【南方新课堂】2015-2016学年高中化学2.2.1醇的概述醇的化学性质课时训练鲁科版选修5(新)

  • 格式:doc
  • 大小:309.00 KB
  • 文档页数:5

1
醇的概述 醇的化学性质
1.下列有关醇的叙述中正确的是( )
A.所有醇都能发生催化氧化、消去反应
B.低级醇(甲醇、乙醇、丙醇、乙二醇)都能与水以任意比互溶
C.凡烃基直接和羟基相连的化合物一定是醇
D.乙醇和浓硫酸按1∶3体积比混合、共热就一定会产生乙烯
解析:A错误,因为叔醇无α-H,不能被催化氧化,而无β-C或β-H的醇不能发生消去反应;B
正确,因为低级醇中,羟基(极性基)所占比例大,故可与水以任意比互溶;C错误,如

不是醇,而是酚;D错误,制取乙烯需控制温度在170 ℃左右,在140 ℃左
右生成乙醚。
答案:B
2.(2015海南化学,5)分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气的有机物有(不含立体异
构)( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
解析:分子式为C4H10O,与金属钠反应放出H2,符合饱和一元醇的通式,故应为丁醇。而丁基有
4种形式,所以丁醇也共有4种,选B项。
答案:B
3.把质量为m g的铜丝灼烧变黑,立即放入下列物质中,使铜丝变红,而且质量仍为 m g的是
( )
A.稀硫酸 B.C2H5OH
C.稀硝酸 D.Ca(OH)2溶液

解析:铜丝变黑是由于2Cu+O22CuO,CuO能溶于稀硫酸、稀硝酸,而使铜丝质量变小;CuO
与Ca(OH)2溶液不反应,故最后铜丝质量大于m g;CH3CH2OH+CuOCu+CH3CHO+H2O,铜丝质量
不变。
答案:B
4.可以证明乙醇分子中有一个氢原子与另外氢原子不同的方法是( )
A.1 mol乙醇燃烧生成3 mol水
B.乙醇可以制饮料
C.1 mol乙醇跟足量的Na作用得0.5 mol H2
D.2 mol乙醇可以与1 mol乙二酸作用,生成1 mol乙二酸二乙酯
解析:A项,乙醇分子中的氢原子全部生成水,不能证明;B项说明乙醇易溶于水;C项证明乙醇
分子中只有一个氢原子可以被取代,该氢原子与其他五个不同;D项,说明乙醇是一元醇。
答案:C
5.只用水就能鉴别的一组物质是( )
A.苯、乙酸、四氯化碳
B.乙醇、乙醛、乙酸
C.乙醛、乙二醇、硝基苯
D.溴苯、乙醇、甘油
2

解析:A项,苯不溶于水且在水层上方,乙酸与水互溶,四氯化碳不溶于水且在水的下方;B项,
三种物质均易溶于水;C项,乙醛、乙二醇与水互溶;D项,乙醇、甘油与水互溶。
答案:A
6.在常压和120 ℃条件下,把乙醇汽化为蒸气,然后和乙烯以任意比例混合,其混合气体为V
L,将其完全燃烧,需消耗相同条件下氧气的体积是( )
A.2V L B.2.5V L
C.3V L D.无法计算
解析:乙醇(C2H6O)可以改写为C2H4·H2O,故等物质的量的乙醇完全燃烧耗氧量与C2H4相同。
答案:C

7.对某结构简式为的化合物,下列有关生成该物质的叙述正确的是( )
A.由两分子乙醇分子间脱水而生成
B.由乙二醇和钠反应而生成
C.由两分子乙二醇分子间脱水而生成
D.以上说法均不正确
解析:该化合物分子结构中含有2个醚基(R—O—R')且为环状结构,故应为二元醇分子间脱
水形成。
答案:C
8.某有机物的结构简式为CH2CH—CH2—CH2OH。下列关于该有机物的叙述不正确的是( )
A.能与金属钠发生反应并放出氢气
B.能使溴水退色
C.不能发生消去反应
D.在浓硫酸催化下能与乙酸发生酯化反应
解析:该有机物含有醇羟基且与羟基相连碳的相邻碳上有氢原子,故能与Na反应放出H2,也
能与乙酸发生酯化反应,同时也能发生消去反应,A、D均正确,C不正确;分子中含有碳碳双键,
可以使溴水退色,B正确。
答案:C
9.有机物C7H15OH若发生消去反应,其产物有3种,则该物质为( )
A.4-甲基-3-己醇
B.3-乙基-3-戊醇
C.2,3-二甲基-2-戊醇
D.3-甲基-3-己醇
解析:在醇分子中与羟基相连的碳原子的邻位碳原子上的氢原子有几种(不是几个),发生消
去反应就得到几种烯烃。A项中4-甲基-3-己醇,消去反应生成2种烯烃;B项中3-乙基-3-
戊醇消去反应生成1种烯烃;C项中2,3-二甲基-2-戊醇消去反应生成2种烯烃;D项中3-甲
基-3-己醇消去反应生成3种烯烃。
答案:D
10.既能发生消去反应,又能被氧化成醛的物质是( )
A.2-甲基-1-丁醇
B.2,2-二甲基-1-丁醇
C.2-甲基-2-丁醇
D.1,2,3-三甲基-1-丁醇
3

