高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1(2021年整理)
- 格式:doc
- 大小:89.00 KB
- 文档页数:9
2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
1 2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1的全部内容。
2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
2 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.有些学者认为,(雅典)任何“非专制政治制度"只能通过每个公民都参与的一人一票的直接民主方式来实现。不管是传奇的斯巴达立法者吕库古,还是柏拉图、亚里士多德,在构建其理想的城邦时都强调城邦的公民人数不能太多。这些学者认为“非专制政治制度"存在的基础是( )
A.轮番而治 B.圣贤明君
C.小国寡民 D.抽签选举
答案:C
解析:所谓“非专制政治制度”即雅典民主制,是通过“一人一票的直接民主方式”来实现的。抓住材料中的关键信息“公民人数不能太多”分析可知,雅典民主制是小国寡民的产物,只有小国寡民才能保证一人一票的直接民主的实现。“轮番而治”和“抽签选举”都是方式,排除A、D两项;“圣贤明君”与材料没有必然联系,排除B项.故答案是C。
2.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱.当你们为她那壮丽的景象倾倒时,就会想起那些缔造这个帝国的人们。他们明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神……为她慷慨地献出生命,就像为她的节日所能奉献的最美好的礼物。”这体现出雅典民主制的特点是( )
A.法律至上 B.权力制约
C.平民政体 D.公民意识
答案:D
解析:材料中的关键信息“明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神”和“献出生命”体现了雅典公民的义务和责任,即公民意识。“法律至上”“权力制约”“平民政体”与材料的主题不符,排除A、B、C三项,答案是D.
3.古代雅典官员在任职前,其资格皆须经审查,每个官员在任职期满后,还要由专人对其在任职期间的活动和账目进行审查。特别需要指出的是,陶片放逐法这一制度是针对那些滥用权力、危害国家利益、侵犯公民权利的官员而实施的.这反映了古代雅典( )
A.监督制度的完善 B.民主法制的健全
C.小国寡民的特征 D.廉政建设的成就
答案:A
解析:材料中的关键信息“任职前……皆须经审查”“任职期满后,还要由专人对其……进行审查”“陶片放逐法……而实施的”说明古代雅典有了较为完善的监察制度.而监察制度只是“民主法制”和“廉政建设”的一个方面,不能以偏概全地说明雅典民主法制的健全和廉政建设的成就,排除B、D两项;“小国寡民的特征”与材料无关,排除C项.故答案是A项。
4.“社会中没有知识、没有教养、没有政治智慧的下层群众掌握政治权力,政治生活的狂热使得他们很容易丧失理性,进而做出草率的、不合理的政治决策。”这主要反映了( )
A.抽签选举的局限 B.多数人暴政的实质
C.轮番而治的危害 D.直接民主制的弊端
答案:D
解析:依据“下层群众掌握政治权力”可知,这与“抽签选举”和“轮番而治”有关,这是直接民主制的表现;“很容易丧失理性”和“做出草率的、不合理的政治决策"反映了直接民主制的弊端和危害。综上可知,答案是D。
5.下图为古代雅典居民结构的比例图,观察图示信息,对于雅典民主与居民的政治联系,下列叙述准确的是( ) 2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
3
A.雅典超半数的居民拥有公民权
B.雅典民主的社会基础为自由民
C.少数奴隶主贵族独享雅典民主
D.外邦人享有雅典最广泛的民主
答案:B
解析:本题以古代雅典居民结构比例图为切入点,旨在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。解答本题可用排除法。从图片中可以看出,当时雅典人口约有40万,享有民主的自由民只有16。8万,排除A项;古代雅典的民主是本城邦男性公民的民主,排除C、D两项.故只有B项符合题意。
6.《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不移转.”该规定反映了( )
A.罗马法对贵族利益的维护
B.罗马法对私有财产的保护
C.古罗马商品经济高度发达
D.古罗马严格限制商品交换
答案:B
解析:材料反映的是《十二铜表法》关于物品买卖的规定,反映了罗马法对私有财产的保护,B项正确。材料没有反映罗马法对贵族利益的维护,故A项不正确。材料只是反映古罗马对物品买卖的规定,不能说明古罗马商品经济高度发达,故C项不正确.材料反映的是《十二铜表法》保护出卖人的利益,不是限制商品交换,故D项不正确.
7.有学者说,在古代雅典,“政治领袖和演说家根本就是同义语”。这一现象是雅典( )
A.政治体制的产物
B.社会矛盾缓和的反映
C.频繁改革的结果
D.思想文化繁荣的体现
答案:A
解析:本题以古代雅典的行政特点为切入点,旨在考查学生调动和运用知识的能力。在雅典直接民主制下,政治领袖要想取得公民的支持,就需要说服公民,因此雅典政治领袖须具备演说才能,故A项符合题意。B、C两项与雅典这一现象的出现无必然的联系,排除;思想文化繁荣的表现不是政治领袖成为演说家,而是民众思想文化的多元化和繁荣,D项不符合题意,排除.
