当前位置:文档之家› 生物碱习题

生物碱习题

生物碱习题
生物碱习题

3 生物碱的碱性与哪些有关

(1)氮原子的杂化类型:随杂化度升高而增强;②诱导效应:氮原子所连接的基团如为供电基团则碱性增强,如为吸电基团则碱性减弱;③诱导一场效应:使生物碱的碱性降低;④共轭效应:若生物碱分子中氮原子孤对电子成P-兀共轭体系时,通常情况下,其碱性较弱;⑤空间效应:若生物碱的空间环境不利于氮原子接受质子,其碱性减弱;反之,则碱性增强;⑥分子内氢键形成:若生物碱分子结构中氮原子附近存在羟基、羰基等取代基团,碱性增强。 4.生物碱类化合物的鉴别方法①沉淀反应:大多数生物碱能和某些酸类、重金属盐类以及一些较大分子量的复盐反应,生成单盐、复盐或络盐沉淀。如与碘化铋钾试剂的反应;

②显色反应:用于生物碱的冠色试剂很多,它们往往因生物碱的结构不同而显示不同的颜色,Mandelin试剂(1%钒酸铵的浓硫酸溶液);③成盐反应:绝大多数生物碱可与酸形成盐类,但不同类型的生物碱与酸成盐的形式不同,主要有:季铵生物碱的成盐反应、含氮杂缩醛生物碱的成盐反应、具有烯胺结构生物碱的成盐反应、涉及氮原子跨环效应生物碱的成盐反应。 5.生物碱类化合物的提取一般从天然药物巾提取总生物碱通常采用溶剂法、离子交换法、沉淀法等提取分离方法。①对于脂溶性生物碱可采取酸水提取法、醇类溶剂提取法、亲脂性有机溶剂提取法;②对于水溶性生物碱可采取沉淀法、溶剂萃取法。

6.生物碱类化合物的分离对于生物碱的分离通常分为系统分离与特定分离。一般的方法是先对总碱进行初步分离,将性质相近的生物碱分成几个类别或部位。然后再按各成分的碱度、极性或功能团的差异分离生物碱单体。①总生物碱的初步分离:根据总生物碱中各成分理化性质的差异,可将其初步分离为强碱性的季铵碱、中等强度碱性的叔胺碱及其酚性碱、弱碱性生物碱及其酚性碱等几个部分;②生物碱单体的分离:利用生物碱碱性的差异、利用生物碱极性的差异或生物碱盐的溶解度差异、利用生物碱特殊官能团、利用色谱法进行分离。

7.生物碱类化合物的结构鉴定①色谱法:色谱法在生物碱鉴别中的应用主要体现在天然药物及天然药物制剂中有无生物碱存在的检识、指导生物碱的分离、检查生物碱的纯度及对已知生物碱的鉴定等多个方面,主要有:薄层色谱法、纸色谱法、高效液相色谱法、气相色谱法;②谱学法:目前,在生物碱结构鉴定工作中,最常用的分析方法有紫外光谱(U V)、红外光谱(IR)、质谱(M S)和核磁共振 (N M R)。

【习题】

一、名词解释

1.生物碱

2.两性生物碱

3.生物碱沉淀反应

4.诱导效应

5.共轭效府

6.空间效应

7.诱导一场效应

8.氢键效应

二、填空题

1.小檗碱呈黄色,而四氢小檗碱则无色,其原因在于。

2.弱碱性生物碱在植物体内是以状态存在。

3.在生物碱的色谱检识中常用的显色剂是,它与生物碱斑点作用常显色。 4.Mayer’s试剂的主要成分为;Dragendorff’s试剂的主要成分为。

5.总生物碱的提取方法大致有以下三类:、、。

6.麻黄碱和伪麻黄碱的分离可利用它们的——盐在水中的溶解度不同,在水中溶

解度比较小,能先行结晶检出,则留在母液中。

7.生物碱沉淀反应可应用于:、、等。

8.用硅胶吸附剂进行生物碱的薄层色谱时,为克服硅胶的酸性,得到集中的斑点,有两种方法:、。

9.用pH梯度萃取法分离生物碱,是将总生物碱溶于有机溶剂中,用不同pH的缓冲液进行萃取,缓冲液pH值由到,所得生物碱的碱度则由到。

三、判断题

1.所有生物碱都有不同程度的碱性。

2.含氮原子的杂环化合物都是生物碱。

3.一般生物碱的旋光性都是左旋的。

4.生物碱盐都易溶于水中。

5.在所有生物碱中,季铵碱的碱性最强。

6.生物碱与碘化铋钾多生成红棕色沉淀。

四、选择题

(一)A型题(单项选择题)

1.下列有关生物碱的论述,正确的是

A.含有氮原子

B.显碱性

C.自然界的所有含氮成分

D.无色

E.在植物体内以盐的状态存在

2.生物碱不具有的特点是

A.分子中含氮原子 B.氮原子多在环内 C.具有碱性

D.分子中多有苯 E.显著而特殊的生物活性

3.小檗碱的结构类型是

A.喹啉类 B.异喹啉类 C.哌啶类

D.有机胺类 E.吲哚类

4.水溶性生物碱从化学结构上多属于

A.伯胺碱 B.仲胺碱 C.叔胺碱

D.季铵碱 E.酰胺碱

5.氧化苦参碱在水中溶解度大于苦参碱的原因是

A.属季铵碱

B.具有半极性N→0配位键

C.相对分子质量大

D.碱性强

E.酸性强

6.表示生物碱碱性的方法是

A.Pk b, B.K b C.pH

D.pK a, E.K a

7.pK a的含义是

A.生物碱的溶解度

B.生物碱的解离度

C.生物碱共轭酸的溶解度

D.生物碱共轭酸的解离度

E.生物碱共轭酸解离常数的负对数

8.下列生物碱碱性最强的是

A.伯胺生物碱 B.叔胺生物碱 C.仲胺生物碱

D.季铵生物碱 E.酰胺生物碱

9.碱性最弱的生物碱是

A.季铵生物碱 B.叔胺生物碱 C.仲胺生物碱

D.伯胺生物碱 E.酰胺生物碱

10.下述生物碱碱性叙述项不正确的是

A.酰胺生物碱几乎不显碱性

B.脂肪胺为中等碱性

C.季铵生物碱为强碱性

D.吡啶为弱碱性

E.苯胺类为中强碱性

11.下列生物碱碱性大小排序正确的是

a.酰胺生物碱 b.季铵生物碱 c.伯、仲、叔胺类生物碱

A.a>b>c B.c>b>a C.c>a>b

D.b>c>a E.b>a>c

12.决定生物碱碱性最主要的因素是

A.氮原子的杂化方式 B.诱导效应 C.共轭效应

D.分子内氢键 E.空间效应

13.L-麻黄碱和D麻黄碱的碱性差异是因为

A.诱导效应 B.共轭效应 C.分子内氢键效应

D.共轭酸分子内氢键效施.立体效应

14.用酸水提取生物碱时,一般采用

A.渗漉法 B.回流法 C.煎煮法

D.连续回流法 E.沉淀法

15.从药材中提取季铵型生物碱时,一般采用的方法是

A.碱溶酸沉法

B.醇-酸水-碱化-氯仿提取法

C.pH梯度萃取法

D.酸水一氯仿提取法。

E.醇-酸水-碱化-雷氏铵盐沉淀法

16.在酸水溶液中可直接被氯仿提取出来的生物碱是

A.强碱 B.中强碱 C.弱碱

D.酚性碱 E.季铵碱

l7.碱性不同的生物碱混合物的分离可选用

A.简单萃取法 B.酸提取碱沉淀法 C.pH梯度萃取法

D.有机溶剂回流法 E.分馏法

18.吸附色谱法分离生物碱常用的吸附剂是

A.聚酰胺 B.氧化铝 C.硅胶

D.活性炭 E.硅藻土

19.在生物碱酸水提取液中,加碱调pH由低到高,每调一次用氯仿萃取一次,首先得到 A.强碱性生物碱 B.弱碱性生物碱 C.季铵碱

D.中等碱性生物碱 E.水溶性生物碱

20.将生物碱总碱溶于氯仿中,用不同pH(由高到低)缓冲液依次萃取,最后萃取出的生物碱是

A.强碱性生物碱 B.弱碱性生物碱 C.季铵碱

D.中等碱性生物碱 E.水溶性生物碱

21.生物碱进行薄层色谱时,一般使用的显色剂是

A.碘化汞钾试剂 B.苦味酸试剂 C.硅钨酸试剂

D.雷氏铵盐试剂 E.改良碘化铋钾试剂

22.用氧化铝薄层色谱法分离生物碱时,化合物的尺,值大小取决于

A.极性大小 B.碱性大小 C.酸性大小

D.分子大小 E.挥发性大小

(二)X型题(多项选择题)

