中级电工考试题库(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 装拆接地线的导线端时,要对( )保持足够的安全距离,防止触电.

A. 构架;

B. 瓷质部分;

C. 带电部分;

D. 导线之间.

答案:C

2. 30Ω和60Ω的电阻并联电路中的等效电阻为( )Ω。

A. 10

B. 20

C. 45

D. 90

答案:B

3. 值班人员巡视高压设备( )。

A. 一般由二人进行

B. 值班员能够干其它工作

C. 若发现问题能够随时处理

答案:A

4. 轻瓦斯动作后,( )。

A. 跳开变压器高压侧断路器

B. 跳开变压器低压侧断路器

C. 只发信号,不跳开关

答案:C

5. 敷设电力电缆必须按照( ),根据电缆在桥.支架上的排列顺序进行。

A. 工作电压

B. 电缆断面图

C. 相序

答案:B

6. 在10KV无遮栏检修中人体及其所携带工具与带电体的最小安全距离为( )

A. 1.5m

B. 0.7m

C. 0.35m

D. 0.15m

答案:B

7. 并联电容器的联接应采用( )联接。

A. 三角形

B. 星形

C. 矩形

答案:A

8. 在同一保护接零系统中,如某设备接零确有困难而采用接地保护,则应采取( )作为补充安全措施。 A. 电源主开关改用低压断路器

B. 改用小容量熔断器

C. 加装漏电保护器

D. 降低接地电阻

答案:C

9. 磁力启动器的额定电压是指( )的额定电压。

A. 辅助触头

B. 热继电器

C. 吸合线圈

D. 主触头

答案:C

10. 在值班期间需要移开或越过遮栏时( )。

A. 必须有领导在场

B. 必须先停电

C. 必须有监护人在场

答案:C

11. 对变配电所内的电气设备.备用设备及继电保护自动装置等需定期进行试验和( )。

A. 检修

B. 轮换

C. 更换

D. 完善

答案:B

12. 对于接地电阻测量仪探针位置说法正确的是( )。

A. 电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离接地体40m的地下

B. 电流探针插在离接地体20m的地下,电位探针插在离接地体40m的地下

C. 电位探针插在离接地体20m的地下,电流探针插在离电位探针40m的地下

答案:A

13. 三相异步电动机的过载保护不能使用( )热元件的热继电器。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

答案:A

14. 电动机的空载电流,一般为额度电流的( )

A. 10%

B. 30%

C. 50%D60%

答案:B

15. X6132型万能铣床主轴停车时没有制动,若主轴电磁离合器YC1两端无直流电压,则检查接触器( )的常闭触头是否接触良好。

A. KM1

B. KM2

C. KM3

D. KM4

答案:A 16. 摆脱电流是人触电后能自行摆脱带电体的( )。

A. 电流

B. 最小电流

C. 最大电流

答案:C

17. 功率表都采用什么测量机构的仪表制成。

A. 磁电系

B. 电磁系

C. 电动系

答案:C

18. 带电体的工作电压越高,要求期间的空气距离( )

