电工中级考试题库(经典题库)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 当断路器与控制开关的位置不对应时,信号灯会发生( )现象。

A. 闪烁

B. 正常发光

C. 熄灭

D. 上述说法都不对

答案:A

2. 若电能表上标有“10×kW·h”字样,当电能表的读数为50时,则表示实际用电读数为( )。

A. 5

B. 10

C. 50

D. 500

答案:D

3. 手车式开关柜,小车已推入,开关合入,称之为( )。

A. 运行状态

B. 检修状态

C. 备用状态

答案:A

4. 不符合事故处理原则的是( )。

A. 抓紧时间填写工作票

B. 执行操作监护

C. 隔离故障设备

D. 判断事故的性质和范围

答案:A

5. 对于一级负荷的用电设备,应设( )个及以上的独立电源供电。

A. 1

B. 2.

C. 3

D. 4

答案:B

6. 电工常用的安全牌通常称为( )

A. 警告牌

B. 标示牌

C. 安全牌

答案:B

7. 手持电动工具按其绝缘和防触电性能可分为( )类。

A. 一类;

B. 二类;

C. 三类;

D. 四类 答案:C

8. 当负荷电流达到熔断器熔体的额定电流时,熔体将( )。

A. 立即熔断

B. 长延时后熔断

C. 短延时后熔断

D. 不会熔断

答案:D

9. 电对人体的伤害,主要来自( )。

A. 电压

B. 电流

C. 电磁场

D. 电弧

答案:B

10. 用来对电动机进行过负荷保护的热继电器,其动作电流值一般按电动机的( )电流整定。

A. 额定;

B. 负荷;

C. 短路;

D. 开路;

答案:A

11. 平台上的电气设备的金属外壳必须( )。

A. 接地

B. 接零

C. 清洁

D. 涂漆

答案:A

12. 判断通电直导体产生磁场的方向用( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 右手螺旋定则

D. 楞次定律

答案:C

13. 手持电动工具按触电保护方式分为( )类。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:B

14. 电阻.电感.电容串联电路中,当电路中的总电流滞后于电路两端电压的时候( )。

A. X=XL-XC>0

B. X=XL-XC<0

C. X=XL-XC=0

D. X=XL=XC

答案:A

15. 电压较高和换向不好的电机应选用接触电阻( )的电刷。 A. 小

B. 大

C. 大小均可

D. 特别小

答案:B

16. 测定电动机绕线组冷态直流电阻时,小于1Ω必须用( )。

A. 单臂电桥

B. 摇表

C. 接地摇表

D. 双臂电桥

答案:D

17. 导体的电阻与其材料的( )和长度成正比

A. 电压

B. 电流

C. 电阻率

D. 功率

答案:C

18. 当电路断开时,电源端电压在数值上( )电源电动势。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:B

19. 在图像.伴音等放大电路中三极管可选用( )。

A. 高频三极管

B. 低频三极管

C. 中频三极管

D. 大功率三极管

答案:A

20. C6140型车床主轴电动机与冷却泵电动机的电气控制的顺序是( )。

A. 主轴电动机起动后,冷却泵电动机方可选择起动

B. 主轴与冷却泵电动机可同时起动

C. 冷却泵电动机起动后,主轴电动机方可起动

D. 冷却泵由组合开关控制,与主轴电动机无电气关系

答案:A

21. 架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,3~10kV线路不应小于( )。

A. 3米

B. 4米

C. 5米

D. 6米

答案:B

22. 消弧线圈实际是一个铁芯线圈,其( )很小,电抗很大。

A. 电阻

B. 电压 C. 电抗

答案:A

23. 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是( ).

A. 防雷;

B. 保护人身及设备的安全;

C. 防鼠;

D. 起牢固作用.

答案:B

24. 安全生产责任制必须要( )。

A. 健全.完善

B. 分工明确

C. 贯彻落实

答案:C

25. 施工现场临时用电系统的重复接地电阻不应大于( )。

A. 4Ω;

B. 10Ω;

C. 20Ω;

D. 30Ω

答案:B

26. 保险绳的用法应( )。

A. 高挂低用

B. 低挂调用

C. 保证平安

答案:A

27. 电流通过导线,其发热温度不超过规定的允许温度时,导线上允许连续通过的电流称( )电流。

A. 大;

B. 小;

C. 安全;

D. 不安全;

答案:C

28. 对于1W以下的中小三极管,可用万用表的( )挡测量。

A. R×1或R×10

B. R×100或R×10

C. R×1或R×1K

D. R×100或R×1K

答案:D

29. 一个功率为1KW的热水器,它在30分钟内耗电( )度。

A. 3

B. 2

C. 1

D. 0.5

答案:D 30. 按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46—2005的规定,施工现场临时用电设备在( )台及以上,或设备容量在50KW及以上者,应编制组织设计。临时用电组织设计变更时,必须履行“编制.审核.批准”程序,由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

答案:D

31. 高压钠灯是一种发光效率高.( )的新型电光源。

A. 点亮时间短

B. 电压范围宽

C. 透雾能力强

D. 透雾能力强

答案:C

32. 在高压或大电流的情况下,电能表不能直接接入线路,需配合电压互感器或( )使用。

A. 电动机

B. 变压器

C. 电流互感器

D. 功率表

答案:C

33. 当发现电容器有损伤或缺陷时,应该( )。

A. 自行修理

B. 送回修理

C. 丢弃

答案:B

34. 标志牌应当用( )制成。

A. 绝缘材料

B. 铜材

C. 铝材

D. 钢材

答案:A

35. 数控系统的刀具功能又叫( )功能。

A. T

B. D

C. S

D. Q

答案:A

36. 建筑施工特种作业人员,应当参加年度安全教育培训或者继续教育,每年不得少于( )小时。

A. 12

B. 18

C. 20

D. 24 答案:D

37. 绝缘材料的耐热等级为E级时.其极限工作温度为( )。

A. 90

B. 105

C. 120

答案:C

38. 变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是( )。

A. 安装避雷线

B. 安装避雷器

C. 安装避雷网

答案:B

39. 电流强度为1安培的电流在1小时内通过某导体横截面的电量是( )。

A. 1库仑

B. 60库仑

C. 3600库仑

D. 1200库仑

答案:C

40. 一般线路中的熔断器有( )保护。

A. 过载

B. 短路

C. 过载和短路

答案:C

41. 电器设备或线路拆除后,可能来电的线头,必须及时( )

A. 用绝缘胶布包扎好

B. 用钳子剪断

C. 通知值班监督

D. 通知安全监督

答案:A

42. 三相鼠笼式异步电动机的起动方法有降压起动和( )。

A. Y/△起动

B. 自耦变压器降压起动

C. 变频起动

D. 直接起动

答案:A

43. 变压器按用途一般分为电力变压器.特种变压器及( )三种。

A. 电力断路器

B. 电力仪表

C. 继电器

答案:C

44. 利用电流的热效应,可以制成各种热电器,在生产和生活中得到广泛应用。但下列电器中( )不属于此类电器。

A. 电炉

B. 电焊机

C. 电熨斗