1.根据结构母核分类,生物碱主要分为

A.异喹啉类 B.哌啶类 C.莨菪烷类

D.吲哚类 E.有机胺类

2.常温下为液态生物碱的是

A.烟碱 B.咖啡因 C.麻黄碱

D.槟榔碱 E.苦参碱

3.下列有关生物碱旋光性的叙述,正确的是

A.生物碱旋光性受溶剂影响

B.生物碱旋光性影响其生理活性

C.生物碱旋光性受pH影响

D.麻黄碱在氯仿巾呈左旋光性

E.麻黄碱在水中呈右旋光性

4.酚性叔胺碱可溶于

A.苯 B.氢氧化钠 C.水

D.盐酸 E.乙醇

5.亲水性生物碱常指

A.两性生物碱

B.游离生物碱.

C.季钱生物碱

D.仲胺生物碱

E.具有N→O配位键的生物碱

6.使生物碱碱性减弱的因素是

A.吸电子诱导效应

B.供电子诱导效应

C.吸电子共轭效应

D.供电子共轭效应

E.立体效应

7.使生物碱碱性增强的因素是

A.吸电子诱导效应

B.供电子诱导效应

C.吸电子共轭效应

D.供电子共轭效应

E.其共轭酸易形成分子内氢键

8.使生物碱碱性减弱的吸电子基团是

A.烷基 B.羰基 C.醚基 D.酯基 E.苯基

9.生物碱分子结构与其碱性强弱的关系正确的是

A.氮原子的p电子成分比例越大,碱性越强

B.氮原子附近有吸电子基团,碱性增强

C.氮原子处于酰胺状态,碱性极弱

D.生物碱的立体结构有利于氮原子接受质子,碱性增强

E.氮原子附近取代基不利于其共轭酸质子形成氢键缔合,碱性增强1O.用酸水提取植物中的生物碱可采用的方法是

A.煎煮法 B.渗漉法 C.回流法

D.浸渍法 E.连续回流法

五、指出化合物结构类型

六、比较题

1.比较下列生物碱中各N原子的碱度强弱,并简述理由。

2.比较下列各组化合物的碱性大小,并简述理由。

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

3.比较下列各组化合物R f值大小,并简要说明理由。

(1)PC:甲酰胺为固定相,甲酰胺饱和乙酸乙酯为展开剂。

(2)TLC:在石蜡溶液中浸过的硅胶板,展开剂为石蜡饱和丙酮。

(3)缓冲PC:展开剂为氯仿-甲醇(1:1)。

(4)硅胶GTLC:展开剂为氯仿.甲醇一氨水(7:1:O.5),比较

①苦参碱(A)与氧化苦参碱(B);

②汉防己甲素(A)与汉防己乙素(B);

③莨菪碱(A)与东莨菪碱(B)。

七、用化学方法区分下列各组化合物

1.

2.

3.

八、简答题

1.某中草药含有下列三种生物碱,若按下面提取工艺,这些生物碱分别存在哪些部位?简要说明其理由。

2.某植物中,有下列几个生物碱,按下表分离时,应在哪个部位获得?将生物碱代号填人空格。

九、问答题

1.比较四氢异喹啉与异喹啉的碱性强弱,说明N的杂化方式对生物碱碱性的

影响。

2.比较麻黄碱和去甲麻黄碱及苯异丙胺三者的碱性强弱,说明诱导效应对生物碱碱性的影响。

3.多数生物碱为何有碱性?其碱性强弱与哪些因素有关?

4.生物碱沉淀反应在天然药物化学成分研究中有何作用?若用生物碱沉淀试剂

检识提取液为阳性反应,能否说明一定含有生物碱?

5.雷氏铵盐沉淀法的主要操作步骤有哪些?用方程式表示。

6.试述生物碱pH梯度萃取法的原理,怎样运用梯度萃取法分离不同碱性的生

物碱?

【习题答案】

一、名词解释

(略)

二、填空题

1.结构中有较长的共轭体系

2.游离

3.碘化铋钾,橘红

4.碘化汞钾,碘化铋钾

5.溶剂法,离子交换树脂法,沉淀法

6.草酸盐,草酸麻黄碱,草酸伪麻黄碱

7.预试中药中是否存在生物碱,在提取分离过程中可作为追踪生物碱的指标,分

离纯化生物碱

8.用碱液或缓冲液替代水来制硅胶板,用碱性溶剂作为展开剂

9.高,低,强,弱

三、判断题

‘1.√2.x 3.×4.x 5.x 6.V

四、选择题

(一)A型题(单项选择题)

1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.E 10.E 11 D

l2.A 13.D 14.A 1 5.E 16.C 17.C 1 8.B 19.B 20 B 21.E 22. A

(二)X型题(多项选择题)

1.ABCDE 2.AD 3.ABCDE 4.ABDE 5.CE 6.ACE 7.BDE 8.BCDE 9.ACD 10.BC

五、指出化合物结构类型

1.有机胺类2.吲哚里西啶类3.喹啉类4.原小檗碱型5.喹诺里西啶类

6.吡啶类7.莨菪烷类8.双苄基异喹啉类9.吲哚类 1 O.甾类生物碱

11.吗啡烷类

六、比较题

1.(1)N1

2.(1)AB (3)A>B (4)A

3.(1)AB (3)A>B (4)①A>B ②.AB

七、用化学方法区分下列各组化合物

1.Labat反应:A为阳性

2.Vitali反应:B为阳性

3.FeCl3反应:B为阳性

八、简答题

1.从左至右分别为:沉淀(B)、C HCI3(C)、不溶物(A)

2.从左至右分别为:先(B)、后(D)、乙醚液(C)、水液(A)、氯仿萃(B)

九、问答题

(略)

2014年生物碱类药物分析考试试题

生物碱类药物分析考试试题 一、X型题(本大题12小题.每题1.0分,共12.0分。以下每题由一个题干和 A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。) 第1题 生物碱类药物的测定方法有 A 提取中和法 B 非水溶液滴定法 C 碘量法 D 酸性染料比色法 E 阴离子表面活性剂滴定法 【正确答案】:A,B,D,E 【本题分数】:1.0分 第2题 生物碱常用的含量测定方法有 A 碱量法 B 非水碱量法 C 离子对比色法 D 紫外分光光度法 E 色谱法 【正确答案】:A,B,C,D 【本题分数】:1.0分 第3题 非水滴定法测定硫酸奎宁含量的反应条件为 A 冰醋酸-醋酸为溶剂 B 高氯酸滴定液(0.1mol/滴定

C 1mol的高氯酸与1/3mol的硫酸奎宁反应 D 仅用电位法指示终点 E 溴酚蓝为指示剂 【正确答案】:A,B,C 【本题分数】:1.0分 第4题 提取中和法中所用提取溶剂应具备的条件是 A 与水不相混溶 B 对生物碱及其他物质的溶解度均大 C 与生物碱不起反应 D 与碱化试剂不起反应 E 沸点高,不易挥发 【正确答案】:A,C,D 【本题分数】:1.0分 第5题 非水溶液滴定法测定硫酸奎宁含量的反应条件为 A 冰醋酸-醋酐为溶剂 B 高氯酸滴定液(0.1mol/滴定 C 1mol的硫酸奎宁与3mol的高氯酸反应 D 电位法指示终点 E 溴酚蓝为指示剂 【正确答案】:A,B,C,D 【本题分数】:1.0分 第6题 酸性染料比色法中常用的酸性染料有 A 亚甲蓝

