世界文化遗产荟萃复习6
- 格式:ppt
- 大小:40.50 KB
- 文档页数:16


【创新设计】(浙江选考)2018版高考历史总复习世界文化遗产荟萃第1讲世界文化遗产及古埃及、古希腊、古罗马的历史遗产训练选修61.负责《世界遗产公约》实施日常工作的执行机构是( )A.世界遗产委员会B.世界遗产中心C.各国文物保护中心D.联合国科教文组织答案 B2.我国最早申遗成功的人类口头和非物质文化遗产代表作有( )①元杂剧②昆曲③京剧④古琴A.①②B.③④C.①④D.②④答案 D3.德国入侵伊拉克时,把古巴比伦门分割打包,运回德国重新组装,这是德国古巴比伦门,而后伊拉克又在古巴比伦门原址上重新修建了另一座古巴比伦门,称为伊拉克古巴比伦门。
这两座古巴比伦门哪座可以申报世界文化遗产( )A.德国古巴比伦门B.都可以C.伊拉克古巴比伦门D.都不可以解析德国的行为损害了完整性,伊拉克新建的大门违背了真实性原则,所以都不能申报。
答案 D4.举世闻名的吉萨金字塔建筑群位于下图中的( )A.①B.②C.③D.④解析吉萨金字塔群位于尼罗河下游,故选B。
答案 B5.金字塔的规模和数量达到空前绝后的顶峰是在( )A.第一王朝时期B.第二王朝时期C.第三王朝时期D.第四王朝时期答案 D6.世界古代七大奇迹中唯一幸存的实体是( )A.古巴比伦空中花园B.古埃及神庙C.罗马竞技场D.古埃及金字塔群答案 D7.(2016年9月金华十校联考)(加试)希腊神话中,克里特岛有个米诺斯王国,王国中有个迷宫。
19世纪末,英国考古学家根据传说组织了发掘,找到了迷宫和米诺斯王宫,证明了该王国的存在。
下列说法最合理的是( )A.神话传说是第二手史料,史家可根据神话开展历史研究B.神话属于人类早期记忆,一定程度上反映了人类史前史C.神话传说属于口述史料,可以成为考古发掘的主要依据D.神话传说属于间接史料,惟有经考古论证方可成为信史解析神话是人类早期记忆,属于二手史料,具有一定史料价值,一定程度反映人类史前史。
因此B项正确。
答案 B8.下列关于下图的说法正确的是( )①是为了祭祀雅典保护神——雅典娜而修建的②公元前4世纪一度被波斯人所毁③包括山门、伊瑞克提翁神庙和帕特农神庙等建筑④在雅典卫城里,我们还可以看到供奉希腊主神宙斯、海神波塞冬和铁匠之神赫非斯托斯的神殿A.①②③④B.②③④C.①②③D.①③④解析本题考查对雅典卫城的总体把握情况。
历史文化遗产复习题
历史文化遗产是指为了保护人类共同的文化遗产,以及传承人类的历史和文化而进行的一系列活动。
在这份文章中,我们将通过复习题的形式来回顾一些重要的历史文化遗产,以加深我们对这些遗产的了解。
1. 世界文化遗产是由哪个组织负责管理和保护的?
答案:联合国教科文组织(UNESCO)
2. 中国有多少处世界文化遗产?
答案:目前,中国共有55处世界文化遗产,包括长城、故宫、兵马俑等。
3. 雅典卫城是哪个国家的世界文化遗产?
答案:希腊
4. 斯里兰卡的波隆那罗草原是什么类型的世界文化遗产?
答案:自然遗产
5. 意大利的罗马斗兽场原是用来举行什么活动的?
答案:古罗马时期的角斗比赛
6. 澳大利亚的悉尼歌剧院是由哪位建筑师设计的?
答案:丹麦建筑师约恩·乌松
7. 古埃及的金字塔是由哪个王朝建造的?
答案:第四王朝
8. 日本的姬路城是世界上最古老的什么类型的城堡?
答案:保留最完整、最具代表性的武士城堡
9. 印度的泰姬陵是为了纪念谁而建造的?
答案:皇帝沙迦汗的妻子穆塔鲁·玛哈尔
10. 墨西哥的奇琴伊察是哪个古代文明的遗址?
答案:印加文明
通过这些复习题,我们回顾了一些重要的历史文化遗产。
这些遗产是人类智慧和创造力的结晶,也是我们共同的文化财富。
保护和传承这些遗产对于我们了解人类历史、发展文化有着重要的意义。
让我们共同努力,将这些宝贵的遗产传承给下一代。