【高考专题】表意不明、不合逻辑》 课件 (共76张)
- 格式:ppt
- 大小:1.25 MB
- 文档页数:76


.
'. 高考病句类型之不合逻辑
★★★自主学习 合作交流
★★掌握六种不合逻辑类型
◆◆1.概念混乱(概念并列不当)
下面句子都存在概念混乱(概念并列不当)的问题,请作具体分析。
(1)(2015·天津)“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。
答案 “历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。
(2)教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配备。
答案 种属并列而致不合逻辑,“床上用品”从属于“生活用品”,可删除“以及床上用品”。若要强调大宗用品,可把“以及”改成“尤其是”。
(3)我们的报纸、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
答案 “报纸”“杂志”属于“出版物”,大小概念不能并列使用。
(4)这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。
答案 “球衣、球鞋”不属于“乒乓器材”。
◆◆2.否定不当
下面句子都存在否定不当的问题,请作具体分析。
(1)(2015·广东)今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。
答案否定不当,“禁止”“不得以”就是强调“要用”。 .
'. (2)一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。
答案 “提防”表隐性否定,“不”表显性否定,前后连用表双重否定,应删除“不”。
(3)在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。
答案 否定不当,应删去“不足”和“不当”。
(4)睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。
病句专题之表意不明
目标:
掌握造成表意不明的原因,能够辨析并修改病句。
一、概念阐释
表意不明:语意令人费解,或者不能表达确定的意思,就会造成表意不明的错误,容易产生歧义。
表意不明主要指歧义句。即在一定的语言环境中,一句话有两种或两种以上的理解。
二、类型解析
造成歧义的原因主要有:代词指代不明、主语对象不明、修饰不明、词性不明、词语多义、停顿不明、词语同音。
(一)指代不明
有些句子因代词或名词性短语指代不明而造成歧义。
如:
1.不几天,刘备率领大军到了零陵。零陵太守刘度派大将邢道荣和他的儿子引兵出战。
【答案】“他”是指“刘度”,还是“邢道荣”,指代不明。
2.从清理结果看,全省地、厅级干部,住房面积在规定标准以下的、在标准范围以内的和超过标准的各占三分之一,其中严重的占百分之八。
答案:“其”指代不明。“严重的占百分之八”存在歧义。全句可改为“……各占三分之一,超标严重的占超标者的百分之八”,或改为“……各占三分之一,超标严重的占全省地、厅级干部总数的百分之八”。(代词指代不明)
3.(04江苏)有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。
答案:令人费解,“事实”如何?
练习:
(1)美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
(2)我来到这个厂不久,就发现张主任对自己的办公条件比较关心。
【听到老师又在同学们面前表扬自己,我不禁低头扬起嘴角。】
(3)欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。
【答案】此、自己、这方面
(二)对象不明
句子有多个陈述对象时,易犯陈述对象不明的错误。
如:(2014·山东卷)熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。
【答案】 “是个性格开朗外向、不拘小节的人”,到底是他生活中的状态还是银幕上的形象,对象指代不明造成歧义。
高三高考语文复习专题
《表意不明、不合逻辑》试题汇编(附答案解析)
【题组练】
1.请指出下列病句的错误之处。
(1)刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。
答案:看到“数量词+名词”检查是否句意歧义。“部分福利院参加高考的孤儿”有歧义,“部分”指“福利院”还是“孤儿”不清楚。
(2)对于那些指责这一学说缺乏理论支持,说它不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。
答案:表意不明(看到代词,检查是否指代不明)。“这表明……”中的“这”指代不明确,从句子来看,“这”应指上文“指责这一学说”的行为,但因为前面用了“对于……人”,造成“这”指代不明确。
(3)不几天,刘备率领大军到了零陵;零陵太守刘度派大将邢道荣和他的儿子引兵出战。
答案:“他”到底是指“刘度”还是指“邢道荣”?指代不明。
2.请指出下列病句的错误之处。
(1)中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
答案:“年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当(看并列短语),这三个概念的范围有交叉。
(2)社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。
答案:不合逻辑(看并列短语)。“拼图”属于智力游戏,“卡拉OK”属于文娱活动,可将“体育”改成“文体”。
(3)在这次煤矿事故中,他是所有遇难的矿工中唯一的幸存者。他向记者和矿工家属们讲述了当时惊魂的一幕。
答案:前后矛盾,不合逻辑,既然是“遇难者”,又何以“幸存”?
(4)北京出版社最近出版的高中语文课本,以金庸的《雪山飞狐》替换了鲁迅的《阿Q正传》。选入金庸小说也许是一个大胆的举措,未必不能说不是时代进步的一个表征。
答案:多重否定失当(看否定词)。可将“未必”删去。
高考考点——辨析病句
表意不明:清晰明确是语言表达的基本要求,如果语意令人费解,或者不能表达确定的意思,就会造成表意不明的错误,容易产生歧义。
主要有两种情况:一是指代不明 , 二是 有歧义 。
一、指代不明
1、指代不明:句子因代词或名词性短语指代不明而造成歧义。
主要指代词指代不明。代词有两种情况:一是指示代词,如“此”“这”“这方面”等;二是人称代词,如“自己”“他(她)”等。指示代词指代不明指前面的句子叙述了两种以上的事实情况,后面的句子中用指示代词“此”或“这”等来替代前面两种以上的事实情况,造成后面的句子有两种以上的理解。
例1:不几天,刘备率领大军到了零陵。零陵太守刘度派大将刑道荣和他的儿子引兵出战。
例2:欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。
解析:“这方面”指代不明,“这方面”是指欣赏好诗,还是指创作好诗,不明确。
(2017山东卷)C.这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已达到国际先进水平。
解析:“这位”修饰的是“记者”还是“专家”,不明确。
(2014年山东卷)C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。
2、对象不明:主要是因承前省略不当而引发的。
例1:孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
解析:“一来到这里就有说有笑,十分高兴”既可以看作承前省略主语“孩子们”的谓语,也可以指李大伯的行为。
例2:我看见张原扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色皮包。
解析:“手里提着一个黑色皮包”的主语是“张原”还是“一位老人”。
二、有歧义
1、修饰不明产生歧义。句子中的定语,因其修饰、限制的对象不确定,也会产生歧义。