2012内蒙古自治区村信用社校园招聘必过技巧

  • 格式:docx
  • 大小:19.67 KB
  • 文档页数:3

1、信贷管理部门将不良贷款移交给风险管理部门之后,风险管理部的员工应做哪些工作?答案:对照清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押(质押)时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押(质押)品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。

2、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?
答案:计财部门
3、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。

4、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

5、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以
6、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?
答案:贷款拨备覆盖率。

7、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
8、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

9、借款人无法足额偿还贷款本息,即使实行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于哪类不良贷款?
A、次级类贷款
B、可疑类贷款
C、损失类贷款
答案:B
10、不良贷款管理应遵循的原则是什么?
答:依法合规原则、真实反映原则、处置减损原则、损失补偿原则。

11、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?
A、权属不明或有争议的资产
B、不易储存保管的资产
C、无形资产
D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施
E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的
答案:ABCDE
12、信贷管理部门将不良贷款移交给风险管理部门之后,风险管理部的员工应做哪些工作?答案:对照清单对不良贷款的诉讼时效、保证合同诉讼时效、抵押(质押)时效等进行审查,对有瑕疵的,应立即采取补救措施;对不良贷款客户的经营情况、资产负债情况和抵押(质押)品以及保全的资产进行实地调查和现场勘查。

13、基层信用社对本社内不良贷款的管理职责是:
A、监测、分析和考评
B、管理、监测、清收与转化
C、管理、指导和处置
D、组织、实施、监测与检查
答案:B
14、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

15、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?
答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接
收回货币资金。

不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。

16、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。

确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。

答:3个月
17、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以
18、湖南省农村信用联合社对不良贷款实行四级管理,请具体说出是哪四级?
答案:省联社、市联社(办事处)、县级联社、基层信用社。

19、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

20、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。

”这句话对还是不对?为什么?
答案:不对
《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

21、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD
22、不良贷款处置方式包括哪些?
A、现金清收
B、帐户扣收
C、重组转化
D、诉讼清收
E、保全
F、呆账核销
G、以资抵债
答案:ACEFG
23、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?
答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。

24、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

25、抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?
答案:要按会计制度规定处理。

对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

26、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

27、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
28、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
29、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。

30、各级信用社的风险结构状况用哪项指标考核?
答案:不良贷款迁徙率
31、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?
A、权属不明或有争议的资产
B、不易储存保管的资产
C、无形资产
D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施
E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的
答案:ABCDE
32、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。

33、抵债资产的账务核算及有价单证的保管工作应由哪个部门负责?
答案:计财部门
34、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?
答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

35、抵债资产应坚持什么方式处置?
答案:公开拍卖方式
36、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?
答案:省联社
37、为加强对不良贷款的分类管理,对次级类贷款要重点做好哪些工作?
答:要重点监控企业流动资产和现金流量,关注客户重大经营情况变化,防范关联企业风险,积极对借款人第二还款来源进行清偿和保全,加强贷款抵(质)押管理和对贷款保证人的监控,确保抵押物的足值和担保的有效。

38、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?
答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

39、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。