高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明专题测评 人民版必修1

  • 格式:doc
  • 大小:36.50 KB
  • 文档页数:4

专题六测评

(时间:45分钟 满分:100分)

一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义语”。这一现象是雅典( )

A.政治体制的产物

B.社会矛盾缓和的反映

C.频繁改革的结果

D.思想文化繁荣的体现

解析:古代雅典实行民主制度,公民积极参与国家政治活动。雅典的政治领袖由民众选举产生,如果他们要想赢得民众的支持,演说技术是非常重要的,因此,许多政治领袖都是著名的演说家。由此我们可知在古代雅典,“政治领袖与演说家根本就是同义语”这一现象的出现跟政治体制有关,选A项,并可以排除B、C、D三项。

答案:A

2.导学号92540101古代希腊人将流放视为一种比死刑更为严重的刑罚,因而其对被判处死刑者以逃亡他乡而逃避死刑的情形加以放任。出现这一现象的原因是( )

A.海外流放生活痛苦不堪

B.希腊缺少民主法治精神

C.城邦是个人荣誉的源泉

D.希腊商品经济高度发达

解析:根据所学知识,个人相对于城邦而言,是微不足道和不值一提的,城邦是个人自豪的源泉,个人离开了城邦,就失去了其存在的价值,所以古代希腊人将流放视为一种比死刑更为严重的刑罚,C项正确。

答案:C

3.有学者对梭伦改革的某项措施作了如下评价:“(它)使正在萎缩中的公民集体日益壮大,为雅典民主政体的发展提供了最主要的政治保证。”该项措施应为( )

A.发展工商业 B.津贴制

C.“解负令” D.抽签选举

解析:解题的关键信息是“公民集体日益壮大”。解负令的实行使原来卖身为奴的公民重新成为公民,这与材料信息相符。故C项正确。

答案:C

4.克利斯提尼改革时,为保护公民利益,制约官员,曾经实行“陶片放逐法”,把多数人确认为损害公民利益的人流放国外,但特意规定不得动其财产。做出如此规定体现的雅典民主政治的基本原则是( )

A.主权在民 B.轮番而治

C.法律至上 D.保护私产

解析:“人流放国外”但“不得动其财产”的意义在于保护私产,故D项正确;其余三项在材料中没有体现,故A、B、C三项均排除。

答案:D

5.在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克利斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大里程碑式的事件,这三次改革的共同方向是( )

A.妇女的政治地位得到提升

B.奴隶的非人待遇得到改善

C.城邦政权向所有的人开放

D.不断健全主权在民的统治

解析:联系所学,古代雅典通过梭伦改革、克利斯提尼改革和伯里克利改革促使民主政治不断发展,符合题意的是D项。在雅典,妇女、奴隶都不具有公民资格,排除A、B两项,C项中的“所有人”表述错误。

答案:D

6.导学号92540102“民主”一词起源于希腊文,即人民的权利、人民的统治之意。古希腊历史学家希罗多德在其《历史》一书中首次使用了这一概念,用来表述希腊城邦的一种政治实践。在伯里克利统治时期最能体现上述民主的含义的改革措施是( )

A.实行陶片放逐法

B.政府为参加政治活动的公民发放津贴

C.创立最早的比例代表制

D.公民大会成为最高权力机关

解析:结合题干信息“伯里克利统治时期”可知,应该选择B项,政府为参加政治活动的公民发放津贴,此举有利于保障公民参政议政的权利。A项陶片放逐法出现于克利斯提尼改革时期;C、D两项均出现于梭伦改革时期。

答案:B

7.公元前430年,希米奥30岁,他是一个普通商人家庭中的男主人。有一天,他去参加事实上的国家最高权力机关——公民大会,并在会上发言和表决,还领取了一份国家发放的津贴。这一情景最有可能出现在( )

A.梭伦执政时期

B.克利斯提尼执政时期

C.伯里克利执政时期

D.西塞罗生活时期

解析:伯里克利时期改革最高权力机关——公民大会,成年男性公民均可参加并有发言权和表决权,并且为参政公民发放津贴,把古代希腊奴隶制民主政治推向顶峰。因此,C项符合题意。

答案:C

8.近年来,一些历史学家在讨论雅典政治文明时出现了截然相反的观点:有些学者否认雅典存在民主政治,理由是雅典社会的政治权利只属于公民集团,而这些人只占居民的少数,妇女、外邦定居者、奴隶都对政治事务没有发言权。但是一些学者认为,应该把民主国家定义为全体公民都有参与国家事务管理的权利,因此,雅典毫无疑问是最民主的国家。这两种观点( )

A.掩盖了雅典民主政治的阶级实质

B.忽视了雅典民主的时代性

C.有助于还原雅典民主政治的历史真相

D.历史真相不明,难于评价

解析:解读题干,对雅典政治文明的评价出现了两种不同的观点,这是观点认识上的偏差。共同的错误在于都是站在当代的角度、按照当代人对民主政治的理解出发去评价雅典的民主政治,忽视了雅典民主的时代性。前一种观点承认了古代雅典民主政治的阶级性,排除A项;C、D两项叙述错误。

答案:B

9.古罗马法学家说:“人类的正义,是要求同样的事情,按同样的规则来处理,而且,这种规则应能适用于一切人,适合于一切人与生俱来的本性。”对这句话理解准确的是( )

A.主张法律面前人人平等

B.保护所有人的私有财产

C.反对私有制基础上的人人平等

D.主张消除阶级压迫

答案:A

10.罗马法在程序法律方面确立了很多基本原则,如:审判员不得审理与己有关的案件;举证的义务由主张者而不是否认者承担;单一证据不能证明,与其他证据相结合可以证明;判决应当与请求相对应等。确立这些原则的直接目的是( )

