电工中级考试题库(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?

A. 使用万能插座

B. 使用漏电保护器

C. 身体或衣服潮湿

答案:B

2. 在R.1.C串联电路中,复数阻抗模Z=( )。

A. R2+12+C2

B. (R2+12)C2

答案:D

3. 接地体和接地线之间的连接必须采用焊接,扁钢与钢管(或角钢)焊接时,搭接长度为扁钢宽度的2倍,且至少( )焊接。

A. 1面

B. 2面

C. 3面

D. 4面

答案:C

4. 软线吊灯灯具重量在( )kg以下时,采用软线自身吊装。

A. 0.3

B. 0.5

C. 0.6

答案:B

5. 用隔离开关拉合变压器空载电流应不超过( )A。

A. 1

B. 2

C. 5

D. 10

答案:B

6. 容量在100kV。A以下的变压器,高压熔丝可按高压侧额定电流的( )选用。

A. 5~7倍

B. 3~5倍

C. 2~3倍

D. 1.5~2倍

答案:C

7. 在三相四线制中,当三相负载不平衡时,三相电压相等,中性线电流( )。

A. 等于零

B. 不等于零

C. 增大

D. 减小

答案:B

8. 静电现象是十分普遍的电现象( )是它的最大危害。 A. 对人体放电,直接置人于死地

B. 高电压击穿绝缘

C. 易引发火灾

D. 以上均不对

答案:C

9. 小母线编号中,( )用-XM表示。

A. 直流控制母线正极

B. 直流信号母线正极

C. 直流信号母线负极

D. 直流控制母线负极

答案:C

10. 操作票填写中,合上或拉开的隔离开关,刀开关统称为( )。

A. 开关

B. 负荷开关

C. 刀闸

答案:C

11. 在60Hz交流电源状态下,线圈感抗为753.6Ω,则线圈电感值为( )。

A. 1000H

B. 2000H

C. 2000mH

D. 1H

答案:C

12. 接触器安装时,其底面与地面垂直,其倾斜度应为( )。

A. 小于5°

B. 小于15°

C. 小于30°

D. 小于45°

答案:A

13. 限流式熔断器熔体的熔断电流是按( )电流设定的。,

A. 额定

B. 短路

C. 1.5倍额定

D. 2倍额定

答案:B

14. 电工用的绝缘安全用具是:( )。

A. 辅助安全用具

B. 重要工具

C. 基本安全用具

答案:C

15. 能够使老水垢疏松脱落,并能吸收水中溶解氧的药剂是( )

A. 碳酸钠

B. 氢氧化钠

C. 磷酸三钠

D. 栲胶 答案:D

16. ( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A. 安全带

B. 梯子

C. 手套

答案:A

17. 在巡视检查中,发现有威胁人身安全的缺陷时,应采纳( )或其他暂时性安全办法。

A. 陈述领导

B. 悉数停电

C. 悉数停电.部分停电

答案:C

18. 为了正确使用绝缘安全用具,绝缘安全用具本身必须具备合格的( )性能和机械强度。

A. 导电;

B. 绝缘;

C. 操作;

D. 移动;

答案:B

19. F=AB+BC,使F=1的输入ABC组合为( )

A. ABC=000

B. ABC=010

C. ABC=101

D. ABC=110

答案:D

20. 爆炸危险性工业厂房车间照明应选用( )灯具。

A. 开启式

B. 防水型

C. 防爆型

D. 防护式

答案:C

21. 漏电保护装置的试验按钮每( )一次。

A. 月

B. 半年

C. 三月

答案:A

22. 人体对直流电流的最小感知电流约为( )。

A. 0.5mA

B. 2mA

C. 5mA

D. 10mA

答案:B

23. 磁性开关的图形符号中,其常开触点部分与( )的符号相同。

A. 断路器

B. 一般开关 C. 热继电器

D. 时间继电器

答案:B

24. “止步,高压危险!”标识牌的底色应该是( )。

A. 白底黑边

B. 黑底白边

C. 红底白边

D. 白底红边

答案:D

25. 高压断路器可以( )

