2018执法考试模拟试题三(20210325034902)

  • 格式:docx
  • 大小:15.81 KB
  • 文档页数:7

2018执法考试模拟试题三

一、 判断题(每小题 1分,10小题,共10分)

1•委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督, 并对该行为的后果承担

法律责任。()

A. 正确 B.错误 答案:A

2. 某县药材公司因不服该卫生局作出的行政处罚决定,向县人民法院提起诉讼。在县人民

法院审理期间,原告县药材公司认识到自己的行为是违法的, 应受到行政处罚,于是主动向

县人民法院申请撤诉,县人民法院有权决定是否准予撤诉()

A. 正确 B.错误 答案:A

3•违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,也应给予行政处罚。 ()

A. 正确 B.错误 答案:B

4•对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。 ()

A. 正确 B.错误 答案:A

5•申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人

能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。 ()

A. 正确 B.错误 答案:A

6•行政机关基于公共利益的需要,可以撤回行政许可,由此给公民、法人或者其他组织造成

财产损失的,应当依法予以补偿。 ()

A. 正确 B.错误 答案:A

7•国务院有关部门要积极推动本系统的执法信息公示平台与地方统一平台的互联互通。 ()

A. 正确 B.错误 答案:A

8•人民法院原则上应当公开发生法律效力的判决书、裁定书,供公众查阅。 ()

A. 正确 B.错误 答案:A

9•行政复议机关收到行政复议申请后五日内不作答复的,视为决定不予以受理。 ()

A. 正确 B.错误 答案:B

10. 强制搬迁和强制拆除属于代履行,适用代履行程序。 ()

A. 正确 B.错误 答案:B

二、 单选题(每小题 2分,30小题,共60分)

1. 如果地方性行政处罚规定与《行政处罚法》相抵触时,应该以()为准。

A. 地方性行政处罚规定

B. 地方行政机关的裁决

C上一级行政机关的裁决

D.《行政处罚法》

答案:D

2. 下列各项措施中属于行政处罚的有()

A. 撤职

B扣押

C责令停产停业

D.开除

答案:C 3. 在行政处罚听证程序中,行政机关在举行听证的()日前向当事人送达《行政处罚听证通

知书》,《行政处罚决定书》送达日期为()天

A. 3 7

B. 7 3

C. 7 7

D. 5 3

答案:C

4. 郑某携带港币9万元出境,未向海关申报,海关认定郑某构成走私,对其作出没收 元港币,并罚款1000元人民币的处罚。海关的上述处罚()

A. 是错误的,只能实施没收 8.1万元港币的处罚

B. 是错误的,只能实施罚款 1000元人民币的处罚

C. 是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

D. 是正确的,不违反《行政处罚法》所规定的一事不再罚的原则 答案:D

5•地方政府规章可以设定以下哪种行政处罚()

A. 限制人身自由的人身处罚

B. 暂扣或者吊销许可证

C. 警告

D. 没收违法所得

答案:C

6•下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的()

A. —个违法行为不能进行多种行政处罚

B. 两个行政机关分别依据不同的法律规范给予当事人两个罚款的处罚

C. 对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D. 一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚 答案:C

7. 执法人员在水上当场收缴的罚款,应当自()起 2日内交至行政机关。

A. 交给当事人罚款收据

B. 处罚的第二天

C. 抵岸之日

D. 回到单位

答案:C

8. 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上()

A. 对较轻微的处罚有设定权

B. 经法律、法规的授权后有设定权

C. 经国务院授权后有设定权

D. 没有设定权

答案:D

9. 下列法规文件中可以设定行政处罚的是()

A. 山东省交通运输厅文件

B. 青岛市公安局文件

C. 规章

D. 民事诉讼法 答案:C

10. 对符合听证条件的行政处罚案件,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后()日内 提出。

A. 3

B. 2

C. 7

D. 5

答案:A

11. 行政机关审理行政复议案件,应以规范性文件为依据,下列规范性文件错误的是()

A. 上级行政机关对案件处理的意见

B. 地方性法规、规章

C. 法律、行政法规

D. 上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令

答案:A

12•行政复议的申请自()为受理日。

A. 复议申请人提出之日

B. 行政机关收到之日

C. 复议机关收到之日起第 2日

D. 复议机关收到之日起第 5日

答案:B

13•维持具体行政行为的行政复议决定,由()依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

A. 作出维持行政复议决定的行政机关

B. 作出具体行政行为的行政机关

C. 作出具体行政行为的行政机关的上一级行政机关

D. 作出维持行政复议决定的行政机关的上一级行政机关

答案:B

14•公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,

()应当责令其受理

A. 上级行政机关

B. 上一级行政机关

C. 同级人民政府

D. 同级监察部门

答案:A

15. 根据行政复议法的规定,公民、法人或其他组织,因不可抗力或其他正当理由耽误了法 定申请期限的,申请期限()