解析:分别根据醇的名称写出其对应的结构简式:
再根据醇的消去反应和氧化成醛的反应对醇分子结构上的要求来判断。
答案:A
11.某同学做乙醇的氧化实验时,将螺旋状铜丝先放到酒精灯火焰的外焰处(a点)加热,然后
再移到酒精灯火焰的焰心(b点),发现铜丝在火焰a、b两点时现象明显不同。请你写出a、b
两点的实验现象,并解释产生该现象的原因。
实验现象 解

a
b

解析:本题考查透过现象分析问题的能力,通过一个小实验验证了乙醇的化学性质。需指出,
这里的两个反应分别为:2Cu+O22CuO、CH3CH2OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O,二者相加可

得:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O,本实验证明了铜在乙醇的氧化反应中起催化剂的作用。酒
精灯灯焰分为外焰、内焰和焰心三部分。外焰部分酒精完全燃烧,温度高;焰心部分酒精未完
全燃烧,尚有酒精蒸气存在,温度最低。由此可知答案。
答案:a:铜丝变黑 乙醇燃烧放热,铜丝被氧化成CuO
b:铜丝又变红 乙醇本身可将CuO还原成Cu
12.乙醇是日常生活中最常见的有机物之一,乙醇的一种工业制法如下:

乙烯+ACH3CH2OH
请回答下列问题:
(1)已知该反应中原子利用率为100%,符合绿色化学思想,则反应物A的化学式
为 。
(2)工业上还可以用硫酸为吸收剂的间接水合法合成乙醇,从对设备的影响和产品分离角度
分析该法与固体催化剂法相比,缺点是 。
(3)乙酸和乙醇在一定条件下可发生反应生成一种有香味的物质,该反应的化学方程式
为 ,该反应是可逆反应,请说出提高反应物转化率的一种方
法: 。
(4)固体酒精是一种便携的燃料,其中一种制备方法是将饱和醋酸钙溶液加入酒精中致使醋
酸钙从酒精溶液中析出,呈半固态的凝胶状物质——“胶冻”,酒精填充其中,点燃胶状物时,
4

酒精便燃烧起来,该过程说明醋酸钙在酒精中的溶解度 (填“>”或“<”)醋酸钙在
水中的溶解度。
解析:(1)由CH2CH2+ACH3CH2OH,根据原子守恒,推知A的分子式为H2O。
(2)利用H2SO4作吸收剂使乙烯与H2O反应生成乙醇时,H2SO4会腐蚀设备,乙醇与水互溶,
产品难以分离。
(3)CH3COOH与CH3CH2OH的酯化反应为可逆反应,根据平衡移动原理,将CH3COOCH2CH3及时
蒸出以提高反应物的转化率。
(4)饱和醋酸钙溶液中加入CH3CH2OH,醋酸钙能从CH3CH2OH溶液中析出,表明醋酸钙在
CH3CH2OH中的溶解度相对较小。
答案:(1)H2O
(2)H2SO4能腐蚀设备,产品难以与水分离

(3)CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O 将乙酸乙酯及时蒸出
(4)<
13.某课外活动小组利用下图装置进行乙醇的催化氧化实验并制取乙醛,图中铁架台等装置
已略去,粗黑线表示乳胶管。请填写下列空白:

(1)甲装置常常浸在70~80 ℃的水浴中,目的是 。
(2)实验时,先加热玻璃管乙中的镀银铜丝,约1 min后鼓入空气,此时铜丝即呈红热状态。若
把酒精灯撤走,控制一定的鼓气速率,铜丝能长时间保持红热直到实验结束。
(3)乙醇的催化氧化反应是 反应(填“放热”或“吸热”),该反应的化学方程
式为 。
(4)控制鼓气速率的方法是 ,若鼓气速率过快则会 ,
若鼓气速率过慢则会 。
(5)若试管丁中用水吸收产物,则要在导管乙、丙之间接上戊装置,其连接方法是(填戊装置中
导管代号):乙接 、 接丙;若产物不用水吸收而是直接冷却,应将试
管丁浸在 中。
解析:(1)因为用空气带出的乙醇的蒸气量比较少,故用水浴加热的目的是增大乙醇的蒸发,
形成乙醇蒸气。
(3)由(2)中现象,把酒精灯撤走后,铜丝能长时间保持红热,故该反应是放热反应,反应

方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O。
(4)控制鼓气速率的方法是控制甲中单位时间内的气泡数,若鼓气过快,则气体不仅没有
全部反应,而且会带走过多热量,难以保证反应所需温度;若鼓气过慢,则反应放热太少,难以
达到反应所需温度。
(5)戊的作用是防止倒吸,故乙接b,a接丙。
答案:(1)使生成乙醇蒸气的速率加快
5

(3)放热 2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(4)控制甲中单位时间内的气泡数 带走过多热量,难以保证反应所需温度 反应放热
太少,不能达到反应所需温度
(5)b a 冰水