A. 切断空载电流

B. 控制分断或接通负荷电流

C. 切换正常负荷又可切除故障,同时还具有控制和保护双重任务

D. 接通或断开电路空载电流,但严禁带负荷拉闸

答案:C

26. 在不接地的低压电网绝缘监视中,当3只表读数均为相电压时,则表示电网( )。

A. 发生一相接地

B. 某相绝缘恶化

C. 对地绝缘正常

D. 无法判断

答案:C

27. 漏电保护器又称漏电开关,是用于在电路或电器绝缘受损发生对地短路时防止人身触电和电气火灾的( )。

A. 保护电器

B. 继电器

C. 主令电器

D. 低压配电器

答案:A

28. 隔离开关可以拉.合电压10kV及以下,电流( )A以下的环路均衡电流。

A. 7

B. 10

C. 70

D. 100

答案:C

29. 直流充电桩必须安装( ),以紧急的时候切断供电设备和电动汽车之间的能源传输。

A. 电流保护器

B. 电源开关

C. 急停装置

D. 绝缘挡板

答案:C

30. 做交流耐压试验时,交直流两用试验变压器的短路杆应该( )处理。

A. 保护短接

B. 拧开

C. 拔出 D. 断开

答案:A

31. 箱式变电站的设备运行不受自然气候及外界污染影响,可保证在( )的恶劣环境下正常运行。

A. 0℃至+40℃

B. -20℃至+40℃

C. -40℃至+40℃

答案:C

32. 倒闸操作票执行后,必须( )。

A. 保存至交接班:

B. 保存三个月;

C. 长时间保存。

答案:B

33. 电对人体的伤害,主要来自( )。

A. 电压

B. 电流

C. 电磁场

D. 电弧

答案:B

34. 导线穿墙时,也应加装保护管{瓷管.塑料管或钢管},保护管伸出墙面的长度不应小于( )。

A. 4mm;

B. 6mm;

C. 8mm;

D. 10mm;

答案:D

35. 设备编号中,罗马数字表示( )。

A. 设备顺序号

B. 设备数量

C. 安装单位编号

答案:C

36. 需要扩大测量仪表的量程,将电流表串联在( )二次侧。

A. 电压互感器

B. 电流互感器

答案:B

37. 测定电能表的基本误差时,负载电流应按( )的顺序,且应在每一负载电流下待转速达到稳定后进行。

A. 逐次增大;

B. 逐次减小;

C. 任意;

D. 任意,但按有关约定。

答案:B

38. 确定正弦量的三要素为( )。

A. 相位.初相位.相位差 B. 最大值.角频率.初相角

C. 周期.频率.角频率

D. 以上均不对

答案:B

39. 在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而( )。

A. 查障困难

B. 减小停电范围

C. 扩大停电范围

答案:C

40. 大型电力系统有强大的调频和( )能力,有较大的抵御谐波的能力,可以提供质量更高的电能。

A. 调相

B. 调功

C. 调流

D. 调压

答案:D

41. 指南针的使用是利用了( )原理。

A. 磁场

B. 电磁感应

C. 机械

D. 电子

答案:A

42. ( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 感应式

答案:A

43. 当晶体管处于放大状态时,其特征是:发射结处于( )偏置,集电结处于反向偏置。

A. 正向;

B. 反向;

C. 左向;

D. 右向

答案:A

44. 爆炸性混合物按最小引爆电流可分为三级,其中最小引爆电流为( )毫安的为II级。

A. 120

B. 70—120

C. 70

D. 50

答案:B

45. 提高供电线路的功率因数,下列说法正确的是( )

A. 减少了用电设备中无用的无功功率;

B. 可以节省电能;

C. 减少了用电设备的有功功率,提高了电源设备的容量;