《马克思主义基本原理概论》第二章复习题库

  • 格式:doc
  • 大小:112.50 KB
  • 文档页数:35

《馬克思主義基本原理概論》第二章復習題庫

单选题

1、恩格斯指出“人的思维的最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这里的“基础”指的是___________。

A、实践

B、认识

C、价值

D、感觉

答案:A

难度:1

知识点:第二章

2、毛泽东曾经说过:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原子的组织同性质,你就得实行物理学和化学的实验,变革原子的情况。你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。”这说明___________。

A、实践是认识的来源

B、实践是认识发展的动力

C、实践是检验认识的标准

D、实践是认识的目的和归宿

答案:A

难度:1

知识点:第二章

3、生于南美洲茂密森林中的西红柿曾被称为“狼桃”。到了16世纪,英国人佛罗达拉里公爵在旅行期间发现了它,并带回几株种在英国皇家花园里,供皇家贵族观赏。到18世纪,法国有一位画家决心以身试“柿”,看其是否有毒。有记载说,这位勇敢的画家在吃西红柿之前穿戴整齐,吃完之后就躺在床上等着上帝的“召见”。结果,他不但没有死去,也没有任何不适。于是人们才知道西红柿原来是可以吃的。这表明___________。

A、实践是认识发展的动力

B、实践是认识的来源

C、实践是检验认识的标准

D、实践是认识的目的和归宿

答案:B

难度:1

知识点:第二章

4、恩格斯指出社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明___________。

A、实践是认识的目的和归宿

B、实践是检验认识的惟一标准

C、所有科学的成果都直接来源于实践的需要

D、实践是认识发展的动力 答案:D

难度:1

知识点:第二章

5、恩格斯指出“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话说明___________。

A、实践是认识的来源

B、实践是认识的动力

C、人的认识具有主观能动性

D、人具有改造自然的能力

答案:B

难度:1

知识点:第二章

6、马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“从前的一切唯物主义的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,不是从主体方面去理解。”辩证唯物主义克服了旧唯物主义的缺点,认为认识是___________。

A、主体对各种认识要素的建构

B、主体通过实践对客体的能动反映

C、主体对客体本质的内省

D、主体对客体信息的选择

答案:B

难度:1

知识点:第二章

7、列宁指出:“物、世界、环境是不依赖于我们而存在的。我们的感觉、我们的意识只是外部世界的映象。”表明一切唯物主义认识论都是___________。

A、选择论

B、反映论

C、建构论

D、创造论

答案:B

难度:1

知识点:第二章

8、康德主张知识的形式是头脑里固有的;孟子认为有“不学而能”的“良能”和“不虑而知”的“良知”。柏拉图认为认识是对神秘理念的回忆。上述观点属于___________。

A、不可知论的观点

B、唯物主义认识论的观点

C、唯心主义认识论的观点

D、主观唯心主义认识论的观点

答案:C

难度:1

知识点:第二章

9、古希腊哲学家说:没有理性,眼睛是最坏的见证人。这一观点___________。

A、揭示了感性认识是整个认识过程的起点

B、揭示了感性认识和理性认识的辩证统一

C、认为理性认识可以脱离感性认识而存在,是错误的观点

D、强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用

答案:B

难度:1

知识点:第二章

10、我国著名数学家华罗庚说:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”从哲学上讲,这段话包含的思想是___________。

A、非理性因素是人的重要认识能力

B、科学需要创新才能发展

C、意志对人的认识的进行是一种重要的支撑力量和推动力量

D、科学创新是理性因素和非理性因素综合作用的结果

答案:C

难度:1

知识点:第二章

11、“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是___________。

A、它揭示了真理的客观性

B、它揭示了真理发展的过程性

C、它否认了人的认识能力

D、它否认了真理的绝对性

答案:B

难度:1

知识点:第二章

12、“公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”这两种说法___________。

A、都是对客观真理的否定

B、都揭示了真理是主观的

C、前者是对客观真理的否定,后者揭示了认识主体的差别性

D、前者揭示了认识主体的差别性,后者是对客观真理的否定

答案:C

难度:1

知识点:第二章

13、“真理是在认识过程本身中,在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段向越来越高的阶段上升,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理,就再也无事可做了。”这一观点___________。 A、是不可知论的观点

B、肯定了真理的辩证性

C、否定了真理的绝对性

D、否定了真理的相对性

答案:B

难度:1

知识点:第二章

14、列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明___________。

A、真理与谬误没有严格的界限

B、真理与谬误可以相互转化

C、真理与谬误在性质上并无根本对立

D、真理与谬误可以随时转化

答案:B

难度:1

知识点:第二章

15、马克思认为:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这说明___________。

A、实践产生了认识的需要

B、实践为认识提供了可能

C、实践使认识得以产生和发展

D、实践是检验认识真理性的唯一标准

答案:D

难度:1

知识点:第二章

16、宋代诗人陆游在一首诗中说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是在强调___________。

A、实践是认识发展的动力

B、实践是认识的最终目的和归宿

C、实践是认识的来源

D、学习获得的间接经验并不重要

答案:C

难度:1

知识点:第二章

17、“以为只有诗人才需要想像,这是没有道理的,这是愚蠢的偏见!甚至在数学上也需要想像,甚至微积分的发现没有想象也是不可能的”。这表明___________。

A、想像是获得认识的基础

B、想像对主体认识活动有诱导作用

C、想像在认识活动中起决定性作用 D、想象属于认识过程中的理性因素

答案:B

难度:1

知识点:第二章

18、实践的主体是___________。

A、绝对精神

B、具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

C、人

D、人的意识

答案:B

难度:1

知识点:第二章

19、实践的客体是___________。

A、绝对精神的对象化

B、客观物质世界

C、人的意识的创造物

D、进入主体的认识和实践范围的客观事物

答案:D

难度:1

知识点:第二章

20、实践的中介是___________。

A、各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法

B、对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和

C、构成事物一切要素的总和

D、受命于主观,见之于客观的活动

答案:A

难度:1

知识点:第二章

21、马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指___________。

A、主体对客体的物质欲望和要求

B、主体对客体的能动反映

C、主体对客体的改造和变革的结果

D、客体对于主体的有用性和效益性

答案:D

难度:1

知识点:第二章

22、感性认识和理性认识的区别是___________。

A、感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的

B、感性认识来源于实践,理性认识来源于书本 C、感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识

D、感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验

答案:C

难度:1

知识点:第二章

23、我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是___________。

A、感觉

B、知觉

C、表象

D、分析

答案:B

难度:1

知识点:第二章

24、真理与谬误之间的相互关系是___________。

A、在任何情况下都是绝对对立的

B、没有相互转化的可能性

C、在一定条件下可以互相转化

D、两者之间没有原则区别

答案:C

难度:1

知识点:第二章

25、“真理是人造的供人使用的工具”的看法是___________。

A、主观唯心主义

B、客观唯心主义

C、辩证唯物主义

D、机械唯物主义

答案:A

难度:1

知识点:第二章

26、“对客观事物的反映即是真理”这是___________。

A、混淆了真理性认识与一般认识的错误观点

B、辩证唯物主义的真理观

C、一切唯物主义的真理观

D、混淆了真理的客观性与规律客观性

答案:A

难度:1

知识点:第二章

27、列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的行动”,这一命题的含义是___________。