8、转移性支出
- 格式:pptx
- 大小:370.32 KB
- 文档页数:72


第六章 转移性支出
一、单项选择题
1.目前我国财政补贴的主要内容是企业补贴和( )
A. 城市居民生活补贴 B. 住房补贴
C. 社会保障补贴 D. 价格补贴
2.矫正性财政补贴的额度取决于( )的大小
A. 外部边际效益 B. 外部边际成本 C. 社会边际效益 D. 社会边际成本
3.不具有收入再分配性质的社会保障形式是( )
A. 社会救济 B. 强迫储蓄 C. 社会保险 D. 医疗福利
4.政府强迫储蓄的实质是( ) 14
A. 让高收入的人去保障低收入的人的生活
B. 让每个人去保障自己的生活
C. 让社会全体成员去保障低收入的人的生活
D. 以上表述都不正确
5.避免“逆向选择”的办法是( )
A. 提高保险费 B. 降低保险费 C. 实行社会保险 D. 降低保障的标准
6.不会引起代际之间收入再分配的社会保障资金运筹方式是( )
A. 现收现付制 B. 部分基金制
C. 完全基金制 D. 以上三种方式都不是
7.社会保障制度的核心是( )
A. 社会救济 B. 社会保险 C. 社会福利 D. 社会优抚
8.根据我国目前的现实情况,我国社会保险的筹资模式应采用( )
A. 现收现付式 B. 完全基金式 C. 部分基金式 D. 财政拨款解决
9.社会救济属于( )
A. 购买性支出 B. 转移性支出 C. 积累性支出 D. 生产性支出
第六章 转移性支出 习题
一、名次解释
1. 财政补贴 2. 可诉补贴(黄箱补贴) 3. 税收支出
4. 照顾性税收支出 5. 税收豁免 6. 纳税扣除
7. 税收抵免 8. 优惠税率 9. 延期纳税
10. 盈亏相抵 11. 加速折旧 12. 退税
13. 社会保险制度 14. 现收现付制 15. 完全基金制
16. 部分基金制 17. 明补 18. 暗补
二、判断题
1. 社会保险资金的运作分为现收现付制和完全基金制。
2. 在市场经济条件下,社会保险制度具有“内在稳定器”的作用。
3. 税收支出是指国家将税收收入的一部分用于投入到财政转移性支出上的支出。
4. 社会保险支出是一种影响相对价格结构,从而可以改变资源配置结构、供给结构和需求结构的政府无偿支出。
5. 纳税扣除是指准许企业把一些合乎规定的特殊支出,以一定的比率或全部从应纳税额中扣除,以减轻其税负。
6. 税收抵免是指允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负。
三、单项选择题
1. 目前我国财政补贴的主要内容是企业补贴和( )
A. 城市居民生活补贴 B. 住房补贴 C. 社会保障补贴 D. 价格补贴
2. 矫正性财政补贴的额度取决于( )的大小
A. 外部边际效益 B. 外部边际成本 C. 社会边际效益 D. 社会边际成本
3. 不具有收入再分配性质的社会保障形式是( )
第七章 转移性支出
一、选择题
1.在我国社会保障体系中处于最低层次的是----
A.社会救助 B社会保险 C社会福利 D社会优抚
2.目前,我国养老保险基金采取何种筹资模式----
A现收现付式 B完全基金式 C部分基金式 D统收统支式
3.在我国社会保障体系中处于核心地位的是----
A社会救助 B社会保险 C社会福利 D社会优抚
4.在社会保障体系中,哪部分需要缴费,且有自己独立的收入来源。
A社会救助 B社会保险 C社会福利 D社会优抚
5.社会保障支出和财政补贴支出的区别主要体现在----
A资金来源不同 B对相对价格结构的影响不同
C支出渠道不同 D经济性质不同
6.财政补贴通过直接影响____来影响经济
A资源配置结构 B相对价格结构 C供给结构 D需求结构
7.在商品经济不发达,价值规律不能充分发挥作用的社会经济中,财政补贴的作用主要是-----
A纠正市场缺陷 B纠正不合理的价格结构
C抑制通货膨胀 D避免经济波动
8.西方各国社会保障制度的实施及运筹资金的方式上的共同特点是----
A保障项目单一
B社会保障资金没有确定的资金来源
C社会保障支出依法由企业安排
D政府实施社会保障制度有明显的宏观调控动机
9.在商品经济发达,从而价值规律可以按其本能正常发挥作用的经济社会中,财政补贴的作用主要是----
A纠正市场缺陷 B纠正不合理的价格结构
C抑制通货膨胀 D避免经济波动
10.税收支出的实施,可以对某些纳税个人、企业或其特定经济行为给予不同税收减免的优惠待遇。但它的实施有一个前提即----
A现行税制结构不变 B受惠者提出申请
C配合价格结构 D不直接给予现金补助
1 第六章 财政转移性支出
一、单项选择题
1. 矫正性财政补贴的额度取决于 ( ) 的大小。
A. 外部边际效益 B. 外部边际成本 C. 社会边际效益 D. 社会边际成本
答案:A
2.下列不属于转移性财政支出的是( )。
A.失业救济支出 B.财政补贴 C.债务利息支出 D.行政经费支出
答案:D
3.促进地区经济协调发展的重要财政手段是( )。
A.税收附加 B.政府间转移支付 C.累进税制 D.税收转嫁
答案:B
4.财政支出属于转移性支出的有( )。
A.教育支出 B.水利费支出 C.住房补贴支出 D.行政公用经费支出
答案:C
5.与市场相对价格结构关系密切的支出是( )。
A.社会保障支出 B.财政补贴支出 C.补助支出 D.捐赠支出
答案:B
6. 财政补贴是政府为了某种特定需要而将一部分 ( ) 无偿地发给居民、企业及其他受益者的支出。
A. 财政资金 B. 企业资金 C. 单位资金 D. 自有资金
答案:A
7. 财政补贴是一种 ( )。
A. 购买支出 B. 转移支出 C. 社会保障支出 D. 经济建设支出
答案:B
8.在集中计划的公共生产体制中,被认为是经济快速发展的必要条件的是( )。
A. 高增长 B. 公平 C. 绝对平均 D. 高积累
答案:D
9.下列属于非转移性支出的是( )。
A. 社会保障 B. 补贴 C. 国债利息 D. 行政管理
答案:D
10.我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是:
A. 社会保障 B. 资本转移 C. 财政补贴 D. 债务利息
答案:A 2 11.财政补贴制度改革的适度原则要求掌握补贴的( )。
A. 时间界限 B. 政策界限 C. 地区界限 D. 数量界限