数学必修二第二章经典测试题(含答案)

必修二第二章综合检测题 一、选择题 1.若直线a和b没有公共点,则a与b的位置关系是() A.相交B.平行C.异面D.平行或异面 2.平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,既与AB共面也与CC1共面的棱的条数为() A.3B.4C.5D.6 3.已知平面α和直线l,则α内至少有一条直线与l() A.平行B.相交C.垂直D.异面 4.长方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线AB,A1D1所成的角等于() A.30°B.45°C.60°D.90° 5.对两条不相交的空间直线a与b,必存在平面α,使得() A.a?α,b?αB.a?α,b∥α C.a⊥α,b⊥αD.a?α,b⊥α 6.下面四个命题:其中真命题的个数为() ①若直线a,b异面,b,c异面,则a,c异面; ②若直线a,b相交,b,c相交,则a,c相交; ③若a∥b,则a,b与c所成的角相等; ④若a⊥b,b⊥c,则a∥c. A.4B.3C.2D.1 7.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别是线段A1B1,B1C1上的不与端点重合的动点,如果A1E=B1F,有下面四个结论: ①EF⊥AA1;②EF∥AC;③EF与AC异面;④EF∥平面ABCD. 其中一定正确的有() A.①②B.②③C.②④D.①④ 8.设a,b为两条不重合的直线,α,β为两个不重合的平面,下列命题中为真命题的是() A.若a,b与α所成的角相等,则a∥b B.若a∥α,b∥β,α∥β,则a∥b C.若a?α,b?β,a∥b,则α∥β D.若a⊥α,b⊥β,α⊥β,则a⊥b 9.已知平面α⊥平面β,α∩β=l,点A∈α,A?l,直线AB∥l,直线AC⊥l,直线m∥α,n∥β,则下列四种位置关系中,不一定成

外科总论题库附答案

第一章:无菌术 一、选择题 A型题: 1、检验高压灭菌效果最可靠的方法 A 作细菌培养 B 包内和包外各一条灭菌指示纸带 C 置入包内的升华硫磺是否融化 D 观察手术切口有无感染 E 置入包内的明矾粉是否液化 2、手术区皮肤消毒范围应包括切口周围: A 5cm B 10cm C 15cm D 20cm E 30cm 3、特殊感染病人用过的敷料,最好的处理方法是:

A 紫外线照射 B 石炭酸浸泡 C 烈日暴晒 D 流动蒸汽灭菌 E 焚烧法 4、戴无菌手套时只允许已消毒手指接触手套哪一面? A 手背部位 B 手套掌背部位 C 套口翻转部位内面 D 套口翻转部位外面 E 以上都正确 5、化学消毒液洗手的主攻目标是常驻菌,它常寄生于: A 毛囊、汗腺、皮脂腺内 B 皮肤表面 C 皮肤皱褶处 D 指甲下 E 以上都正确

6、压力蒸汽灭菌的优点不包括: A 适用于耐高湿物品的灭菌 B 穿透力强 C 灭菌快速 D 不遗留毒性 E 能杀灭所有微生物 7、用煮沸法杀灭细菌繁殖体所需时间是: A 30分钟 B 60分钟 C 20分钟 D 5~10分钟 E 15分钟 8、手术过程中不慎被缝针刺破手套后应: A 用3%碘酒擦拭 B 用3%碘酒擦拭后更换手套 C 更换手套及套袖 D 用碘酒擦拭后更换手套及袖套

E 重新洗手更换手套 9、下列哪类物品可在术中使用? A 无菌包的包布稍有潮湿 B 灭菌效果基本肯定 C 灭菌后有效时间基本肯定 D 无菌包外层仅有≤1cm大小破洞 E 限制区内的灭菌包 10、手臂消毒法能消灭: A 皮肤毛囊内的细菌 B 皮肤皮脂腺内的细菌 C 皮肤汗新洁尔灭腺内的细菌 D 皮肤表面的细菌 E 皮肤深层细菌 11、用煮沸法灭菌,杀灭带芽胞的细菌至少需煮沸: A 30′ B 60′ C 100′

高中数学必修二第二章经典练习题

高一数学必修二第二章经典练习题 第I卷(选择题) 请修改第I卷的文字说明 一、单项选择 ). ①平行于同一条直线的两条直线互相平行 ②垂直于同一条直线的两条直线互相平行 ③平行于同一个平面的两条直线互相平行 ④垂直于不一个平面的两条直线互相平行 A.仅②不正确B.仅①、④正确 C.仅①正确D.四个命题都正确 2. 如果直线 a是平面α的斜线,那么在平面α内() A 不存在与a平行的直线 B 不存在与a垂直的直线 C 与a垂直的直线只有一条 D 与a平行的直线有无数条 3. 平面α内有一四边形ABCD,P为α外一点,P点到四边形ABCD各边的距离相等,则这个四边形() A 必有外接圆 B 必有内切圆 C 既有内切圆又有外接圆 D 必是正方形 4. 已知六棱锥P-ABCDEF的底面是正六边形,PA⊥平面ABC,PA=2AB,则下列结论正确的是( ) A.PB⊥AD B.平面PAB⊥平面PBC C.直线BC∥平面PAE D.直线PD与平面ABC所成的角为45° 5. 若a,b是异面直线,直线c∥a,则c与b的位置关系是()A.相交 B.异面 C.平行 D.异面或相交 6. 设四棱锥P-ABCD的底面不是平行四边形,用平面α去截此四棱锥(如图),使得截面四边形是平行四边形,则这样的平面α( )A.不存在B.只有1个 C.恰有4个D.有无数多个 7. 设P是△ABC所在平面外一点,P到△ABC各顶点的距离相等,而且P 到△ABC各边的距离也相等,那么△ABC() A 是非等腰的直角三角形 B 是等腰直角三角形 C 是等边三角形 D 不是A、B、C所述的三角形 8. 已知正四棱锥S ABCD -的侧棱长与底面边长都相等,E是SB 的中点,则AE SD ,所成的角的余弦值为( ) A. 1 3 D. 2 3 9. 正方体ABCD—A1B1C1D1中,E、F分别是AA1与CC1的中点,则直线ED 与D1F所成角的大小是 () A. 1 5 B。 1 3 C。 1 2 D 10. 已知空间两条不同的直线m,n和两个不同的平面,αβ,则下列命题中正确的是( ) A.若//,,// m n m n αα ?则 B.若,, m m n n αβα ?=⊥⊥ 则 C.若//,//,// m n m n αα则 D.若//,,,// m m n m n αβαβ ?= I则 11. 在三棱柱 111 ABC A B C -中,各棱长相等,侧掕垂直于底面,点D是 侧面 11 BB C C的中心,则AD与平面 11 BB C C所成角的大小是 ( ) A.30o B.45o C.60o D.90o 12. 已知直线l、m,平面α、β,且lα ⊥,mβ ?,则// αβ是l m ⊥ 的 A.充要条件 B.充分不必要条件

第九章生物碱

第九章生物碱 一、选择题 (一)单项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内) 1.生物碱不具有的特点是() A. 分子中含N原子 B. 具有碱性 C. 分子中多有苯环 D. 显著而特殊的生物活性 E. N原子多在环内 2. 生物碱碱性最强的是() A. 伯胺生物碱 B. 叔胺生物碱 C. 仲胺生物碱 D. 季铵生物碱 E. 酰胺生物碱 3. 生物碱酸水提取液处理常用的方法是() A. 阴离子交换树脂 B. 阳离子交换树脂 C.硅胶柱色谱吸附 D. 大孔树脂吸附 E. 氧化铝柱色谱吸附 4.碱性不同生物碱混合物的分离可选用() A. 简单萃取法 B. 酸提取碱沉淀法 C. pH梯度萃取法 D. 有机溶剂回流法 E. 分馏法 5. 生物碱沉淀反应的条件是() A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 中性水溶液 D. 盐水溶液 E. 醇水溶液 6. 下列生物碱碱性最强的是() A. 莨菪碱 B. 东莨菪碱 C. 山莨菪碱 D. N-去甲基莨菪碱 E. 樟柳碱 7.溶解游离亲脂性生物碱的最好溶剂为() A. 水 B. 甲醇 C. 正丁醇 D. 氯仿 E. 苯 8.游离麻黄碱所具有的性质是() A. 黄色 B. 挥发性 C. 与雷氏铵盐沉淀 D. 发泡性 E. 溶血性 9.从苦参总碱中分离苦参碱和氧化苦参碱是利用二者() A. 在水中溶解度不同 B. 在乙醇中溶解度不同 C. 在氯仿中溶解度不同

