数学小数的意义和读写法试题

  • 格式:docx
  • 大小:137.35 KB
  • 文档页数:12

数学小数的意义和读写法试题

1. 涂色表示下面各小数:

【答案】见解析

【解析】图(1)中把两个长方形的长度都看作单位“1”,把“1”平均分为十等份,其中的一份长为0.1,在图中表示出1.3:先涂出1,再涂出0.3,即可;

图(2)中由于图中尺子的最小刻度为毫米,由于1米=1000毫米,所以0.015米=15毫米,涂出尺子中的15个刻度的长度即可.

解:根据小数的意义,下列中的小数在图中涂色表示为:

点评:此题考查了小数的意义,应注意基础知识的灵活运用.

2. 大于5.4而小于5.6的一位小数只有5.5.

【答案】正确

【解析】由题意可知题干中限制了小数的位数,在5.4和5.6之间一位小数只有5.5.

解:大于5.4而小于5.6的一位小数只有5.5,说法正确.

故答案为:正确.

点评:在判定两个小数之间有多少个小数时,注意要看清有没有限制条件.

3. 6.2和6.200比较,它们的大小相等,但6.2的计数单位比较大. .

【答案】正确

【解析】根据小数的基本性质判断小数的大小;再写出6.2和6.200的计数单位,比较大小.

解:在6.2的末尾添上0,大小不变,所以6.2=6.200,说法正确;

6.2的计数单位是0.1,6.200的计数单位是0.001,0.1>0.001,所以说法正确;

故答案为:正确.

点评:解决本题要先根据小数的基本性质判断小数的大小,再比较两个小数的计数单位的大小.

4. 90个0.01是0.090. .

【答案】错误

【解析】求90个0.01,就用0.01乘上90即可;计算后再判断.

解:90×0.01=0.9;

所以题干的计算是错误的.

故答案为:错误.

点评:本题也可以根据小数的位数和计数单位直接求解.

5. 一个小数,小数点左边第三位是7,第一位是3,小数点右边第二位是4,其余是0,这个数写作 ,读作 .

【答案】703.04;七百零三点零四

【解析】在数位顺序表中,小数点左边第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位…小数点右边第一位是十分位,第二位是百分位,第三位是千分位…哪一位上是几,就对着那一位写几;读数时,整数部分按照整数的读法来读,小数部分,依次读出每一位上的数字.

解:小数点左边第三位是7,说明百位上是7;

第一位是3,说明个位是3;

小数点右边第二位是4,说明百分位上是4;

其余是0,这个数写作:703.04;读作:七百零三点零四. 点评:此题考查小数的读写法,解答时一定要看清数位和这个数位的计数单位.

6. 0.36里面有36个 ;2.5里面有 个0.1.

【答案】0.01,25

【解析】首先搞清这个数字在什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;

解:0.36的“3”在十分位上,“6”在百分位上,表示36个0.01;

2.5的2在个位上,5在十分位上,表示25个0.1;

所以0.36里面有36个0.01;2.5里面有25个0.1,

故答案为:0.01,25.

点评:此题考查小数、整数中的数字所表示的意义:有几个计数单位.

7. 由37个0.1组成的数是 .

【答案】3.7

【解析】求由37个0.1组成的数是多少,用0.1×37计算解答.

解:0.1×37×=3.7,所以由37个0.1组成的数是3.7;

故答案为:3.7.

点评:本题主要考查小数的组成.

8. 9个十分之一用小数表示为 ,3个百分之一,用小数表示为 ,17个百分之一用小数表示为 .

【答案】0.9,0.03,0.17.

【解析】9个十分之一,即9个0.1,用小数表示为0.9;3个百分之一,即3个0.01,用小数表示为0.03;17个百分之一,即17个0.01,用小数表示为0.17;据此解答即可.

解:(1)0.1×9=0.9;

(2)0.01×3=0.03;

(3)0.01×17=0.17;

故答案为:0.9,0.03,0.17.

点评:此题考查了小数乘法的意义,以及根据题目要求列式计算的能力.

9. 0.6读作 ; 7.8读作 ;

八点六零二写作 ; 12.40500读作 ;

三点四六零九写作 ; 零点三零零写作: .

【答案】零点六,七点八,8.602,十二点四零五零零,3.4609,0.300.

【解析】根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字即可.

小数的写法:整数部分按整数的写法来写,小数点写在个位右下角,小数部分依次写出每一个数位上的数字.

解:0.6读作:零点六;

7.8读作:七点八;

八点六零二写作:8.602;

12.40500读作:十二点四零五零零;

三点四六零九写作:3.4609;

零点三零零写作:0.300;

故答案为:零点六,七点八,8.602,十二点四零五零零,3.4609,0.300.

点评:解答此题应根据小数的读法和写法进行解答.

10. 207个百分之一组成的数是 .

【答案】2.07

【解析】207个百分之一,即207个0.01,用0.01乘207,据此解答.

解:0.01×207=2.07;

故答案为:2.07.

点评:明确求几个相同加数的和是多少,用乘法解答即可.