A.防止法官以权谋私

B.确保司法审判的公正性

C.确保被告不受冤屈

D.更好地维护奴隶主的利益

解析:由题干中的避嫌、注重证据等可知,这是为确保司法审判的公正性。

答案:B

11.据史料记载:“随着罗马帝国的扩张,生活愈益复杂,原先的罗马法律已经不能满足需要。外国人在罗马的财产可能被没收,就是一个典型的问题。”这使得罗马帝国( )

A.通过习惯法保护外邦人的利益

B.将习惯法完善为成文法

C.将公民法发展为万民法

D.将万民法上升为自然法

解析:根据所学,在由罗马共和国到罗马帝国的过程中,随着不断对外扩张,各种新的社会矛盾日益凸显。这样,原有的公民法不能适应新的形势,在长期的司法实践中,形成了万民法体系。

答案:C

12.罗马帝国统治者屋大维的顾问抱怨说:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了种族和能力上形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”为了解决这种“麻烦”,罗马帝国统治者采取的主要措施是( )

A.完善法律体系,编纂《民法大全》

B.发展军事力量,加强罗马帝国的统治

C.实行万民法,保障帝国内一切自由民的利益

D.建立地区部落,加强对各地区的控制

答案:C

13.《罗马法原论》中记载:“主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止任意杀害奴隶”,“凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的,按杀人罪处理”。材料说明罗马法( )

A.不再维护奴隶主贵族的利益

B.注重用法律调整社会经济关系

C.蕴涵了人人平等的法律观念

D.一定程度上保护了奴隶的利益

答案:D

14.罗马实行一种“保护人制度”,保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控。这里的“保护人”实际上相当于今天的( )

A.法官 B.陪审法庭成员

C.律师 D.公诉人

解析:由“替被告发言”“反驳控告人提出的指控”可知,“保护人”即相当于今天的律师。

答案:C

15.导学号92540103罗马法是世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。罗马法中所蕴含的某种法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。这种“法律观念”是( )

A.抽签选举,轮流坐庄

B.自由、平等、博爱

C.平等、公正至上

D.礼不下庶人,刑不上大夫

解析:罗马法的“平等、公正至上”的法律理念影响至今,故选C项。A、B、D三项不属于罗马法的理念。

答案:C

二、非选择题(本大题共2小题,第16题20分,第17题20分,共40分)

16.阅读材料,完成下列要求。

材料一 中文“民主”一词最早出现于《尚书》,该书提到:“天惟时求民主,乃大降显休命于成汤。”这里说的是:暴君夏桀残民以逞,不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。

材料二 雅典民主政治家伯里克利在一次演讲中说:“我们的制度被称作民主政治,那是千真万确的,因为政权不是在少数人手中,而是在多数人手里。就法律而言,一切人在解决他们私人纠纷方面都是平等的;就对人们的价值而言,无论每个人以何种方式显露出优于他人充任一些荣耀公职,那不是因为他属于特殊的阶级,而是由于他个人的才能。”

——摘编自《伯罗奔尼撒战争史》

(1)材料一中“民主”和“民”以及材料二中的“任何人”分别是指什么?(4分)

(2)说明材料二中“民主”的含义。(4分)

(3)结合所学知识,为保证民主的实施,伯里克利采取了哪些主要措施?(6分)

(4)在雅典,是否真正做到了“就法律而言,一切人在解决他们私人纠纷方面都是平等的”?(6分)

参考答案:(1)材料一的“民主”指的是统治者;“民”指的是被统治者;材料二的“任何人”指的是公民(除奴隶、妇女、未成年人、外邦人以外的居民)。

(2)人民主权。

(3)除十将军委员会外,所有官职向所有公民开放,由抽签方式产生,完善民主机构;向公职人员发放工资和津贴。

(4)没有。在雅典真正掌握权力的是极少数男性上层公民,广大的奴隶、外邦人和妇女没有政治权利可言。因此,雅典民主是少数人的民主。

17.罗马法是古代社会最发达、最完备的法律,也是世界法制史上最有影响力的法律体系之一。阅读材料,完成下列要求。

材料一 罗马法规定:不得基于怀疑而惩罚任何人。与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法院受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有,法官确认后才能受理。当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理。一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护。

材料二 虽然法律已经颁布,但一般人并不知道法律具体规定,完全由祭司集团确定哪一天是黄道吉日可开会或可开庭。因此罗马史学家李维说:“市民法深藏于祭司集团的神龛之中。”公元前254年,第一位平民出身的大祭司科伦卡尼乌斯公开传授法律知识,解答人们提出的各种法律问题,法律从秘密走向公开,广受欢迎。

——《罗马法原论》

材料三 公元前367年和公元前242年,罗马相继确立了内务大法官和外务大法官,处理罗马市民相互间、外国人相互间的民事纠纷。……公元212年,卡拉卡拉皇帝颁布敕令,废除市民与臣民的区别,准予居住在罗马帝国境内的居民或臣民一般都可取得市民权。

——《罗马法原论》

(1)根据材料一中罗马法的有关规定,归纳出罗马法的特点。(3分)

(2)结合材料二,分析公元前3世纪中期罗马法在哪些方面发生了变化。(6分)

(3)材料三中罗马法又有什么转变?变化的主要原因有哪些?(8分)

(4)从以上三则材料可以看出,古罗马人对法律有怎样的态度?(3分)

参考答案:(1)特点:重证据;法律至上;辩护制度等。

(2)变化:由秘密走向公开;由祭司贵族垄断到平民参与;平民由知道到理解法律内容。