D. 在苯中溶解度不同 E. 在乙醚中溶解度不同 10. 可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是() A. 碘化汞钾 B. 碘化铋钾 C. 硅钨酸 D. 雷氏铵盐 E. 碘-碘化钾 11. 可外消旋化成阿托品的是() A. 樟柳碱 B. 莨菪碱 C. 东莨菪碱 D. 山莨菪碱 E. 去甲莨菪碱 12.生物碱的含义哪项是错误的() A.自然界一类含氮有机物B.多具有杂环结构C.都显示碱性 D.大多与酸成盐E.多具有生物活性 13.若将中药中所含生物碱盐和游离生物碱都提取出来,应选用的溶剂是()A.水B.乙醇C.氯仿 D.石油醚E.乙醚 14. 常用生物碱薄层层析显色剂() A.硅钨酸 B.碘化铋钾 C.改良碘化铋钾 D.碘-碘化钾 E.雷氏铵盐 15.在生物碱酸水提取液中,加碱调PH由低至高,每调一次用氯仿萃取一次,首先得到()A.强碱性生物碱B.弱碱性生物碱C.季胺碱 D.酸碱两性生物碱E.生物碱苷 16.在除去脂溶性生物碱的碱水中,提取水溶性生物碱宜用() A.酸化后乙醇提取 B.乙醇直接从碱水提取 C.丙酮直接从碱水提取 D.正丁醇直接从碱水提取 E.酸化后乙醇提取 17.以pH梯度法分离生物碱,其分离条件确定通过() A.多层缓冲纸色谱 B.甲酰胺为固定相纸色谱 C.聚酰胺薄层色谱 D.氧化铝薄层色谱 E.硅胶薄层色谱 二、名词解释 1.生物碱 2.两性生物碱 三、填空题 1.生物碱的碱性由来是,其碱性强弱以表示,大,碱性。 2.生物碱的氮原子周围引入吸电子基团如、等,使生物碱碱性,如山莨菪碱的碱性于莨菪碱。 3.从碱水中分离季铵碱除了用正丁醇萃取外,还可以将碱水调到弱酸性,采用法分离。 4.混合生物碱溶于氯仿,依次用不同pH的酸液由高到低依次萃取,所得生物碱的碱度

最新大学外科学考试题库及答案

考试题库及答案(外科第二部分) 以下每一考题以下有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案 1.等渗性脱水病人,如大量输人生理盐水治疗可导致A.低氯血症 B.低钙血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.高氯血症 2.人体酸碱平衡的调节主要依靠 A.泌尿系统调节固定酸 B.血液缓冲系统 C.呼吸系统排出挥发酸 D.以上三者共同作用 E.肾素一血管紧张素一醛固酮系统和抗利尿激素的共同作用3.下列哪一个选项为低钾区别于高钾的心电图表现A.QT间期延长 B.U波 C.QT间期延长

D.QRS增宽 E.以上均不是 4.关于补钾原则,下列哪种说法正确 A. 补钾的浓度宜低于0.3% B. 补钾的速度一般不宜超过20mmol/h C.每日补钾量不宜超过100~200mmol D.每小时尿量超过40ml后,再从静脉输给氯化钾溶液E.以上各项均对 5.下列哪一项为自体输血的适应证 A.胸、腹腔开放性损伤,超过4小时以上者 B.合并阻塞性肺部疾病、肝肾功能不全或原有贫血者C.脓毒血症或茵血症者 D.异位妊娠破裂 E.凝血因子缺乏者 6.造成休克死亡的最主要的原因是 A.呼吸困难综合征 B.急性心肌梗塞 C.急性肾功能衰竭 D.脑疝

E.急性肝功能衰竭 7.在休克监测中,哪项观察结果表示预后极差甚至死亡率可达100% A.中心静脉压低于0.49KPa B.肺动脉楔压超过4.OKPa C.乳酸盐浓度超过8mmol/L D.动脉二氧化碳分压高于5.33KPa E.血小板计数低于8.0×10 10/L 8.如未发生休克,休克指数应是 A.0.1 B.0.5 C.1.0 D.1.5 E.2.0 9.在心肺复苏过程中,如发生阵发性室性心动过速,宜首选A.肾上腺素 B.阿托品 C.氯化钙 D.利多卡因

第2章 典型例题与综合练习

经济数学基础第2章导数与微分第一章典型例题与综合练习 第一节典型例题 一、极限计算 例1求极限lim n n n n n →∞ ++ -+ 2 2 1 254 解:原式= ++ -+ →∞ lim n n n n n 2 2 1 254 = ++ -+ →∞ lim n n n n n 1 11 2 54 2 2 = 1 2 例2求极限lim x x x x → - -+ 1 2 2 1 32 解:lim x→1 x x x x x x x x x x x 2 2 11 1 32 11 12 1 2 11 12 2 - -+ = -+ -- = + - = + - =- →→ lim ()() ()() lim 例3求极限lim sin x x x → -+ 11 2 解:lim x→0 11 2 -+ x x sin=)1 1( 2 sin )1 1 )( 1 1( lim 0+ + + + + - →x x x x x =lim x→0 x x sin2× lim x→0 - ++ 1 11 x= ) 2 1 ( 2 1 - ? =4 1 - 例4求极限lim() x x x →∞ + - 1 1 2 1 解:lim() x x x →∞ + -= 1 1 2 1lim() x x x →∞ - 1 1 2 lim() x x →∞ - 1 1 2 =+ - →∞ -? - lim()() x x x 1 1 2 2 1 2lim() x x →∞ - 1 1 2

经济数学基础 第2章 导数与微分 =+-? ???? ?→∞--lim()x x x 11221 2 lim() x x →∞-1121 e 21?=-e 1= 二、函数的连续性 例1讨论函数?? ???>+=<=0 2100e )(x x x a x x f x 在x =0处的连续性,并求函数的连续区间. 解:因为 a f x x x x ==+=+-→→)0(,1)21(lim ,1e lim 0 ,所以1 )(lim 0 =→x f x 当1≠a 时, ) (lim )0(0 x f f x →≠,即极限值不等于函数值,所以x =0是函数的一个 间断点,且当1≠a 时,函数的连续区间是),0()0,(+∞?-∞. 当1=a 时, ) (lim )0(0 x f f x →=,即极限值等于函数值,所以x =0是函数的一个连 续点,且当1=a 时,函数的连续区间是),(+∞-∞. 三、函数的可导性 例1设函数 f x ax b x x x ()=+>≤???002 若函数f x ()在点x =0处连续且可导,应如何选取系数a b ,? 解:因为0 )0(,)(lim ,0lim 0 20 ==+=+-→→f b b ax x x x 所以当b =0时函数f x ()在点x =0处连续. 又因为0 )(lim )0()0(lim lim )0(2 000=??=?-?+=??='---→?→?→?-x x x f x f x y f x x x '===+→→+ +f y x a x x a x x ()lim lim 000?????? 所以当a =0,b =0时函数f x ()在点x =0处可导.

