周围神经疾病题库21-0-8
- 格式:pdf
- 大小:58.91 KB
- 文档页数:9


第 1 页 共 21 页 周围血管疾病精选习题及答案
A1型题
1.血栓闭塞性脉管炎是指( )
A.好发于男性青壮年,与吸烟、寒冷、免疫功能紊乱等多因素有关的血管病变
B.血管壁全层的炎症反应,伴腔内血栓形成,管腔闭塞的病变
C.一种主要累及四肢的中小动脉和静脉,但以动脉为主的病变
D.导致肢体缺血,引起疼痛和肢端坏疽的血管性病变
E.累及四肢远端中小动脉和静脉的慢性、节段性、周期性发作的血管炎性闭塞性病变
2.血栓闭塞性脉管炎起病隐匿、进展缓慢、周期性发作。由于血管炎症和供血不足而引起的临床症状中,下列哪项不具特征性( )
A.下肢水肿、步履沉重
B.问歇性跛行、疼痛、感觉和皮肤色泽改变
C.游走性浅静脉炎、营养缺乏
D.病变及远侧动脉搏动减弱或消失
E.溃疡和坏疽
3.血栓闭塞性脉管炎第一期(局部缺血期),最具临床特征性的表现是( )
A.患肢麻木、发凉
B.皮温稍低,色泽较苍白
C.反复发作的游走性浅静脉炎,发红、发热、呈条索状、压痛
D.间歇性跛行
E.足背或胫后动脉搏动减弱
4.血栓闭塞性脉管炎第二期(营养障碍期),最具临床特征性的表现是( )
A.间歇性跛行明显,距离缩短
B.患肢皮温明显降低、肢端苍白,潮红或发绀
C.静息痛,夜间剧烈无法入睡
D.皮肤干燥、脱屑、脱毛、指甲增厚变形及小腿肌萎缩
E.足背或胫后动脉搏动消失
5.血栓闭塞性脉管炎第三期(组织坏死期),最具临床特征性的表现是( ) 第 2 页 共 21 页 A.静息痛明显
B.患肢趾(指)端发黑、干性坏疽
C.患肢溃疡形成
D.并发感染干性坏疽为湿性坏疽
E.感染严重者出现全身中毒症状
6.以下选项中,哪项不是血栓闭塞性脉管炎的诊断要点( )
A.青壮年男性,有吸烟史和游走性静脉炎病史
B.典型的间歇性跛行,静息痛临床表现
C.肢体缺血表现或患肢趾(指)干性坏痘
D.患肢足背或胫后动脉搏动减弱或消失
E.患肢溃疡形成
神经精神病学题库及参考答案
一、单选题(共100题,每题1分,共100分)
1.根据世界卫生组织统计,世界上每年死于与烟草有关疾病的人数是
A、1000万
B、4000万
C、200万
D、40万
E、400万
正确答案:E
2.视神经脊髓炎属于哪一种疾病()
A、视神经及脊髓的变性疾病
B、脊髓变性疾病
C、中枢神经系统脱髓鞘疾病
D、细菌性炎症
E、病毒性炎症
正确答案:C
3.男患,56岁,以“右侧肢体无力伴头痛、呕吐3小时,意识不清1小时”来急诊。查体:血压192/100mmHg,左侧瞳孔散大,右侧肢体瘫痪,双侧Babinski(+)。首要的治疗措施为
A、补充血容量
B、立即给降压药
C、给血管扩张药
D、迅速给脱水药、降低颅压
E、胞磷胆碱静脉滴注
正确答案:D
4.急性酒中毒不包括以下哪个类型
A、复杂性醉酒
B、酒中毒性脑病
C、病理性醉酒
D、普通醉酒状态
E、单纯醉酒
正确答案:B
5.男患,63岁,以“生气后突然头痛、呕吐,右侧肢体无力1小时,昏迷10分钟”为主诉来急诊。查体:血压220/130mmHg,中度昏迷,右鼻唇沟浅,右侧肢体肌力。级,右侧Babinski征(+)。头颅CT示左基底节区有一个直径为5cm左右的高密度影。入院2小时后左瞳孔D=5mm,对光反应消失,右瞳孔D=2mm,光反应存在。诊断为
A、脑血栓形成合并脑庙
B、脑栓塞合并脑庙
C、脑出血合并脑庙
D、蛛网膜下腔出血
E、脑出血
正确答案:C
6.神经症性疼痛,以什么部位最为常见
A、上腹部
B、四肢
C、腰背部
D、头颈部
E、胸部
正确答案:D
7.女患,38岁,心脏病15年,房颤1年。1天前突发意识丧失,四肢抽搐3分钟左右,10分钟后清醒,发现右侧上下肢不能活动。查体:神清,血压正常,心房纤颤。左眼无光感,右上下肢肌力。级,右侧偏身痛觉丧失,右侧Babinski征(+)。诊断考虑为