A. 越大

B. 一样

C. 越小

答案:A

19. 电力变压器的油起( )作用。

A. 绝缘和灭弧;

B. 绝缘和防锈;

C. 绝缘和散热;

D. 灭弧和散热。

答案:C

20. 可编程序控制器系统由( ).扩展单元.编程器.用户程序.程序存入器等组成。

A. 基本单元

B. 键盘

C. 鼠标

D. 外围设备

答案:A

21. 电缆线芯一般不采用( )材料。

A. 铜

B. 铝

C. 铁

答案:C

22. 高压熔断器以动作特性可分为( )和固定式。

A. 自动跌落式

B. 插入式

C. 非限流式

答案:A

23. ( )操作必须办理操作票。

A. 事故处理

B. 拉合断路器的单一操作

C. 全站停电

D. 拉开单位仅有的一台接地隔离开关

答案:C

24. 在易燃.易爆危险场所,电气设备应安装( )的电气设备。 A. 安全电压

B. 密封性好

C. 防爆型

答案:C

25. 带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离( )。

A. 越大

B. 一样

C. 越小

答案:A

26. 决定三相异步电动机转速的因素是( )。

A. 电压.电流.磁通

B. 绕组磁极对数和电流频率以及转差率大小

C. 电动机负荷

答案:B

27. 维护电容器的熔断器其熔体的额外电流一般不该超越电容器额外电流的( )。

A. 250%

B. 100%

C. 30%

D. 150%

答案:C

28. 旋转磁场的旋转方向决定于通入定子绕组中的三相交流电源的相序,只要任意调换电动机( )所接交流电源的相序,旋转磁场既反转。

A. 一相绕组

B. 两相绕组

C. 三相绕组

答案:B

29. 电路的基本组成部分是连接导线.负载和( )。

A. 正极

B. 电动势

C. 负极

D. 电源

答案:A

30. 数控系统的刀具功能又叫( )功能。

A. T

B. D

C. S

D. Q

答案:A

31. 电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的( )叫额定电压。

A. 相电压

B. 线电压

C. 额定电压

答案:B

32. 一般照明的电源优先选用( )V。 A. 220

B. 380

C. 36

答案:A

33. 频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流( )HZ频率,俗称“工频”。

A. 49

B. 50

C. 51

答案:B

34. 变流器供给操作电源适用于( )及以下容量不大的变电所。

A. 10kV

B. 35kV

C. 110kV

D. 220kV

答案:A

35. 施工现场临时用电系统的重复接地电阻不应大于( )。

A. 4Ω

B. 10Ω

C. 20Ω

D. 30Ω

答案:B

36. 语法检查键操作中代码1-2是显示输出指令OUTT或C后面漏掉设定常数为( )。

A. X

B. Y

C. C

D. K

答案:D

37. 直流小母线和控制盘的电压小母线,在断开其它连接支路时,绝缘电阻应不小于( )。

A. 10M

B. 20M

C. 30M

D. 50M

答案:A

38. 室内线路按用途和性质,主要分为照明和( )两种线路。

A. 干线;

B. 支线;

C. 引下线;

D. 动力;

答案:D

39. 在民用建筑物的配电系统中,一般采用( )断路器。

A. 框架式

B. 电动式

C. 漏电保护

答案:C 40. 电工作业人员必须年满( )岁。

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

答案:D

41. 低压电工作业是指对( )V以下的电气设备进行安装.调试.运行操作等的作业。

A. 250

B. 500

C. 1000

答案:C

42. 1D5-cosφ型功率因数表,标尺的右半部表示( )的功率因数。

A. 滞后感性

B. 超前感性

C. 超前容性

D. 滞后容性

答案:A

43. 下列有关运用漏电维护器的说法,哪种正确?( )

A. 漏电维护器既可用来维护人身安全,还可用来对低压体系或设备的对地绝缘情况起到监督效果。

B. 漏电维护器安点缀今后的线路不可对地绝缘。

C. 漏电维护器在日常运用中不可在通电状态下按动试验按钮来查验其是否活络可靠。

答案:A

44. 成对使用的自整角机按控制式运行时,其中一个是( ),另一个是控制式变压器。

A. 力矩式发送机

B. 力矩式接收机

C. 控制式发送机

D. 控制式接收机

答案:C

45. 临时用电架空线应采用( )。

A. 钢丝+裸铜线

B. 钢丝+裸铝线

C. 绝缘铝芯线

D. 绝缘铜芯线

答案:D

46. 电动机定子三相绕组与交流电源的连接叫接法,其中Y为( )。

A. 三角形接法

B. 星形接法

C. 延边三角形接法

答案:B

47. 接地系统的`单相电击比不接地系统的单相电击危险性( )

A. 大

B. 小

C. 相等