天然药物化学-第9章生物碱-20101026完美修正版资料

第九章 生物碱 【单项选择题】 1.生物碱不具有的特点是(C ) A. 分子中含N 原子 B. 具有碱性 C. 分子中多有苯环 D. 显著而特殊的生物活性 E . N 原子多在环内 2. 生物碱碱性最强的是( D ) A. 伯胺生物碱 B. 叔胺生物碱 C. 仲胺生物碱 D. 季铵生物碱 E . 酰胺生物碱 3. 生物碱酸水提取液处理常用的方法是(B ) A. 阴离子交换树脂 B. 阳离子交换树脂 C.硅胶柱色谱吸附 D. 大孔树脂吸附 E . 氧化铝柱色谱吸附 4.碱性不同生物碱混合物的分离可选用( C ) A. 简单萃取法 B. 酸提取碱沉淀法 C. pH 梯度萃取法 D. 有机溶剂回流法 E . 分馏法 5. 生物碱沉淀反应的条件是( A ) A . 酸性水溶液 B . 碱性水溶液 C . 中性水溶液 D . 盐水溶液 E . 醇水溶液 6. 下列生物碱碱性最强的是( A ) A. 莨菪碱 B. 东莨菪碱 C. 山莨菪碱 D. N-去甲基莨菪碱 E. 樟柳碱 7.溶解游离亲脂性生物碱的最好溶剂为(D ) A. 水 B. 甲醇 C. 正丁醇 D. 氯仿 E. 苯 8.游离麻黄碱所具有的性质是( B ) A. 黄色 B. 挥发性 C. 与雷氏铵盐沉淀 D. 发泡性 E. 溶血性 9.从苦参总碱中分离苦参碱和氧化苦参碱是利用二者( E ) A . 在水中溶解度不同 B . 在乙醇中溶解度不同 C . 在氯仿中溶解度不同 D . 在苯中溶解度不同 E . 在乙醚中溶解度不同 10. 可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是( D ) A . 碘化汞钾 B . 碘化铋钾 C . 硅钨酸 D . 雷氏铵盐 E . N N O 苦参碱 氧化苦参碱

外科学题库及答案-显微外科

显微外科 一、填空题 1、显微外科是利用光学放大,使用对进行精细手术的学科。 2、1963年我国在世界上首次报道再植成功。 二、判断改错题 1、吻合血管的组织移植是显微外科应用最多最广的领域。 2、近年来,试用非缝合法进行小血管吻合的技术已用于临床。 三、选择题 [A型题] 1、对手术显微镜的要求之一是。 A.放大倍数在2-20倍之间自动变化 B.放大倍数在10-40倍之间自动变化 C.放大倍数在7-25倍之间自动变化 D.放大倍数在6-20倍之间自动变化 E.放大倍数在6-30倍之间自动变化 2、7-0常用的显微缝合针线用来。 A.吻合口径<3mm的动、静脉,神经 B.吻合口径>3mm的动、静脉,神经 C.吻合口径1-3mm的血管 D.吻合口径1-3mm的淋巴管 E.吻合口径约3mm的淋巴管、血管 [B型题] A.稳固夹持显微缝合针线 B.分离组织和夹提缝线打结 C.分离组织 D.修剪血管 E.阻断血流 3、血管夹用于。 4、镊子用于。 5、直剪用于。 6、持针器用于。 [C型题] A.端端吻合B.端侧吻合 C.两者均可D.两者均不可 7、常用的血管吻合方法属于。 8、带蒂皮瓣和肌皮瓣移植属于。 9、淋巴结与小静脉近端吻合属于。 10、轻度吻合漏血时采用的方法属于。 [X型题] 11、显微手术器械应符合以下要求。 A.经济 B.小型、轻巧 C.纤细 D.不反光

E.无磁性 12、血管端端吻合的方法如下。 A.严守无创技术 B.彻底清创血 C.切除血管外膜 D.血管冲洗扩张 E.正确缝合血管 四、名词解释 1、皮瓣Skin-graft 2、显微外科(Microsurgery) 五、问答题 1、试述显微外科手术的特点及基本功培养 2、试述显微外科的应用范围及目前小血管吻合的研究进展(举例即可) 参考答案 一、填空题 1、显微器械细小组织 2、断肢 二、判断改错题 1、对 2、错(未能用于临床) 三、选择题 1、E 2、B 3、E 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、B 10、D 11、BCDE 12、ABCDE 四、名词解释 1、皮瓣:即皮肤及其附着的皮下组织块。 2、显微外科:利用光学放大。即在放大镜或手术显微镜下,使用显微器材, 对细小组织进行精细手术的学科。 五、问答题 1、答:两个特点:①光学放大,提高手术的准确性。②视野小学。显微外科需要一般时间的习惯和训练。坐位要舒适,以肘至小指均放于手术台上,防止抖动,加强稳定性。首先要学会在镜下使用器械,习惯在放大及小视野下操作,再训练切开、缝合、引线、打结、剪线。尔后进行血管修整、吻合。最后在小动物体上进行血吻合,逐步过渡到临床运用。 2、答:应用范围:①断肢(指)再植②吻合血管的组织移植③吻合血管的足趾移植再造指或手指④吻合血管的移植重建食⑤周围神经显微修复⑥显微淋巴管外科⑦小管道显微外科⑧吻合血管的小器官移植 研究进展:激光焊接、电凝吻合、粘合等。

正式稿第四章生物碱习题测验

第四章生物碱类化合物 一、填空题 1.将生物碱总碱溶于酸中,加入碱水调节pH值,由(低)到(高),则生物碱按碱性由(弱)到(强)依次被有机溶剂萃取出来;若将生物碱总碱溶于有机溶剂中,用pH值由(高)到(低)的缓冲液依次萃取,生物碱按碱性由(强)到(弱)被萃取出来2.小檗碱呈黄色,而四氢小檗碱则无色,其原因在于(结构中有较长的共轭体系)。 3.在生物碱的色谱检识中常用的显色剂是(碘化铋钾),它与生物碱斑点作用常显(橘红色)。 4.Mayer试剂的主要成分为(碘化汞钾) ;Drugendroff试剂的主要成分为(碘化铋钾)。 5.黄连中的主要化学成分是(小檗碱)。 6、常用的生物碱沉淀试剂有(碘化汞钾)试剂、(碘化铋钾)试剂等。 7、红豆杉中的主要生物碱为(紫杉醇)。 8、阿托品为(莨菪碱)的消旋体。 二、选择题 1.下列生物碱中pK a 最大的是( D ) A氨B甲胺C二甲胺D三甲胺 2.雷氏铵盐可用于沉淀分离( D ) A. 伯胺碱 B. 仲胺碱 C. 叔胺碱 D. 季铵碱 3.小檗碱的结构类型是( B ) A.喹啉类 B.异喹啉类 C.哌啶类 D.有机胺类 4.表示生物碱碱性的方法是( D ) A.pK b , B.K C.pH D.pK a , 5.pK a 的含义是( D ) A.生物碱的溶解度 B.生物碱的离解度 C.生物碱共轭酸的溶解度 D.生物碱共轭酸的离解度 6.下列生物碱碱性最强的是( D ) A.伯胺生物碱 B.叔胺生物碱 C.仲胺生物碱 D.季铵生物碱7.碱性最弱的生物碱是( D ) A.季铵生物碱 B.叔胺生物碱 C.仲胺生物碱 D.酰胺生物碱8.下列生物碱碱性大小排序正确的是( D )