8.罗马帝国统治者屋大维的顾问抱怨说:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂.因为公民包括了种族和能力上形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。"为了解决这种“麻烦”,罗马帝国统治者采取的主要措施是( )
A.完善法律体系,编纂《民法大全》
B.发展军事万量,加强罗马帝国的统治
C.实行万民法,保障帝国内一切自由民的利益
D.建立地区部落,加强对各地区的控制
答案:C
解析:在罗马共和国时期,罗马法的适用范围主要是罗马公民,所以被称为公民法。伴随2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
4 着罗马的扩张,统治的疆域和民族都大大增多,不同民族之间的矛盾显现出来.于是,帝国统治者扩大罗马法的适用范围,由公民法发展到万民法,以缓和社会矛盾,维护帝国的统治,故答案为C。
9.在古希腊,从法理上说,所有公民都是城邦的主人,公民权意味着参政权,只是参与的深度和广度不同.按照梭伦改革的规定,参与的深度和广度不同主要受限于( )
A.经济实力 B.家庭出身
C.文化水平 D.男女性别
答案:A
10.伯里克利时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不相信现存宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪。"根据这项规定,有些人遭到陪审法庭的审判。这表明( )
A.雅典公民权利神圣不可侵犯
B.雅典公民只尊奉神明的意志
C.雅典民主制不能保障言论自由
D.伯里克利排斥“持不同见解者”
答案:C
解析:本题以雅典法律中的规定为切入点,旨在考查学生获取和解读信息的能力。分析题干材料可知,雅典的法律规定限制了公民的言论自由,故正确答案为C项.材料强调的是信仰的统一和政治主张要保持一致,A项与材料信息不符;当时雅典仍存在不同信仰者,B项错误;伯里克利时代和伯里克利是两个不同的概念,D项错误.
11.公元前340年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典( )
A.民主原则贯穿司法过程
B.妇女享有广泛政治权利
C.法律注重保护平民权益
D.司法审判缺乏严格程序
答案:A
解析:本题以古代雅典的司法案例为切入点,旨在考查学生获取和解读信息的能力。从材料信息看,古代雅典法庭审判从辩护、投票到判决,都有公民的参与,这说明其司法过程中贯穿民主原则,并有严格的程序,A项正确,D项错误;材料没有涉及妇女的政治权利,B项错误;材料体现的是对犯罪者的审判情况,C项与题意不符。
12.1927年中国一部中学历史教科书写道:“假使中国是一个民治之国,而又适有一个有才干有计谋的政界人物,在民国四年的夏间,来把反抗日本作为他的主要政策,一般的人民,还有不欢迎他为元首的吗?在同样情形之下,伯里克利此时乃做了雅典的领袖。"这里的“同样情形"不包括( )
A.雅典公民普遍好战 B.伯里克利才能杰出
C.雅典实行民主政治 D.雅典面临外邦威胁
答案:A
解析:本题以1927年中国历史教科书中的一段有关雅典民主政治的文字为切入点,旨在考查学生调动和运用知识的能力。联系所学知识可知,“雅典公民普遍好战”与史实不符,A项符合题意。伯里克利是一位杰出的政治家,能力突出,其民主举措的推行使雅典民主政治继续发展并达到顶峰。B、C两项说法正确;雅典在当时受到斯巴达和波斯的军事威胁,D项说法正确。
13.人们盛赞法国人对世界法制的贡献,而法国人却真诚地坦言:“我们毫不犹豫地宣称,2017-2018学年高中历史 专题六 古代希腊、罗马的政治文明测试卷 人民版必修1
5 就我们的立法完善性而言,我们在很大程度上要感谢罗马人。他们的知识使我们富有,他们的法学格言使我们坚强。”对该材料的正确解读是( )
A.罗马法首创国际法的基本原则
B.罗马法确立了资产阶级的立法规范
C.罗马法提倡法律面前人人平等
D.罗马法是近代欧美国家立法的源泉
答案:D
解析:“我们在很大程度上要感谢罗马人”反映了罗马法对法国等近代资本主义国家立法的影响,故D项正确。其他选项说法皆不符合题意。
14.在伯里克利统治时代,23岁的雅典公民萨克尼娶了18岁的玛雅丽。他们很幸福。下列说法正确的是( )
A.他们可以一起去参加公民大会
B.萨克尼当年有成为法官的可能
C.萨克尼有权担任一切官职
D.萨克尼可以享受“观剧津贴”
答案:D
15.《罗马法原论》中记载:“主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止任意杀害奴隶",“凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的,按杀人罪处理”。材料说明罗马法( )
A.不再维护奴隶主贵族的利益
B.注重用法律调整社会经济关系
C.蕴涵了人人平等的法律观念
D.一定程度上保护了奴隶的利益
答案:D
解析:材料中罗马法规定,奴隶有条件地获得自由,禁止任意杀害奴隶,否则按杀人罪处理,这在一定程度上保护了奴隶的利益,故D项正确;当时的罗马是奴隶社会,仍然维护奴隶主贵族的利益,故A项错误;材料主要体现的是罗马注重用法律来调整奴隶主与奴隶之间的关系,故B项错误;奴隶主与奴隶仍然是不平等的,故C项错误。