A、脑血栓形成
神经系统疾病练习试卷1
(总分:126.00,做题时间:90分钟)
一、 A3型题(总题数:3,分数:18.00)
患儿,男,8岁,晨起时发现左侧口角下垂,右侧口角向上斜,不能鼓腮吹气,前额皱纹消失,不能皱眉。(分数:4.00)
(1).其最可能的诊断是(分数:2.00)
A.中枢性面瘫
B.周围性面瘫 √
C.永久性面神经麻痹
D.继发性面神经麻痹
E.面肌痉挛
解析:解析:周围性面瘫任何年龄均可发病,男性略多,通常急性起病,主要症状为一侧面部表情肌瘫痪,额纹消失,不能皱眉,眼裂闭合不全,病侧鼻唇沟变浅、口角下垂,露齿时歪向健侧,因口轮匝肌瘫痪而鼓气或吹口哨时漏气,病变在鼓索参与面神经处以上时,可有同侧味觉丧失。中枢性面瘫的临床特点为病变对侧睑裂以下的颜面表情肌瘫痪,常伴有与面瘫同侧的肢体瘫痪;无味觉和涎腺分泌障碍。
(2).引起周围性面瘫最常见的原因是(分数:2.00)
A.感染 √
B.外伤
C.中毒
D.中耳炎
E.肿瘤
解析:
患儿男,1岁1个月。竖颈差,不会坐。体检见四肢松软,肌张力低下,膝键反射存在,病情无进行性加重。(分数:8.00)
(1).其最可能的诊断为(分数:2.00)
A.吉兰一巴雷综合征
B.婴儿脊肌萎缩症
C.先天性重症肌无力
D.脑性瘫痪 √
E.脊髓灰质炎
解析:
(2).其临床类型属于(分数:2.00)
A.痉挛型
B.手足徐动型
C.共济失调型
D.强直型
E.肌张力低下型 √
解析:
(3).2年后,患儿再次就诊,体检发现四肢痉挛,肌张力明显增高,膝腱反射亢进,双侧Babinski征阳性,其可能转变为哪一类型(分数:2.00)
A.痉挛型 √
B.手足徐动型
C.共济失调型
D.强直型
E.混合型
解析:
(4).为改善患儿症状,可进行何种治疗(分数:2.00) A.躯体训练(PT)
B.技能训练(OT)
1、周围性面瘫与中枢性面瘫鉴别的依据为:
A.是否口角歪斜
B.是否鼻唇沟变浅
C.能否皱额、闭目
D.能否鼓腮
E.能否吹口哨
答案:C
2、患者右侧额纹消失,右侧眼睑不能闭合,右侧鼻唇沟变浅,露齿时口角偏向左侧,可能是
A.左侧中枢性面瘫
B.右侧中枢性面瘫
C.左侧周围性面瘫
D.右侧周围性面瘫
E.双侧周围性面瘫
答案:D
3、患者鼻唇沟变浅,右侧口角下垂,闭眼、皱眉动作正常,两侧额纹正常
A.双侧周围性面瘫
B.右侧周围性面瘫
C.左侧周围性面瘫
D.右侧中枢性面瘫
E.左侧中枢性面瘫
答案:E
4、瘫痪是指:
A.随意运动肌力减弱或消失
B.肌紧张力减弱或消失
C.不自主运动肌力减弱或消失
D.肌肉运动能力消失
E.肌肉与肌腱运动不协调
答案:A
5、根据哪项临床表现区别中枢性瘫痪和周围性瘫痪
A.肌力大小
B.有无感觉障碍
C.有无病理反射
D.有无大小便障碍
E.有无感觉过敏
答案:C
6、关于上运动神经元瘫痪的表现,哪项是错误的
A.瘫痪分布以整个肢体为主
B.肌张力减低 C.腱反射增强
D.病理反射阳性
E.可有废用性肌萎缩
答案:B
7、眶上神经反应及各种反射均存在,属于哪种意识障碍?
A.深昏迷
B.昏睡
C.浅昏迷
D.嗜睡
E.中度昏迷
答案:C
8、整日处于睡眠状态,但呼之能应属于哪种意识障碍?
A.深昏迷
B.昏睡
C.浅昏迷
D.嗜睡
E.中度昏迷
答案:D
9、鉴别深浅昏迷程度的可靠指征是
A.生命体征
B.瞳孔对光反射
C.肌力
D.腱反射
E.对疼痛的反应
答案:E
10、某患者突起昏迷,四肢瘫痪,双侧瞳孔“针尖样”缩小。最可能是:
A.蛛网膜下腔出血
B.基底节出血
C.小脑出血
D.额叶出血
E.桥脑出血
答案:E
11、原发性三叉神经痛的临床表现
A.闪电样疼痛
B.下颌反射减弱
C.面部感觉消失
D.角膜反射消失
E.张口下颌偏斜
答案:A
12、继发性三叉神经痛的临床表现