外科护理学考试试题 及答案题库

肇庆医学高等专科学校 外科护理学考试试题(专升本) 题型(单选,每题1分,共20分) A 1 1.男性,45岁,因幽门梗阻引起反复呕吐、缺水。测得血清钾为3mmol/L,动脉血 pH7.52,剩余碱10mmol/L,C0 分压6kPa(45mmHg)。应诊断为( ) 2 A.高渗性缺水合并低钾血症 B.代谢性碱中毒合并低钾血症 C.代谢性酸中毒合并低钾血症 D.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒 E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒 2.休克的实质是( ) A.血压下降 B.中心静脉压下降 C.脉压下降 D.心脏指数下降 E.微循环灌流不足 3.术后切口裂开,其处理下列哪一项不妥( ) A.安慰患者 B.立即在病床上将内脏还纳 C.立即用灭菌盐水纱布覆盖 D.用腹带包扎 E.送手术室缝合 4.为判断胃肠手术病人手术后开始进流食的时间,护士应该评估病人( ) A.引流液是否减少 B.生命体征是否平稳 C.麻醉反应是否消失 D.腹部疼痛是否减轻 E.肠鸣音是否恢复,是否排气 5.李先生38岁,被开水烫伤右手右下肢(未烫及臀部),右侧腹部也有3个手掌大小的 烫伤创面,创面水肿明显,剧烈疼痛,局部有大小不等的水疱.其烧伤面积和深度是( ) A.23%浅Ⅱ度 B.25.5%深Ⅱ度 C.26%浅Ⅱ度 D.28.5%深Ⅱ度 E.31%浅Ⅱ度 6.使用抗癌药物的护理,下列哪一项有错( ) A.配制药液时应核对无误,注意有效期 B.所有药液必须一次性配足,以供多次使用 C.操作时穿长袖防护衣,戴帽子,口罩 D.多次给药应有计划使用静脉,避免过早闭塞 E.如药液外漏引起局部疼痛,肿胀,应立即停止注药或输液,局部冷敷 7.颅内压增高病人的体位宜采取() A.床头抬高 15°-30° B.床尾抬高15°-30° C.平卧位 D.床头床尾均抬高15° E.俯卧位 8.枕骨大孔疝最危急的临床表现:() A.枕下部疼痛 B.颈项强直 C.意识障碍 D.频繁呕吐 E.早期突发呼吸骤停 9. 甲状腺危象的好发时间是()。 A.术后36-72小时 B.术后12-36小时 C.术后48小时 D.术后24-48小时 E. 术后6小时 10.男性,40岁,右胸外伤后出现极度呼吸困难、紫绀、胸壁皮下气肿,伤侧叩诊鼓音, 呼吸消失,诊断首先考虑( ) A.闭合性多根多处肋骨骨折 B.闭合性气胸 C.开放性气胸 D.张力性气胸 E.进行性气胸 11.胸腔闭式引流后的护理,下列哪项是错误的() A.病人取半卧位 B.保持引流管通畅 C. 引流瓶不能高于病人胸腔平面D.观察记录引流物的量及性质 E.引流瓶内短玻璃管与引流管相接,长玻璃管开放

第二章轴对称图形知识点归纳+典型例题+提优

2.1轴对称与轴对称图形 姓名_______学号_______班级_______ 学习目标: 1.欣赏生活中的轴对称现象和轴对称图案,探索它们的共同特征,发展空间观念. 2.通过具体实例了解轴对称概念,了解轴对称图形的概念,知道轴对称与轴对称图形的区别和联系. 学习重点: 了解轴对称图形和轴对称的概念,并能简单识别、体会轴对称在现实生活中的广泛应用和它的丰富文化价值. 学习难点: 能正确地区分轴对称图形和轴对称,进一步发展空间观念. 学习过程: 一、创设情境 观察如下的图案, 它们有什么共同的特征? 二、探索活动 活动一折纸印墨迹 问题1.你发现折痕两边的墨迹形状一样吗?

问题2.两边墨迹的位置与折痕有什么关系? 概念:把一个图形沿着___________________翻折,如果它能够与另一个图形__________,那么称这两个图形____________________对称,也称这两个图形成______________. 这条直线叫做________________,两个图形中的对应点(即两个图形重合时互相重合的点)叫做对称点. 如图,△ABC和△DEF关于直线MN对称, 直线MN是对称轴,点A与点D、点B与点E、 点C与点F都是关于直线MN的对称点. 活动二切藕制作成轴对称的两个截面 联系实际,你能举出一些生活中图形成轴对称的实例吗? 活动三

把_________图形沿着某一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够互相重合,那么称这个图形是_______________,这条直线就是_____________. 请你找出图1-5中的各图的对称轴. 联系实际,你能举出一个轴对称图形的实例吗? 活动五轴对称与轴对称图形的区别和联系 三、课堂练习 1. 分别画出下列轴对称型字母的对称轴以及两对对称点. 2.画出下列各轴对称图形的对称轴.

最新七年级数学第二章经典题型汇总

最新七年级数学第二章经典题型汇总 一、经典考题剖析: 【备考1】下列说法不正确的是( ) A .没有最大的有理数 B .没有最小的有理数 C .有最大的负数 D .有绝对值最小的有理数 【备考2】-2,3,-4,-5,6这五个数中,任取两个数相乘,得的积最大的是( ) A10 B .20. C .-30 D .18 【备考3】一个数的倒数的相反数是1错误!,则这个数是() A 、错误! B 、错误! C 、错误! D 、-错误! 【备考4】如果ab< 0,a+b>0,那么这两个有理数为() A .绝对值相等的数 B .符号不同的数,其中正数的绝对值较大 C .符号不同的数,其中负数的绝对值较大 D .以上都不正确 【备考5】若|a|=7,|b|=5,a+ b >0,那么a -b 的值是() A .2或 12 B .2或-12 C .-2或-12 D .-2或 12 【备考6】一个正整数a 与其倒数错误!,相反数-a ,相比较,正确的是( ) A 、-a <错误!≤a B 、-a <错误!<a C 、-a <错误!<a D 、-a <错误!<a 【备考7】若-|a|=-错误!,那么a=_______. 【备考8】若a 的相反数是最大的负整数,b 是绝对值最小的数,则a +b=___________. 【备考9】333322003 1 12[()()](3)(1)22 ---++--- 【备考10】(新解法题)已知11a b +-=,求代数式 32(a+b-1)+2(a+b-1)-a-b 的值. 二、针对性训练:(30 分钟) (答案:211 ) 1.-(-4)的相反数是_______,-(+8)是______的相反数. 2.若错误!的倒数与错误!互为相反数,则a 等于______ 3.观察下列数:-2,-1,2,1,-2,-1……,从左边第一个数算起,第99个数是 . 4.若|a-2|+|b+3|=0,则3a+2b= . 5.(-1)2n +(-1)2n+1 =______(n 为正整数). 6.在-(-5),-(-5)2,-|-5|,(-5)3中负数有( ) A 、0个 B 、1个 C 、2个 D 、3个 7.a ,b ,c 在数轴上的位置如图所示,则a+b+c 为 [ ] A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 8.点M 、N 是数轴上的两点,m 、n 分别表示点M 、N 到原点O 的距离.如果n >m ,那么下列说法中正确的有( ). ① 点M 表示的数比点N 表示的数小; ② 点M 表示的数比点N 表示的数大; ③ 点M 、N 表示的数肯定不相等.

高中数学 第二章 框图 结构图典型例题素材 北师大版选修1-2(1)

结构图典型例题精析 例1.高中阶段,在各个领域我们学习许多知识.在语言与文学领域,学习语文和外语;在数学领域学习数学;在人文与社会领域,学习思想政治、历史和地理;在科学领域,学习物理、化学和生物;在技术领域,学习通用技术和信息技术;在艺术领域学习音乐、美术和艺术;在体育与健康领域,学习体育等.试设计一个学习知识结构图. 解:由题意此学习知识结构图主要研究了各知识之间的从属关系如图: 评析:在画结构图时,需要有较高的抽象概括能力和逻辑思维能力,要熟悉事物的来龙去脉.从头至尾抓住主要脉络进行分解,弄清各步的逻辑关系.在具体绘制时,可按下列过程:(l)从头至尾抓住主要脉络,分解成若干步;(2)将每一步提炼成简洁语言放在矩形框内;(3)各步按逻辑顺序排列并用线段相连.总体上要注意实际问题的逻辑顺序和概念上的从属关系. 例2.《数学3》第3章“概率”的知识结构图如下: 评析:在结构图中也经常会出现一些“环”形结构,这种情形常在表达逻辑先后关系时出现,可见,“古典概型”、“几何概型”与“随机数与随机模拟”都具有逻辑先后的关系.

