2019_2020学年高中数学第一章三角函数章末综合测试一(含解析)北师大版必修4
- 格式:doc
- 大小:202.50 KB
- 文档页数:9
- 1 - 章末综合测试一 三角函数
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.-25π6是(
)
A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角
2.若α为锐角,则下列各角中一定为第四象限角的是( )
A.90°-α B.90°+α C.360°-α D.180°+α
3.为了得到y=cosx-π3,x∈R的图像,只需把曲线y=cos x上所有的点( )
A.向上平移π3个单位长度 B.向左平移π3个单位长度
C.向下平移π3个单位长度 D.向右平移π3个单位长度
4.已知扇形OAB的圆心角为4 rad,面积为8,则该扇形的周长为( )
A.12 B.10 C.82 D.42
5.已知角α的终边过点(12,-5),则sin
α+12cos α=( )
A.-113 B.113 C.112 D.-112
6.已知函数f(x)= sinπ4x,x>0fx+2,x≤0,则f(-5)的值为( )
A.0 B.22 C.1 D.2
7.已知a=tan-π6,b=cos-23π4,c=sin25π3,则a,b,c的大小关系是( )
A.b>a>c B.a>b>c C.c>b>a D.a>c>b
8.已知tan α=-12,则1+2sin αcos αsin2α-cos2α=( )
A.13 B.-13 C.3 D.-3
9.若函数f(x)=sinx+φ3(φ∈[0,2π])是偶函数,则φ=( )
A.π2 B.2π3 C.3π2 D.5π3
10. - 2 -
已知函数f(x)=Msin(ωx+φ)M>0,ω>0,|φ|
A.f(x)=2sinx+π6 B.f(x)=2sin2x-π6
C.f(x)=2sinx-π6 D.f(x)=2sin2x+π6
11.已知函数f(x)=sinx+π3-m2在[0,π]上有两个零点,则实数m的取值范围为( )
A.[-3,2] B.[3,2) C.(-3,2] D.[3,2]
12.某市某房地产介绍所对本市一楼盘的房价作了统计与预测:发现每个季度的平均单价y(单位:元/平方米)与第x季度之间近似满足关系式:y=500sin(ωx+φ)+9 500(ω>0).
已知第一、二季度的平均单价如下表所示:
x 一 二
y 10 000 9 500
则此楼盘在第三季度的平均单价大约是( )
A.10 000 B.9 500 C.9 000 D.8 500
第Ⅱ卷(非选择题,共90分)
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,将答案填在题中的横线上)
13.
终边落在如图所示的阴影部分(包括边界)的角α的集合是________.
14.函数y=2sin x-1的定义域是________________.
15.已知sin-π2-αcos-7π2+α=1225,且0
α=________.
16.关于函数f(x)=4sin2x-π3(x∈R),有下列命题:
①y=fx+43π为偶函数 ②要得到函数g(x)=-4sin 2x的图像,只需将f(x)的图像向右平移π3个单位长度 ③y=f(x)的图像关于直线x=-π12对称 ④y=f(x)在[0,2π]内的增区间为0,512π和1112π,2π. - 3 - 其中真命题的序号为________.
三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(10分)已知角α的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边在射线2x+y=0(x≥0)上.
(1)求2sin α+cos α的值;
(2)求1+2sinπ+αsinπ2-αsin2α-cos2α的值.
18.(10分)已知函数f(x)=2cos2x-π4.
(1)求函数f(x)的最小正周期和单调递减区间;
(2)求函数f(x)在区间-π8,π2上的最小值和最大值,并求出取得最值时x的值.
19.(12分)已知函数f(x)=sin(x+φ),其中0
(1)求f(x)的解析式;
(2)作出函数y=1-2f(x)在[0,2π]内的简图,并指出函数y=1-2f(x)在[0,2π]内的单调递减区间.
- 4 -
20.
(12分)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,0
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的解析式,并写出它的单调递增区间.
21.(12分)某实验室一天的温度(单位:℃)随时间t(单位:h)的变化近似满足函数关系式:f(t)=10-2sinπ12t+π3,t∈[0,24).
