高中数学 必修1(A版)第二章 基本初等函数(I)同步变式练习 (4)
- 格式:doc
- 大小:53.00 KB
- 文档页数:4
第1页 共4页 变式练习
一、选择题
1.如果函数f(x)=(a2-1)x在R上是减函数,那么实数a的取值范围是( )
A.|a|>1 B.|a|<2
C.|a|>3 D.1<|a|<2
解析:由函数f(x)=(a2-1)x的定义域是R且是单调函数,可知底数必须大于零且不等于1,因此该函数是一个指数函数,由指数函数的性质可得0<a2-1<1,解得1<|a|<2.
答案:D
2.函数y=ax-2+1(a>0,a≠1)的图象必经过点( )
A.(0,1) B.(1,1)
C.(2,0) D.(2,2)
解析:由于函数y=ax经过定点(0,1),所以函数y=ax-2经过定点(2,1),于是函数y=ax-2+1经过定点(2,2).
答案:D
3.函数y=ax在[0,1]上的最大值与最小值和为3,则函数y=3ax-1在[0,1]上的最大值是( )
A.6 B.1 C.3 D.23
解析:由于函数y=ax在[0,1]上是单调的,因此最大值与最小值都在端点处取到,故有a0+a1=3,解得a=2,因此函数y=3ax-1在[0,1]上是单调递增函数,最大值当x=1时取到,即为3.
答案:C
4.设f(x)=x)21(,x∈R,那么f(x)是( )
A.奇函数且在(0,+∞)上是增函数
B.偶函数且在(0,+∞)上是增函数
C.函数且在(0,+∞)上是减函数
D.偶函数且在(0,+∞)上是减函数
第2页 共4页 解析:因为函数f(x)=x)21(=02)0()21(<xxxx,图象如下图.
由图象可知答案显然是D.
答案:D
5.下列函数中值域为正实数的是( )
A.y=x215 B.y=x1)31(
C.y=1)21(-x D.y=x21-
解析:A中指数取不到零,因此值域为(-0,1)∪(1,+∞);B的指数可以取到所有实数,故值域是正实数;C和D的值域都是[0,+∞).因此答案是B.
答案:B
6.函数y=2-x+1+2的图象可以由函数y=(21)x的图象经过怎样的平移得到( )
A.先向左平移1个单位,再向上平移2个单位
B.先向左平移1个单位,再向下平移2个单位
C.先向右平移1个单位,再向上平移2个单位
D.先向右平移1个单位,再向下平移2个单位
解析:函数y=2-x+1+2可变形为y=(21)x-1+2.
答案:C
7.在图中,二次函数y=ax2+bx与指数函数y=(ab)x的图象只可为( )
第3页 共4页 解析:本题是一个图形分析型综合题,重在寻找突破口,因为y=(ab)x是一指数函数,故有ab>0,即a、b同号,于是二次函数y=ax2+bx的对称轴x=-ab2<0,故B、D均错;又由指数函数的图象,得0<ab<1,则0>-ab2>-21,即二次函数的顶点横坐标在区间(-21,0)内,显然C错.因此答案为A.
答案:A
8.若-1<x<0,则不等式中成立的是( )
A.5-x<5x<0.5x B.5x<0.5x<5-x
C.5x<5-x<0.5x D.0.5x<5-x<5x
解析:根据指数函数图象可观察答案是B.
答案:B
二、填空题
9.函数y=-2-x的图象一定过____象限.
解析:y=-2-x=-(21)x,它可以看作是指数函数y=(21)x的图象作关于x轴对称的图象,因此一定过第三象限和第四象限.
答案:三、四
10.函数f(x)=ax-1+3的图象一定过定点P,则P点的坐标是___________.
解析:f(x)=ax-1+3的图象可以看作把f(x)=ax的图象向右平移一个单位再向上平移3个单位而得到,且f(x)=ax一定过点(0,1),则f(x)=ax-1+3应过点(1,4).
答案:(1,4)
11.函数y=3-x与__________的图象关于y轴对称.
解析:图象与y=3-x关于y轴对称的函数为y=3x.
答案:y=3x
12.已知函数f(x)=21)31(x,其定义域是____________,值域是___________.
解析:由1-x2≥0解出定义域[-1,1],由0≤21x-≤1及函数y=x)31(的单调性可知1)31(≤21)31(x≤0)31(,即31≤y≤1.
答案:[-1,1][31,1]
第4页 共4页