例3.一个暑假就要过去了,小强一想到过去的一个月就很兴奋:假期开始的时候,妈妈想让他上一个辅导班,爸爸却让他到中关村一家电脑公司去打下手——当小工,一个月过去了,小强要将这一个月学到的有关个人电脑知识进行总结,画出了下面的知识结构图:评析:除了表达知识结构和组织结构,结构图还广泛应用于其他情形,是人们有条理地 思考和交流思想的工具. 例4.阅读下面文字,然后按获取信息画出树形结构图。 1890年,英国物理学家J.J.汤姆生对阴极射线进行了一系列实验研究.直到1897年,他在根据阴极射线在电场和磁场中偏转断定它的本质是带负电的粒子流,这粒子流的组成成份就是后来我们所知道的电子,随着对电子的认识,他提出了一种正负电荷在原子内的存在模型——枣糕模型.但在1909年,英籍物理学家卢瑟福用 粒子散射实验,推翻了汤姆先生最初的“枣糕模型”,从而确定了卢瑟福的核式结构模型.随着科技的发展,人们又知道质子与中子组成了原子核,原子核间的作用力可以放出巨大的能量,这就是我们所熟悉的核能.随着我们学习知识的增长,微观世界的更多奥秘正等待我们去探索、去发现.分析:这是一道信息题,我们在阅读时注意文中的相关知识点与相关人物.按事物的发展过程来确定结构的层次关系,把握好了这条线,题目就简单了.

外科学试题库及答案(含10套试卷及答案)

外科学试题及答案(共10套试卷及答案) 试卷(一) 一、选择题(每题1分,共20分) 1、反映休克病人脑组织灌流不足的主要指标是() A、皮肤色泽 B、脉率 C、尿量 D、精神状态 E、动脉血压 2、患者男性,45岁,十二指肠溃疡患者,饱餐后突然出现上腹剧烈疼痛,伴腹肌紧张、压痛、反跳痛,肝浊音界消失。首先应考虑可能并发() A、大出血 B、急性穿孔 C、幽门梗阻 D、急性胰腺炎 E、急性阑尾炎 3、张力性气胸的特点是() A、呼吸时空气经伤口自由出入 B、呼吸时气体从胸膜腔只出不入 C、患侧胸膜腔压力进行性增加 D、一般不挤压对侧胸膜腔和肺 E、纵隔不会移位 4、评估肱骨髁上骨折损伤肱动脉的主要依据是() A、手部麻木 B、肢端发绀 C、桡动脉无搏动 D、肢端温度下降 E、手功能障碍 5、大面积烧伤常见的早期休克是() A、强烈疼痛刺激所致 B、细菌感染引起中毒性休克 C、烧伤毒素所致 D、大量液体渗出引起血容量下降所致 E、大量红细胞破坏所致 6、一5岁男孩,被开水烫伤,头面颈部水疱,其烧伤面积应为() A、9% B、16% C、12% D、18% E、10% 7、腹部空腔脏器破裂最突出的表现为()

A、内出血 B、以弥漫性腹膜炎为突出表现 C、休克 D、昏迷 E、腹部绞痛 8、有较明显的”中间清醒期”见于下列那种脑损伤() A、硬脑膜外血肿 B、硬脑膜下血肿 C、颅内血肿 D、脑震荡 E、脑挫裂伤 9、对于GCS 记分法下列哪项说法不妥() A、最高分17分 B、从睁眼,言语,运动反应三方面评分 C、最低分3分 D、低于8分为昏迷 E、能自动睁眼记4分 10、检查病人肘后三骨标关系(三角关系)失常见于() A、肩关节脱位 B、肘关节脱位 C、髋关节脱位 D、肱骨髁上骨折 E、桡骨下端骨折 11、急性胆囊炎的主要体征是() A、右上腹压痛 B、腹膜刺激征 C、黄疸 D、墨菲征(Murphy)阳性 E、脑膜刺激征阳性 12、患者排尿突然中断,并感疼痛,改变姿态后能缓解和继续排尿见于下列那种病 人() A、输尿管结石 B、膀胱结石 C、前列腺增生 D、尿道结石 E、胆囊结石 13、骨折与关节脱位的诊断主要靠() A、X线照片 B、询问病史与检查 C、CT D、磁共振 E、B超 14、肾结核患者就诊的早期主诉是() A、腰痛,腰酸 B、乏力,盗汗 C、尿频 D、排尿困难 E、尿痛 15、下列哪项是颅前窝骨折的特征() A、熊猫眼症 B、脑脊液耳漏 C、听力减退

【生物科技公司】第九章生物碱

(生物科技行业)第九章生 物碱

生物碱 一、选择题 (一)单项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内) 1.生物碱不具有的特点是() A.分子中含N原子 B.具有碱性 C.分子中多有苯环 D.显著而特殊的生物活性 E.N原子多在环内 2.生物碱碱性最强的是() A.伯胺生物碱 B.叔胺生物碱 C.仲胺生物碱 D.季铵生物碱 E.酰胺生物碱 3.生物碱酸水提取液处理常用的方法是() A.阴离子交换树脂 B.阳离子交换树脂 C.硅胶柱色谱吸附 D.大孔树脂吸附 E.氧化铝柱色谱吸附 4.碱性不同生物碱混合物的分离可选用() A.简单萃取法 B.酸提取碱沉淀法 C.pH梯度萃取法 D.有机溶剂回流法 E.分馏法 5.生物碱沉淀反应的条件是() A.酸性水溶液 B.碱性水溶液 C.中性水溶液 D.盐水溶液

E.醇水溶液 6.下列生物碱碱性最强的是() A.莨菪碱 B.东莨菪碱 C.山莨菪碱 D.N-去甲基莨菪碱 E.樟柳碱 7.溶解游离亲脂性生物碱的最好溶剂为() A.水 B.甲醇 C.正丁醇 D.氯仿 E.苯 8.游离麻黄碱所具有的性质是() A.黄色 B.挥发性 C.与雷氏铵盐沉淀 D.发泡性 E.溶血性 9.从苦参总碱中分离苦参碱和氧化苦参碱是利用二者() A.在水中溶解度不同 B.在乙醇中溶解度不同 C.在氯仿中溶解度不同 D.在苯中溶解度不同 E.在乙醚中溶解度不同 10.可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是() A.碘化汞钾 B.碘化铋钾 C.硅钨酸 D.雷氏铵盐 E.碘-碘化钾 11.可外消旋化成阿托品的是() A.樟柳碱 B.莨菪碱 C.东莨菪碱 D.山莨菪碱 E.去甲莨菪碱 12.生物碱的含义哪项是错误的() A.自然界一类含氮有机物B.多具有杂环结构C.都显示碱性 D.大多与酸成盐E.多具有生物活性 13.若将中药中所含生物碱盐和游离生物碱都提取出来,应选用的溶剂是() A.水B.乙醇C.氯仿 D.石油醚E.乙醚 14.常用生物碱薄层层析显色剂() A.硅钨酸 B.碘化铋钾 C.改良碘化铋钾 D.碘-碘化钾 E.雷氏铵盐 15.在生物碱酸水提取液中,加碱调PH由低至高,每调一次用氯仿萃取一次,首先得到()A.强碱性生物碱B.弱碱性生物碱C.季胺碱

《外科学》考试试题及参考答案(一)

20xx级口腔本科《外科学》试卷 姓名:学号:分数: 一、选择题(每题1分,共20分) 1、颅脑损伤患者出现一侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪,提示为() A.小脑幕切迹疝 B.枕骨大孔疝 C.脑干损伤 D.动眼神经损伤 E.延髓损伤 2、患者男性,28岁.头部受伤后意识不清约20分钟,头痛,恶心,呕吐,追问受伤经过不能记忆,查体无异常倾向.可能诊断为() A.脑震荡 B.脑挫裂伤 C.颅骨骨折 D.硬脑膜外血肿 E.颅内血肿 3、张力性气胸的特点是() A、呼吸时空气经伤口自由出入 B、呼吸时气体从胸膜腔只出不入 C、患侧胸膜腔压力进行性增加 D、一般不挤压对侧胸膜腔和肺 E、纵隔不会移位 4、评估肱骨髁上骨折损伤肱动脉的主要依据是() A、手部麻木 B、肢端发绀 C、桡动脉无搏动 D、肢端温度下降 E、手功能障碍 5、患者男性,45岁。十二指肠溃疡患者,饱餐后突然出现上腹剧烈疼痛,伴腹肌紧张、压痛、反跳痛,肝浊音界消失。首先应考虑可能并发() A、大出血 B、急性穿孔 C、幽门梗阻 D、急性胰腺炎 E、急性阑尾炎 6、一5岁男孩,被开水烫伤,头面颈部水疱,其烧伤面积应为() A、9% B、16% C、12% D、18% E、10% 7、腹部空腔脏器破裂最突出的表现为() A、内出血 B、以弥漫性腹膜炎为突出表现 C、休克 D、昏迷 E、腹部绞痛 8、有较明显的”中间清醒期”见于下列那种脑损伤() A、硬脑膜外血肿 B、硬脑膜下血肿 C、颅内血肿 D、脑震荡 E、脑挫裂伤

