疗室应该给人温馨、舒适、简洁,以及家的感觉
C.治疗室的沙发要成60°角摆放
D.应配合有纸巾和水
E.治疗室可以用艺术画、绿色植物、工艺品等装饰
答案:C
治疗室的沙发要成90°角摆放。

2. 心理治疗的频率一般是
A.每周1次
B.每周2次
C.每个月1次
D.每个月2次
E.每个月3次
答案:A
心理治疗的频率一般是每周1次,每次40~60分钟的治疗时间。

3. 治疗过程的第一步是
A.了解情况,澄清问题
B.建立相互信任的治疗关系
C.选择解决问题的方案
D.考虑解决方案时的问题
E.评估结束工作
答案:B
4. 评估结束阶段的主要工作有
A.评估目标收获
B.处理治疗关系接受离别
C.帮助来访者运用所学的经验
D.最后一次交谈
E.以上所有选项
答案:E
5. 哪些人不适合做心理治疗
A.精神分裂症患者B.强迫症患者
C.抑郁症患者 D.焦虑症患者
E.胃肠功能失调患者
答案:A
6. 标志着精神分析理论开始形成体系的著作是
A.《癔症研究》
B.《梦的解析》
C.《行为学家眼中的心理学》
D.《咨询与心理》
E.《日常生活心理病理学》
答案:B
7. 精神分析与其他学派不同之处在于
A.它不是心理学内部产生的
B.它不是学院讲坛的产物
C.在学科研究的目的、对象和方法上与其他心理学派不同
D.用临床观察而不是实验室的方法
E.以上选项都是
答案:E
8. 俄狄浦斯情结期的年龄段是
A.0~1岁
B.2~4岁
C.4~6岁
D.6~8岁
E.8~10岁
答案:C
9. 下列哪项不属于梦的工作
A.凝缩
B.自由联想
C.转移
D.象征
E.特殊表现力
答案:B
梦的工作有四种:凝缩、转移、象征和特征表现力。

10. 个人中心治疗的创始人是
A.马斯洛
B.罗杰斯
C.弗洛伊德
D.斯金纳
E.贝克
答案:B
11. 下列不属于罗杰斯人性观的是
A.人是理性的,能够自立,对自己负责,有正面的人性取向
B.人有追求美好生活、为美好生活而奋斗的本性
C.人是建设性和独立性的,可以单独完成任务
D.人有潜在能力足以有效地解决生活问题
E.人有能力自我导引,迈向自我实现
答案:C
12. 以下哪项不是罗杰斯认为的治疗过程中的首要决定因素
A.治疗师的态度
B.个人特质
C.治疗关系的性质
D.治疗师的理论与技术
E.以上选项都是
答案:D
13. 操作性条件反射的创始人是
A.巴甫洛夫
B.华生
C.赫尔
D.斯金纳
E.艾森克
答案:D
14. 下列不属于行为治疗的人性观的是
A.人是被环境和遗传决定的反应或有机体
B.人受到生理因素、心理因素和社会因素三者的影响
C.人既是生产者,也是环境的产物
D.人的行为是有规律的
E.人的行为是学习来的
答案:B
15. 班杜拉的观察学习的过程不包括
A.注意过程
B.保持过程
C.机械重复过程
D.动作再现过程
E.动机确立过程
答案:C
16. 下列不属于认识治疗方法的是
A.理性情绪疗法
B.系统脱敏法
C.自我指导训练
D.隐匿示范
E.Beck认知转变法
答案:B
系统脱敏法属于行为疗法。

17. 理性情绪疗法的提出者是
A.A.Ellis
B.Meichenbaum
C.Goldfried
D.J.R.Cautela
E.A.T.Beck
答案:A
18. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这句诗说明了认知的
A.多维性
B.相对性
C.联想性
D.发展性
E.整合性
答案:A
19. 下列不属于认知治疗基本技术的是
A.识别自动性想法
B.识别认知性错误
C.真实性检验
D.满灌疗法
E.认知自控法
答案:D
20. “结构式家庭治疗”的代表人物是
A.温尼
B.鲍恩
C.帕洛阿托
D.惠特克
E.米纽琴
答案:E
21. 结构式家庭治疗认为
A.正常家庭应该在面对各种各样变化时,仍然是一个能保持开放的系统
B.在正常家庭系统中,各成分之间常常具有直接的、针对性而又亲切的交流
C.在家庭内部,人际间的损失与获益的交换常常是平衡的
D.家庭也是一个集体
E.正常家庭具有系统韧性
答案:A
22. 森田疗法的治疗原则是
A.疑病性素质基调
B.生的欲望和死的恐怖
C.思想的矛盾
D.顺其自然,为所当为
E.精神交互作用
答案:D
23. 下列不是集体心理治疗的局限性的是
A.个人深层次的问题不易暴露
B.个体差异难以照顾周全
C.对于人际关系不佳的人不适用
D.有的组员可能受到伤害
E.集体心理治疗对组长的要求高答案:C。