知识点02 科学记数法,近似数 2017(填空题)
- 格式:doc
- 大小:101.50 KB
- 文档页数:3
二、填空题
1. (2017重庆,13,4分) “渝新欧”国际铁路联运大通道全长超过11000千米,成为服务“一带一路”的大动脉之一,将数11000用科学记数法表示为 .
答案:1.1×104千米,解析:11 000是大于10的数,科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤a<10,n为整数,∵11000是五位数,∴n=5-1=4,a=1.1,∴11 000= 1.1×10000=1.1×104千米.
2. (2017重庆B,,3,4分)据统计,2017年五一假日三天,重庆市共接待游客约为14300000人次,将数14300000用科学计数法表示为
.
答案:71043.1,解析:对于绝对值大于或等于10的数可以写成:na10的形式,其中101a,n是正整数,且n等于原数的整数位数减1,∴14300000=71043.1.
3. (2017江苏盐城,9,3分)2016年12月30日,盐城市区内环高架快速路网二期工程全线通车.至此,已通车的内环高架快速路里程达57 000米,用科学记数法表示数57 000为________.
答案:5.7×410,解析:①确定a.因为1≤a<10,所以a=5.7;②确定n.57 000的整数数位是5,所以n=4.故57 000=5.7×410.
4. 11.(2017江苏连云港,11,4分)截至今年4月底,连云港市中哈物流合作基地累计完成货物进,出场量6800000吨,数据6 800 000用科学计数法可表示为 .
答案:6.8×106,解析:由科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.因此6800000=6.8×106.
5. 11.(2017四川达州11,3分)达州市莲花湖湿地公园占地面积用科学记数法表示为67.9210平方米.则原数为 平方米.
答案:7 920 000,解析:根据科学记数法,这个数的整数位为6+1=7位,所以原数为:7 920 000.
6. 13.(2017江苏无锡,13,2分)贵州FS望远镜是目前世界第一大单口径射电望远镜,反射面总面积约250000m2,这个数据用科学记数法可表示为 .
答案:2.5×105.
解析:用科学记数法可表示为250000=2.5×105.
7. (2017湖南常德,11,3分)据统计:我国微信用户数量已突破887000000人,将887000000用科学计数法表示为 _______.
答案:8.87×108,解析:略
8. 9.(2017江苏扬州,,3分)2017年5月18日,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试开采成功,标志着我国成为全球第一个在海域可燃冰开采中获得连续稳定的国家.目前每日的天然气试开采量约为16000立方米,把16000立方米用科学记数法表示为
▲ 立方米.
【答案】1.6×104
【解析】根据绝对值不小于1的数的科学记数法的表示要求及规律:10na(110,an=整数位数-1),可以得到16000=1.6×104
9. 10.(2017湖北黄冈,10,3分)自中国提出“一带一路·合作共赢”的倡议以来,一大批中外合作
项目稳步推进.其中,由中国承建的蒙古铁路(连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨
港),是首条海外中国际标准铁路,已于2017年5月31日正式投入运营.该铁路设计运力为
25 000 000吨,将25 000 000吨用科学记数法表示,记作 吨.
答案:2.5×107,解析:一般地,一个大于10的数可以写成a×10n的形式,其中1≤a<10,n为正整数,所以25 000 000=2.5×107.
10. (2017湖南邵阳,12,3分)2016 年,我国又有 1240 万人告别贫困,为世界脱贫工作作出了卓越贡献.将
1240 万用科学记数法表示为 a×10n 的形式,则 a 的值为 .
答案:1.24,解析:a的值必须满足1a<10,故只能取1.24.
11. 11.(2017湖北十堰,11,5分)某颗粒物的直径是0.0000025,把0.0000025用科学计数法表示为 .
答案:2.5×10-6,解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.0.0000025=2.5×10-6.
12. (2017湖北随州,11,3分)根据中央“精准扶贫”规划,每年要减贫约11700000人,将数据11700000用科学记数法表示为__________.
答案:1.17×107,解析:用科学记数法表示一个数,就是把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),首先把11700000的小数点向左移动7位变成1.17,也就是11700000=1.17×10000000,最后写成1.17×107.
13. (2017江苏宿迁,3分)全球每天发生雷电次数约为16 000 000次,将16 000 000用科学计数法表示是 .
答案:1.6×107,解析:对于绝对值大于或等于10的数可以写成:na10的形式,其中101a,n是正整数,且n等于原数的整数位数减1,∴16 000 000=7106.1.
14. (2017江苏南京,8,2分)2016年南京实现GDP约10500亿元,成为全国第11个经济总量超过万亿的城市,用科学记数法表示10500是 .
答案∶1.05×104,解析∶10500=1.05×104.
15. (2017湖北襄阳,11,3分)某天到襄阳某镇观赏桃花的游客近16000人,数据16000用科学计数法表示为___________.
答案:1.6×104,解析:16000=1.6×10000=1.6×104.
16.11.(2017湖南永州,4分)2017年端午小长假的第一天,永州市共接待旅客约275 000人次,请将275 000用科学记数法表示为___________________.
答案:2.75×105,解析:275 000=2.75×105.
17. 11.(2017江苏常州,11,4分)肥皂泡的泡壁厚大约是0.0007mm,则数据0.0007用科学计数法表示为______.
【答案】4710.
【解析】0.0007=4710.
18. (2017山东东营,11,3分)《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》以“一带一路”贸易合作现状分析和趋势预测为核心,采集调用了8000多个种类、总计1.2亿条全球进出口贸易基础数据…,1.2亿用科学记数法表示为_____________.
【答案】1.2×108
19. (2017青海西宁,12,2分)市民惊叹西宁绿化颜值暴涨,2017年西宁市投资25 160 000元实施生态造林绿化工程建设项目.将25 160 000用科学记数法表示为 .
答案:2.516×710,解析:科学计数法,易知答案为2.516×710.
20. (2017广西贵港,14,3分)中国的领水面积为2370000km ,把370000用科学记数法表示为 .
答案:3.7×105 解析:370 000>10,且370 000有6位整数,所以6-1=5,用科学记数法表示为3.7×105.
21. (2017贵州六盘水,13,5分)中国“蛟龙号”深潜器下潜深度为7062米,用科学记数法表示为 米.
答案:7.062×103,解析:科学记数法就是将一个数字表示成a×10n的形式,其中1≤a<10,即a是整数位只有一位的数,n为整数.为保证科学记数法后的数与原数相等,7062=7.062×103.