9、对于GCS 记分法下列哪项说法不妥() A、最高分 17分 B、从睁眼,言语,运动反应三方面评分 C、最低分 3分 D、低于8分为昏迷 E、能自动睁眼记4分 10、检查病人肘后三骨标关系(三角关系)失常见于() A、肩关节脱位 B、肘关节脱位 C、髋关节脱位 D、肱骨髁上骨折 E、桡骨下端骨折 11、急性胆囊炎的主要体征是() A、右上腹压痛 B、腹膜刺激征 C、黄疸 D、墨菲征(Murphy)阳性 E、脑膜刺激征阳性 12、患者排尿突然中断,并感疼痛,改变姿态后能缓解和继续排尿见于下列那种病人() A、输尿管结石 B、膀胱结石 C、前列腺增生 D、尿道结石 E、胆囊结石 13、骨折与关节脱位的诊断主要靠() A、X线照片 B、询问病史与检查 C、CT D、磁共振 E、B超 14、肾结核患者就诊的早期主诉是() A、腰痛,腰酸 B、乏力,盗汗 C、尿频 D、排尿困难 E、尿痛 15、下列哪项是颅前窝骨折的特征() A、熊猫眼症 B、脑脊液耳漏 C、听力减退 D、乳头后淤血斑 E、脑震荡 16、下列哪项不属于甲亢术后并发症() A、呼吸困难、窒息 B、甲状腺危象 C、甲状旁腺损伤所致手足抽搐 D、甲状腺弥漫性肿大 E、喉返神经损伤 17、关于食管癌的描述下列哪项不妥() A、食管癌患者的典型临床表现为进行性吞咽困难 B、好发部位为胸下端 C、食管拉网检查脱落细胞为我国首创 D、首选的治疗方法是手术 E、对诊断意义最大的是食管纤维镜检查配合活体组织检查 18、疝块回纳后指压腹股沟深环不再突出的疝是() A、腹股沟斜疝B、腹股沟直疝C、股疝 D、脐疝 E、切口疝

微积分第二章典型例题

补充知识 一、数列与其子列之间的关系 定义 从数列}u {n 中任意抽取无穷多项,并保持原有次序,这样得到的一个新数列称为数列}u {n 的一个子数列,简称子列.记作 }u {k n : ,u ,,u ,u k 21n n n . 其中k n 表示k n u 在原数列}u {n 中的位置,k 表示k n u 在子列中的位置. 例如 :奇数子列 ,,,,1231-k u u u , 其中12,,3,121-===k n n n k 显然k n k ≥. 下面的定理给出了数列}u {n 与其子列}u {k n 之间的关系. 定理:对于数列}u {n , (1) A u lim n n =→∞ 的充要条件是对}u {n 的任何子数列}u {k n 都有A u lim k n k =∞ →. (2) A u lim n n =→∞ 的充要条件是}u {n 的偶数子列}u {k 2和奇数子列}u {1k 2+满 足 A u lim u lim 1k 2k k 2k ==+∞ →∞ →. (3) 若}u {n 单调,则A u lim n n =→∞ 的充要条件是存在一个子数列}u {k n 满足 A u lim k n k =∞ →. 二、数列极限与函数极限的关系 定理2.18(Heine 定理)A x f x x =→)(lim 0 的充要条件为: 对于任意收敛于0x 的数列}{n x )(0x x n ≠,都有A )x (f lim n n =∞ →. 常用结论:若A x f x =+∞ →)(lim ,则A n f n =∞ →)(lim 。 例如:由1sin lim =→x x x ,可以推出111 sin lim =∞→n n n ,11 1sin lim 22 =++∞→n n n n n 等。

外科学试题及答案

外科学试题(二) 一、单选(每题1分,共20分) 1、腹部最易受损的内脏是 A.肝脏 B.十二指肠 C.横结肠 D.脾 2、在腹部闭合性损伤行手术治疗时,如未找到明确损伤时,应进行探查的顺序是 A.肝、脾等实质性器官→胃→十二指肠第一部→空肠→回肠→大肠及它们的系膜→盆腔器官 B. 肝、脾等实质性器官→十二指肠第一部→胃→回肠→空肠→大肠及它们的系膜→盆腔器官 C.肝、脾等实质性器官→膈肌→胃→十二指肠第一部→空肠→回肠→大肠以及它们的系膜→盆腔器官 D.胃→肝、脾等实质性器官→膈肌→十二指肠第一部→空肠→回肠→大肠以及它们的系膜→盆腔器官 3、下列哪一种途径属于恶性程度较高的胃癌进行的跳跃式转移A.胃小弯部胃癌转移至沿胃小弯淋巴结B.胃近幽门部癌肿转移至幽门上区淋巴结 C.胃大弯部胃癌转移至腹腔动脉周围淋巴结 D.胃癌通过胸导管转移到左锁骨上淋巴结 4、结肠癌最常见的型大体病理类是 A.肿块型 B.浸润型 C.溃疡型 D.弥散型 5、小儿急性阑尾炎的特点不包括 A.大网膜发育不全,且盲肠位置较高,病情不同于成人 B.病情发展快且重,早期即出现高热、呕吐等 C.右下腹体征不明显、很少有局部的明显压痛和肌紧张 D.穿孔率可达50%,并发症及死亡率也比较高 6、在肝、胆疾病的诊断中,被认为是首选诊断手法的是 A.B型超声检查 B.腹部x线平片 C.内镜逆行胰胆管造影 D.低张性十二指肠检查 7、前列腺增生的患者,尿流梗阻的程度与下列哪个因素关系最密切A.前列腺增生的程度 B.前列腺增生持续的时间

C.前列腺增生部分的位置 D.睾硐、双氢睾硐及雌激素的多寡 8、骨折的专有体征是 A.压痛与疼痛、局部肿脓和淤斑、功能障碍 B.疼痛与压痛、局部肿胀与淤斑、骨擦音或骨擦感 C.畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感 D.畸形、局部肿胀与淤斑、骨擦音或骨擦感 9、Codman三角是下项哪种骨肿瘤的特点 A.骨巨细胞瘤 B.骨肉瘤 C.骨软骨瘤 D.骨纤维内瘤 10、引起急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是 A.溶血性金黄色葡萄球菌 B.乙型链球菌 C.嗜血属流感杆菌 D.白色葡萄球菌 E.产气荚膜杆菌 11、在发生骨转移的肿瘤中,原发病灶以下列哪项为最多见A.前列腺癌 B.甲状腺癌C.乳腺癌 D.胃肠道恶性肿瘤 12、休克时心肌受损的机制中不包括下列哪一项 A.低氧血症 B.代谢性酸中毒 C.高钾血症 D.高钠血症 13、下列哪类甲状腺肿患者不宜行甲状腺大部切除术 A.妊娠期的甲状腺肿 B.巨大甲状腺肿影响工作和生活者 C.结节性甲状腺肿继发有功能亢进者 D.肿大的甲状腺压迫气管、食管或喉迫神经而引进临床症状者14、下述哪一项不是乳房纤维腺瘤的特点 A.与雌激素作用活跃有密切关系 B.好发于18~25岁 C.乳房胀痛具有周期性特点 D.月经周期对肿块的大小无影响 15、下列哪一项不是引起蛛网膜下腔出血的病因 A.脑血管畸形 B.脑梗塞 C.烟雾病

文本预览