A. 自障碍消除之日起继续计算

B. 自障碍消除之日起重新计算

C. 可以延长30日

D. 可以延长10日

答案:A

16. 下列事项应当设立行政许可的是()

A. 直接关系个人安全的重要设备、设施、产品、物品

B. 企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项

C. 直接关系利益的行业的市场准入等

D. 提供服务并且直接关系个人切身利益的职业、行业

答案:B

17. 关于行政许可期限,下列说法正确的是() A. 除法律、法规另有规定,行政许可决定最长应当在受理之日起 30日内作出

B. 延长行政许可期限,应当经上一级行政机关批准

C依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可, 下级行政机关应当自

其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。但是,法律、 法规另有规定的,依照其规定

D.行政许可采取统一办理或联合办理、 集中办理的,每个行政机关办理的时间均不得超过四

十五日的

答案:C

18. 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起()日内向申请人颁发、送 达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

A. 3日

B. 5日

C. 7日

D. 10 日 答案:D

19. 行政机关作出的准予行政许可决定,()

A. 应当公开,且公众也有权查阅

B. 不予公开,公众也不能查阅

C. 应当公开,但公众不能查阅

D. 不予公开,且公众也有权查阅

答案:A

20. 行政机关根据()的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、 设施进行定期检查。

A. 法律、法规

B. 法律、行政法规

C. 国务院

D. 省级以上地方人民政府

答案:B

21. 坚持严格规范公正文明执法,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政 强制、()、行政收费、行政检查等执法行为。

A. 行政征收

B. 行政征用

C. 行政占用

D. 行政借用

答案:A

22. 对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议 的行政执法过程,要进行()

A. 文字记录

B. 录音记录

C. 录像记录

D. 音像记录

答案:D

23. 下列有关行政诉讼管辖的说法哪项是正确的?()

A. 甲对限制其人身自由的行政强制措施不服,向其所在地的法院起诉 B. 乙公司对县政府要求其交纳社会救助集资款 10万元不服,向县法院起诉

C. 被告某行政机关对丙区人民法院受理此案的管辖权提出异议, 应自接到法院应诉通知之日

起15日内提出

D. 专门法院必要时可以审理行政案件

答案:A

24. 下列哪项说法是正确的:()

A. 我国行政诉讼中也确定了非法证据排除规则,根据这一规则,以非法手段取得的证据, 不得作为认定案件事实的根据

B. 证据应当在法庭上出事,并由当事人相互质证,即使涉及个人隐私,也应当在公开开庭 时出示,以保证双方当事人的知情权

C. 人民法院经过全面、客观地核实,对未采纳的证据不必在裁判文书中说明理由,这属于 法官审理案件时的自由心证过程

D. 在证据可能灭失的情况下,诉讼参加人应主动向人民法院申请保全证据,非经诉讼参加 人的申请,法院无权主动采取保全措施

正确答案:A

25. 下列哪项是行政诉讼法立法的基本目的?()

A•为保证法院公正、及时审理案件

B. 解决行政争议

C保护公民、法人和其他组织的合法权益

D.监督行政机关依法行使职权

正确答案:B

26. 下列行政诉讼基本原则中,是行政诉讼所特有的、最能反映行政诉讼的精神和价值取向 的一项是:()

A. 人民法院依法独立行使审判权原则

B. 以事实为依据,以法律为准绳原则

C. 当事人的诉讼地位平等原则

D•对具体行政行为进行合法性审查原则

正确答案:D

27. 张先生在其与税务局的行政诉讼案开庭结束后, 从高中同学处得知了该案主审法官李某

的妻子与税务局的代理人韩小姐有表亲关系的情况, 于是向人民法院提出要求李某回避的申

请。下列说法正确的是:()

A. 人民法院应驳回张先生关于要求李某回避的申请

B. 人民法院应批准张先生关于要求李某回避的申请

C. 李某在获知其妻子与韩小姐关系后,应主动申请回避,在人民法院作出是否回避的决定 前,应当暂停李某参与本案的工作

D. 张先生在回避申请被驳回后,可以向上一级法院申请复议

答案:A

28. 李某长期吸毒,多次自费戒毒均未成功。某公安局在一次检查中发现后,将李某送至强

制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。强制隔离戒毒属于下列( )性质的行为。

A. 行政处罚

B. 行政强制措施

C. 行政强制执行

D. 行政许可

正确答案:B