11. 由二个千,三个一和四个百分之一组成的数是

【答案】2003.04 【解析】首先搞清这个数字在小数的什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位,据此解答

解:由二个千,三个一和四个百分之一组成的数是2003.04;

故答案为:2003.04.

点评:此题属于数位知识,考查小数中的数字所表示的意义:有几个计数单位;解答时一定要看清数位和这个数位的计数单位.

12. 0.706是由 个0.1和6个 组成的.

【答案】7,0.001

【解析】根据数位和计数单位的知识进行解答.

解:0.706中的7在十分位,它的计数单位中0.1,6在千分位上,它的计数单位是0.001.

故答案为:7,0.001.

点评:本题主要考查了学生数位和计数单位的知识.

13. 8角7分是1元的,用小数表示是 元.

【答案】,0.87

【解析】把1元看作单位“1”,平均分成100份,一份就是一分,8角7分是87分,取其中的87份,即是一元的,用小数表示0.87元.

解:8角7分等于87分,把1元平均分成100份,8角7分就占1元的,用小数表示是0.87元.

故答案为,0.87.

点评:此题主要考察小数的意义,借助分数理解小数.

14. 0.76的计数单位是 ,添上 个这样的单位就等于1.

【答案】0.01,24

【解析】(1)首先搞清这个数字在小数的什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;

(2)因为1﹣0.76=0.24,所以再添上24个这样的计数单位结果等于1;据此解答.

解:0.76的计数单位是0.01,添上24个这样的单位就等于1.

故答案为:0.01,24.

点评:此题考查小所表示的意义:有几个计数单位;解答时一定要看清小数的数位和这个数位的计数单位.

15. 0.4里有 个十分之一,有 个百分之一.

【答案】4,40

【解析】(1)根据小数的意义,把一个整体平均分成10份,每一份是0.1,看0.8里面有几份就有几个0.1;

(2)根据小数的意义,把一个整体平均分成100份,每一份是0.01,0.8是取100份中的几份就有几个0.01.

解:0.4里面有4个十分之一,有40个百分之一;

故答案为:4,40.

点评:此题考查了小数的意义以及小数的计数单位;解答时一定要注意的小数的计数单位对应的分数的形式.

16. 2个十、5个百分之一和 个十分之一组成的数是 .

【答案】20.15

【解析】根据小数数位顺序表小数点左面第一位是个位,第二位是十位…,它的计数单位分别是一、十…,小数点右面第一位是十分位,第二位是百分位,…计数单位分别是十分之一、百分之一,…由此写出数即可. 解:2个十,十位上就是2,

1个十分之一,十分位上就是1,

5个百分之一,百分位上是5,

这个数为:20.15.

故答案为:20.15.

点评:考查了小数的数位及它的计数单位.

17. 写出5个比10小的小数. 、 、 、 、 .

【答案】9.8、9.7、9.6、9.5、9.4(答案不唯一).

【解析】写出5个比10小的小数:只要保证小数的整数部分小于10即可,可以写出无数个.

解:根据分析可得,

5个比10小的小数是:9.8、9.7、9.6、9.5、9.4;

故答案为:9.8、9.7、9.6、9.5、9.4(答案不唯一).

点评:本题考查了小数大小的比较知识的灵活应用.

18. 小数部分最高位是十分位,而整数部分则没有最高位 .

【答案】正确

【解析】由整数小数的数位顺序表可知:小数部分的最高位是十分位,整数部分则没有最高位据此解答.

解:

由数位顺序表可知,小数部分的最高位是十分位,整数部分则没有最高位.

故答案为:正确

点评:此题主要考查数位顺序表的掌握情况

19. 3.0208208208是循环小数. .(判断对错)

【答案】×

【解析】循环小数:一个无限小数的小数部分有一个或几个依次不断重复出现的数字,这样的小数就叫做循环小数,据此分析判断.

解:3.0208208208是有限小数,

所以3.0208208208是循环小数的说法是错误的;

故答案为:×.

点评:本题主要考查循环小数的意义,注意循环小数是无限小数.

20. 1054个千分之一组成的数是10.54( )

【答案】×

【解析】一个小数由1054个千分之一组成,即千分位上是4,百分位上是5,个位上是1,对应数位填入相应数字,没有计数单位的用0补足;据此解答即可.

解:1054个千分之一组成的数是1.054;

故答案为:×.

点评:此题考查了小数的组成和计数单位,应灵活运用.

21. 0.53的计数单位是 ,它有 个这样的计数单位,再添上 个这样的单位结果等于1.

【答案】0.01,5,47

【解析】根据小数的意义可知:一位小数表示十分之几,计数单位是0.1;两位小数表示百分之几,计数单位是0.01;三位小数表示千分之几,计数单位是0.001…;0.53的计数单位是两位小数,所以它的计数单位是0.01,它有53个这样的计数单位;再用1﹣0.53=0.47,从而得出再添上47个这样的单位结果等于1.

解:0.53是两位小数,计数单位是0.01,它有53个这样的计数单位,