(1)求实验室这一天的最大温差;
(2)若要求实验室温度不高于11 ℃,则在哪段时间实验室需要降温?
22.(14分)已知函数f(x)=sin(ωx+φ)-b(ω>0,0
(1)求f(x)的解析式;
(2)求f(x)的对称轴及单调区间;
(3)若对任意x∈0,π3,f2(x)-(2+m)f(x)+2+m≤0恒成立,求实数m的取值范围.
- 5 -
章末综合测试一 三角函数
1.解析:∵-25π6=-4π-π6,∴-25π6的终边和角-π6的终边相同,∴-25π6是第四象限角.故选D.
答案:D
2.解析:∵0°
答案:C
3.解析:将曲线y=cos x上所有的点向右平移π3个单位长度得到y=cosx-π3的图像. 故选D.
答案:D
4.解析:设扇形的半径为r,因为扇形OAB的圆心角为4 rad,所以根据扇形的面积公式可得S=12×4 r2=8,解得r=2,所以扇形的周长是2r+r×4=12,故选A.
答案:A
5.解析:点(12,-5)到原点的距离r=122+-52=13,结合三角函数的定义可知sin α=-5r=-513, cos α=12r=1213,则sin α+12cos α=-513+12×1213=113. 故选B.
答案:B
6.解析:由题意得f(-5)=f(-3)=f(-1)=f(1)=sinπ4=22,故选B.
答案:B
7.解析:a=tan-π6=-33,b=cos-23π4=cos23π4=cos6π-π4=cosπ4=22,c=sin25π3=sin8π+π3=sinπ3=32,所以c>b>a,故选C.
答案:C
8.解析:1+2sin αcos αsin2α-cos2α
=sin α+cos αsin α+cos αsin α+cos αsin α-cos α
=sin α+cos αsin α-cos α=tan α+1tan α-1=-12+1-12-1
=-13.故选B. - 6 - 答案:B
9.解析:∵f(x)是偶函数,∴φ3=kπ+π2(k∈Z),
∴φ=3kπ+3π2(k∈Z). 又φ∈[0,2π],
∴φ=3π2. 故选C.
答案:C
10.解析:由图像知M=2. 设函数f(x)的最小正周期为T,则14T=π3--π6=π2,可知T=2π,ω=2πT=1,将点π3,2代入f(x)的解析式得sinπ3+φ=1,又|φ|
答案:A
11.
解析:由f(x)=0得
sinx+π3=m2,
作出函数g(x)=sinx+π3在[0,π]上的图像,如图.
由图像可知当x=0时,g(0)=sinπ3=32,函数g(x)的最大值为1,
所以要使g(x)在[0,π]上有两个零点,则32≤m2<1,即3≤m<2.故选B.
答案:B
12.解析:把x=1,y=10 000及x=2,y=9 500分别代入y=500sin(ωx+φ)+9
500(ω>0),得sin(ω+φ)=1,sin(2ω+φ)=0. ∵ω>0,∴设ω+φ=2k1π+π2,k1∈N,2ω+φ=2k2π+π,k2∈N,k2≥k1或2ω+φ=2k3π,k3∈N,k3>k1. 则ω=2(k2-k1)π+π2或ω=2(k3-1-k1)π+32π,k1,k2,k3∈N,k2≥k1,k3>k1.
∴3ω+φ=2(2k2-k1)π+32π或3ω+φ=2(2k3-1-k1)π+32π,k1,k2,k3∈N,k2≥k1,k3>k1,∴sin(3ω+φ)=-1.
∴y=500sin(3ω+φ)+9 500=9 000. 故此楼盘在第三季度的平均单价大约是9 000元/平方米.故选C.
答案:C
13.解析:在-90°~90°范围内,阴影部分表示的角的范围是-40°≤α≤50°,所以终边落在阴影部分的角α的集合是{α|-40°+k·360°≤α≤50°+k·360°,k∈Z}.
答案:{α|-40°+k·360°≤α≤50°+k·360°,k∈Z}
14.解析:由题意,知2sin x-1≥0,即sin x≥12,结合正弦函数的图像与性质有