马克思主义第四讲
- 格式:ppt
- 大小:2.50 MB
- 文档页数:22


1
唯物辩证法
一、名解
1、唯物辩证法:是关于世界普遍联系和永恒发展的科学,联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总观点和总特征。
2、规律:事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。
3、联系:是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。辩证法要求在区别中看到联系,在联系中看到区别。
联系的特点:客观性、普遍性、多样性、条件性。
4、联系的普遍性。(1)任何事物内部的不同部分和要素之间都是相互联系的。(2)任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。(3)整个世界是相互联系的统一整体。
5、条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。(1)条件对事物发展和人的活动具有支持或制约作用。(2)条件是可以改变的。人们通过努力可以创造出事物发展所需要的条件,化不利条件为有利条件。(3)改变和创造条件不是任意的。必须尊重事物发展的客观规律。
6、发展是前进的、上升的运动。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
7、新事物是指合乎历史前进方向、具有远大前途的东西,旧事物是指丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。
8、过程是指一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史,都有它的过去、现在和未来。
9、内容与形式。内容与形式是从构成要素和表现方式上反映事物的一对基本范畴。
内容指构成事物的一切要素的总和。形式指把诸要素统一起来的结构或表现内容的方式。
10、本质与现象。本质与现象是揭示事物内在联系和外在表现的一对范畴。本质是事物的根本性质,是构成事物的诸要素之间的内在联系。现象是事物的外部联系和表面特征,是事物本质的外在表现。现象可以分为真象和假象。
11、原因结果。在事物普遍联系中,引起某种现象的现象就是原因,被某种现象所引起的现象就是结果。原因和结果是揭示事物引起和被引起关系的一对范畴。
12、必然与偶然。必然是指事物联系与发展中确定不移的趋势,在一定条件下具有不可避免性。偶然是指事物联系与发展中不确定的趋势。必然与偶然是揭示事物产生、发展和衰亡过2
《马克思主义基本原理概论》课程教学大纲
一、课程说明
(一)课程性质与地位
《马克思基本原理概论》是高校公共理论基础课,是实施高校思想政治理论新方案后对大学生进行马克思主义基本理论教育的课程。本课程综合了马克思主义三个组成部分即马克思主义哲学、马克思政治经济学和科学社会主义的基本内容。对于培养大学生的人文素质,提高他们的理论分析素养和能力具有重要作用。
(二)课程目标
本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义理论教育,旨在帮助学生正确认识人类社会发展的基本规律,正确认识资本主义发展的历史进程,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力,坚定为中国特色社会主义事业而奋斗的理想信念,并为学好各专业知识提供方法论的指导。
(三)课程要求
1.了解马克思主义的内涵,掌握马克思主义的基本特征,明确马克思主义与时代的关系,明确学习马克思主义的意义和方法。
2.掌握辩证唯物主义的物质观和实践观和世界统一于物质的原理,明确一切从实际出发,实事求是是马克思主义的根本要求。
3.掌握联系和发展的观点、唯物辩证法的基本规律和基本范畴、学会在实践中科学地运用辩证思维的基本方法。
4.掌握认识发生、发展的内在机制和认识发展的辩证规律。熟悉真理的本质特征和辩证本性。
5.掌握社会的本质和社会规律的特点。了解社会的经济、政治和意识结构。 6.掌握社会发展的基本规律和动力原理。了解科学技术、人民群众及个人在社会发展中的作用。
7.掌握历史唯物主义关于社会历史发展进程、人的本质和人的价值的基本观点。了解自由与必然的辩证关系,明确人类社会发展的必然趋势和共产党人的最终奋斗目标。
8.掌握资本主义经济运行的基本规律,认清资本主义的本质,坚定共产主义理想和信念。
(四)课程学时学分
本课程总学时48,3学分。其中1学分16学时为实践课时,2学分32学时为理论课学时。根据教学目标和学校教学条件的实际,安排的课程讲授学时为32课时,16学时的社会实践课时主要采取与校团委、校学生会、校学生社团和校外实践教学联系协作进行。
1 、哲学的定义
2 、哲学的基本问题
2 、马克思主义哲学与现时代
3 、马克思主义哲学的精髓
难点 :
1 、马克思主义哲学的理论变革和基本特征
2 、马克思主义哲学的中国化
3 、 “ 三个代表 ” 重要思想
第一讲:哲学和哲学的基本问题
一、哲学的定义
二、哲学的历史与分类
三、哲学的基本问题
四、唯心主义和唯物主义
五、哲学的基本特征
六、哲学与具体科学的区别和联系
七、哲学的功能
八、学习哲学的方法
第二讲:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
一、马克思主义哲学的产生及其意义
二、马克思主义哲学的基本特征
三、马克思主义哲学的精髓
四、马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义 的理论基础
五、马克思主义哲学的中国化
六、 “ 三个代表 ” 重要思想
七、马克思主义哲学与具体科学的关系
八、马克思主义哲学与现时代
九、学习马克思主义哲学的方法
第二章:世界的物质统一性
教学目的和要求:
通过学习马哲的物质观、时空观、运动观和意识论, 使学生了解物质的根源性,把握意识的起源、本质和作用,以及意识对物质的反作用, 掌握世界的物质统一性原理。 掌握实践是人和自然、自在世界和人类世界、客观世界和主观世界分化和统一的基础。
教学重点:
1 、世界的物质性原理
2 、时空观和运动观
3 、物质和意识的关系
教学难点: 1 、物质观在现代自然科学中的深化
2 、意识与人工智能的关系
第一讲:物质是世界的本原
世界的物质统一性
(一)世界是统一的,物质是世界的本原
(二)世界是统一性与多样性的统一
(三)、世界物质统一性原理的意义
二、 辩证唯物主义物质观
希望你期末考试加油
1
第四讲 世界是什么:世界的物质性
一、单项选择题
1、恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是( )。
A哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B人与周围世界的基本联系问题
C思维和存在的关系问题
D关于人的本质问题
答案:C
2、对哲学基本问题第一方面的不同回答是划分( )的标准。
A唯物主义和唯心主义
B辩证法和形而上学
C可知论与不可知论
D一元论和二元论
答案:A
3、对哲学基本问题第二个方面的不同回答是划分( )的标准。
A唯物主义和唯心主义
B反映论和先验论
C可知论和不可知论
D唯物史观和唯心史观
答案:C
4、马克思指出:“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明( )。
A、意识是客观存在的主观映像
B、人脑是意识的源泉
C、意识是人脑分泌出来的
D、观念的东西和物质的东西没有本质区别
答案:A
5、将物质归结为一种或几种具体的物质形态,这种观点是( )。
A、形而上学唯物主义
B、古代朴素唯物主义
C、庸俗唯物主义
D、辩证唯物主义
答案:B
6、将物质等同于物质的微观结构层次——原子,这种观点是( )。
A、辩证唯物主义
B、朴素唯物主义
C、形而上学唯物主义
D、实证的唯物主义
答案:C
7、将物质归结为标志客观实在的哲学范畴,这种观点是( )。
A、古代朴素唯物主义
B、近代形而上学唯物主义
C、近代唯意志主义的唯物主义
D、辩证唯物主义 希望你期末考试加油
2
答案:D
8、相对论原理证明:物质的质量与能量的统一是可以计算的,时空的性质不仅取决于物质的运动,而且更重要的是取决于物质分布本身。这说明( )。
A、主观的时空观念必然是空洞的抽象
B、时空可以脱离物质而存在
C、时空只是物质存在的形式
D、物质运动是时空的形式
答案:C
9、“动中有静、静中有动”其中的哲学道理是( )。